गृह विज्ञान कक्षा 12 वीं मॉडल पेपर पीडीएफ हिंदी में डाउनलोड करें 2022 | SET – 2

गृह विज्ञान कक्षा 12 :- दोस्तों अगर आप इंटर परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं। और अभी तक मॉडल पेपर को नहीं खरीद पाए हैं, Bihar board home science ka model paper PDF in Hindi तो यहां पर बिहार बोर्ड कक्षा 12 ( गृह विज्ञान ) का मॉडल पेपर 2022 का दिया गया है। यह मॉडल पेपर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा प्रकाशित किया गया मॉडल पेपर है। class 12th home science model paper 2022 Bihar board जिसको पढ़ कर आप इंटर बोर्ड परीक्षा 2022 में अच्छे अंक से पास हो सकते हैं। गृह विज्ञान कक्षा 12


गृह विज्ञान कक्षा 12 वीं मॉडल पेपर पीडीएफ हिंदी में डाउनलोड करें | SET – 2

Q1. प्रसवोत्तर अवधि है

(A) गर्भधारण से प्रसव तक
(B) गर्भधारण से प्रसव पूर्व तक
(C) प्रसव से 45 दिनों तक
(D) प्रसव से छः मास तक

Answer ⇔ C

Q2. निम्न में से किस हार्मोन के स्राव के कारण पुरुष में पुरुषत्व का गुण आता है?

(A) टेस्टोस्टेरोन
(B) एस्ट्रोजन
(C) प्रोजेस्ट्रॉन
(D) प्रोलैक्टिन

Answer ⇔ A

Q3. ज्ञानात्मक विकास की कितनी अवस्थाएँ हैं?

(A) पाँच
(B) दो
(C) चार
(D) सात

Answer ⇔ C

Q4. O.R.S. पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ मिलना चाहिए?

(A) दूध
(B) सूप
(C) जूस
(D) कोई नहीं

Answer ⇔ D

Q5. शिशु का सबसे उपयुक्त आहार कौन-सा है?

(A) गाय का दूध
(B) भैंस का दूध
(C) माँ का दूध
(D) शहद

Answer ⇔ C

Q6. महिला प्रजनन तंत्र

(A) सेक्स हार्मोन उत्पन्न करता है
(B) बच्चे को जन्म देता है
(C) अंडा उत्पन्न करता है
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q7. इनमें से कौन शुरू के दिनों में बच्चे की देखभाल के अंतर्गत आता

(A) बच्चे को गर्म रखना
(B) गर्भनाल की देखभाल
(C) सिर्फ माँ का दूध देना
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇔ D

Q8. अंडे और शुक्राणु के संयोजन की प्रक्रिया को कहते हैं

(A) निषेचन
(B) प्रसव
(C) भ्रूण
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ A

Q9. नवजात शिशु 24 घंटे में कितना देर सोता है?

(A) 9-10 घंटे
(B) 11-15 घंटे
(C) 16-18 घंटे
(D) 20-22 घंटे

Answer ⇔ C

Q10. एड्स कैसे फैलता है?

(A) हाथ मिलाने से
(B) साथ-साथ खेलने से
(C) संक्रमित सूइयों से
(D) जल और भोजन से

Answer ⇔ C

Bihar board home science ka model paper PDF in Hindi

Q11. मानव शरीर का सबसे बड़ी ग्रंथि निम्न में से कौन है?

(A) यकृत
(B) थायराइड
(C) वृषण
(D) अंडाशय

Answer ⇔ A

Q12. दूषित जल पीने से कौन-सा रोग होता है?

(A) पीलिया
(B) क्षय रोग
(C) मधुमेह
(D) मलेरिया

Answer ⇔ A

Q13. निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है?

(A) आर्थिक अक्षमता
(B) शारीरिक अक्षमता
(C) मानसिक अक्षमता
(D) सामाजिक अक्षमता

Answer ⇔ A

Q14. संवेदात्मक विकास कितने प्रकार के होते हैं?

