Bihar Board Class 12 Biology ( मानव स्वास्थ्य एवं रोग ) Objective Questions 2024 || Inter Board Exam 2024

बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा अगर आप लोग इस बारइंटर बोर्ड परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं तो आप लोग अभी तक बिहार बोर्ड कक्षा बारहवीं के जीव विज्ञान के सभी चेप्टर को नहीं पढ़ पाए हैं तो यहां से आप लोग बिहार बोर्ड कक्षा बारहवीं जीव विज्ञान मानव स्वास्थ्य एवं रोग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दी गई है Bihar Board Class 12 Biology (Human Health and Disease) Objective Questions 2024 जिसे आप लोग पढ़कर इंटर बोर्ड परीक्षा मेंअच्छे मार्क्स ला सकेंगे तो इन सभी प्रश्नों को जरूर पढ़ें क्योंकि अब आपके बोर्ड परीक्षा बहुत ही नजदीक है


Bihar Board Class 12 Biology ( मानव स्वास्थ्य एवं रोग ) Objective Questions 2024

Q1. हीरोइन किस कुल के पौधे से प्राप्त होती है :

(A) लेग्यूमिनोसी
(B) पेपावरेसी
(C) लिलिएसी
(D) सोलानेसी

Answer⇒ [B] पेपावरेसी


2. ओपियस [अफीम] किससे प्राप्त होती है :

(A) थिआ साइनेसिस
(B) कांफिया अरेबिका
(C) ओराइजा सेटाइवा
(D) पेपावर सोम्नीफेरम

Answer⇒ [D] पेपावर सोम्नीफेरम


3. निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है ?

(A) टायफाइड
(B) हैजा
(C) मलेरिया
(D) सिफिलिस

Answer⇒ [D] सिफिलिस


4. बूचेरेरिया बैक्रोफ्टाई मनुष्य में फाइलेरियासिस उत्पन्न करता है। यह समूह से संबंधित है :

(A) प्रोटोजोआ
(B) जीवाणु
(C) विषाणु
(D) हेल्मिन्थ

Answer⇒ [D] हेल्मिन्थ


5. अत्यधिक मात्रा में ऐल्कोहॉल के सेवन से कौन-सा अंग सर्वाधिक प्रभावित होता है?

(A) फेफड़ा
(B) यकृत
(C) आँत
(D) प्लीहा

Answer⇒ [B] यकृत


6. जुकाम [साधारण ठंड] होता है :

(A) रेट्रोविषाणु से
(B) फेज विषाणु से
(C) राइनोविषाणु से
(D) संदल विषाणु से

Answer⇒ [C] राइनोविषाणु से


7. निम्न में से कौन-सा रुधिर का कैंसर है ?

(A) सारकोमा
(B) लिम्फोमा
(C) ल्यूकेमिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [C] ल्यूकेमिया


8. गोनोरिया होता है :

(A) ट्रिपोनीमा पेलीडम द्वारा
(B) एण्टअमीबा जिन्जीवेलिस द्वारा
(C) माइक्रो बैक्टीरियम लेप्री द्वारा
(D) नीसेरियाप गोनोरिया द्वारा

Answer⇒ [D] नीसेरियाप गोनोरिया द्वारा


9. एण्टीजन-बाइंडिंग स्थल एण्टीबॉडी में पाए जाते हैं :

(A) दो हल्की श्रृंखला के बीच
(B) दो भारी श्रृंखला के बीच
(C) एक भारी व एक हल्की श्रृंखला के बीच
(D) या तो दो भारी श्रृंखला या एक भारी व एक हल्की श्रृंखला के बीच

Answer⇒ [C] एक भारी व एक हल्की श्रृंखला के बीच


10. रोग जो टॉक्सिन के स्त्रावण से संबंधित है :

(A) टी. बी.
(B) एड्स
(C) टिटनस
(D) भोजन विषाक्तता

Answer⇒ [C] टिटनस


कक्षा 12 मानव स्वास्थ्य एवं रोग ऑब्जेक्टिव 2024

11. विडाल परीक्षण ज्ञात करने के लिए है :

(A) मलेरिया
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) कैंसर

Answer⇒ [B] टाइफाइड


12. पॉपी पौधे के किस भाग से अफीम प्राप्त होती है ?

