Class 12th Psychology Question Answer Pdf 2022 ( मनोवैज्ञानिक विकार ) UNIT – 4

बिहार बोर्ड कक्षा 12 मनोविज्ञान ( Psychology ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर दिया गया है। 12th Psychology Objective Question Answer 2022 अगर आप सभी लोग इस बार कक्षा 12 इंटर बोर्ड परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं, तो यहां पर मनोविज्ञान का Chapter – 4 ( मनोवैज्ञानिक विकार )  ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर नीचे दिया गया है। जिसे पढ़कर आप अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं।


Class 12th Psychology Question Answer Pdf 2022 ( मनोवैज्ञानिक विकार )

Q1. एनोरेक्सिया नरवोसा एक ऐसा विकार है जिसमें रोगी को

(A) भूख अधिक लगती है
(B) भूख कम लगती है
(C) प्यास अधिक लगती है
(D) प्यास कम लगती है

Answer :- B

Q2. मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की अत्यंत नवीनतम पद्धति क्या है? [2019A]

(A) DSM-IV
(B) ICD-10
(C) DSM-IV-TR
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- C

Q3. निम्नलिखित में से कौन दैहिक विकार है?

(A) पीड़ा विकार
(B) काय आलंविता विकार
(C) रूपान्तर विकार
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q4. निम्नांकित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक विकारों के वर्गीकरण की नवीनतम पद्धति है?

(A) डीएसएम III आर
(B) डीएसएम IV सी
(C) आईसीडी -10
(D) डब्ल्यूएचओ

Answer :- C

Q5. संवेदन मंदक औषधियों का मुख्य कार्य होता है 

(A) पीड़ादायक प्रभाव को कम करना 
(B) उत्तेजना को बढ़ाना
(C) विभ्रम उत्पन्न करना 
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q6. इनमें कौन असमान्यता के जैविकीय कारक नहीं हैं?

(A) शारीरिक संरचना
(B) आरंभिक वचन
(C) अंत: स्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
(D) आनुवांशिकता

Answer :- B

Q7.आई० सी० डी० 10 प्रस्तुत किया गया

(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(B) अमरीकी मनोचिकित्सा संघ द्वारा
(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं 

Answer :- C

Q8.द्वि-ध्रुवीय विकार के दो ध्रुव है।

(A) तर्क संगत तथा अतर्क संगत
(B) उन्माद तथा विषाद
(C) स्नायु विकृति तथा मनोविकृति
(D) मनोग्रस्ति तथा बाध्यता

Answer :- B

Q9.निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) मनोविदलता
(B) चिन्ता विकृति
(C) बाध्यता विकृति
(D) दुर्भांति

Answer :- A

12th class psychology objective question in hindi pdf download

Q10. श्रव्य विभ्रम मुख्य रूप से किस विकृति में देखने को मिलता है?

(A) सिजोफ्रेनिया
(B) दुर्भीति
(C) मानसिक दुर्बलता
(D) चिंता विकृति

Answer :- A

Q11. DSM-IV के अनुसार उन्माद-विषाद विकार हैः

(A) एक ध्रुवीय विकार
(B) द्विध्रुवीय विकार
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q12. डिमेनशिया प्राकॉक्स का दूसरा नाम है

(A) हिस्टीरिया
(B) मनोविदालिता
(C) दुर्भीति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q13. निम्नलिखित कथनों में कौन-सा गलत

(A) सामान्य व्यवहार तथा साधारण असामान्य व्यवहार के बीच मात्रा का अंतर होता है
(B) असामान्य व्यवहार जब गंभीर होता  है तब वह सामान्य व्यवहार से गुण में भिन्न हो जाता है
(C) असामान्य व्यवहार हमेशा गंभीर होता है ।
(D) असामान्य व्यवहार कभी साधारण और कभी गंभीर होता है ।

Answer :- C

Q14. सामान्य व्यवहार की मापदण्ड (Criterion) हैं

(A) समाज द्वारा स्वीकृत व्यवहार हो
(B) अनुपालक (conforming) व्यवहार
(C) दूसरों के लिए घातक न हो
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

Q15. निम्नांकित में किसे असामान्यता के चार डी (four D’s) में सम्मिलित नहीं किया जा सकता है?