(A) तीन
(B) दो
(C) एक
(D) चार

Answer ⇔ B

Q15. कूड़ेदान में किसका छिड़काव करना चाहिए?

(A) नमक का
(B) चीनी का
(C) डी०टी०पी० का
(D) गोबर का

Answer ⇔ C

Q16. रोग-निरोधक क्षमता कितने प्रकार की होती है?

(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 6

Answer ⇔ B

Q17. स्त्री के प्रथम दुग्धस्राव को कहते हैं

(A) प्रथम आहार
(B) कोलस्ट्रम
(C) माँ का दूध
(D) पोषक आहार

Answer ⇔ B

Q18. शारीरिक विकास की सबसे महत्वपूर्ण अवस्था है

(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) प्रौढ़ावस्था
(D) वृद्धावस्था

Answer ⇔ B

Q19: कृत्रिम/लुप्त अंग वाले बच्चों की विशेष आवश्यकता कौन कौन सी है?

(A) प्राकृतिक चिकित्सा
(B) शारीरिक आवश्यकताएँ
(C) शैक्षणिक आवश्यकताएँ
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ D

Q20. शिशुओं तथा बालकों के लिए अतिरिक्त व्यवस्थाएँ कौन-सी हैं?

(A) बड़े भाई बहन से
(B) सम्बन्धियों/पड़ोसियों से
(C) क्रेच/डेकेयर केन्द्र से
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ C

BSEB home science model paper 2022

Q21. उत्तेजक, जिन्दादिल, रोमांचक का प्रतीक है

(A) हरा
(B) पीला
(C) लाल
(D) बैंगनी

Answer ⇔ C

Q22. बच्चे की वैकल्पिक देख-रेख की आवश्यकता होती है

(A) माता के बीमार पड़ने पर
(B) पिता के नौकरी पर जाने पर
(C) माता-पिता की अनुपस्थिति में
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ C

Q23. आई०सी०डी०एस० का मुख्य लक्ष्य है…..

(A) माता-पिता
(C) बच्चे व महिलाएं
(B) कर्मचारी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q24. ऊर्जा देने वाले खाद्य पदार्थ क्या हैं?

(A) प्रोटीन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) वसा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q25. बच्चों में विटामिन-A की कमी से कौन-सा रोग होता है?

(A) रतौंधी
(B) बेरी-बेरी
(C) पोलियो
(D) अतिसार

Answer ⇔ A

Q26. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक तंत् है?

(A) वनस्पति
(B) प्राणिज
(C) खनिज
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ B

Q27. पोटीन निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?

(A) शक्कर
(B) घी
(C) तेल
(D) दाल

Answer ⇔ D

Q28. गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है?

(A) थायमिन
(B) लौह तत्व
(C) नियासिन
(D) कैलोरी

Answer ⇔ B

Q29. पोषण मानव जीवन की  आवश्यकता है।

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

Q30. दूध सबसे अच्छा स्रोत है

(A) कैल्शियम का
(B) विटामिन-A का
(C) विटामिन-D का
(D) कार्बोहाइड्रेट का

Answer ⇔ A

12th class home science model paper 2022

Q31. पारिवारिक जीवन चक्र को मुख्यतः कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 4

Answer ⇔ D

Q32. आहार आयोजन में कौन-सी अवधि सम्मिलित नहीं है?

(A) 0-6 महीने
(B) किशोरावस्था
(C) वृद्धावस्था
(D) रोग की अवस्था

Answer ⇔ B

Q33. एक व्यक्ति के पानी की आवश्यकता निर्भर करती है

(A) मौसम पर
(B) खान-पान की आदतों पर
(C) क्रियात्मकता पर
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q34. निम्न में कौन सही नहीं है?

(A) मल-मूत्र पानी में अघुलनशील होता है
(B) जल भोजन को संतुलित करता है
(C) निर्जलीकरण घातक हो सकता है
(D) जल की प्राप्ति भोजन से होती है

Answer ⇔ A

Q35. नगरों में पानी प्राप्त करने का स्रोत है

(A) कुआँ
(B) वॉटरवर्क्स
(C) हैंडपंप
(D) ट्यूबवैल

Answer ⇔ B

Q36. भारत में “विश्व शौचालय दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?

