Inter Exam – 2022 ( मुगल दरबार : इतिवृत्त द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण ) Class 12th Objective Question Answer 2022 | History Objective Question Paper Class 12th 2022

Inter Exam – 2022 :- कक्षा 12 इतिहास का सातवां चैप्टर मुगल दरबार : इतिवृत्त द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण  का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। अगर आप कक्षा 12 की तैयारी कर रहे हैं। तो यह क्वेश्चन आंसर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। Inter Exam – 2022 Inter Exam – 2022 मुगल दरबार : इतिवृत्त द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण Class 12th Objective Question Answer 2022


बिहार बोर्ड कक्षा 12 इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2022 Inter Exam – 2022

 

[ 1 ] भारत आने से पहले बाबर कहाँ का शासक था?

(A) फरगना
(B) अफगानिस्तान
(C) यूनान
(D) अरब

Answer :- A

[ 2 ] अकबर ने टोडरमल को दीवाने-ए-अशरफ कब नियुक्त किया?

(A) 1582 ई० मे
(B) 1583 ई० में
(C) 1584 ई० में
(D) 1585 ई० में

Answer :- A

[ 3 ] औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग बिताया

(A) पश्चिमी भारत में
(B) उत्तरी भारत में
(C) पूर्वी भारत में
(D) दक्षिणी भारत में

Answer :- D

[ 4 ] भारत का प्रथम मुगल शासक कौन था

(A) बाबर
(B) अकबर
(C) शेरशाह सूरी
(D) बलबन

Answer :- A

[ 5 ] अकबर ने दीन-ए-इलाही कब शरू किया?

(A) 1562
(B) 1564
(C) 1579
(D) 1582

Answer :- D

[ 6 ] अकबर ने तीर्थयात्रा कर समाप्त किया।

(A) 1563 ई० में
(B) 1564 ई० में
(C) 1565 ई० में
(D) 1566 ई० में

Answer :- A

[ 7 ] किस मुगल शासक ने दासप्रथा समाप्त किया?

(A) बाबर
(B) अकंबर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Answer :- B

[ 8 ] दीन-ए इलाही संबंधित है

(A) बाबर
(B) हुमायूँ
(C) अकबर
(D) औरंगजेब

Answer :- C

[ 9 ] अकबर ने फतेहपुर सीकरी में एक नए शहर की नींव किसके सम्मान में रखी थी?

(A) बाबर
(B) मोइनुद्दीन चिश्ती
(C) सलीम चिश्ती
(D) निजामुदीन औलिया

Answer :- C

मुगल दरबार : इतिवृत्त द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण History Objective Question Paper

[ 10 ] मुगल सम्राट अकबर का राज्याभिषेक कब हुआ?

(A) 1530 ई०
(B) 1545 ई०
(C) 1556 ई०
(D) 1566 ई०

Answer :- C

[ 11 ] अकबर ने अपना मकबरा कहाँ बनवाया?

(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) सिकंदरा
(D) फतेहपुर सिकरी

Answer :- C

[ 12 ] अकबर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) काबुल
(B) कांधार
(C) अमरकोट
(D) थट्टा में

Answer :- C

[ 13 ] किस मुगल शासक ने सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) बाबर
(D) हुमायूँ

Answer :- A

[ 14 ] जजिया समाप्त किस मुगल शासक ने किया?

(A) बाबर
(B) हुमायूँ
(C) अकबर
(D) जहाँगीर

Answer :- C

[ 15, अकबर ने इबादतखाना किस वर्ष स्थापित किया?

(A) 1572 ई० में
(B) 1573 ई० में
(C) 1574 ई० में
(D) 1575 ई० में

Answer :- B

[ 16 ] फतेहपुर सिकरी को राजधानी किसने बनाया?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) बाबर

Answer :- A

[ 17 ] किस मुगल शासक ने झरोखा दर्शन की प्रथा की शुरुआत किया?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Answer :- A

[ 18 ] अकबर का संरक्षक कौन था?

(A) बैरम खाँ
(B) अब्दुल रहीम
(C) मुनीम खाँ
(D) फैजी

Answer :- A

[ 19 ] अकबर निम्नलिखित में से किस राज्य पर अधिकार नहीं कर सका?