(A) विचलन
(B) तकलीफ
(C) खतरा
(D) आज्ञाधीनता

Answer :- D

Q16. निम्नांकित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) गुणसूत्रीय असामान्यता
(B) मानसिक असंतुलन
(C) शारीरिक संरचना
(D) पूर्वाग्रह

Answer :- D

Q17. फ्रायड ने किस मॉडल का प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मनोगत्यात्मक मॉडल
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- C

Q18. जिस व्यक्ति के शरीर में पीला पित्त (yellow bile) अन्य द्रव्यों की तुलना में अधिक होता है, उसमें

(A) विषाद (depression) होता है
(B) उन्माद (mania) होता है
(C) रूपांतर मनोविकृति (conversation disorder) होता है।।
(D) इनमें से कुछ भी नहीं होता है।

Answer :- B

Q19. डोपामाइन (dopamine) की अधिकता से व्यक्ति में किस रोग के उत्पन्न होने की संभावना तीव्र हो जाती है?

(A) मनोदशा मनोविकृति
(B) दुश्चिता मनोविकृति
(C) मनोविदालिता
(D) कायिक प्रारूप मनोविकृति

Answer :- C

Bihar board psychology objective question answer 2022

Q20. डाऊन संलक्षण (Down’s syndrome) एक प्रकार का रोग है।

(A) दुर्भीति
(B) गन्थिक रोग
(C) पेट की बीमारी
(D) मानसिक दुर्बलता

Answer :- D

Q21. उत्पीड़न भ्रमाशक्ति (Delusion of persecution) एक लक्षण है: .

(A) कायरूप विकार के
(B) भावदशा विकार के
(C) मनोविदलता के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q22. निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है?

(A) चरित्र विकार
(B) भोजन विकार
(C) भावात्मक विकार
(D) नैतिक विकार

Answer :- B

Q23. क्रिया विशेष की पुनरावृति है:

(A) दुर्भाति
(B) आतंक विकृति
(C) सामान्यीकृत दुश्चिन्ता
(D) मनोग्रस्ति बाध्यता

Answer :- D

Q24. सामान्य, असामान्य तथा श्रेष्ठ में केवल अंतर होता है।

(A) मात्रा का
(B) क्रम का
(C) दूरी का
(D) समय का

Answer :- A

Q25. मनोविदलता पद का प्रयोग सबसे पहले किया गया

(A) फ्रायड द्वारा
(B) मोरेल द्वारा
(C) क्रेपलिन द्वारा
(D) ब्ल्युलर द्वारा

Answer :- D

Q26. मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्तियों के जीवन दर्शन में पाई जाती है।

(A) निश्चितता
(B) दूसरों के जीवन दर्शन की नकल
(C) अपूर्वता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q27. किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की व्याधि क्या कहते है?

(A) आतंक विकृति
(B) सामान्यीकृत दुश्चिता
(C) दुर्भांति
(D) मनोग्रसित बाध्यता

Answer :- D

Q28. ट्रीसोमी 21 (Trisomy-21) का अन्य नाम क्या है?

(A) डाउन संलक्षण
(B) एगोराफोबिया
(C) क्लाइनफेल्टर संलक्षण
(D) दुर्बल एक्स संलक्षण

Answer :- A

Q29. बुलिमिया एक एसी विकृति है, जिसमें रोगी को 

(A) भूख कम लगता है
(B) प्यास अधिक लगता है
(C) भूख अधिक लगता है
(D) प्यास अधिक लगता है

Answer :- A

BSEB psychology objective question answer pdf

Q30. कायरूप विकार संबंधित है

(A) शारीरिक समस्या से
(B) मनोवैज्ञानिक समस्या से
(C) आनुवंशिक समस्या से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q31. निम्नांकित में से कौन. दुश्चिन्ता विकार का प्रकार नहीं है?

(A) दुर्भीति विकार
(B) आतंक विकार
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(D) मनोविच्छेदी आत्म विकृति

Answer :- D

Q32. इनमें कौन मन स्नायु विकृति नहीं है?

(A) मनोभाव विकृतियाँ
(B) दुर्भीति
(C) चिंता मनोविकार एवं समान्यीकरण – चिंता मनोविकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q33. चिन्ता विकृति को विकृति के किस श्रेणी में रखा जायेगा?

