Class 12th History ( मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक एवं आर्थिक इतिहास ) Objective Question Answer 2022

Class 12th History :- अगर आप कक्षा बारहवीं के छात्र हैं। और इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर को पढ़ना चाहते हैं। जो इंटर परीक्षा 2022 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। History ( मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक एवं आर्थिक इतिहास ) Objective Question अगर आप इंटरनेट पर खोज रहे हैं, तो आपको यहां पर कक्षा 12 में इंटरमीडिएट परीक्षा 2022 के लिए इतिहास का अति महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। जिसे पढ़कर आप इतिहास की तैयारी अच्छी तरीके से कर सकते हैं।


Class 12th History ( मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीतिक एवं आर्थिक इतिहास ) Objective Question 2022

[ 1 ] क्षेमेन्द्र की रचना कौन सी है?

(A) मुद्राराक्षस
(B) अर्थशास्त्र
(C) वृहत कथा मंजरी
(D) कथासरितसागर

Answer :- C

[ 2 ] इंडिका किसकी रचना है?

(A) चाणक्य
(B) मेगास्थनीज
(C) हर्षवर्द्धन
(D) कालिदास

Answer :- B

[ 3 ] किस गुप्त शासक को लिच्छवी दोहित्र कहा जाता है?

(A) समुद्रगुप्त
(B) चंद्रगुप्त
(C) कुमारगुप्त
(D) स्कंधगुप्त

Answer :- A

[ 4 ] गुप्तकाल में हस्ति सेना का प्रधान को क्या कहते थे?

(A) महासंधिविग्रहिक
(B) महाश्वपति
(C) महापीलुपति
(D) महाबलाधिकृत

Answer :- C

[ 5 ] निम्न में से महिला संत थीं।

(A) मीरा
(B) अंडाल
(C) कराइकल
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

[ 6 ] ‘धम्म’ की शुरुआत किसने की थी।

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(C) अशोक
(D) कनिष्क

Answer :- C

[ 7 ] मौर्यवंश का संस्थापक कौन था?

(A) चन्द्रगुप्त
(B) बिन्दुसार
(C) अशोक
(D) कुणाल

Answer :- A

[ 8 ] चन्द्रगुप्त की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(A) पाटलिपुत्र
(B) तक्षशीला
(C) श्रवणवेलगोला
(D) उज्जयनी

Answer :- C

[ 9 ] चन्द्रगुप्त मौर्य किस धर्म को मानने वाला था?

(A) बौद्ध
(B) जैन
(C) शैव धर्म
(D) वैष्णव धर्म

Answer :- B

मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीति एवं आर्थिक इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर कक्षा 12 बिहार बोर्ड

[ 10 ] मौर्य वंश का अंतिम राजा कौन था ?

(A) अशोक
(B) कुणाल
(C) संप्रति
(D) वृहद्रथ

Answer :- D

[ 11 ] मौर्यकालीन ‘टकसाल’ का प्रधान कौन था ?

(A) कोषाध्यक्ष
(B) मुद्राध्यक्ष ‘
(C) पण्याध्यक्ष
(D) लव्यनाध्यक्ष

Answer :- C

[ 12 ] मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी ?

(A) विदिशा
(B) दिल्ली
(C) पाटलिपुत्र
(D) राजगीर

Answer :- C

[ 13 ] मौर्यकालीन कलिंग राज्य कहाँ स्थित था?

(A) बिहार
(B) बंगाल
(C) उड़िसा
(D) मध्य प्रदेश

Answer :- C

[ 14 ] मौर्य प्रशासन में समाहर्ता कौन था?

(A) केंद्रीय मंत्री
(B) राजकीय कर संग्रह अधिकारी
(C) मुख्य न्यायाधिश
(D) अन्त:पुर का रक्षक

Answer :- B

[ 15 ] मौर्य काल में ‘ब्राहदेय” क्या था?

(A) पशु दान
(B) धन दान
(C) भूमि दान
(D) कृषि दान

Answer :- C

[ 16 ] अशोक का व्यक्तिगत धर्म क्या था?

(A), बौद्ध धर्म
(B) जैन धर्म
(C) शैव धर्म
(D) वैष्णव धर्म

Answer :- A

[ 17 ] अशोक ने महेन्द्र और संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए किस देश में भेजा?