(A) कच्चे सम्पुटों का लैटेक्स
(B) सूखी जड़ें
(C) सूखी पत्तियाँ
(D) सूखे बीज

Answer⇒ [A] कच्चे सम्पुटों का लैटेक्स


13. काला-जार संचारित होता है

(A) सैण्ड फ्लाई द्वारा
(B) शी-शी फ्लाई द्वारा
(C) घरेलू मक्खी द्वारा
(D) मच्छर द्वारा

Answer⇒ [A] सैण्ड फ्लाई द्वारा


14. BCG टीका किस रोग के प्रति रक्षात्मक उपाय है :

(A) तपेदिक
(B) टाइफाइड
(C) एड्स
(D) हैजा

Answer⇒ [A] तपेदिक


15. एण्टीजन उपस्थित होते हैं :

(A) केंद्रक के अंदर
(B) कोशिका की सतह पर
(C) कोशिका द्रव्य में
(D) केंद्रक कला पर

Answer⇒ [B] कोशिका की सतह पर


16. टिटनेस रोग कहलाता है :

(A) सिन्गल्स
(B) ग्रेन्ग्रीन
(C) लॉकजा
(D) काली खाँसी

Answer⇒ [C] लॉकजा


17. प्लाज्मोडियम के जीवन-चक्र में मनुष्य है :

(A) प्राथमिक पोषक
(B) द्वितीयक पोषक
(C) मध्यस्थ पोषक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [B] द्वितीयक पोषक


18. हँसियाकार रुधिराणु एवं हंटिगटन्स कोरिया दोनों हैं :

(A) जीवाण्विक रोग
(B) जन्मजात रोग
(C) प्रदूषण-संबंधी रोग
(D) विषाणु रोग

Answer⇒ [B] जन्मजात रोग


19. एड्स में कौन-सी कोशिकाएँ सर्वाधिक प्रभावित होती हैं :

(A) B-सेल्स
(B) T-सेल्स
(C) मोनोसाइट्स
(D) न्यूट्रोफिल्स

Answer⇒ [B] T-सेल्स


20. निष्क्रिय प्रतिरक्षा को प्राप्त किया जा सकता है, निवेशित करके :

(A) एण्टीबॉडीज
(B) एण्टीजन
(C) प्रतिजैविक
(D) टीकाकरण

Answer⇒ [A] एण्टीबॉडीज


बिहार बोर्ड क्लास 12 मानव स्वास्थ्य एवं रोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

21. ड्रग जो तंत्रिका तंत्र को उद्दीपित करता है और व्यक्ति को सजग एवं अधिक सक्रिय बनाता है :

(A) शामक
(B) ओपिएट नारकोटिक
(C) स्टीमुलेण्ट
(D) हैलूसिनोजन

Answer⇒ [C] स्टीमुलेण्ट


22. एस्कैरिस सामान्यता अधिक पाया जाता है :

(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) बच्चों में
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Answer⇒ [C] बच्चों में


23. सिस्टोसोमा का मध्यस्थ पोषक है :

(A) घोंघा
(B) मच्छर
(C) मक्खी
(D) भेड़

Answer⇒ [D] भेड़


24. कैंसर के इलाज के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा प्रचलित नहीं है ?

(A) कीमोथेरैपी
(B) रेडियोथेरैपी
(C) सर्जरी
(D) फिजियोथैरेपी

Answer⇒ [D] फिजियोथैरेपी


25. एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है :

(A) वस्टन ब्लोट
(B) एलिसा
(C) PCR
(D) सदर्न ब्लोट

Answer⇒ [B] एलिसा


26. हड्डी तोड़ बुखार का वैक्टर है :

(A) एनाफिलीज
(B) एडीज
(C) क्यूलेक्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [C] क्यूलेक्स


27. समूह की एण्टीबॉडीज से एलर्जिक क्रिया प्रारंभ होती है :