(A) मनोदशा विकृति
(B) मनःस्नायु विकृति
(C) प्रतिबल विकृति
(D) चिन्तन विकृति

Answer :- B

Q34 बार-बार हाथ धोना, किसी चीज को छूना या गिनना मानसिक विकार के लक्षण है:

(A) दुर्भाति विकार
(B) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार
(C) आतंक विकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q35. इनमें कौन मादक द्रव्य नहीं है?

(A) कोकेन
(B) कॉफी
(C) स्मैक
(D) अफीम

Answer :- B

Q36. जब कोई औषध (drugs) चिकित्सकीय निर्णय के विरुद्ध ली जाती है तो उसे कहते हैं

(A) औषध निर्भरता
(B) औषध व्यसन
(C) औषध दुरुपयोग
(D) औषध माफिया

Answer :- C

Q37. एल० एस० डी० (LSD) निम्नांकित में किस वर्ग की औषध है?

(A) उत्तेजक
(B) प्रशान्तक
(C) विभ्रमोत्पादक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q38. इनमें कौन अफीम (opium) से उत्पन्न औषध (drug) है?

(A) हेरोइन
(B) मार्फिन
(C) मेथाडोन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

Q39. विश्व स्वास्थ्य संगठन (morlel Health organisation) द्वारा निर्मित पद्धति कौन-सी है?

(A) आइ० सी० डी० (ICD)
(B) डी० एस० एम० (DSM)
(C) पी० के० यू० (PKU)
(D) इनमें कोई नहीं है?

Answer :- A

Class XII Psychology Question Answer Bihar Board Pdf

Q40. निम्नांकित में किस दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों में जाने से डरता है?

(A) एगोराफोबिया
(B) हेमैटोफोबिया
(C) सामाजिक फोबिया
(D) इनमें किसी में भी नहीं

Answer :- A

Q41. जिस बच्चे की बुद्धिलब्धि 35-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता

(A) गंभीर मानसिक दुर्बलता
(B) अतिगंभीर मानसिक दुर्बलता
(C) साधारण मानिसक दुर्बलता
(D) कोई भी श्रेणी में नहीं

Answer :- C

Q42. अगर कोई व्यक्ति ऑफिस. जाने के क्रम में बार-बार लौटकर यह देखता है कि दरवाजा ठीक से बंद है या नहीं, तो इस तरह के मानसिक विकृति को क्या कहा जाता है?

(A) रूपांतरण हिस्ट्रीया
(B) दुर्भीति
(C) मनोग्रस्ति बाध्यता
(D) इनमें कुछ भी नहीं

Answer :- C

Q43. निम्नांकित में कौन विकासात्मक मनोविकृति (developmental disorders) के अंतर्गत नहीं आता है?

(A) मानसिक मंदता
(B) आत्मविमोही मनोविकृति
(C) अलगाव-चिंता मनोविकति
(D) भोजन संबंधी मनोविकृति

Answer :- C

Q44..विभ्रम (hallucination) को मनोविदालिता के किस प्रकार के लक्षण में रखा जाता है?

(A) धनात्मक लक्षण
(B) ऋणात्मक लक्षण
(C) मनोपेशीय लक्षण
(D) इनमें किसी में भी नहीं

Answer :- A

Q45. कोकेन (Cocoine) एक प्रकार का

(A) उत्तेजक (stimulant) है
(B) शामक (sedative) है
(C) भ्रामक (hallucinogen) है
(D) इनमें से कुछ भी नहीं

Answer :- A

Q46. हेरोइन (heroine) एक प्रकार का

(A) कैनेलिस है
(B) ओपिआयड है
(C) कोकेन है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q47. मनोविदालिता के रोगी में निम्नांकित में , कौन-सा विभ्रम (hallucination) की प्रबलता अधिक होती है?

(A) दैहिक विभ्रम
(B) श्रवण विभ्रम
(C) दृष्टि विभ्रम
(D) इनमें से किसी की भी नहीं

Answer :- B

Q48. अन्ना फ्रायड के योगदानों को किस श्रेणी में रखा जा सकता है?