(A) 19 नवम्बर
(B) 25 जुलाई
(C) 15 सितम्बर
(D) 2 अक्टूबर

Answer ⇔ A

Q37. निम्न में से कौन-सा गैस वायुमंडल को प्रदूषित करता है?

(A) ऑक्सीजन
(B) नाइट्रोजन
(C) कार्बन मोनोक्साइड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q38. सिरका है

(A) अम्लीय पदार्थ
(B) चिकनाई विलायक
(C) क्षारीय पदार्थ
(D) चिकनाई अवशोषक

Answer ⇔ A

Q39. भाजन को छूने से पूर्व व पश्चात् हाथ धोने चाहिए

(A) मिट्टी से
(B) राख से
(C) साबन से
(D) मात्र पानी से

Answer ⇔ C

Q40. निम्न में से कौन खाद्य संरक्षण का लाभ है?

(A) खाद्य का सड़ने से बचाव
(B) वर्ष भर खाद्य की उपलब्धता
(C) खाद्य का स्वार बरकरार
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

class 12th home science model paper 2022 Bihar board

Q41. मानकीकरण चिह्न देने का कार्य किस संस्था द्वारा किया जाता है?

(A) भारतीय मानकीकरण बोर्ड
(B) भारतीय मानक ब्यूरो
(C) विज्ञापन प्रचार-प्रसार निगम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

Q42. निम्न में से किस वस्तु पर एगमार्क लगाया जाता है?

(A) प्रेशर कुकर
(B) पनीर
(C) घी
(D) रम

Answer ⇔ C

Q43. आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक कानून लागू हुआ—

(A) 4 जून, 1955 में
(B) 1 जून, 1968 में
(C) 1 जून, 1954 में
(D) 1 जून, 1955 में

Answer ⇔ D

Q44. गुड़ के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?

(A) मैटानिल पीला रंग
(B) दूषित गन्ने का रस
(C) भिंडी क्यूसिलेस
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ D

Q45. ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन-सा प्रकार है?

(A) मौद्रिक आय
(B) प्रत्यक्ष वास्तविक आय
(C) मानसिक आय
(D) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय

Answer ⇔ A

Q46. मौद्रिक आय निम्न में से कौन है?

(A) स्कूटर
(B) कार
(C) तनख्वाह
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ C

Q47. वाटर-वर्क्स में जल शुद्ध करने के लिए ब्लीचिंग पाउडर पानी में घुलने के बाद क्या अभिक्रिया होती है, जिससे पानी शुद्ध हो जाता

(A) फिटकरी
(B) साबुन
(C) नेसेंट क्लोरीन
(D) फ्लाक्स

Answer ⇔ C

Q48. गृह खर्च रिकॉर्ड रखने से

(A) व्यय अच्छी तरह किया जा सकता है
(B) अपव्यय को बढ़ाया जा सकता है
(C) अधिक व्यय पर अंकुश लगाया जा सकता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q49. ब्याज एवं लाभांश पारिवारिक आय का कौन-सा प्रकार है?

(A) मानसिक आय
(B) प्रत्यक्ष वास्तविक आय
(C) अप्रत्यक्ष वास्तविक आय
(D) मौद्रिक आय

Answer ⇔ D

Q50. जिस चेक पर कोई राशि नहीं लिखी हो उसे क्या कहते हैं?

(A) विकृत चेक
(B) निसार चेक
(C) सीमित राशि चेक
(D) कोरा चेक

Answer ⇔ D

home science 12th class model paper PDF in Hindi

Q51. बचत का मतलब है

(A) आय को खर्च नहीं करना
(B) खर्च को कम करना
(C) खर्च के बाद बची राशि
(D) विलंबित खर्च

Answer ⇔ C

Q52. बचत सुरक्षित नहीं करता है

(A) भूतकाल
(B) वर्तमान काल
(C) भविष्य काल
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇔ A

Q53. निम्न में से कौन-सी योजना डाकघर से संचालित होती है?

