Intermediate Exam 2024 Hindi ( हिंदी ) Model Paper PDF in Hindi SET – 1

दोस्तों अगर आप कक्षा 12वीं की तैयारी कर रहे हैं, class 12th Hindi 100 marks model paper pdf download 2024 तो यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा कक्षा बारहवीं का हिंदी का मॉडल पेपर जारी किया गया है। जिसमें आपको सभी प्रश्न परीक्षा के पैटर्न पर आधारित प्रश्न दिया गया है। यह सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है। Bihar board class 12th Hindi model paper 100 marks दिए गए प्रश्नों को शुरू से अंत तक एक बार जरुर पढ़ें।

 


निर्देश प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का उत्तर चयन करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिन्हित करें।


Bihar board class 12th Hindi model paper 100 marks

Q1. बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’–यह पंक्ति किस कहानी में है?

(A) रोज
(B) ओ सदानीरा
(C) एक लेख और एक पत्र
(D) उसने कहा था

Answer :- D

Q2. ‘कुहासा’ शब्द है–

(A) पुल्लिग.
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q3. ‘घी’ शब्दहै?

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुंल्लिग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q4. ‘नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ हैं’—यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?

(A) ओ सदानीरा
(B) सिपाही की माँ
(C) अर्धनारीश्वर
(D) प्रगीत और समाज

Answer :- C

Q5. ‘यथेष्ट’ शब्द का संधि-विच्छेद है?

(A) यथा + इष्ट
(B) यथे + ष्ट
(C) य + थेष्ट
(D) यथेष + ट

Answer :- A

Q6. ‘प्रातःकाल’ शब्द का संधि-विच्छेदहै?

(A) प्रातः + काल
(B) प्रातहका + ल
(C) प्रात + काल
(D) प्रातका + ल

Answer :- A

Q7. ‘पंजाब की भाषा तथा लिपि की समस्या’ किस लेखक की रचना है?

(A) भगत सिंह
(B) मोहन राकेश
(C) नामवर सिंह
(D) जे० कृष्णमूर्ति

Answer :- A

Q8. ‘डॉक्टर’ शब्द है?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q9. विकास या उदगम की दृष्टि से शब्द के भेद है?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer :- D

Q10. ‘गाँधीजी’ को महुआ के पेड़ के नीचे किसने जगह दी?

(A) मुखिया ने
(B) ग्रामीण ने
(C) मठ के महंत ने
(D) उनके भाई ने

Answer :- C

Q11. ‘अधपका’ शब्द में उपसर्ग है?

(A) अध
(B) अधि
(C) अभि
(D) अति

Answer :- A

Q12. ‘निडर’ शब्द में उपसर्ग है–

(A) नि
(B) नी
(C) निड
(D) निड्

Answer :- A

Q13. “सिपाही की माँ’ एकांकी की बिशनी चारपाई के पास मोढ़े पर बैठी क्या करती दिखाई देती है?

(A) सूत कातती
(B) स्वेटर बुनती
(C) चटाई बुनती
(D) चावल चुनती

Answer :- A

Q14. सूरदास किस भाषा के प्रसिद्ध कवि हैं?

(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रजभाषा
(D) मैथिली

Answer :- C

class 12 hindi model paper pdf download 2024 intermediate exam 2024

Q15. “त्रिफला’ शब्द कौन समास है?

(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) कर्मधारय

Answer :- A

Q16. ‘वनमानुष’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष
(B) बहुव्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Answer :- A

Q17. ‘होली’ शब्द है?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer :- B

Q18. ‘बरवै रामायण’ किनकी रचना है?

(A) नंददास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) कबीरदास

Answer :- C

Q19. ‘ऊँच’ शब्द का विलोम होगा ___

(A) प्रमुख
(B) नीच
(C) गौड़
(D) मध्यम

Answer :- B

Q20. ‘आवरण’ शब्द का विलोम होगा

(A) पर्दा
(B) कपड़ा
(C) संरक्षण
(D) अनावरण

Answer :- D

Q21. नाभादास की ‘रामभक्ति’ मर्यादा के स्थान पर—

(A) श्रृंगार का पुट था
(B) करुणा का पुट था
(C) माधुर्य भाव का पुट था
(D) दुराग्रह का पुट था

Answer :- C

Q22. ‘मरण तक’ के लिए एक शब्द है?

