Bihar Polytechnic ( विधुत & चुम्बकत्व ) Important Objective Question 2023

Polytechnic, Paramedical :- दोस्तों यहां पर बिहार पॉलिटेक्निक परीक्षा 2023 का V.V.I Important Objective Question दिया गया है। भौतिक विज्ञान का महत्वपूर्ण चैप्टर विद्युत तथा चुंबकत्व का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है। दोस्तों यह ऑब्जेक्टिव जान बहुत ही महत्वपूर्ण है। क्योंकि इससे Entrance Exam में  बार-बार पूछा जाता है।


Bihar polytechnic entrance exam question paper

[ 1 ] ताप दीप्त लैंप के अन्दर होता है।

(A) निर्वात
(B) वायु भरी
(C) निष्क्रिय गैस भरी
(D) हाइड्रोजन गैस भरी

Answer –   C


[ 2 ] 1 किलोवाट घंटा बराबर होता है।

(A) 1 यूनिट के
(B) 1000 यूनिट के
(C) 1000 वाट के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 3 ] शक्ति का S.I  मात्रक है-

(A) जूल
(B) किलोवाट
(C) किलोवाट घंटा
(D) वाट

Answer –   D


[ 4 ] यदि R प्रतिरोध के चालक से i धारा t से  तक प्रवाहित हो तो उत्पन्न ऊष्मा होगी।

(A) I2Rt
(B) IR2t
(C) IRr2
(D) I2R

Answer –   A


[ 5 ] विद्युत के हीटर की कुण्डली नाइक्रोम तार की बनी होती है क्योंकि इसकी-

(A) प्रतिरोधकता  और गलनांक दोनों अधिक होते हैं
(B) कुण्डली सस्ती होती है।
(C) प्रतिरोधकता और गलनांक दोनों कम होते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 6 ] चुम्बकीय क्षेत्र के प्रभाव में विद्युत धारा उत्पन्न करती है।

(A) ऊष्मा
(B) आकर्षण बल
(C) चालक पर बल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   C


[ 7 ] विधुतधारा  के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है–

(A) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से
(B) फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से
(C) ओम के नियम से
(D) ऑस्ट्रेड के नियम से

Answer –   D


[ 8 ] चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाये गये बल की दिशा ज्ञात होती है।

(A) फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से
(B) ओम के नियम से
(C) मैक्सवेल के दक्षिण हस्त नियम से जाना
(D) फैराडे के प्रयोग से

Answer –   A


[ 9 ] दो समानान्तर तारों में विद्युत धारा विपरीत दिशा में प्रवाहित होती है तो वे एक-दूसरे को करती है।

(A) प्रतिकर्षित
(B) उदासीन
(C) अप्रविभवित
(D) आकर्षित

Answer –   A


Polytechnic chumbakatva objective

[ 10 ] जब दो समानान्तर तारों से प्रवाहित होने वाली धाराओं की दिशा एक होती है, तो दोनों तार करते हैं।

(A) एक दूसरे को आकर्षित
(B) एक-दूसरे को प्रतिकर्षित
(C) अन्योन्य क्रिया
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 11 ] विद्युत धारा की प्रबलता का S.I मात्रक है।

(A) ऐम्पियर
(B) वोल्ट
(C) ओम
(D) जूल है

Answer –   A


[ 12 ] विद्युत आवेश का S.I मात्रक है।

(A) ओम
(B) डाइऑप्टर
(C) कूलब या कलॉम
(D) ऐम्पियर

Answer –   C


[ 13 ] एक कुलंब आवेश कितने इलेक्ट्रॉनों द्वारा बनता है ?

(A) 625×1018 इलेक्ट्रॉनों द्वारा
(B) 62.5×1018 इलेक्ट्रॉनों द्वारा
(C) 6.25×1018 इलेक्ट्रॉनों द्वारा
(D) इनमें कोई सही नहीं है,

Answer – C  


[ 14 ] किसी चालक के अनुप्रस्थ-काट से होकर 1 C आवेश प्रति सेकेंड प्रवाहित होता है। चालक से प्रवाहित धारा होगी।

(A) शून्य A
(B) 1A
(C) 10A
(D) 5A

Answer –   B


[ 15 ] यदि 4-4 ओम के चार प्रतिरोध पार्श्वबद्ध है तो समतुल्य प्रतिरोध होगा।

(A) 1 ओम
(B) 2 ओम
(C) 4 ओम
(D) 16 ओम

Answer –   A


[ 16 ] निम्नलिखित में कौन समूह अर्द्धचालक पदार्थ है ?