(A) मारवाड़
(B) मेवाड़
(C) जोधपुर
(D) चितौड़

Answer :- B

 history objective question answer class 12th Bihar board Inter Exam – 2022

[ 20 ] निम्न में से कौन मुगल शहजादी थी जो कवयित्री थी?

(A) जहाँआरा
(B) जेबुनिसा
(C) रूबिया
(D) नूरजहाँ

Answer :- A

[ 21 ] हल्दी घाटी का युद्ध किस वर्ष हुआ था?

(A) 1562 ई० में
(B) 1567 ई० में
(C) 1576 ई० में
(D) 1579 ई० में

Answer :- C

[ 22 ] तानसेन का मकबरा कहाँ है?

(A) दिल्ली
(B) आगरा
(C) झाँसी
(D) ग्वालियर

Answer :- D

[ 23 ] मुगलकालीन चित्रकला का चरमोत्कर्ष किसके काल में था?

(A) हुमायूँ
(B) अकबर’
(C) जहाँगीर
(D) शाहजहाँ

Answer :- C

[ 24 ] तुज़ुक-ए-बाबरी को फारसी में किसने अनुवादित किया?

(A) अबुल फजल
(B) अमीर खुसरो
(C) अब्दुर रहीम
(D) दौलत खान

Answer :- C

[ 25 ] लोदी वंश का ] अंतिम शासक कौन था?

(A) बहलोल लोदी
(B) सिकंदर लोदी
(C) इब्राहिम लोदी
(D) काफूर

Answer :- C

[ 26 ] द्वितीय अफगान राज्य का संस्थापक कौन था?

(A) शेरशाह सरी
(B) इस्लामशाह सूरी
(C) सिकंदर शाह सूरी
(D) मादिलशाह सूरी

Answer :- A

[ 27 ] आमेर के किस राजा ने अपनी पुत्री का विवाह अकबर के साथ किया था?

(A) भारमल
(B) भगवान दास
(C) मानसिंह
(D) राय कल्याण मल

Answer :- A

[ 28 ] राजकुमार दारा का संबंध किस सिलसिले से था?

(A) चिश्ती
(B) सुहरावर्दी
(C) कादिरी
(D) सभी से

Answer :- C

[ 29 ] त्रिपिटकाचार्य किस विद्वान लेखक को कहा गया है?

(A) बीरवल
(B) अबुल-फजल
(C) राहूल सांकृत्यायन
(D) बदायूनी

Answer :- C

 Class 12th history ka objective questions answers 2022 pdf download

[ 30 ] पादशाहनामा के लेखक कौन थे?

(A) फैज सरहिंदी
(B) अहमद यादगार
(C) मोतीविद खाँ
(D) अब्दुल हमीद लाहौरी

Answer :- D

[ 31 ] ठगी प्रथा का अन्त किसके काल में हुआ?

(A) रिपन
(B) कर्जन
(C) बैंटिक
(D) डलहौजी’

Answer :- C

[ 32 ] बाबर ने किस शासक को पराजित करके  मुगल साम्राज्य की स्थापना की थी?

(A) सिकंदर लोदी
(B) इब्राहीम लोदी
(C) शेरशाह
(D) विलाल लोदी

Answer :- B

[ 33 ] बाबर ने मुगल साम्राज्य की नींव रखी।

(A) 1526 ई०
(B) 1530 ई०
(C) 1540 ई०
(D) 1556 ई०

Answer :- A

[ 34 ] बाबर ने अपनी यादें तुजुक-ए-बाबरी  किस भाषा में लिखे थे?

(A) फारसी
(B) अरबी
(C) मंगोल
(D) तुर्की

Answer :- D

[ 35 ] बाबर की आत्मकथा का क्या नाम है?

(A) बाबरनामा
(B) तुजुक-ए-बाबरी
(C) किताबुलहिन्द
(D) रेहला

Answer :- A

[ 36 ] स्थापत्य कला का सबसे अधिक विकास किसके समय में हुआ?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेब

Answer :- C

[ 37 ] पानीपत का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था?

(A) 1509 ई० में
(B) 1526 ई० में
(C) 1556 ई० में
(D) 1761 ई० में

Answer :- B

[ 38 ] कौन मुगल बादशाह ‘आलमगीर’ के नाम से जाना जाता है?

