Class 12 Home Science Model Paper Pdf download Bihar Board 2022 | SET – 3

Class 12 Home Science :- दोस्तों अगर आप इंटर परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं। और अभी तक मॉडल पेपर को नहीं खरीद पाए हैं, बिहार बोर्ड कक्षा 12 गृह विज्ञान का मॉडल पेपर 2022 तो यहां पर बिहार बोर्ड कक्षा 12 ( गृह विज्ञान ) का मॉडल पेपर 2022 का दिया गया है। inter exam 2022 home science model paper PDF यह मॉडल पेपर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा प्रकाशित किया गया मॉडल पेपर है। जिसको पढ़ कर आप इंटर बोर्ड परीक्षा 2022 में अच्छे अंक से पास हो सकते हैं। Class 12 Home Science


Class 12 Home Science Model Paper Pdf download Bihar Board | SET – 3

Q1. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) गर्भावस्था में पौष्टिक भोजन लेना चाहिए
(B) गर्भावस्था के दौरान अधिक पानी पीना चाहिए
(C) शराब व नशीले पदार्थ का सेवन करना चाहिए
(D) वजन के बढ़ने का ध्यान रखना चाहिए

Answer ⇔ A

Q2. माँ के स्तन से निकलनेवाला पहला दूध क्या कहलाता है?

(A) विटामिन
(B) प्रोटीन
(C) कैल्शियम
(D) कोलेस्ट्रम

Answer ⇔ D

Q3. शिशु को बी०सी०जी० का टीका कब लगाया जाता है?

(A) चार माह
(B) पाँच माह
(C) तीन माह
(D) दो माह

Answer ⇔ C

Q4. जन्म के समय नवजात शिशु का औसत भार होता है?

(A) 2 किग्रा०
(B) 2.5 किग्रा०-3.5 किग्रा०
(C) 3 किग्रा०
(D) 4 किग्रा०

Answer ⇔ B

Q5. सामान्य प्रसव में स्तनपान शुरू कर देना चाहिए

(A) आधा घंटा में
(B) एक घंटा में
(C) 24 घंटे में
(D) 48 घंटे में

Answer ⇔ A

Q6. कौन सा हार्मोन केवल महिला में स्रावित होता है?

(A) प्रोलैक्टिन
(B) थाईरॉक्सिन
(C) प्रेलिन
(D) इन्सुलिन

Answer ⇔ C

Q7. अस्थायी दाँतों की संख्या होती है—

(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25

Answer ⇔ C

Q8. विवृद्धि से अभिप्राय है __

(A) गुणात्मक विकास
(B) संख्यात्मक विकास
(C) सामाजिक विकास :
(D) ज्ञानात्मक विकास

Answer ⇔ B

Q9. वह कौन-सी अंतःस्रावी ग्रंथि है जिसे मास्टर ग्रंथि कहा जाता है?

(A) पीयूष ग्रंथि
(B) अधिवृक्क ग्रंथि
(C) थाइराइड
(D) थाइमस

Answer ⇔ A

Q10. निम्न में से कौन-सा तत्व विकास को प्रभावित नहीं करता?

(A) रोग एवं चोट
(B) पोषण
(C) वातावरण
(D) धन

Answer ⇔ D

inter Pariksha 2022 model paper home science ka

Q11. निम्न में से कौन ध्वनि प्रदूषण का सामान्य स्त्रोत है?

(A) लाउडस्पीकर
(B) पटाखे
(C) सड़क यातायात
(D) मकान निर्माण कार्य

Answer ⇔ C

Q12. कुकर खाँसी से बचाव के लिए कौन-सा टीका लगाया जा

(A) बी०सी०जी०
(B) डी०टी०पी०
(C) पोलियो
(D) टिटेनस

Answer ⇔ B

Q13. रोग फैलानेवाले जीवाणुओं से मुक्त करने हेतु निम्न में से कौन . घोल का प्रयोग करना चाहिए?

(A) नमक का घोल
(B) पोटाशियम परमैंगनेट का
(C) गंधक का घोल
(D) चीनी का घोल

Answer ⇔ D

Q14. विटामिन-C की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?