(A) व्यवहारवादी
(B) संज्ञानात्मक
(C) मानवतावादी
(D) इनमें किसी में नहीं

Answer :- D

Q49. मध्य युग (Middle Age) में असामान्य व्यवहार का मुख्य कारण था?

(A) व्यक्ति के शरीर में बुरी आत्मा का प्रवेश करना
(B) व्यक्ति में मानसिक द्वन्द्व का होना
(C) व्यक्ति में शारीरिक रोग का होना
(D) उपर्युक्त में कुछ भी नहीं

Answer :- A

psychology ka question answer class 12th Bihar board 2022

Q50. एक्रोफोबिया (acrophobia) का अर्थ होता है

(A) बिल्ली से डरना
(B) कुत्ता से डरना
(C) ऊँचाई से डरना
(D) आँधी-तूफान से डरना

Answer :- C

Q51. कार्ल रोजर्स (Carl Rogers) द्वारा असामान्य व्यवहार के किस तरह के मॉडल को अधिक महत्त्वपूर्ण बतलाया गया है?

(A) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(B) मनोगत्यात्मक मॉडल
(C) संज्ञानात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा नहीं

Answer :- A

Q52. किस मॉडल द्वारा असामान्य व्यवहार की व्याख्यां में अधिगम सिद्धांतों (learning principles) का उपयोग किया जाता है?

(A) मनोगत्यात्मक मॉडल
(B) व्यवहारवादी मॉडल
(C) मानवतावादी-अस्तित्वात्मक मॉडल
(D) इनमें किसी के द्वारा भी नहीं

Answer :- B

Q53. दुर्भीति में व्यक्ति भीड़-भाड़वाले स्थानों या बाजार आदि में जाने से डरता है, वह है:

(A) हेमैटोफोबिया
(B) सामाजिक फोबिया
(C) एगोराफोबिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q54. एकध्रुवीय विषाद (unipolar depression) है:

(A) उन्माद
(B) विषादी मनोविकृति
(C) व्यामोह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q55. निम्नलिखित में कौन विशिष्ट बालक (special child) नहीं है?

(A) प्रतिभाशाली बालक
(B) मानसिक दुर्बल बालक
(C) विकलांग बालक
(D) सामान्य बालक

Answer :- D

Q56. असामान्य मनोविज्ञान के विकास में योगदान दिया  

(A) मैसलो ने
(B) सिगमण्ड फ्रॉयड ने
(C) ऑलपोर्ट ने
(D) वाटसन ने

Answer :- B

Q57. दुर्भीति (phobia) का मुख्य लक्षण है 

(A) बार-बार हाथ धोना
(B) अकारण डरना
(C) चिंता विकृति
(D) व्यामोह

Answer :- A

Q58. मनोविदलता के रोगी का सबसे मुख्य लक्षण क्या है?

(A) भूख नहीं लगना
(B) अलग-थलग रहना
(C) वास्तविक जगत से टूट जाना
(D) रोना-चिल्लाना

Answer :- C

Q59. इसमें से कौन क्षुधा अभाव के लक्षण है?

(A) अत्यधिक भोजन करना
(B) अधिक भोजन का प्रसंग
(C) अत्यधिक भूखे रहना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

कक्षा बारहवीं मनोविज्ञान का क्वेश्चन आंसर बिहार बोर्ड पीडीएफ

Q60. इनमें से कौन विकार बच्चों में पाया जाता है?

(A) दुश्चिंता विकार
(B) पीड़ा विकार
(C) विभ्रांति
(D) अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार

Answer :- D

Q61. डाउन लक्षण (Down symptom) किस प्रकार का रोग है?

(A) मानसिक दुर्बलता
(B) पेट की बीमारी
(C) ग्रंथिरोग
(D) दुर्भीति

Answer :- A

Q62. निम्नांकित में से कौन काय-रूप विकार है?

(A) पीड़ा विकार
(B) काय-आलंबिता विकार
(C) परिवर्तन विकार
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q63. निम्नलिखित में कौन द्विविमीय विकृति (bipolar disorder) है?

(A) मनोविदलता
(B) उन्माद
(C) चिंता विकृति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q64. बाध्यता का मुख्य लक्षण है:

(A) भय
(B) व्यामोह
(C) चिंता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q65. मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है—

(A) जन्म आघात
(B) वंशानुक्रम
(C) संक्रामक रोग
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q66. निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण आतंक विकृति से संबंधित नहीं है?