(A) IgG
(B) IgE
(C) IgM
(D) IgA

Answer⇒ [B] IgE


28. मलेरिया में मच्छर द्वारा रुधिर में निर्मुक्त उत्पाद जो ठण्ड तथा बुखार उत्पन्न करता है, कहलाता है :

(A) हीमैटिन
(B) स्कफनर्स बिन्दु
(C) हीमोजोइन
(D) हीमोटोक्सिन

Answer⇒ [C] हीमोजोइन


29. AIDS कारक HIV सर्वप्रथम नष्ट करता है :

(A) हैल्पर T-लिम्फोसाइट्स
(B) B-लिम्फोसाइट्स
(C) ल्यूकोसाइट्स
(D) थ्रोम्बोसाइट्स

Answer⇒ [A] हैल्पर T-लिम्फोसाइट्स


30. ओपियम से प्राप्त मॉफीन है :

(A) लैटेक्स
(B) पोम
(C) ऐल्कलॉइड
(D) टैनिन 

Answer⇒ [A] लैटेक्स


बिहार बोर्ड कक्षा 12 जीव विज्ञान मानव स्वास्थ्य एवं रोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पीडीएफ

31. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है ?

(A) कैंसर का
(B) ऑन्कोजीन का
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों का
(D) विषाणु का

Answer⇒ [C] ‘A’ और ‘B’ दोनों का


32. मनुष्य में सबसे अधिक होने वाला कैंसर है ?

(A) मिलेनोमा
(B) लिम्फोमा
(C) सार्कोमा
(D) कासनोमा

Answer⇒ [D] कासनोमा


33. शिशुओं को माता से प्लैसेन्टा एवं दूध द्वारा प्राप्त प्रतिरक्षा कहलाती है :

(A) निश्चेष्ट प्रतिरक्षा
(B) चेष्ट प्रतिरक्षा
(C) कोशिकीय प्रतिरक्षा
(D) स्वाभाविक अपशिष्ट प्रतिरक्षा

Answer⇒ [A] निश्चेष्ट प्रतिरक्षा


34. वह औषधी जो केन्द्रीय तंत्रिका तंत्र [CNS] के कार्य को कम करता है :

(A) एम्फीटामीन
(B) कैफीम
(C) अफीम
(D) कोकीन

Answer⇒ [C] अफीम


35. लाइसोजाइम उपस्थित होते हैं :

(A) लार में
(B) गैस्ट्रिक एन्जाइम में
(C) आँसू में
(D) पसीना में

Answer⇒ [A] लार में


36. AIDS विषाणु होता है :

(A) फाज विषाणु
(B) पैपिलोमा विषाणु
(C) जेमिनी विषाणु
(D) रेट्रो विषाणु

Answer⇒ [D] रेट्रो विषाणु


37. मलेरिया होता है :

(A) माइकोप्लाज्म द्वारा
(B) जिआरडिया द्वारा
(C) प्लाज्मोडियम द्वारा
(D) साइमोनेला द्वारा

Answer⇒ [C] प्लाज्मोडियम द्वारा


38. वुचिरेरिया बैनक्राफ्टी के द्वारा होता है :

(A) मलेरिया
(B) फाइलेरिया
(C) काला जार
(D) कैंसर

Answer⇒ [B] फाइलेरिया


39. सिन्ड्रोम का अर्थ है :

(A) रोग अवस्था
(B) संक्रमणकारी की उग्रता
(C) मैलिग्नन्सी
(D) लक्षणों का समूह

Answer⇒ [D] लक्षणों का समूह


40. एण्टीबॉडीज है:

(A) लियोप्रोटीन
(B) स्टेरॉयड्स
(C) ग्लाइकोप्रोटीन
(D) प्रोस्टा ग्लैंडीन्स

Answer⇒ [C] ग्लाइकोप्रोटीन


कक्षा 12 मानव स्वास्थ्य एवं रोग ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बिहार बोर्ड

41. ब्राउन सुगर है :

(A) डाइएसिटिल मॉर्फीन हाइड्रोक्लोराइड
(B) थिटोफाइलीन
(C) लोराजिपम
(D) मेथीड्रिन

Answer⇒ [D] मेथीड्रिन


42. एसिटा बुलैरिया इनमें से क्या है ?