(A) जापान
(B) मिस्र
(C) वर्मा
(D) सिंहलद्वीप/श्रीलंका

Answer :- D

[ 18 ] अशोक कौन से बौद्ध भिक्षु के प्रभाव में आकर बौद्ध धर्म का समर्थक बन गया?

(A) उपगुप्त
(B) उपालि
(C) राधागुप्त
(D) नागसेन

Answer :- A

[ 19 ] राजगृह की नगरवधू का नाम था।

(A) माधवी
(B) अंबपाली
(C) तिष्यरक्षिता
(D) शालवती

Answer :- D

class 12th history objective question answer 2022 pdf

[ 20 ] किसने लिखा “वास्तविक सुकर्म वह है जिससे प्रजा सुखी तथा प्रसन्न हो”?

(A) मेगास्थनीज
(B) चंद्रगुप्त
(C) बिंदुसार
(D) कौटिल्य

Answer :- D

[ 21 ] चंद्रगुप्त मौर्य के काल में कलिंग की राजधानी थी।

(A) तक्षशीला
(B) उज्जयनी
(C) तोषाली
(D) पाटलीपुत्र

Answer :- C

[ 22 ] आर्यभट्ट कहाँ का वासी था?

(A) मालवा
(B) कश्मीर
(C) तक्षशीला
(D) पटना

Answer :- D

[ 23 ] द्वितीय नगरीकरण के नगरों को क्या कहा जाता है?

(A) ताम्रयुगीन नगर
(B) काँस्ययुगीन नगर
(C) लौहयुगीन नगर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

[ 24 ] भारत का प्राचीनत्तम ज्ञात अभिलेख कौन-सा है?

(A) सारनाथ का अभिलेख
(B) गिरनार का अभिलेख
(C) वोग्जाकोई का अभिलेख
(D) मथुरा का अभिलेख

Answer :- C

[ 25 ] मेगास्थनीज किस यूनानी शासक ही राजदूत के रूप में पाटलिपुत्र आया था।

(A) सिकन्दर
(B) फिलिप
(C) सेल्यूकस
(D) डिमेट्रियस

Answer :- C

[ 26 ] ‘कलिंग युद्ध’ का वर्णन किस अभिलेख में किया गया है।

(A) दसवें शिलालेख
(B) ग्यारहवें शिलालेख
(C) बारहवें शिलालेख
(D) तेरहवें शिलालेख

Answer :- D

[ 27 ] चीनी यात्री फाह्यान किस शासक के काल में भारत आया?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) विक्रमादित्य/चंद्रगुप्त द्वितीय
(C) अशोक
(D) कनिष्क

Answer :- B

[ 28 ] मेगास्थनीज किस भारतीय शासक के दरबार में आया था?

(A) अशोक
(B) बिंदुसार
(C) चंद्रगुप्त मौर्य
(D) स्कन्दगुप्त

Answer :- C

[ 29 ] किस अभिलेख में सतीप्रथा का उल्लेख मिलता है?

(A) प्रयाग अभिलेख
(B) एरण अभिलेख
(C) मेहरौली अभिलेख
(D) मथुरा अभिलेख

Answer :- B 

Bihar board class 12th history objective question answer pdf download

[ 30 ] बाणभट्ट की रचना कादम्बरी में किस शासन काल का वर्णन है?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य
(B) अशोक
(C) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) हर्षवर्धन

Answer :- D

[ 31 ] गुप्त संवत् कब और किसके द्वारा शुरू किया गया?

(A) घटोत्कच, 300 ई०
(B) श्रीगुप्त, 309-10 ई०
(C) समुद्रगुप्त, 324 ई०
(D) चन्द्रगुप्त प्रथम, 319-20 ई०

Answer :- D

[ 32 ] पंचतंत्र की रचना किसने की ?

(A) आर्यभट्ट
(B) वराहमीहीर
(C) कालिदास
(D) विष्णु शर्मा

Answer :- D

[ 33 ] प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय के संस्थापक – कौन थे?

(A) अशोक
(B) समुद्रगुप्त
(C) स्कंधगुप्त
(D) कुमारगुप्त

Answer :- D

[ 34 ] अर्थशास्त्र में कितने प्रकार के विवाहों का उल्लेख है?