(A) ताँबा और लोहा
(B) जरमेनियम और सिलिकॉन
(C) हाइड्रोजन और ऑक्सीजन
(D) पारा और पानी

Answer –   B


[ 17 ] विभवान्तर मापक यंत्र होता है-

(A) आम्मापी
(B) वोल्टमापी
(C) गैलवोनोमापी
(D) विभवमापी

Answer –   B


[ 18 ] प्रतिरोध का मात्रक है-

(A) कूलॉम्ब
(B) ऐम्पियर
(C) ओम
(D) जूल

Answer –   C


[ 19 ] आवेश प्रवाह के समय दर को कहते हैं-

(A) धारा
(B) प्रतिरोध
(C) विशिष्ट
(D) चालकता

Answer –   A


 Paramedical विधुत & चुम्बकत्व V.V.I Important Objective

[ 20 ] धारा मापने के यंत्र को कहते हैं-

(A) आम्मापी
(B) वोल्टमापी
(C) गैलवेनोमापी
(D) तापमापी

Answer –   A


[ 21 ] एक चालक का प्रतिरोध 200 है। इसे 110V के स्रोत से जोड़ दिया जाए तो इसमें धारा प्रवाहित होगी।

(A) 0.5A
(B) 1.5A
(C) 1 A
(D) 2A

Answer –   A


[ 22 ] एक कूलम्ब बराबर होता है।

(A) 1 जूल x 1 ऐम्पियर
(B)  ऐम्पियर x 1 से
(C) 1 ऐम्पियर/1 से
(D) 1 जूल/1 से

Answer –   B


[ 23 ] किसी चालक से प्रवाहित विद्युत धारा है।

(A) इलेक्ट्रॉन का प्रवाह
(B) प्रोटॉन का प्रवाह
(C) न्यूट्रॉन का प्रवाह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 24 ] ठोस पदार्थों (धातुओं) से धारा का प्रवाह होता है।

(A) प्रोटॉनों के गतिशील होने के कारण
(B) इलेक्ट्रॉनों के गतिशील होने के कारण
(C) धनायनों तथा ऋणायनों के गतिशील होने के कारण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B


[ 25 ] सरल सेल में धन ध्रुव होता है–

(A) जस्ते का
(B) ताँबे का
(C) लोहे का
(D) पारे का

Answer –   B


[ 26 ] सरल सेल में घोल होता है।

(A) तनु गन्धकाम्ल
(B) जिंक क्लोराइड
(C) अमोनियम क्लोराइड
(D) मैंगनीज डाईऑक्साइड

Answer –   A


[ 27 ] शुष्क सेल में MnO2 का चूर्ण कार्य करता है सेल के-

(A) वि. वा. बल बढ़ाने का
(B) आन्तरिक प्रतिरोध कम करने का
(C) स्थानीय क्रिया खत्म करने का
(D) ध्रुवण बचाने का

Answer –   D


[ 28 ] टॉर्च, ट्रांजिस्टर आदि में उपयोग होता है।

(A) सरल सेल
(B) शुष्क सेल
(C) लेकलांशी सेल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B


[ 29 ] टॉर्च के सेलों का समूहन होता है।

(A) समानान्तर क्रम
(B) श्रेणीक्रम
(C) मिश्रित क्रम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B


विधुत & चुम्बकत्व V.V.I Important Objective Question 2023

[ 30 ] सेलों के श्रेणीक्रम समूहन में परिणामी वि. वा.बल-

(A) बढ़ जाता है
(B) कम हो जाता है
(C) कभी बढ़ जाता है और कभी घट जाता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 31 ] सेलों के समानान्तर क्रम समूहन में परिणामी, आन्तरिक प्रतिरोध –

(A) घट जाता है
(B) बढ़ जाता है
(C) कभी घट जाता है तथा कभी बढ़ जाता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 32 ] फ्यूज तार का उपयोग होता है।

(A) विद्युत यंत्रों को जलने से बचाने के लिए
(B) विद्युत परिपथ जोड़ने के लिए
(C) धारा को नियंत्रित करने के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –  A 


[ 33 ] किसी परिपथ से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकेण्ड उत्पन्न ऊपर होती है–

(A) धारा के समानुपाती
(B) धारा के वर्ग के समानपाती
(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती
(D) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानपाती

Answer –   B


[ 34 ] किसी विद्युत परिपथ में एकांक धनात्मक आवेश को दो बिंदुओं के बीच स्थानांतरित करने मेंजो कार्य करना पड़ता है, वह निम्नलिखित में किसका मापक है?