(A) जहाँगीर
(B) शाहजहाँ
(C) औरंगजेब
(D) बहादुरशाह

Answer :- C

[ 39 ] जजिया किससे लिया जाता था?

(A) व्यापारियों से
(B) बुद्धजीवियों से
(C) सैनिकों से
(D) जिम्मियों से

Answer :- D

 bihar board class 12 history objective Questions Answer in hindi Inter Exam – 2022

[ 40 ] ‘ढाई दिन का झोपड़ा’ क्या था?

(A) घर
(B) मंदिर
(C) मस्जिद
(D) मकबरा

Answer :- C

[ 41 ] किस शासक को ‘लाखबख्श’ की उपाधि से विभुषित किया गया?

(A) इल्तुतमिश
(B) कुतुबुद्दीन ऐबक
(C) अल्लाउद्दीन खिलजी
(D) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Answer :- B

[ 42 ] बीरवल का असली नाम क्या था?

(A) महेश ठाकुर
(B) दिनेश ठाकुर
(C) दारा
(D) महेश दास

Answer :- D

[ 43 ] कौन-सा मुगल शासक स्वयं एक महान  कवि भी था?

(A) बाबर
(B) हुमायू
(C) अकबर
(D) जहाँगीर

Answer :- A

[ 44 ] तारीख-ए-फिरोजशाही के लेखक कौन थे?

(A) अमीर खुसरो
(B) हसन निजामी
(C) मिनहाजुद्दीन
(D) जियाउद्दीन बरनी

Answer :- D

[ 45 ] खनवाँ का युद्ध हुआ था—

(A) 1526 ई०
(B) 1527 ई०
(C) 1529 ई०
(D) 1530 ई०

Answer :- B

[ 46 ] मोरलैंड के अनुसार 1600 ई० में भारत की जनसंख्या थी।

(A) 50 लाख
(B) 75 लाख
(C) 100 लाख
(D) 150 लाख

Answer :- C

[ 47 ] अबुल फजल का कत्ल किसने किया?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(D) औरंगजेन

Answer :- B

[ 48 ] मुसलमानों से वसूला जाने वाला कर –

(A) जजिया
(B) जकात
(C) खम्स
(D) तीर्थयात्रा कर

Answer :- B

[ 49 ] ‘पित्रा-दूरा’ शब्द का अर्थ है।

(A) भितिचित्र
(B) अंदरूनी काम
(C) इतालवी शैली की मूर्ति
(D) टेरेट

Answer :- B

 Class 12th history ka objective questions answers 2022 pdf download

[ 50 ] हुमायूँ का भाई कौन था?

(A) कामरान
(B) असकरी
(C) हिन्दाल
(D) इनमें सभी

Answer :- D

[ 51 ] तुजुक-ए-बाबरी किसने लिखी?

(A) बाबर
(B) फैजी
(C) अबुल फजल
(D) हुमायूँ

Answer :- A

[ 52 ] ताजमहल का निर्माण किसने करवाया?

(A) अकबर
(B) जहाँगीर
(C) औरंगजेब
(D) शाहजहाँ

Answer :- D

[ 53 ] अकबर के काल में राजस्व व्यवस्था किसके नियंत्रण में थी?

(A) बीरबल
(B) बैरम खाँ
(C) मान सिंह
(D) टोडरमल

Answer :- D

[ 54 ] पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

(A) 1526
(B) 1556
(C) 1665
(D) 1771

Answer :- B

[ 55 ] दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1206
(B) 1226
(C) 1256
(D) 1257

Answer :- A

[ 56 ] शेरशाह सूरी ने 1540 ई० में किसे परास्त किया?

(A) अकबर
(B) बाबर
(C) हुमायुं
(D) शाहजहाँ

Answer :- C

class 12 political science objective question paper pdf download 

   S.NClass 12th Political Science Objective Question 2022
   1.  शीत युद्ध का दौर
   2.  दो ध्रुवीयता का अंत
   3. समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व
   4.  सत्ता के वैकल्पिक केंद्र 
   5.  समकालीन दक्षिण एशिया
   6.  अंतरराष्ट्रीय संगठन 
   7.  समकालीन विश्व में सुरक्षा
   8.  पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन
You might also like