(A) दो
(B) चार
(C) आठ
(D) दस

Answer :- C

[ 35 ]अर्थशास्त्र की रचना कब हुई थी ?

(A) छठी शताब्दी ईसा पूर्व में
(B) पांचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में ,
(C) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में
(D) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

Answer :- D

[ 36 ] नालंदा विश्वविद्यालय के छात्र थे।

(A) फाह्यान
(B) ह्वेनसांग
(C) हर्ष
(D) कुमारगुप्त

Answer :- B

[ 37 ] किस गुप्त शासक को उसके सिक्कों पर वीणा बजाते हुए दिखाया गया है?

(A) चन्द्रगुप्त प्रथम
(B) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(C) समुद्रगुप्त
(D) स्कंदगुप्त

Answer :- C

[ 38 ] उत्तरी पश्चिमी भारत से प्राप्त अशोक के अभिलेखों में लिपि का प्रयोग किया गया है

(A) खरोष्ठी लिपि
(B) अरामइक लिपि
(C) ब्राह्मी लिपि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[ 39 ] अशोक के कुल कितने अभिलेख अभी तक प्राप्त हुये हैंb?

(A) 35
(B) 30
(C) 40
(D) 44

Answer :- D

Bihar Board Class 12th Intermediate History Objective Question 2022

[ 40 ] अशोक द्वारा प्रचारित बौद्ध, धर्म कहाँ प्रचलित नहीं हुआ?

(A) सीरिया
(B) ब्रिटेन
(C) श्रीलंका
(D) जापान

Answer :- B

[ 41 ] जीवक ने वैद्य की शिक्षा कहाँ से पायी ?

(A) तक्षशीला
(B) राजगृह
(C) पाटलीपुत्र
(D) वैशाली

Answer :- C

[ 42 ] जीवक कहाँ का रहने वाला था ?

(A) तक्षशीला
(B) बनारस
(C) पाटलिपुत्र
(D) राजगृह

Answer :- D

[ 43 ] जीवक की ख्याति किस रूप में थी ?

(A) व्यापारी के रूप में
(B) प्रशासनिक अधिकारी के रूप में
(C) वैद्य के रूप में
(D) बौद्ध भिछु के रूप में

Answer :- C

[ 44 ] ‘अंग राज्य आधुनिक बिहार के किस जिले में अवस्थित था ?

(A) पटना
(B) नालंदा
(C) वैशाली
(D) भागलपुर

Answer :- D

[ 45 ] बिम्बिसार का संबंध किस वंश से था ?

(A) नंदवंश
(B) हर्यक वंश
(C) शिशुनागवंश
(D) मौर्यवंश

Answer :- B

[ 46 ] जरासंध का संबंध किस वंश से था ?

(A) हर्यंकवंश
(B) वृहद्रथवंश
(C) नंदवंश
(D) मौर्यवंश

Answer :- B

[ 47 ] तक्षशिला किस राज्य में स्थित था ?

(A) मगध
(B) अंग
(C) गांधार राज्य
(D) मल राज्य

Answer :- C

[ 48 ] सेल्युक्स ने अपनी पुत्री का विवाह किस राजा से किया था ?

(A) अशोक
(B) बिम्बिसार
(C) चन्द्रगुप्त मौर्य
(D) कनिष्क

Answer :- C

[ 49 ] धर्मविजय का उल्लेख अशोक के किस शिलालेख में है ?

(A) 11 वें
(B) 12 वें
(C) 13 वें
(D) 14 वें

Answer :- C

कक्षा 12 इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2022

[ 50 ] कालीदास किसके समकालिन थे ?

(A) अशोक
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त
(D) कनिष्क

Answer :- C

[ 51 ] भारत का ‘नेपोलियन’ किस शासक को कहा जाता है

(A) अशोक
(B) समुद्रगुप्त
(C) अकबर
(D) चन्द्रगुप्त मौर्य

Answer :- B

[ 52 ] मगध की प्राचीन राजधानी कहाँ थी ?

(A) पाटलिपुत्र
(B) राजगृह
(C) वैशाली
(D) गया

Answer :- B

[ 53 ] मगध का प्राचीनतम राजवंश कौन था ?

(A) नंदवंश
(B) मौर्यवंश
(C) हर्यक वंश
(D) शिशुनागवंश

Answer :- C

[ 54 ] पाटलिपुत्र को किस राजा ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई ?