(A) रतौंधी
(B) स्कर्वी
(C) एनीमिया
(D) बेरीबेरी

Answer ⇔ B

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है?

(A) एंफ्लुएंजा
(B) ब्रोकाइटिस
(C) एनीमिया
(D) मलेरिया

Answer ⇔ C

Q16. बच्चों को पोलियो और डी०पी०टी० का बुस्टर डोज किस आय में दिया जाता है?

(A) 2-4 माह
(B) 16-24 माह
(C) 0-3 माह
(D) 6-9 माह

Answer ⇔ C

Q17. WHO का पूरा रूप है

(A) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन
(B) फुड एण्ड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन
(C) वीमेन हेल्थ ऑर्गनाइजेशन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

Q18. बच्चे को सुयोग्य बनने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) उचित भोजन
(B) अच्छे वस्त्र
(C) अच्छा घर
(D) उचित निर्देशन

Answer ⇔ D

Q19. खुशी, आत्मीयता और रुपहलापन का प्रतीक है

(A) पीला
(B) हरा
(C) लाल
(D) काला

Answer ⇔ A

Q20. एकीकृत बाल विकास योजना कब शुरू की गई?

(A) 1960 ई० में
(B) 1975 ई० में
(C) 1980 ई० में
(D) 1990 ई० में

Answer ⇔ B

inter exam 2022 home science model paper PDF

Q21. अन्धे बच्चों को पढ़ाने के लिए किस विधि का प्रयोग करना चाहिए?

(A) ब्रेल विधि
(B) खेल विधि
(C) इतिहास विधि
(D) साइकोड्रामा विधि

Answer ⇔ A

Q22. घर मानव जीवन को प्रदान करता है

(A) सुरक्षा
(B) प्रतिष्ठा
(C) स्थायित्व
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q23. वैकल्पिक देख-रेख का अर्थ होता है

(A) माता के बीमार पड़ने पर बच्चे की देख-रेख
(B) पिता द्वारा बच्चे को देख-रेख
(C) माता-पिता की अनुपस्थिति में बच्चे की देख-रेख
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q24. विटामिन-A घुलनशील है

(A) जल में
(B) वसा में
(A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

Q25. सर्य की रोशनी से कौन-सा विटामिन मिलता है?

(A) विटामिन-A
(B) विटामिन-B
(C) विटामिन-C
(D) विटामिन-D

Answer ⇔ D

Q26. निम्न में से किस प्रकार के भोजन में जीवाणुओं की वृद्धि तीव्र गति से होती है?

(A) प्रोटीनयुक्त भोजन
(B) वसायुक्त भोजन
(C) खनिज-लवणयुक्त भोजन
(D) विटामिनयुक्त भोजन

Answer ⇔ A

Q27. भोजन के पौष्टिक मूल्य में वृद्धि करने की विधि है

(A) खमीरीकरण
(B) अंकुरीकरण
(C) विभिन्न भोज्य पदार्थों का मिश्रीकरण
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q28. विटामिन-A निम्न पदार्थ में से किसमें पाया जाता है?

(A) आंवला
(B) अमरूद
(C) दूध
(D) दाल

Answer ⇔ D

Q29. एक दूध पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए? 

(A) 20 ग्राम
(B) 15 ग्राम
(C) 17 ग्राम
(D) 25 ग्राम

Answer ⇔ 

Q30. किसके द्वारा शरीर की सूक्ष्मतम इकाई (कोशिका) की रचना होती

(A) ऊजो
(B) प्रोटीन
(C) खनिज लवण
(D) आयोडीन

Answer ⇔ B

home science 12th class model paper PDF in Hindi

Q31. निम्न में से कौन पोषक तत्व है?

(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) प्रोटीन
(C) विटामिन
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q32. इनमें से कौन आहार अयोजन में विचारणीय नहीं है?

(A) रसोईघर का आकार
(B) बर्तनों की उपलब्धता
(C) व्यंजन पुस्तिका का प्रकार
(D) सहायक व्यक्ति

Answer ⇔ D

Q33. पीने के पानी को साफ करने के लिए निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है?

