( परिवहन एवं संचार ) Geography objective question answer 2022 PDF download UNIT -10

( परिवहन एवं संचार )  :- If you are a student of class XII, then the question answer of Geography – परिवहन एवं संचार Geography objective question  Chapter 10 (Transport and Communication) has been given for you here and the model paper of Bihar Board class XII has also been given, then friends, ( परिवहन एवं संचार ) Geography objective question answer 2022 answer all these questions from the beginning. watch till the end


परिवहन एवं संचार  Geography objective question 2022

Q1. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का सला लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग है?

(A) एन०एच० 8
(B) एन० एच०
(C) एन०एच० 6
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  D

Q2. भारत का विशालतम कंटेनर पत्तन है।

(A) कांडला
(B) हल्दिया
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) मुम्बई

Answer ⇒  C

Q3. कोलकाता  किस नदी पर अवस्थित है।

(A) महानदी
(B) हुगली में
(C) सोन
(D) नर्मदा

Answer ⇒  B

Q4. राष्ट्रीय महामार्ग-2 है।

(A) दिल्ली-अमृतसर
(B) दिल्ली-कोलकाता
(C) पटना-पूर्णिया
(D) पटना-दरभंगा

Answer ⇒  B

Q5. दक्षिण रेलमंडल का मुख्यालय है

(A) चेन्नई में
(B) हुबली में
(C) कोलकाता में
(D) हाजीपुर में

Answer ⇒  A

Q6. भारत में प्रमुख पत्तनों की संख्या है।

(A) 5
(B) 12
(C) 27
(D) 186

Answer ⇒  B

Q7. भारत में वायु परिवहन की शुरूआत हुई :

(A) 2001 में
(B) 1911 में
(C) 1921 में
(D) 1931 में

Answer ⇒  B

Q8. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी?

(A) मुंबई से पुणे
(B) मुंबई से अहमदाबाद
(C) मुंबई से थाणे
(D) हावड़ा से खड़गपुर

Answer ⇒  C

Q9. भारतीय रेल जाल की कुल लम्बाइ कितनी है?

(A) 63221 किमी०
(B) 63554 किमी०
(C) 68221 किमी०
(D) 64466 किमी०

Answer ⇒  A

inter exam 2022 Geography ka question answer

Q10. पिनकोड 6 से प्रारंभ हो तो पत्र कहाँ भेजा जाएगा?

(A) कर्नाटक
(B) केरल
(C) आंध्रप्रदेश
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒  B

Q11. नागपुर योजना किस परिवहन से संबंधित है?

(A) जल
(B) सड़क
(C) वायु
(D) पाइपलाईन

Answer ⇒  B

Q12. मध्य पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

(A) कोलकाता
(B) इलाहाबाद
(C) गुवाहाटी
(D) हाजीपुर

Answer ⇒  D

Q13. पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है?

(A) तमिलनाडु
(B) उड़ीसा
(C) केरल
(D) गुजरात

Answer ⇒  B

Q14. राष्ट्रीय जल मार्ग संख्या-1 किस नदी पर तथा किन दो स्थानों के बीच पड़ता है?

(A) ब्रह्मपुत्र-सादिया-धुबरी
(B) गंगा-हल्दिया-इलाहाबाद
(C) पश्चिमी तट नहर-कोट्टापुरम से कोल्लाम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  D

Q15. भारत के चार महानगरों को जोड़नेवाली सड़क है

(A) सीमांत मार्ग
(B) ट्रांस-मेट्रो सड़क
(C) एक्सप्रेस-वे
(D) स्वर्णिम-चतुर्भुज मार्ग

Answer ⇒  D

Q16. भार के विचार से किस पदार्थ का परिवहन – सबसे अधिक होता है?

(A) कोयला
(B) खाद्यान्न
(C) लौह-अयस्क
(D) इस्पात

Answer ⇒  A

Q17. किस नगर में रेलगाड़ी जमीन के अंदरसुरंग में चलती है?