(A) शैवाल
(B) प्रोटोजोआ
(C) जीवाणु
(D) विषाणु

Answer⇒ [A] शैवाल


43. मलेरिया रोग फैलता है :

(A) नर क्यूलेक्स मच्छर से
(B) नर एनोफिलिस मच्छर से
(C) मादा एनोफिलीस मच्छर से
(D) मादा एडीस मच्छर से

Answer⇒ [C] मादा एनोफिलीस मच्छर से


44. कुष्ठ रोग होता है :

(A) जीवाणु द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) कवक के द्वारा
(D) उपरोक्त सभी

Answer⇒ [A] जीवाणु द्वारा


45. ओंकोजीन, इनमें से किसके लिए उत्तरदायी है :

(A) कैंसर
(B) एड्स
(C) क्षय-रोग
(D) पोलियो

Answer⇒ [A] कैंसर


46. इनमें से कौन जीवाणु जनित रोग है ?

(A) कुष्ठ रोग
(B) क्षय रोग
(C) हैजा
(D) इनमें से सभी

Answer⇒ [D] इनमें से सभी


47. एसेटाबुलेरिया निम्न में से क्या है ?

(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) एकल कोशिका प्रोटीन

Answer⇒ [D] एकल कोशिका प्रोटीन


48. संक्रमित पेयजल से फैलने वाला रोग निम्नलिखित में से कौन-सा है ? .

(A) टायफाइड
(B) मलेरिया
(C) फाइलेरिया
(D) कालाज्वर

Answer⇒ [A] टायफाइड


49. एल्कोहल की नियमित मात्रा अचानक बन्द कर दिए जाने पर कौन सा । परिवर्तन होता है?

(A) विनिवर्तन संलक्षण का व्यक्त होना
(B) यकृत का कार्य बन्द हो जाना ‘
(C) व्यक्ति का पूर्णरूपेण स्वस्थ हो जाना
(D) इनमें से सभी

Answer⇒ [A] विनिवर्तन संलक्षण का व्यक्त होना


50. भोज्य विषाक्तता नामक बीमारी किसके संक्रमण से होती है ?

(A) इश्चेरिसिया कोलाई
(B) साल्मोनेला
(C) क्लॉस्ट्रिडियम
(D) स्यूडोमोनास

Answer⇒ [B] साल्मोनेला

Class 12 Human Health and Disease Objective Questions 2024


51. विषाणु संक्रमित कोशिकाएँ निम्नांकित में से कौन सा प्रोटीन स्त्रावित करती है ?

(A) इन्टरल्यूकिन
(B) इन्टरफेरॉन
(C) ट्यूमर नेक्रोसिस फैक्टर
(D) इनमें से सभी 

Answer⇒ [B] इन्टरफेरॉन


52. क्षय रोग का संक्रमण मुख्यतः किसके द्वारा होता है ?

(A) हवा के द्वारा
(B) जल के द्वारा
(C) कीटों के द्वारा
(D) सम्पर्क द्वारा

Answer⇒ [A] हवा के द्वारा


53. कुछ रोगों की शीघ्र एवं सही पहचान हेतु हम किसका प्रयोग कर सकते है ?

(A) एलाइजा [ELISA] का
(B) कल्चर का
(C) रसायनों का
(D) विश्लेषणात्मक

Answer⇒ [A] एलाइजा [ELISA] का


54. निम्न में से कौन विषाणु से होने वाली बीमारी नहीं है ?

(A) मम्प्स
(B) इंफ्लुएंजा
(C) डिफ्थेरिया
(D) मिजिल्स

Answer⇒ [C] डिफ्थेरिया


55. पी.सी.आर. से किसकी जाँच होती है ?

(A) HIV का
(B) क्षय रोग का
(C) हैजा का
(D) कैंसर का

Answer⇒ [A] HIV का


56. कैंसर किस कारण से होता है?

(A) जीवाणु द्वारा
(B) ऑन्कोजीन द्वारा
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [B] ऑन्कोजीन द्वारा


57. मनुष्य में प्लाज्मोडियम की संक्रमण अवस्था क्या होती है ?

