Class 12th Sociology ( समाजशास्त्र ) Model Paper 2024 PDF in Hindi SET – 1

Class 12th Sociology ( समाजशास्त्र ) Model Paper 2024 :- यहां पर कक्षा 12 Arts Paper समाजशास्त्र ( Sociology ) का ऑब्जेक्टिव मॉडल पेपर 2024 दिया गया है। यह मॉडल पेपर इंटरनेट द्वारा जारी किया गया मॉडल पेपर है। Class 12 Arts Paper Sociology Objective Model Paper 2024 इस मॉडल पेपर से इंटर परीक्षा में हमेशा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पूछे जाते हैं। अगर आप अभी तक इस मॉडल पेपर को नहीं पढ़े हैं, तो इस मॉडल पेपर का लिंक नीचे दिया गया है। यहां से Inter Board Exam Sociology Model Paper 2024 PDF download  भी कर सकते हैं।


Class 12th Sociology ( समाजशास्त्र ) Model Paper 2024 PDF in Hindi SET – 1

Q1. निम्न में से कौन-सा एक वर्ण है ?

(A) ब्राह्मण
(B) यादव
(C) त्यागी
(D) अग्रवाल

Answer ⇒  A

Q2. निम्न में से कौन-सा वर्ण व्यवस्था का अंग नहीं है ?

(A) ब्राह्मण
(B) क्षत्रिय
(C) वैश्य
(D) कुशवाहा

Answer ⇒  D

Q3. समाजशास्त्र का जन्म किस देश में हुआ?

(A) इंग्लैण्ड
(B) अमेरिका
(C) भारत
(D) फ्रांस

Answer ⇒  D

Q4. किसने जाति प्रथा की उत्पत्ति के प्रजातीय दृष्टिकोण को प्रस्तुत किया है ?

(A) मार्गन
(B) रिजले
(C) नेसफील्ड
(D) सच्चिदा

Answer ⇒  B

Q5. राष्ट्रवाद का अर्थ

(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि
(B) सामान्य जाति पृष्ठभूमि
(C) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  D

Q6. क्रिप्स योजना कब प्रारम्भ हुआ था ?

(A) 1942 ई० में
(B) 1943 ई० में
(C) 1941 ई० में
(D) 1944 ई० में

Answer ⇒  A

Q7. भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है, यह विभाजन ही कहलाता है

(A) समुदाय
(B) उपनिवेशवाद
(C) राष्ट्रवाद
(D) वर्ग

Answer ⇒ A 

Q8. निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीयकृत राज्य है ?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) केरल

Answer ⇒  B

Q9. निम्न में से भारतीय सांस्कृतिक परम्परा की अद्वितीयता का प्रमुख आधार है

(A) धर्म
(B) कर्म
(C) जाति व्यवस्था
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q10. . ‘नेशनल करेक्टर एण्ड द फेक्टर्स इन इट्स फॉरमेशन’ नामक पुस्तक के लेखक हैं

(A) ई० बार्कर
(B) एस०सी० दुबे
(C) जे०ए०. हॉब्सन
(D) ई० सदरलैण्ड

Answer ⇒  A

Q11. “समुदाय सबसे छोटा वह क्षेत्रीय समूह है, जिसमें सामाजिक जीवन के समस्त पहलू आ जाते हैं।” समुदाय की यह परिभाषा दी है.

(A) मैकाइवर एवं पेज ने
(B) रिसले डेविस ने
(C) हर्बर्ट स्पेंसर ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q12.वर्ग-विहीन समाज की स्थापना की कल्पना किसने की?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) अगस्त कॉम्ट
(C) मैक्स वेबर
(D) वेस्टरमार्क

Answer ⇒  A

Q13. भारत में कौन सबसे छोटा अल्पसंख्यक समूह है ?

(A) मुस्लिम
(B) बौद्ध
(C) जैन
(D) ईसाई

Answer ⇒  C

Q14. नई राष्ट्रीय जनसंख्या नीति कब घोषित की गयी?

(A) 1999 ई० में
(B) 2000 ई० में
(C) 2001 ई० में
(D) 2002 ई० में

Answer ⇒  B

Bihar board class 12th samajshastra objective question answer class 12th

Q15. ग्रामीण एवं नगरीय समाज के बीच निम्नलिखित में कौन अंतर का आधार है ?

(A) जनसंख्यात्मक आधार
(B) समुदाय का आकार
(C) सामाजिक गतिशीलता की प्रकति
(D) उपर्यक्त सभी

Answer ⇒  D

Q16. आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है ?

(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) दो

Answer ⇒  C

Q17. जनसांख्यिकी’ शब्द किस भाषा से लिया गया है ?

(A) उर्दू
(B) संस्कृत
(C) ग्रीक
(D) फ्रेंच

Answer ⇒  C

Q18. भारत में पहली बार किस वर्ष राष्ट्रीय जनसंख्या नीति घोषित की गयी?