(A) विद्युत धारा
(B) विभवांतर
(C) प्रतिरोध
(D) शक्ति

Answer –   B


[ 35 ] 1 ऐम्पियर बराबर होता है।

(A) 1 J/s
(B) I J/C
(C) 1 V/C
(D) 1 C/s

Answer –   D


[ 36 ] ठोस पदार्थ से धारा का प्रवाह होता है।

(A) प्रोटॉनों के गतिशील होने के कारण
(B) इलेक्ट्रॉनों के गतिशील होने के कारण
(C) धनायनों एवं ऋणायनों के गतिशील होने के कारण
(D) न्यूट्रॉनों के गतिशील होने के कारण

Answer –   B


[ 37 ] किसी चालक में प्रवाहित धारा के लिए ओम का नियम लागू होता है।

(A) जब चालक का ताप (temperature) अचर रहता है
(B) जब चालक का ताप चर रहता है।
(C) जब चालक के सिरों के बीच विभवांतर अचर रहता है
(D) जब चालक के सिरों के बीच विभवांतर चर रहता है

Answer –   A


[ 38 ] चम्बकीय बल क्षेत्र का S.I  मात्रक है—

(A) न्यूटन
(B) न्यूटन/ऐम्पियर
(C) न्यूटन/मीटर
(D) न्यूटन/ऐम्पियर मीटर

Answer –   D


[ 39 ] किसी सीधे चालक से प्रवाहित धारा के कारण किसी स्थान पर चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता प्रवाहित धारा के होती है —

(A) समानुपाती
(B) व्युत्क्रमानुपाती
(C) चालक से स्थान विशेष की दूरी के वर्ग के समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B


 Bihar polytechnic चुम्बकत्व objective question 2023

[ 40 ] विद्युत चुम्बक होता है।

(A) चालक कुण्डली
(B) इस्पात के दण्ड पर लिपटी चालक कुण्डली
(C) नर्म लोहे के दण्ड पर लिपटी चालक कुंडली
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   C


[ 41 ] जब एक कुंडली के पास चुम्बक का उत्तरी ध्रुव लाते हैं, तो कुण्डली में प्रेरित होता है-

(A) प्रत्यावर्ती विद्युत वाहक बल
(B) दिष्ट विद्युत वाहक बल
(C) कभी दिष्ट तथा कभी प्रत्यावर्ती वि. वा. बल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 42 ] डायनेमो का सिद्धान्त आधारित होता है

(A) धारा के तापीय प्रभाव पर
(B) प्रेरित विद्युत पर
(C) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण पर
(D) आर्मेचर में इलेक्ट्रॉन की गति पर

Answer –   C


[ 43 ] डायनमो में यांत्रिक ऊर्जा को बदला जाता है।

(A) विद्युत ऊर्जा में
(B) सौर ऊर्जा में
(C) रासायनिक ऊर्जा में
(D) इनमें से किसी में नहीं

Answer –   A


[ 44 ] विद्यत चम्बकीय प्रेरण की घटना की खोज की गयी थी।

(A) फैराडे द्वारा
(B) फ्लेमिंग द्वारा
(C) लेंज द्वारा
(D) रुम कार्फ द्वारा

Answer –   A


[ 45 ] जब किसी कुण्डली के निकट से किसी चुम्बक का दक्षिणी ध्रुव दूर ले जाया जाता है तो उसमें उत्पन्न प्रेरित विद्युत धारा की दिशा होती है।

(A) वामावर्तक
(B) दक्षिणावर्तक
(C) कभी वामावर्तक कभी दक्षिणावर्तक
(D) इनमें से कोई भी नहीं

Answer –   A


[ 46 ] किसी कुण्डली में प्रेरित विद्युत वाहक बल उससे संबद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के परिवर्तन के दर का होता है।

(A) समानुपाती
(B) व्युत्क्रमानुपाती
(C) बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 47 ] चुम्बकीय फ्लक्स का S.I  मात्रक होता है।