(A) स्पोरोज्वाइट
(B) मीरोज्वाइट
(C) क्रिप्टोज्वाइट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [A] स्पोरोज्वाइट


58. रिट्रो विषाणु निम्नांकित किस बीमारी का रोगजनक है ?

(A) सिफलिस
(B) एड्स
(C) फाइलेरिया
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Answer⇒ [B] एड्स


59. निम्नांकित में कौन कैंसर कोशिकाएँ हैं?

(A) प्लाज्मा कोशिकाएँ
(B) हेला कोशिकाएँ
(C) मेमोरी कोशिकाएँ
(D) T-कोशिकाएँ

Answer⇒ [B] हेला कोशिकाएँ


60. प्रतिरक्षी उत्पन्न करने वाली कोशिका का नाम क्या है?

(A) A-कोशिका
(B) B-कोशिका
(C) T-कोशिका
(D) इनमें से सभी

Answer⇒ [B] B-कोशिका


61. फाइलेरिया रोग का वाहक है :

(A) नर क्यूलेक्स मच्छर
(B) नर एनोफिलिस मच्छर
(C) मादा क्यूलेक्स मच्छर
(D) मादा एनोफिलिस मच्छर

Answer⇒ [C] मादा क्यूलेक्स मच्छर


62. एण्ट अमीबा इनमें से क्या है ?

(A) जीवाणु
(B) शैवाल
(C) प्रोटोजोआ
(D) कवक

Answer⇒ [C] प्रोटोजोआ


63. इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है ?

(A) दमा
(B) रूमेटॉण्ड अर्थराइटिस
(C) कैंसर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [B] रूमेटॉण्ड अर्थराइटिस


64. तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन-सा उपापचयी परिवर्तन शीर्घ परिलक्षित होता है?

(A) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का एक रक्त में स्राव
(B) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ [B] व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि


65. इनमें से पश्च विषाणु कौन है ?

(A) ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस
(B) हेपेटाइटिस वाइरस
(C) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(D) उपर्युक्त में से सभी

Answer⇒ [A] ह्यूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस


66. इनमें से कौन-सी बीमारी प्रत्यूर्जक द्वारा उत्पन्न होती है ?

(A) त्वचा कैंसर
(B) हे ज्वर
(C) इंटेरिक ज्वर
(D) गलगंड

Answer⇒ [B] हे ज्वर

Bihar Board Class 12 Human Health and Disease Objective Questions 2024

67. एलीफैन्टेरीस का कारक है :

(A) एस्कैरिस
(B) टीनीया
(C) वुचेरेरिया
(D) एन्टअमीबा

Answer⇒ [C] वुचेरेरिया


68. निम्न में से कौन जीवाणु से होने वाली बीमारी नहीं है ?

(A) टाईफाइड
(B) कुष्ठ
(C) डिफ्थेरिया
(D) इंफ्लुएंजा

Answer⇒ [D] इंफ्लुएंजा


69. ऐसे पदार्थ जिनके प्रति प्रतिरक्षा अनुक्रिया होती है, उसे कहते हैं :

(A) एलर्जन
(B) टीका
(C) एण्टीबॉडी
(D) एंटीजन

Answer⇒ [C] एण्टीबॉडी


70. एलर्जी में बनने वाली प्रतिरक्षियाँ हैं :

(A) IgA प्रकार के
(B) IE प्रकार के
(C) IgM प्रकार के
(D) IgG प्रकार के

Answer⇒ [B] IE प्रकार के


71. एलर्जी के कारण निकलने वाला रसायन है :

(A) हिस्टामिन
(B) सिरोटोनिन
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ [A] हिस्टामिन


72. ट्रिपल एंटीजन टीका का उपयोग नहीं होता है :

(A) डिप्थेरिया के लिए
(B) पर्टयुसिस के लिए
(C) टायफॉयड के लिए
(D) टेटनस के लिए

Answer⇒ [C] टायफॉयड के लिए


73. HIV निम्न में किस कोशिका पर आक्रमण करता है?

(A) B कोशिका
(B) T कोशिका
(C) एपीथिलियम कोशिका
(D) T हेल्पर कोशिंका

Answer⇒ [D] T हेल्पर कोशिंका


74. यौन संचारित रोग है :

(A) खसरा .
(B) टी. बी.
(C) गोनोरिया
(D) टाइफाइड

Answer⇒ [C] गोनोरिया


75. विषाणु किससे बना होता है ?