(A) जिगीसा
(B) आजीवन
(C) आमरण
(D) यथाक्रम

Answer :- C

Q23. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) रघुवीर सहाय

Answer :- B

Q24. ‘धीरे-धीरे’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव
(B) द्विगु
(C) द्वन्द्व
(D) कर्मधारय

Answer :- A

Q25. अर्थ की दृष्टि से शब्द के कितने प्रकार है?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer :- C

Q26. हेनरी लोपेज का जन्म किस देश में हुआ था?

(A) युगान्डा
(B) वर्मा
(C) कांगो
(D) भारत

Answer :- C

Q27. रूपान्तर की दृष्टि से शब्द के भेद है–

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer :- B

Q28. ‘चैत’ शब्द है?

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer :- B

Q29. ‘क्लर्क की मौत’ के रचनाकर है?

(A) हेनरी लोपेज
(B) अंतोन चेखव
(C) ब्यास
(D) मलयज

Answer :- B

class 12 hindi objective question pdf 2024

Q30. ‘धर्म’ शब्द है ___

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q31. ‘विवाह’ शब्द है?

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q32. गोदरविल के चौराहे पर किनकी भीड़ लगी थी?

(A) गायों की
(B) गाड़ियों की
(C) लोगों की
(D) बकरियों की

Answer :- C

Q33. ‘रक्षाबंधन’ कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) समूहवाचक
(C) जातिवाचक
(D) द्रव्यवाचक

Answer :- A

Q34. व्युत्पत्ति की दृष्टि से शब्द के भेद है?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer :- C

Q35. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जीअनपुर में
(B) आवाजापुर में
(C) कमालपुर में
(D) जमालपुर में

Answer :- A

Q36. ‘आस्तीन का साँप होना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) साँप खोजना
(B) घर में छिपा शत्रु
(C) शत्रुता करना
(D) दोस्ती करना

Answer :- B

Q37. ‘उल्टी गंगा बहाना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) परम्पराओं के विपरीत कार्य करना
(B) अपनी बात से स्वयं को ही नुकसान पहुंचाना
(C) निश्चित चाल के विपरीत कार्य करना
(D) बिना सोचे-विचारे कार्य करना

Answer :- A

Q38. ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।” किस पठित पाठ की उक्ति है?

(A) अर्धनारीश्वर
(B) ओ सदानीरा
(c) सिपाही की माँ
(D) शिक्षा

Answer :- D

Q39. “किसकी विजय हुई सेना की, कि नागरिकों की?’ पंक्ति किस पाठ से ली गई है?

(A) हार-जीत
(B) अधिनायक
(C) गाँव का घर
(D) जन-जन का चेहरा एक

Answer :- A

[adinserter block=”81″]

Q40. ‘चक्रवाक’ शब्द है?

(A) देशज
(B) विदेशज
(C) तत्सम
(D) तद्भव

Answer :- C

Q41. ‘पृथ्वी’ का पर्यायवाची शब्द है?

(A) भूमि
(B) मिट्टी
(C) पाताल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q42. ‘कड़बक’ किसकी रचना है?

(A) तुलसीदास
(B) मलिक मुहम्मद जायसी
(C) कबीरदास
(D) केशवदास

Answer :- B

Q43. ‘कामचोर’ कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरूष
(C) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय

Answer :- B

Q44. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित रचना है?

(A) उर्वशी
(B) रेणुका
(C) कुरूक्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

hindi 100 marks 12th objective pdf download 2024

Q45. ‘आजकल’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरूष
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Answer :- B

Q46. ‘हारजीत’ कविता किस कविता-संग्रह से ली गई है?

(A) कहीं नहीं वहीं
(B) अधिनायक
(C) दस तस्वीरें
(D) जिन्होंने जीना जाना

Answer :- A

Q47. ‘उद्घाटन’ का सन्धि-विच्छेद है-

(A) उद् + घाटन
(B) उत + घाटन
(c) उत् + घाटन
(D) उद + घाटन

Answer :- C

Q48. रंगून कहाँ है?

(A) नेपाल में
(B) बर्मा में
(C) जापान में
(D) चीन में

Answer :- B

Q49. ‘आत्मा’ का विशेषण है?

(A) आत्मजा
(B) अव्ययीभाव
(C) आत्मिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q50. मालती के पति का नाम है?

(A) चन्देश्वर
(B) रामेश्वर
(C) महेश्वर
(D) रामनाथ

Answer :- C

Q51. ‘बातचीत’ शीर्षक के रचनाकार है?

(A) जगदीश चन्द्र माथुर
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) रामचन्द्र शुक्ल
(D) शमशेर बहादुर सिंह

Answer :- B

Q52. ‘उषा’ शीर्षक कविता के रचयिता है?