(A) बिम्बिसार
(B) अजातशत्रु
(C) उदायिन
(D) महापदम्नदं

Answer :- C

[ 55 ] पाटलिपुत्र नगर की स्थापना उदयिन ने किस नदी के संगम पर की थी ?

(A) गंगा
(B) सोन
(C) पुनपुन
(D) इन सभी के संगम पर

Answer :- D

[ 56 ] रथमूसल नामक आक्रमक यंत्र का प्रयोग किस जनपद में सबसे पहले किया गया?

(A) काशी
(B) वैशाली
(C) मगध
(D) कोशल

Answer :- C

[ 57 ] तापलिप्ति बंदरगाह अवस्थित था।

(A) गुजरात में
(B) केरल में
(C) बंगाल में
(D) महाराष्ट्र में

Answer :- C

[ 58 ] चाणक्य भारत के किस शिक्षण संस्थान में अध्ययन किया था ?

(A) नालंदा विश्वविद्यालय
(B) तक्षशिला विश्वविद्यालय
(C) विक्रमशिला विश्वविद्यालय
(D) ओदन्तपुरी विश्वविद्यालय

Answer :- B

[ 59 ] प्राचीन भारत में ओदन्तपुरी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित था ?

(A) मगध में
(B) गाँधार में
(C) अंग में
(D) पांचाल में

Answer :- A

कक्षा 12 इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न 2022 बिहार बोर्ड

[ 60 ] शक संवत् की शुरुआत कब से मानी जाती है?

(A) 82 ई०
(B) 78 ई०
(C) 76 ई०
(D) 72 ई०

Answer :- B

[ 61 ] विश्व में पाई जानेवाली पहली धातु थी।

(A) लोहा
(B) ताँबा
(C) टीन
(D) चाँदी

Answer :- B

[ 62 ] भारत की सबसे प्राचीनतम लिपि थी।

(A) अरामइक
(B) ब्राह्मी
(C) प्राकृत
(D) पाली

Answer :- B

[ 63 ] प्रयाग प्रशस्ति का संबंध किस गुप्त शासक से है?

(A) चन्द्रगुप्त
(B) समुद्रगुप्त
(C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
(D) स्कन्दगुप्त

Answer :- B

[ 64 ] अपने स्वयं के खर्चे से सुदर्शन झील की मरम्मत किसने कराई थी ?

(A) अशोक
(B) कनिष्क
(C) रूद्रदमन
(D) स्कन्दगुप्त

Answer :- C

[ 65 ] अशोक किस वंश का शासक था ?

(A) नंद
(B) मौर्य
(C) पाल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

[ 66 ] “अर्थशास्त्र” के लेखक कौन थे ?

(A) वाल्मीकि
(B) वेदव्यास
(C) मेगास्थनीज
(D) कौशिल्य

Answer :- D

[ 67 ] कनिष्क का राज्यारोहण कब हुआ था?

(A) 44 ई.
(B) 78 ई०
(C) 88 ई०
(D) 98 ई०

Answer :- B

[ 68 ] “मालविकाग्निमित्र” किसकी रचना है?

(A) कालिदास
(B) पतंजलि
(C) कल्हण
(D) विशाखदत्त

Answer :- A

[ 69 ] प्रयाग-प्रशस्ति स्तंभ अभिलेख किस लिपी में है ?

(A) देवनागरी
(B) ब्राह्मी
(C) शारदा
(D) गुरुमुखी

Answer :- B

[ 70 ] धम्ममहामात्रो को किसने नियुक्त किया ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) अशोक
(C) कनिष्क
(D) बिन्दुसार

Answer :- B

[ 71 ] जीवक वैद्य किस वंश के काल में थे?

(A) मौर्य
(B) गुप्त
(C) हर्यक
(D) कुषाण

Answer :- C

 Class 12th Political Science Objective Question 2022 Bihar Board 

   S.NClass 12th Political Science Objective Question 2022
   1.  शीत युद्ध का दौर
   2.  दो ध्रुवीयता का अंत
   3. समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व
   4.  सत्ता के वैकल्पिक केंद्र 
   5.  समकालीन दक्षिण एशिया
   6.  अंतरराष्ट्रीय संगठन 
   7.  समकालीन विश्व में सुरक्षा
   8.  पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन
You might also like