भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास Objective Question Class 12 UNIT – 9

If you are a student of class XII, then here for you, भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास Objective the question of planning and sustainable development has been given in the context of geography – 9th chapter of India and the model paper of Bihar Board class XII has also been given, then friends, all these questions Watch the answer from beginning to end


भारत के संदर्भ में नियोजन और सतत पोषणीय विकास Objective Question Class 12

Q1. आई०टी०डी०पी० है-

(A) समन्वित पर्यटन विकास प्रोग्राम
(B) समन्वित जनजातीय विकास प्रोग्राम
(C) समन्वित यात्रा विकास प्रोग्राम
(D) समन्वित परिवहन विकास प्रोग्राम

Answer ⇒  B

Q2. इंदिरा गाँधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमें से कौन-सा सबसे महत्त्वपूर्ण कारक है?

(A) कृषि विकास
(B) परिवहन विकास
(C) पारितंत्र-विकास
(D) भूमि उपनिवेशन

Answer ⇒  A

Q3. केंद्र सरकार द्वारा चलाई गई “हरियाली प्रोजेक्ट” संबंधित है

(A) वायु संरक्षण से
(B) जल संरक्षण से
(C) दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सेक्टर दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) पर्यटन
(D) सेवा

Answer ⇒  D

Q5. सतत पोषणीय विकास के दृष्टिकोण हैं’

(A) पर्यावरणीय दृष्टिकोण
(B) आर्थिक दृष्टिकोण ‘
(C) उपरोक्त दोनों
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q6. भरमौर जनजातीय क्षेत्र भारत के किस प्रान्त में स्थित है?

(A) जम्मू और कश्मीर
(B) हिमाचल प्रदेश
(C) उत्तराखण्ड
(D) उत्तर प्रदेश

Answer ⇒  B

Q7. प्रादेशिक नियोजन का संबंध है—

(A) आर्थिक व्यवस्था के विभिन्न सेक्टरों  का विकास
(B) परिवहन जलतंत्र में क्षेत्रीय अंतर
(C) क्षेत्र विशेष के विकास का उपागम
(D) ग्रामीण क्षेत्रों का विकास

Answer ⇒  C

Q8. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना आरंभ हुई?

(A) 1951 में
(B) 1956 में
(C) 1960 में
(D) 1965 में

Answer ⇒  A

Q9. योजना आयोग ने कब देश में 67 जिलों  की पहचान सूखा.संभावी जिलों के रूप में की?

(A) 1960 में
(B) 1967 में
(C) 1969 में
(D) 1971 में

Answer ⇒  B

class 12 geography objective questions in hindi

Q10. इंदिरा गाँधी नहर को पहले किस नाम से जाना जाता था?

(A) बीकानेर नहर
(B) जैसलमेर नहर
(C) जोधपुर नहर
(D) राज्यस्थान नहर

Answer ⇒  D

Q11. इनमें कौन जलसंभरण प्रबंधन से संबंधित है।

(A) हरियाली
(B) नीरू-मीरू
(C) अरवरी जल संसद
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q12. भरमौर जिला है

(A) हिमाचल प्रदेश
(B) बिहार में
(C) केरल में
(D) राजस्थान में

Answer ⇒  A

kaksha 12 bhugol ka objective question answer 2022

You might also like