(A) वेबर
(B) टेसला
(C) फैराड
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 48 ] चुम्बकीय क्षेत्र का मात्रक वेबर/मी.बराबर होता है।

(A) 1 टेसला के
(B) 1 टेसला/मी. के
(C) फैराड/मी. के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 49 ] किसी बंद कुंडली और चुम्बक के बीच सापेक्षिक गति के कारण कुण्डली में विद्युत वाहक बल उत्पन्न होने की घटना को कहते हैं।

(A) विद्युत चुम्बक
(B) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण के तृतीय नियम
(C) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   C


 Bihar polytechnic चुम्बकत्व objective question 2023

[ 50 ] घरलू विद्युत वितरण प्रणाली में घरेलू लाइन और पावर लाईन जुड़े होते हैं।

(A) श्रेणीक्रम में
(B) समानान्तर क्रम में
(C) मिश्रित क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B


[ 51 ] घरेलू उपयोग के लिए विद्युत उपलब्ध होती है –

(A) 220 वोल्ट पर
(B) 440 वोल्ट पर
(C) 1400 वोल्ट पर
(D) 11000 वोल्ट पर

Answer –   A


[ 52 ] पावर लाईन की धारा का मान होता है।

(A) 15 एम्पियर
(B) 25 एम्पियर
(C) 5 ऐम्पियर
(D) 10) ऐम्पियर

Answer –   A


[ 53 ] घरेलू लाईन की धारा का मान होता है–

(A) 5 ऐम्पियर
(B) 15 ऐम्पियर
(C) 25 ऐम्पियर
(D) 100 ऐम्पियर

Answer –   A


[ 54 ] चालक के सिरों के बीच विभवान्तर होता है, धारा के-

(A) समानुपाती
(B) व्युत्क्रमानुपाती
(C) वर्ग के समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 55 ] चालक के प्रतिरोध चालक की लम्बाई का होता है।

(A) समानुपाती
(B) व्युत्क्रमानुपाती
(C) वर्ग के समानुपाती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 56 ] 2 ओम, 3 ओम तथा 5 ओम के प्रतिरोध के श्रेणीक्रम में जुड़े होने पर उसके कुल प्रतिरोधों के मान होंगे।

(A) 10 ओम
(B) 0 ओम
(C) 50 ओम
(D) 30 ओम

Answer –   A


[ 57 ] 200 वोल्ट के साथ जोड़ने पर 40 वाट बल्ब का प्रतिरोध होगा।

(A) 1000 ओम
(B) 5 ओम
(C) 8000 ओम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   A


[ 58 ] विद्युत हीटर या आइरन में प्रयुक्त होती है-

(A) लोहा
(B) नाइक्रोम
(C) प्लैटिनम
(D) सोना

Answer –   B


[ 59 ] विद्युत-धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं-

(A) जनित्र
(B) गैल्वेनोमीटर
(C) ऐमीटर
(D) मीटर

Answer –   A


 Bihar polytechnic चुम्बकत्व objective question 2023

[ 60 ] वास्तव में विद्युत जनित्र–

(A) विद्युत आवेश के किसी स्त्रोत का कार्य करता है ।
(B) ऊष्मीय ऊर्जा के स्रोत का कार्य करता है ।
(C) विद्युत-चुम्बक की तरह कार्य करता है।
(D) ऊर्जा के परिवर्तक की तरह कार्य करता है ।

Answer –   D


[ 61 ] विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) विद्युत-चुम्बकीय प्रेरण पर
(C) प्रेरित चुंबकत्व पर
(D) प्रेरित विद्युत पर

Answer –   B


[ 62 ] किसी a.c  जनित्र तथा d.c जनित्र में एक मूलभूत अंतर यह है कि –

(A) a.c जनित्र में विद्युत-चुम्बक होता है जबकि d.c  मोटर में स्थायी चुंबक होता है
(B) a.c जनित्र उच्च वोल्टता का जनन करता है।
(C) a.c जनित्र उच्च वोल्टता का जनन नहीं करता है।
(D) a.c  जनित्र में सपी वलय होते हैं जबकि d.c  जनित्र में दिक्परिवर्तक होता है।

Answer –   D


[ 63 ] ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है । इस कुंडली में प्रेरित विद्युत-धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है ?