(A) सन् 1974 में
(B) सन् 1976 में
(C) सन् 1956 में
(D) सन 1982 में

Answer ⇒  B

Q19. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या है

(A) 967
(B) 933
(C) 947
(D) 955

Answer ⇒  B

Q20. भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है ?

(A) 2000 वर्ष
(B) 3000 वर्ष
(C) 4000 वर्ष
(D) 5000 वर्ष

Answer ⇒  B

Q21. मेरडॉक के अनुसार विवाह का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) यौन इच्छा की पूर्ति
(B) बच्चों का पालन पोषण
(C) आर्थिक सहयोग
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q22. अंतर्जातीय विवाह किस समाज की विशेषता कही जा सकती है ?

(A) परम्परागत. समाज
(B) जनजातीय समाज
(C) आधुनिक समाज
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q23. ‘मौसी’ नातेदारी को किस श्रेणी में आता है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q24. संयुक्त परिवार में मनाही है.—

(A) श्रमिक गतिशीलता
(B) व्यक्तिवाद
(C) भूमि का बंटवारा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q25. विवाह किस जनजाति में होती है ?

(A) मुंडा
(B) संथाल
(C) नागा
(D) भील

Answer ⇒  D

Q26. निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक

(D) पुत्र प्राप्ति
(A) पश्चिम बंगाल
(B) छत्तीसगढ़
(C) उत्तर प्रदेश
(D) गुजरात

Answer ⇒  D

Q27. भारतीय संविधान के किस अनच्छेद के द्वारा लोकसभा अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है ?

(A) अनुच्छेद-334
(B) अनुच्छेद-332
(C) अनुच्छेद-330
(D) अनुच्छेद-338

Answer ⇒  C

Q28. निम्न में से कौन जनजातीय समाज की समस्या नहीं है ?

(A) भूमि विलगाव
(B) छुआछूत
(C) (A)एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q29. ‘चाचा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अन्तर्गत आता है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Bihar board class 12th sociology objective question answer pdf download

Q30. घूमकुरिया किस जनजाति में पाया जाता है ? 

(A) मुंडा
(B) संथाल
(C) उराँव
(D) हो

Answer ⇒  C

Q31. निम्न में से कौन सा हिन्दू विवाह का उद्देश्य है –

(A) धार्मिक कर्तव्य
(B) पुत्र प्राप्ति
(C) रति
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q32. निम्न में से कौन एक वर्ग नहीं है ?

(A) डॉक्टर
(B) शिक्षक
(C) ब्राह्मण
(D) वकील

Answer ⇒  C

Q33. इनमें से कौन जाति व्यवस्था की देन है ?

(A) शोषण
(B) असमानता
(C) जातिवाद
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  D

Q34. मॉर्गन ने नातेदारी संज्ञाओं के कितने प्रकारों का उल्लेख किया है ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  B

Q35. निम्नलिखित में से शिकार एवं खाद्य संग्रहण जनजाति समूह है

(A) कुकी .
(B) मुण्डा
(C) भील
(D) गोंड.

Answer ⇒  A

Q36. जनजातियों को “पिछड़े हिन्दू’ कहकर किस समाजशास्त्री ने सम्बोधित किया है ?

(A) आर०के० मुखर्जी
(B) जी०एस० घुरये
(C) आर०के० ब्राउन
(D) एस०सी० दुबे

Answer ⇒  B

Q37. प्रभुजाति की अवधारणा देन है

(A) पी०एन० प्रभु की
(B) मजूमदार की
(C) रिजले की
(D) श्रीनिवास की

Answer ⇒  D

Q38. कौन समस्या जनजातीय जीवन से सम्बन्धित नहीं है ?

(A) छूआछूत
(B) युवा आवासशाला
(C) जाति संस्तरण का विकास
(D) भूमि निष्कासन

Answer ⇒  A

Q39. “द्विचर प्रतिकूलता का सिद्धान्त’ दिया है

(A) एस०सी० दुबे
(B) एम०एन० श्रीनिवास
(C) आन्द्रे बेताई
(D) लुई ड्यूमा

Answer ⇒  D

Q40. नातेदारी की कितनी श्रेणियाँ होती हैं?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒  B

Q41. ‘दादी’ नातेदारी की किस श्रेणी के अन्तर्गत आती है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q42. निम्न में से कौन जाति नहीं है ?

(A) ब्राह्मण
(B) शूद्र
(C) कुशवाहा
(D) रविदास

Answer ⇒  B

Q43. हिन्दू विवाह के किस स्वरूप में एक जोड़े बैल एवं गाय की की जाती है ?

(A) दैव विवाह
(B) ब्रह्म विवाह
(C) आर्ष विवाह
(D) प्रजापत्य विवाह

Answer ⇒  C

Q44. हिन्दू विवाह का कौन-सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है ?

