Bihar Polytechnic ( भौतिक विज्ञान ) MCQ & Online Test Part -1 | Physics Objective Question Answer 2023

Bihar Polytechnic ( भौतिक विज्ञान ) MCQ & Online Test Part -1  :-  भौतिक विज्ञान बिहार पॉलिटेक्निक वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर दिया गया है अगर आप बार बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2022 की तयारी कर रहे हैं तो यह सभी प्रश्न आपके लिए बहुत ही महानवपूर्ण है इसलिय शूरू से और तक जरूर देखें भौतिक विज्ञान MCQ


भौतिक विज्ञान MCQ & Online Test 2022 

1. गति के नियमा का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) आर्किमिडीज
(b) न्यूटन
(c) आइन्स्टीन
(d) डार्विन

Answer :- (b) न्यूटन


2. न्यूटन के गति के प्रथम नियम से किस राशि की परिभाषा मिलती है ?
(a) त्वरण
(b) बल
(c) ऊर्जा
(d) एक समान गति

Answer :-(b) बल


3. किसने कहा है, “एक पिंड विरामावस्था में तब तक रहेगा जब तक कि बाहरी बल पिंड पर कार्य नहीं करता है” ?

(a) आइन्स्टीन
(b) आर्किमिडीज
(c) गैलीलियो
(d) न्यूटन

Answer :-(d) न्यूटन


4. एक गतिशील बस में अचानक ब्रेक लगाने से सवारी आगे की ओर झुक जाती है, यह किस नियम का पालन करता है ?

(a) न्यूटन के प्रथम नियम का
(b) न्यूटन के द्वितीय नियम का
(c) न्यूटन के तृतीय नियम का
(d) संवेग के नियम का

Answer :-(a) न्यूटन के प्रथम नियम का


5. न्यूटन के गति का कौन-सा नियम जड़त्व (Inertia) की व्याख्या करता है ?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(a) प्रथम


6. एक वस्तु के जड़त्व की प्रत्यक्ष निर्भरता है –

(a) द्रव्यमान पर
(b) वेग पर
(c) आयतन पर
(d) संवेग पर

Answer :-(a) द्रव्यमान पर


7. जड़त्व का नियम सर्वप्रथम किसने दिया ?

(a) गैलीलियो
(b) न्यूटन
(c) आर्किमिडीज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(a) गैलीलियो


8. रेखीय संवेग संरक्षण बराबर है –

(a) न्यूटन के प्रथम नियम
(b) न्यूटन के द्वितीय नियम
(c) न्यूटन के तृतीय नियम
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(c) न्यूटन के तृतीय नियम


9.किसी पिंड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एक समान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का प्रतिरोध करती है ?

(a) गतिहीनता
(b) जड़त्व
(c) कुल भार
(d) अक्रियता

Answer :-Answer :- (b) जड़त्व


बिहार पॉलिटेक्निक भौतिक विज्ञान मॉडल पेपर

10. M द्रव्यमान का एक पिंड v वेग से एक दीवार से टकराता है और उसी चाल से वापस आता है, पिंड के संवेग में परिवर्तन है –

(a) 2Mv
(b) 0
(c) Mv
(d) – Mv

Answer :-(a) 2Mv


11. एक 2 Ns संवेग वाले और 3 किग्रा. द्रव्यमान वाले पिंड की गतिज ऊर्जा
(a) 1J
(b) 2/3 J
(c) 3/2 J
(d) 4J

Answer :-(b) 2/3 J


12. रॉकेट ………. के सिद्धांत पर कार्य करता है.

(a) ऊर्जा संरक्षण
(b) बरनौली प्रमेय
(c) ऐवोगाद्रो परिकल्पना
(d) संवेग संरक्षण

Answer :-(d) संवेग संरक्षण


13. SHM से गुजरने वाले कण के लिए वेग को विस्थापन के मुकाबले  में आलेखित किया जाता है. वक्र होगा –

(a) एक दीर्घ वृत्त
(b) एक सीधी रेखा
(c) एक परवलय
(d) एक वृत्त

Answer :-(a) एक दीर्घ वृत्त


14. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की/का –

(a) समान गति होती है
(b) समान वेग होता है
(c) समान त्वरण होता है
(d) समान बल होता है

Answer :-(c) समान त्वरण होता है


15. एक पानी से भरी ग्लास के नीचे से कागज को खींचते हैं, तो पानी में गति उत्पन्न नहीं होती है –

(a) गात क तीसर नियम क कारण
(b) जड़त्व के कारण
(c) घर्षण के कारण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :-(d) इनमें से कोई नहीं


16. स्प्रिंग को अपनी सामान्य लंबाई पर वापस लौटने के लिए लगने वाले बल को कहते हैं –

(a) विभव बल
(b) गुरुत्व बल
(c) स्प्रिंग बल
(d) प्रत्यानयन बल

Answer :-(d) प्रत्यानयन बल


17. गतिमान वस्तु में होती है –

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) भूतापीय ऊर्जा
(c) जल विद्युत ऊर्जा
(d) गतिज ऊर्जा

Answer :-(d) गतिज ऊर्जा


18. चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा होगी –

(a) गतिज
(b) स्थितिज
(c) गतिज एवं स्थितिज दोनों
(d) शून्य

Answer :-(c) गतिज एवं स्थितिज दोनों


19. वाशिंग मशीन की कार्यप्रणाली निम्नलिखित सिद्धांत पर आधारित है –

(a) अपकेन्द्रण
(b) अपोहन (Dialysis)
(c) विलोम परासरण
(d) विसरण

Answer :-(a) अपकेन्द्रण


polytechnic model paper in hindi pdf download

20. किसी वस्तु का संवेग –

(a) केवल द्रव्यमान पर निर्भर करता है.
(b) द्रव्यमान पर निर्भर नहीं करता.
(c) द्रव्यमान और वेग दोनों पर.
(d) केवल वेग पर निर्भर करता.

Answer :-(c) द्रव्यमान और वेग दोनों पर


21. यदि किसी पिंड की गति दूनी कर दी जाए, तो पिंड की परिणामी ऊर्जा एवं प्रारंभिक गतिज ऊर्जा का अनुपात होगा –

(a) 3:1
(b) 2:1
(c) 4:1
(d) 7:3

Answer :-(c) 4:1


22. यदि किसी कण का रैखिक संवेग दोगुना कर दिया जाए, तो इसकी गतिज ऊर्जा होगी –

(a) दोगुनी
(b) चौगुनी
(c) आधी
(d) वही रहेगी

Answer :-(b) चौगुनी


23. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है –

(a) आधी
(b) दोगुनी
(c) चौगुनी
(d) चौथाई

Answer :-(d) चौथाई


24. किसी वस्तु का आवेग –

(a) केवल द्रव्यमान पर निर्भर करता है
(b) द्रव्यमान पर निर्भर नहीं करता
(c) बल और समय
(d) केवल वेग पर निर्भर करता

Answer :-(c) बल और समय


Polytechnic Physics model paper PDF download

1.Polytechnic Physics Question Set – 1
2.Polytechnic Physics Question Set – 2
3.Polytechnic Physics Question Set – 3
4.Polytechnic Physics Question Set – 4
5.Polytechnic Physics Question Set – 5

 

You might also like