(A) सुभद्रा कुमारी चौहान
(B) ज्ञानेन्द्रपति
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) शमशेर बहादुर सिंह

Answer :- D

Q53. ‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक के रचनाकार है?

(A) रामचन्द्र शुक्ल
(B) जगदीश चन्द्र माथुर
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामधारी सिंह “दिनकर’

Answer :- D

Q54. ‘प्रेम के पीर’ के कवि कौन है?

(A) जायसी
(B) नाभादास
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) सभद्रा कमारी चौहान

Answer :- A

Q55. ‘रोज’ शीर्षक कहानी के लेखक कौन है?

(A) अज्ञेय
(B) मलयज
(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’
(D) नामवर सिंह

Answer :- A

Q56. इनमें कौन-सी रचना प्रसाद जी की नहीं है?

(A) देवदासी
(B) कामायनी
(C) झरना
(D) आँसू

Answer :- A

Q57. पं० चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की कहानी का नाम है?

(A) तिरिछ
(B) जूठन
(C) उसने कहा था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q58. श्री कृष्ण ने किस पर आक्रमण किया था?

(A) रावण पर
(B) कंस पर
(C) सहस्त्रबाहु पर
(D) इनमें से किसी पर नहीं

Answer :- B

Q59. निम्नांकित में से कौन-से रचनाकार बिहार के हैं?

(A) शमशेर बहादुर सिंह
(B) रामधारी सिंह “दिनकर’
(C) मोहन राकेश
(D) जगदीश चन्द्र माथुर

Answer :- B

hindi book class 12 bihar board 100 marks pdf download

Q60. तुलसीदास अपना पेट कैसे भरते थे?

(A) कविताएं करके
(B) कथावाचन से
(C) रामकथा गाकर
(D) राम श्री राम का नाम लेकर

Answer :- B

Q61. ‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध के निबंधकार कौन हैं?

(A) जे. कृष्णमूर्ति
(B) उदय प्रकाश
(C) मलयज
(D) मोहन राकेश

Answer :- A

Q62. ‘गाँव का घर’ कविता के कवि है?

(A) ज्ञानेन्द्रपति
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) रघुवीर सहाय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q63. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक में किस महापुरुष की चर्चा हैं?

(A)बाल गंगाधर तिलक
(B) महात्मा गाँधी
(c) मदन मोहन मालवीय
(D) चन्द्रशेखर आजाद

Answer :- B

Q64. ‘ भगवान श्री कृष्ण’ किस कवि के पुज्य थे।

(A) सूरदास
(B) तुलसीदास
(C) नाभादास
(D) कबीरदास

Answer :- A

Q65. ‘जठन’ शीर्षक की विधा क्या है?

(A) कहानी
(B) शब्द-चित्र
(C) आत्मकथा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q66. ‘जयशंकर प्रसाद’ की श्रेष्ठ कृति है?

(A) कामायनी
(B) लहर
(C) आँसू
(D) चित्राधार

Answer :- A

Q67. निम्नांकित में कौन अज्ञेय का उपन्यास नहीं है?

(A) अपने-अपने अजनबी
(B) नदी के द्वीप
(C) शेखर : एक जीवनी
(D) त्रिवेणी

Answer :- D

Q68. ‘मुक्तिबोध’ का जन्म हुआ था

(A) रामगढ़ में
(B) भोपाल में
(C) श्योपुर में
(D) वाराणसी में

Answer :- C

Q69. ‘मालती’ किस शीर्षक की पात्रा हैं?

(A) रोज की
(B) जूठन की
(C) ओ सदानीरा की
(D) तिरिछ की

Answer :- A

[adinserter block=”81″]

Q70. सुभद्रा कुमारी चौहान की मृत्यु का कारण था

(A) महामारी
(B) कार दुर्घटना
(C) फाँसी
(D) गोली

Answer :- B

Q71. ‘रजनीश’ का सन्धि-विच्छेद हैं ___

(A) रज + नीश .
(B) रजनी + ईश
(C) रजणी + इश
(D) राज + ईश

Answer :- B

Q72. “पावन’ का सन्धि-विच्छेद है?

(A) पा + वन
(B) पो + अन
(C) पौ + अन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q73. ‘सत्कार’ का सन्धि-विच्छेद है?

(A) सत + कार
(B) सत् + कार
(C) सम् + कार
(D) स + आकार

Answer :- B

Q74. ‘विद्यालय’ का सन्धि-विच्छेद है?