(A) तीव्र डर
(B) पसीना आना
(C) हृदय गति कम या तीव्र
(D) बाध्यता

Answer :- D

Q67. कौन-सा मादक द्रव्य दुरुपयोग का सामान्य प्रकार नहीं है?

(A) हेरोइन
(B) कोकेन
(C) अल्कोहल
(D) दुर्भीति

Answer :- D

Q68. मार्फिन का प्रयोग करने से-

(A) पीड़ा कम होती है
(B) पीड़ा ज्यादा होती है
(C) विभ्रम का विकास होता है
(D) इनमें से कोई नहीं .

Answer :- A

Q69. असामान्य व्यवहार का अंतर्निहित कारक कौन-सा है?

(A) आरंभिक वचन
(B) अपर्याप्त जनकता
(C) रोगात्मक पारिवारिक संरचना
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

बिहार बोर्ड मनोविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर 2022

Q70. डोपामाइन की अधिकता से कौन रोग होने की संभावना है?

(A) दुरिचंता मनोविकृति
(B) दुर्भीति
(C) मनोदशा मनोविकृति
(D) मनोविदालिता

Answer :- D

Q71. कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है

(A) उन्माद
(B) मनोविदालता
(C) मनोदशा विकार
(D) इसमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q72. असामानय व्यवहार एवं सामानय व्यवहार में कैसा अंतर पाया जाता है?

(A) मात्रा
(B) कर्म
(C) गुण
(D) इसमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q73. द्विधुवीय मनोविकृति के दो ध्रुव है

(A) मनोग्रस्ति एवं वाध्यता
(B) विषाद एवं उन्माद
(C) भ्रम तथा विभ्रम
(D) इसमें से कोई नहीं.

Answer :- C

Q74. एनोरेक्सिया नर्वोसा की विशिष्टता होती

(A) स्नायविक दुर्बलता
(B) निद्रा व्याघात
(C) अपर्याप्त भोजन से वजन में कमी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q75. किसी सामान्य प्रक्रिया को व्यक्ति द्वारा असामान्य रूप से बार-बार दुहराने की अवधि को क्या कहते हैं?

(A) आतंक
(B) दुर्भीति
(C) सामान्यीकृत दृष्टिकोण
(D) प्रभाग का नियम

Answer :- D

Q76. निम्नलिखित में कौन बुलिमिया विकार

(A) भोजन विकार
(B) नैतिक विकार
(C) भावात्मक विकार
(D) चरित्र विकार

Answer :- A

Q77. निम्नलिखित में कौन स्नायु विकृति नहीं

(A) मनोविदलता
(B) चिंता विकृति
(C) बाध्य विकृति
(D) दुर्भीति

Answer :- A

Q78. किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि द्वंद्व एवं अन्तर्वैयक्तिक संबंधों में बाधा मानसिक विकारों के महत्त्वपूर्ण कारण

(A) हिपोक्रेटस
(B) जॉन बेयर
(C) सुकरात
(D) गैलन

Answer :- C

Q79. निम्नांकित में से कौन कायरूप विकार है?

(A) पीड़ा विकार
(B) काय आलंबिता विकार
(C) परिवर्तन विकार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q80. उत्पीड़न भ्रमासक्ति एक लक्षण है

(A) भावदशा विकार का
(B) मनोविदलता का
(C) कायरूप विकार का
(D) विच्छेदी विकार का

Answer :- B

Q81. बाजार स्थलों या सार्वजनिक स्थलों से आयुक्ति-संगत भय को कहते हैं :

(A) एक्रोफोबिया
(B) क्लॉस्ट्रोफोबिया
(C) एगोराफोबिया
(D) एरेक्नोफोबिया

Answer :- A

12th class Economics  objective Question 2022

S.Nभाग – 1  ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
1व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
2उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
3उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
4बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
5माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
UNITभाग – 2   ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
Iराष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
IIआय एवं रोजगार का निर्धारण
IIIमुद्रा एवं बैंकिंग
IVसरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
Vभुगतान शेष
You might also like