(A) हैदराबाद
(B) मुंबई
(C). कोलकाता
(D) चेन्नई

Answer ⇒  C

Q18. निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सड़कों का घनत्व अधिक है?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) मध्यप्रदेश
(C) केरल
(D) उत्तरप्रदेश

Answer ⇒  C

Q19. भारतीय सड़कों के वर्गीकरण में राष्ट्रीय राजमार्ग, राज्य महामार्ग, जिला स्तर की सड़कों के अतिरिक्त चौथा वर्ग है

(A) अंतर्राष्ट्रीय मार्ग
(B) ग्रैंड ट्रंक रोड
(C) ग्रामीण सड़कें
(D) चौड़ी सड़कें

Answer ⇒  C

( परिवहन एवं संचार ) Geography objective question answer 2022 PDF download

Q20. राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण का उत्तरदायित्व किस पर है?

(A) राज्य और केंद्रीय सरकार पर
(B) केंद्रीय सरकार पर
(C) राजपथ प्राधिकरण पर
(D) संबंधित राज्य सरकार पर

Answer ⇒  B

Q21. किस नदी में नाव नहीं चल सकती है?

(A) ब्रह्मपुत्र
(B) नर्मदा
(C) गोदावरी
(D) चेनाब

Answer ⇒  B

Q22. निम्नलिखित राज्यों में किसमें जवाहर लाल नेहरू समुद्री पत्तन अवस्थित है?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) महाराष्ट्र
(D) गुजरात

Answer ⇒  C

Q23. निम्नलिखित में कौन सूचना प्रोद्योगिकी केंद्र है?

(A) चण्डीगढ़
(B) कोलकता
(C) बंगलोर
(D) दिल्ली

Answer ⇒  C

Q24. उत्तर-दक्षिण गलियारा जोड़ता है।

(A) जम्मू को तिरूवनन्तपुरम से
(B) बारामुला को तिरुनेलवेली से
(C) श्रीनगर को कन्याकुमारी से
(D) श्रीनगर को नागरकोईल से

Answer ⇒  C

Q25. निम्नांकित में से कौन-सा शहर ग्रांड ट्रंक सड़क पर स्थित नहीं है?

(A) इलाहाबाद
(B) कोलकाता
(C) दिल्ली
(D) लखनऊ

Answer ⇒  D

Q26. निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है?

(A) काण्डला
(B) मुंबई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई

Answer ⇒  D

Q27. किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी?

(A) 2000
(B) 1998
(C) 1988
(D) 1978

Answer ⇒  C

Q28. एन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है?

(A) तमिलनाडु
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒  A

Q29. तूतीकोरिन पत्तन स्थित है।

(A) केरल में
(B) कर्नाटक में
(C) तमिलनाडु में
(D) आंध्र प्रदेश में

Answer ⇒  C

 intermediate exam 2022 Geography objective question answer

Q30. निम्नलिखित में से कौन स्थलाबद्ध पोताश्रय है।

(A) हल्दिया
(B) मुंबई
(C) विशाखापटनम
(D) एन्नोर

Answer ⇒  C

Q31. पूर्व पश्चिम गलियारा जोड़ता है।

(A) कोलकाता को दिल्ली से
(B) कानपुर को पोरबंदर से।
(C) गुवाहाटी को पालनपुर से
(D) सिलचर को पोरबंदर से

Answer ⇒  D

Q32. भारतीय रेल प्रणाली को कितने मंडलों में विभाजित किया गया है?

(A) 12
(B) 9
(C) 20
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  D

Q33. हल्दिया पोताश्रय है-

(A) ओडिशा में
(B) कर्नाटक में
(C) पश्चिम बंगाल में
(D) केरल में

Answer ⇒  C

Q34. कोंकण रेलवे पर रोहा स्टेशन किस राज्य में अवस्थित है?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) राजस्थान
(D) ओडिशा

Answer ⇒  A

Q35. कालका, एक प्रसिद्ध परिवहन शहर है

(A) पंजाब में
(B) हरियाणा में
(C) उत्तराखंड में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q36. जनसंचार का माध्यम है-

(A) टेलीविजन
(B) समाचार पत्र
(C) रेडियो
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

Q37. सीमांत सड़कों का संबंध है-

(A) तटीय सड़कों से
(B) अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर स्थित सड़कों से
(C) पहाड़ी सड़कों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q38. बराक नदी बेसिन कहाँ है?

(A) पश्चिमी भारत
(B) दक्षिणी भारत
(C) उत्तर-पूर्वी भारत
(D) उत्तरी-भारत

Answer ⇒  C

 बिहार बोर्ड कक्षा 12 भूगोल ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2022

You might also like