(A) प्रोटीन
(B) प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल
(C) लीपीड तथा प्रोटीन
(D) DNA TO RNA

Answer⇒ [B] प्रोटीन तथा न्यूक्लिक अम्ल


76. विषाण का अध्ययन किस शाखा में किया जाता है?

(A) फाइकोलॉजी
(B) वाइरोलॉजी
(C) ब्रायोलॉजी
(D) भ्रूण विज्ञान

Answer⇒ [B] वाइरोलॉजी

Class 12 Biology Human Health and Disease Objective Questions PDF Download 2024

77. PCR विधि आवश्यक है :

(A) DNA संश्लेषण में
(B) प्रोटीन संश्लेषण में
(C) एमीनो अम्ल संश्लेषण में
(D) DNA संवर्धन में

Answer⇒ [D] DNA संवर्धन में


78. रेस्ट्रीक्शन विकर है :

(A) एक्सोन्यूक्लिएज
(B) एन्डोन्यूक्लिएज
(C) लायगेज
(D) पॉलीमेरेज

Answer⇒ [B] एन्डोन्यूक्लिएज


79. दर्दनाशक औषधियाँ :

(A) उत्तक बनाती हैं।
(B) दर्द से मुक्ति दिलाती हैं
(C) थकावट से मुक्ति दिलाती हैं
(D) पीड़ाकारी होती हैं

Answer⇒ [B] दर्द से मुक्ति दिलाती हैं


80. AIDS होता है :

(A) कवक द्वारा
(B) विषाणु द्वारा
(C) जीवाणु द्वारा
(D) हेलीमिन्थ द्वारा

Answer⇒ [B] विषाणु द्वारा


81. इम्यून डिफिसिएन्सी सिन्ड्रोम किसके कारण विकसित हो सकते हैं ?

(A) खराब यकृत
(B) दोषपूर्ण थाइमस
(C) AIDS विषाणु
(D) दुर्बल प्रतिरक्षा तंत्र

Answer⇒ [C] AIDS विषाणु


82. अफीम का नशा है :

(A) भाँग
(B) चरस
(C) हीरोइन
(D) निकोटिन

Answer⇒ [C] हीरोइन


83. AIDS किसके कारण होता है?

(A) सहायक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से
(B) घातक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से
(C) स्वप्रतिरक्षा
(D) इंटरफेरौन के अनुत्पादन

Answer⇒ [A] सहायक T-कोशिकाओं की संख्या घटने से


84. हीरोइन किसका रूप है ?

(A) नशा
(B) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डाल कर चेतना बढ़ाने वाले
(C) उत्तेजक
(D) उपर्युक्त सभी

Answer⇒ [B] चित्त पर मिथ्या प्रभाव डाल कर चेतना बढ़ाने वाले


85. कैफीन, एम्फीटामीन व कोकीन है :

(A) पीड़ा नाशक
(B) प्रशान्तक
(C) चित्त पर मिथ्या प्रभाव डालकर चेतना बढ़ाने वाले
(D) उत्तेजक

Answer⇒ [D] उत्तेजक


86. विश्व एड्स दिवस होता है :

(A) 1 मई
(B) 20 दिसम्बर
(C) 1 जून
(D) 1 दिसम्बर

Answer⇒ [D] 1 दिसम्बर

Matric Exam 2024 All Subject V.V.I Model Paper pdf Download

 1SOCIAL SCIENCE Model Paper PDF
 2SCIENCE ( विज्ञान ) Model Paper PDF
 3HINDI ( हिंदी ) Model Paper PDF
 4ENGLISH ( इंग्लिश ) Model Paper PDF
 5SANSKRIT ( संस्कृत ) Model Paper PDF
 6MATH ( गणित ) Model Paper PDF
You might also like