(A) दो
(B) एक
(C) आधे
(D) चौथाई

Answer –   C


[ 64 ] लघुपथन के समय परिपर्थ में विद्युत-धारा का मान-

(A) बहुत कम हो जाता है
(B) परिवर्तित नहीं होता है।
(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(D) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer –   C


[ 65 ] घरेलू उपयोग के लिए विद्युत की आपूर्ति (supply) होती है-

(A) 220 V, 100 Hz पर
(B) 110 V, 100 Hz पर
(C) 220 V, 50 Hz पर
(D) 110 V, 50 Hz पर

Answer –   C


[ 66 ] घरेलू (domestic) वायरिंग में तीन तार होते हैं-गर्म (जीवित), ठंडा (उदासीन) और अर्थ (भूयोजित)  इन तारों के रंग होते हैं क्रमश:-

(A) हरा, काला तथा लाल
(B) काला, हरा तथा लाल
(C) लाल, काला तथा हरा
(D) काला, लाल तथा हरा

Answer –   C


[ 67 ] स्विच (switch) लगाए जाते है।

(A) ठंढ़े तार में
(B) गर्म तार में
(C) अर्थ तार में
(D) कभी ठंडे तार में तो कभी अर्थ तार में

Answer –   B


[ 68 ] डायनेमो का सिद्धांत आधारित है-

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) प्रेरित विद्युत पर
(C) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर
(D) उपकरण के आर्मेचर में इलेक्ट्रॉनों की गति पर

Answer –   C


[ 69 ] वास्तव में विद्युत जनित्र-

(A) विद्युत आवेश के किसी स्त्रोत का कार्य करता है
(B) ऊष्मीय ऊर्जा के स्रोत का कार्य करता है
(C) विद्युत चुंबक की तरह कार्य करता है
(D) ऊर्जा के परिवर्तक (converter) की तरह कार्य करता है

Answer –   D


[ 70 ] दिष्ट धारा जनित्र में दिकपरिवर्तक-

(A) सी वलय होते हैं
(B) कार्बन ब्रश होते हैं
(C) विभक्त वलय होता है
(D) क्रोड होता है।

Answer –   C


[ 71 ] सी वलय से युक्त विद्युत जनित्र उत्पन्न करता है।

(A) प्रत्यावर्ती धारा को
(B) दिष्ट धारा को
(C) दिष्ट विद्युत वाहक बल को
(D) चुंबकीय क्षेत्र को

Answer –   A


[ 72 ] फ्लेमिंग के दक्षिण-हस्त नियम में अँगूठा संकेत करता हैं।

(A) चुंबकीय क्षेत्र की दिशा
(B) प्रेरित धारा की दिशा
(C) गति की दिशा
(D) इनमें किसी दिशा को नहीं

Answer –   C


[ 73 ] n-टाइप अर्द्धचालक में बहुसंख्यक आवेशवाहक होते हैं।

(A) इलेक्ट्रॉन
(B) छिद्र
(C) इलेक्ट्रॉन और छिद्र दोनों
(D) पॉजीट्रॉन

Answer –   A


[ 74 ] घरेलू वायरिंग में स्विच किस तार से जोड़ा जाता है ?

(A) उदासीन तार से
(B) भू (अर्थ) तार से
(C) विद्युन्मय तार से
(D) उदासीन और भू (अर्थ) तार दोनों से

Answer –   C


[ 75 ] डोमेस्टिक लाइन तथा पावर लाइन जुड़े रहते हैं-

(A) श्रेणीक्रम में
(B) समांतरक्रम में
(C) श्रेणी और समांतर के मिश्रित क्रम में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer –   B

Bihar polytechnic entrance exam question paper

 1 ( प्रकाश के परावर्तन ) Most V.V.I Objective Question Answer 2023
 2Polytechnic Entrance Exam 2023 ( प्रकाश के परावर्तन ) Most V.V.I Objective Question
 3Paramedical Chapter -6 ( ऊष्मा- Heat ) Objective Question Paper 2023
 4BCECE Work Power and Energy V.V.I Objective Question
 5Polytechnicतरंग  एवं ध्वनि Objective Question Paper 2023 polytechnic entrance exam 2023
 6Bihar I.T.I Previous Year Objective Question Answer 2023
 7( तत्वों का वर्गीकरण ) Subjective Question Answer Class 10th 2023
 8DCECE पॉलिटेक्निक सयुंक्त प्रवेश परीक्षा 2023 (Physics & Chemistry)

 

You might also like