(A) नमक
(B) ग्लूकोज
(C) सोडियम
(D) क्लोरीन

Answer ⇔ D

Q34. निम्न में से जल का स्रोत नहीं है?

(A) भोजन
(B) पेयजल
(C) पेय पदार्थ
(D) मिठाइयाँ

Answer ⇔ D

Q35. नमी की कमी होती है

(A) रक्ताल्पता से
(B) रिहाइड्रेशन से
(C) डिहाइड्रेशन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Q36. धुएँ के किस स्रोत से आंतरिक वायु प्रदूषण नहीं होता है?

(A) मच्छर कुंडल (कॉयल)
(B) वाहन
(C) सिगरेट
(D) चूल्हा

Answer ⇔ B

Q37. ध्वनि प्रदूषण से होता है

(A) हड्डियों से संबंधित रोग
(B) आँखों की समस्या
(C) चर्म रोग
(D) सुनने की समस्या

Answer ⇔ D

Q38. ‘स्वच्छ भारत अभियान’ भारत सरकार द्वारा किस तिथि को आरम्भ किया गया?

(A) 2 अक्टूबर, 2013
(B) 2 अक्टूबर, 2014
(C) 2 अक्टूबर, 2015
(D) 2 अक्टूबर, 2016

Answer ⇔ B

Q39. उच्च गुणवत्ता का अर्थ है

(A) कारीगरी
(B) माल
(C) डिजाइन
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ A

Q40. पकाने के सही उपाय प्रयोग करने से प्राप्त होती है

(A) अधिक स्वच्छता
(B) अधिक पौष्टिकता
(C) अधिक उपयोगिता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

class 12th home science model paper 2022 Bihar board

Q41. खाध संचालक के किस पहल से खाना बनाना प्रभावित नहीं होता?

(A) स्वास्थ्य
(B) ज्ञान
(C) स्वच्छता
(D) आदतें

Answer ⇔ D

Q42. आहारीय मिलावट का अर्थ है

(A) खाद्य पदार्थ की गुणवत्ता का स्तर निम्न होना
(B) खाद्य पदार्थ का विषैला होना
(C) खाद्य पदार्थ का दूषित होना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

Q43. पौधे का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग खाने योग्य है?

(A) बीज
(B) पत्ते
(C) फूल
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q44. मसालों के मिलावट में कौन-सा पदार्थ मिलाया जाता है?

(A) घोड़े की लीद
(B) अरहर
(C) चना दाल
(D) चावल

Answer ⇔ A

Q45. खेसारी दाल के अधिक सेवन से होता है

(A) हृदय रोग
(B) श्वास रोग
(C) जिगर का बढ़ना
(D) लैथाइरिज्म

Answer ⇔ D

Q46. मानकीकरण चिह्न दर्शाता है

(A) वस्तु की गुणवत्ता
(B) वस्तु में मिलावट
(C) वस्तु के प्रकार के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

Q47. जल का विसंक्रमण के लिए प्रयोग करते हैं?

(A) चीनी
(B) क्लोरीन
(C) फिनाइल
(D) कार्बन डाईऑक्साइड

Answer ⇔ B

Q48. घरेलू लेखा-जोखा कितने प्रकार का हो सकता है?

(A) चार
(B) तीन
(C) पाँच
(D) दो

Answer ⇔ B

Q49. निम्न में से कौन पारिवारिक बजट है?

(A) बचत का बजट
(B) घाटे का बजट
(C) संतुलित बजट
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ C

Q50. बैंक में कितने प्रकार का खाता खोल जा सकता है?

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 10

Answer ⇔ A

BSEB home science model paper 2022 Class 12 Home Science

Q51. इनमें से बैंक में कौन सी जमा राशि में ब्याज नहीं मिलता है?

(A) बचत जमा
(B) सावधि जमा
(C) चालू जमा
(D) आवर्ती जमा

Answer ⇔ C

Q52. बैंक के कार्य हैं

(A) खाता खोलना
(B) जनता का धन विभिन्न योजनाओं में जमा करना
(C) माँग पर चेक, ड्राफ्ट आदि से पैसा वापस करना
(D) ये सभी

Answer ⇔ D

Q53. निम्न में से कौन विनियोग की विधि है?