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र
(B) किसान विकास पत्र
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q54. किसान विकास पत्र खरीदते हैं

(A) दुकान से
(B) बैंक से
(C) डाकखाना से
(D) एलआईसी से

Answer ⇔ C

Q55. निम्न में से कौन प्राथमिक रंग है?

(A) लाल
(B) हरा
(C) बैंगनी
(D) नारंगी

Answer ⇔ A

Q56. वस्त्र आवश्यक है

(A) शरीर को आवरण प्रदान करने हेतु
(B) शरीर को गर्म रखने हेतु
(C) सामाजिक प्रतिष्ठा हेतु
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q57. कपड़ों को सुखाने की सर्वोत्तम विधि है

(A) धूप तथा हवा द्वारा
(B) ड्रायर द्वारा
(C) इत्री द्वारा
(D) हीटर द्वारा

Answer ⇔ A

Q58. किस प्रकार के कपड़ों को स्टार्च किया जाता है?

(A) पॉलिएस्टर
(B) सूती
(C) ऊनी
(D) टेरीलीन

Answer ⇔ B

Q59. निम्न में से कौन वस्रों पर लगे धब्बे को छुड़ाने की विधि नहीं है?

(A) रासायनिक
(B) चूषक विधि
(C) घोलक विधि
(D) भौतिक विधि

Answer ⇔ D

Q60. वस्त्र से संबंधित किस गतिविधि की आवश्यकता तुरंत होती है?

(A) मरम्मत
(B) आयरन करना
(C) धब्बा छुड़ाना
(D) हवा देना

Answer ⇔ C

inter Pariksha 2022 model paper home science गृह विज्ञान कक्षा 12 ka

Q61. निम्न में ऊनी तंतुओं की कौन-सी विशेषता है?

(A) गर्म
(B) ठंडे :
(C) वजन में हल्के
(D) लचकदार

Answer ⇔ A

Q62. कपड़ों के चयन में किन-किन बातों पर ध्यान देना चाहिए?

(A) कपड़े की किस्म
(B) कपड़े की सिलाई
(C) शैली एवं फैशन
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q63. सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है

(A) टिकाऊपन
(B) ठण्डा
(C) आरामदायक
(D) कठोर

Answer ⇔ D

Q64. आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति है

(A) रुचि की
(B) कौशल की
(C) धन के सदुपयोग की
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q65. सिले-सिलाये वस्त्रों की श्रेणियाँ होती हैं

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇔ C

Q66. निम्न में से कौन वानस्पतिक धब्बा नहीं है?

(A) रसदार सब्जी
(B) कॉफी
(C) फल
(D) फूल

Answer ⇔ A

Q67. साबुन का निर्माण मिश्रण से होता है

(A) तेल-पानी से
(B) कैमिकल से
(C) वसा तथा क्षार से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q68. चाय का धब्बा किस वर्ग में आता है?

(A) वानस्पतिक धब्बे
(B) प्राणिज धब्बे
(C) चिकनाई के धब्बे
(D) खनिज धब्बे

Answer ⇔ A

Q69. निम्नलिखित में से कौन-सा आंतरिक सजावट का एक क्षेत्र है?

(A) बगीचे की सज्जा
(B) छत की सज्जा
(C) आस-पास की सज्जा
(D) कमरों की सज्जा

Answer ⇔ D

Q70. निम्न में से कौन कला का तत्व नहीं है?

(A) रेखा
(B) आकृति
(D) सुरक्षा
(C) रंग

Answer ⇔ D

intermediate Pariksha 2022 question answer गृह विज्ञान कक्षा 12

 1.Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2.English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3.PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4.CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5.BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6.MATHEMATICS ( गणित )
 7.GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8.HISTORY ( इतिहास )
 9.ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10.HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11.SANSKRIT ( संस्कृत )
 12.SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13.POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14.PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
15.PSYCHOLOGY ( मनोविज्ञान )
You might also like