(A) विद्या + आलय
(B) विद्या + लय
(C) विद्या + अलय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

कक्षा 12 हिंदी का मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड

Q75. ‘दिनेश’ का सन्धि-विच्छेद है?

(A) दिन + ईश
(B) दिन + इश
(C) दि + नेश
(D) दीन + ईश

Answer :- A

Q76. ‘आगमन’ में कौन-सा उपसर्ग हैं?

(A) अ
(B) आ
(C) आग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q77. ‘पूर्णिमा’ में कौन-सा प्रत्यय हैं?

(A) इमा
(B) ईमा
(C) एमा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q78. ‘जलज’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(D) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Answer :- C

Q79. ‘देवालय’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q80. ‘लम्बोदर’ कौन-सा समास है?

(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Answer :- A

Q81. ‘रात-दिन’ कौन-सा समास है?

(A) द्विगु
(B) बहुव्रीहि
(C) द्वन्द्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q82. प्रतिदिन कौन-सा समास है?

(A) अव्ययीभाव
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय

Answer :- A

Q83. ‘आग’ का पर्यायवाची शब्द है?

(A) व्योम
(B) पयोज
(C) अग्नि
(D) पीयूष

Answer :- C

Q84. ‘ईश्वर’ का पर्यायवाची शब्द है–

(A) आत्मा
(B) परमात्मा
(C) देवेन्द्र
(D) शंकर

Answer :- B

Q85. ‘अन्धकार’ का विलोम है?

(A) प्रकाश
(B) दिन
(C) उजला
(D) सूर्य

Answer :- A

Q86. ‘अदेह’ का विलोम है?

(A) विदेह
(B) सुदेह
(C) सदेह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q87. ‘गोरा’ का विलोम है?

(A) गौर
(B) काला
(C) कुरुप
(D) श्यामला

Answer :- B

Q88. ‘ठण्ढ़ा’ का विलोम है?

(A) अग्नि
(B) गर्म
(C) वाष्प
(D) चिनगारी

Answer :- B

Q89. “दिवाकर’ का विलोम है?

(A) निशाकर
(B) निशाचर
(C) रजनी
(D) तमस

Answer :- A

Q90. ‘साधारण’ का विपरीतार्थक शब्द है?

(A) असामान्य
(B) असाधारण
(C) अस्वाभाविक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q91. ‘जिसका आचरण अच्छा है’ के लिए एक शब्द है?

(A) दुराचारी
(B) सदाचारी
(C) सबल
(D) बलवान

Answer :- B

Q92. “जिसके पास धन न हो’ के लिए एक शब्द है?

(A) निर्धन
(B) निर्दयी
(C) कठार
(D) जिज्ञासु

Answer :- A

Q93. ‘घोड़ा बेचकर सोना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) गहरी नींद में सोना
(B) निश्चित होना
(C) अधिक मुनाफा कमाना
(D) व्यापार करना

Answer :- A

Q94. ‘चैन की वंशी बजाना’ मुहावरा का अर्थ हैं _

(A) मनोरंजन करना
(B) सुखी रहना
(C) समृद्ध होना
(D) आराम से रहना

Answer :- D

Q95. ‘राई का पहाड़ बनाना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) चुगली करना
(B) छोटी बात को बढ़ा-चढ़ा कर कहना
(C) असंभव को संभव करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q96. ‘हाथ-पाँव मारना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) प्रयास करना
(B) नदी में तैरना
(C) पिटाई करना
(D) इशारा करना

Answer :- A

Q97. ‘हवा से बातें करना’ मुहावरे का अर्थ है?

(A) धीरे चलना
(B) तेज दौड़ना
(C) बहुत तरक्की करना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q98. ‘धर्म’ का विशेषण है?

(A) धार्मिक
(B) धर्मज्ञ
(C) धर्मा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q99. ‘राष्ट्र’ का विशेषणहै?

(A) राष्ट्रीयता
(B) राष्ट्रीय
(C) राष्ट्रवाद
(D) राष्ट्रसंघ

Answer :- B

Q100. ‘चरित्र’ का विशेषण है–

(A) चारित्रिक
(B) चरित्रवान
(C) सुचरित्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

BSEB class 12th  objective and subjective question answer 2024

 1.Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2.English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3.PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4.CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5.BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6.MATHEMATICS ( गणित )
 7.GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8.HISTORY ( इतिहास )
 9.ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10.HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11.SANSKRIT ( संस्कृत )
 12.SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13.POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14.PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
15.PSYCHOLOGY ( मनोविज्ञान )
You might also like