(A) बैंक
(B) पोस्ट ऑफिस
(C) जीवन बीमा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q54. इनमें से कौन भोज्य पदार्थों से सम्बन्धित मानक प्रमाणन चिह्न है?

(A) हॉलमार्क
(B) एगमार्क
(C) वुलमार्क
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇔ B

Q55. खाद्य संरक्षण किया जा सकता है सूक्ष्म जीवाणुओं को  — 

(A) दूर रखकर
(B) मारकर
(C) निकालकर
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇔ D

Q56. प्राथमिक रंग कितने हैं?

(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 8

Answer ⇔ A

Q57. इनमें से कौन ठडा रंग है?

(A) हरा
(B) लाल
(C) नारंगी
(D) पीला

Answer ⇔ A

Q58. जंग का धब्बा है

(A) प्राणिज धब्बा
(B) खनिज धब्बा
(C) चिकनाई युक्त धब्बा
(D) वानस्पतिक धब्बा

Answer ⇔ B

Q59. सम्पूर्ण धुलाई क्रिया के अंतर्गत कौन शामिल नहीं है?

(A) दाग-धब्बे छुड़ाना
(B) धुलाई
(C) सुखाना
(D) इस्तरी करना

Answer ⇔ D

Q60. लम्बी और मोटी महिला के लिए कौन-से रेखा वाले वस्त्र उचित रहते हैं?

(A) आड़ी रेखा
(B) लम्बी रेखा
(C) तिरछी रेखा
(D) वक्र रेखा

Answer ⇔ C

Bihar board Class 12 Home Science ka model paper PDF in Hindi

Q61. सूजनी सूई शिल्प किस राज्य की शिल्प है?

(A) पंजाब
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) ओडिशा

Answer ⇔ C

Q62. किस बिन्दु को वस्त्र खरीदते समय ध्यान में नहीं रखा जाता है?

(A) सिलवट अवरोधकता :
(B) कोमल
(C) रंग की तीव्रता
(D) धोने में आसानी

Answer ⇔ B

Q63. निम्न में से कौन सबसे कोमल तंतु है?

(A) सिन्थेटिक/कृत्रिम
(B) रेशम
(C) सूती
(D) ऊनी

Answer ⇔ B

Q64. मूल्य का गुणवत्ता से कैसा संबंध होता है?

(A) सीधा
(B) टेढ़ी
(C) अनुपातिक
(D) इनमें सभी

Answer ⇔ A

Q65. कृत्रिम कपड़े से खून का धब्बा निम्न में से किससे छुड़ाया जा सकता है?

(A) ब्लीचिंग पाउडर
(B) नींबू
(C) नमक
(D) चीनी

Answer ⇔ A

Q66. दाग धब्बे छुड़ाने के सिद्धान्त हैं

(A) कपड़ों की जाँच
(B) धब्बे छुड़ाने वाला द्रव्य
(C) द्रव्य का व्यवहार
(D) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

Q67. आंतरिक सज्जा नहीं की जाती है

(A) घर में
(B) दुकान में
(C) कार्यालय में
(D) सार्वजनिक सुविधा में

Answer ⇔ D

Q68. मांड किन कपड़ों में लगाया जाता है?

(A) सिल्क
(B) सूती
(C) ऊनी
(D) टेरीलीन

Answer ⇔ B

Q69. आंतरिक सज्जा नहीं की जाती है

(A) घर में
(B) दुकान में
(C) कार्यालय में
(D) सार्वजनिक सुविधा में

Answer ⇔ D

Q70. गृहविज्ञान के क्षेत्र हैं

(A) बाल विकास
(B) आहार एवं पोषण
(C) गृह प्रबंध
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

intermediate Pariksha 2022 Question answer

 1.Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2.English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3.PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4.CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5.BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6.MATHEMATICS ( गणित )
 7.GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8.HISTORY ( इतिहास )
 9.ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10.HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11.SANSKRIT ( संस्कृत )
 12.SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13.POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14.PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
15.PSYCHOLOGY ( मनोविज्ञान )
You might also like