(A) गंधर्व
(B) प्रजापत्य
(C) असुर
(D) राक्षस

Answer ⇒  A

class twelfth ka samajshastra ka model paper 2024 PDF download

Q45. “एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु-विनिमय कहते हैं।” यह कथन किसका है ?

(A) मार्शल
(B) थॉमस
(C) एडम स्मिथ
(D) ब्लेयर

Answer ⇒  B

Q46. ग्रामीण भारत में ‘वस्तु-विनिमय’ पर आधारित अर्थव्यवस्था को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) सती प्रथा
(B) जजमानी प्रथा
(C) जौहर प्रथा
(D) ये सभी

Answer ⇒  B

Q47. किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई?

(A) 1986
(B) 1991
(C) 1948
(D) 1952

Answer ⇒  A

Q48. निम्न में से किन्हें किसी एक जाति को अनुसूचित जाति घोषित करने का अधिकार है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) अनुसूचित जाति आयुक्त
(C) राज्यपाल
(D) केन्द्रीय मंत्रीमंडल

Answer ⇒  A

Q49. सूचना अधिकार अधिनियम (RTI) कब पारित किया गया?

(A) 8 जून, 2002
(B) 15 जून, 2005
(C) 5 जून, 2004
(D) 10 जून, 2007

Answer ⇒  B

Q50. ‘ भारत के किस प्रांत में हिन्द अल्पसंख्यक है ?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) जम्मू-कश्मीर
(D) केरल

Answer ⇒  C

Q51. हिन्दू विवाह अधिनियम पारित हुआ

(A) 1950 ई० में
(B) 1954 ई० में
(C) 1955 ई० में
(D) 1976 ई० में

Answer ⇒  C

Q52. ‘मेहर’ शब्द किस धर्म से संबंधित है ?

(A) हिन्दू
(B) मुस्लिम
(C) सिक्ख
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q53. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत हिन्दू हैं?

(A) 79.8%
(B) 88.42%
(C) 77.92%
(D) 66.42%

Answer ⇒  A

Q54. भारत में अनुसूचित जातियों जनजातियों के लिए आरक्षण का प्रावधान संविधान के किस धारा में किया गया है ?

(A) धारा-335
(B) धारा-379
(C) धारा-369
(D) धारा-330

Answer ⇒  A

Q55. किस धर्म में विवाह को एक संविदा माना जाता है ?

(A) हिन्दू
(B) इस्लाम
(C) सिख
(D) पारसी

Answer ⇒  B

Q56. निम्न में से किस वर्ष काम के बदले अनाज योजना शुरू की गई?

(A) 1975
(B) 1976
(C) 1977
(D) 1948

Answer ⇒  C

Q57. निम्न में से कौन सामाजिक समस्या नहीं है ?

(A) बालश्रम
(B) भ्रष्टाचार
(C) तस्करी
(D) आधुनिकीकरण

Answer ⇒  D

Q58. निम्न में से स्वरूपात्मक सम्प्रदाय के प्रतिनिधि कौन हैं?

(A) जार्ज सिमेल
(B) सोरोकिन
(C) दुखीम
(D) हॉबहाउस

Answer ⇒  A

Q59. क्षेत्रवाद की समस्या का मूल कारण है

(A) आर्थिक भिन्नता
(B) सांस्कृतिक भिन्नता
(C) जैविकीय भिन्नता
(D) नैतिक भिन्नता

Answer ⇒  B

sociology class 12 model paper and objective question answer pdf download in Hindi

Q60. भाषा के आधार पर आंध्र प्रदेश की स्थापना कब हुई?

(A) 1955 ई० में
(B) 1953 ई० में
(C) 1952 ई० में
(D) 1954 ई० में

Answer ⇒  B

Q61. भारत में राजनीतिक दलों को कौन मान्यता देता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) उच्चतम न्यायालय
(C) संसद
(D) चुनाव आयोग

Answer ⇒  D

Q62. किसने कहा है कि क्षेत्रीयता, राष्ट्रीयता के अधीन है ?

(A) डॉ० पुरिये
(B) डॉ० राधाकमल मखर्जी
(C) प्रो० बागार्डस
(D) प्रो० जीटरवर्ग

Answer ⇒  B

Q63. भारत की राष्ट्रीय भाषा कौन है ?

(A) तेलगू
(B) अंग्रेजी
(C) मराठी
(D) हिन्दी

Answer ⇒  D

Q64. भारतीय समाज में जनाधिक्य का मूल कारण क्या है ?

(A) पर्यावरण
(B) सामाजिक-सांस्कृतिक कारक
(C) प्रजनन शक्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q65. “सामाजिक परिवर्तन से तात्पर्य सामाजिक ढाँचे के परिवर्तन से है” यह कथन किसका था ?

(A) जॉनसन
(B) गिलिन तथा गिलिन
(C) डॉ० मजूमदार
(D) मैकाइवर तथा पेज

Answer ⇒  A

Q66. शहरीकरण का लक्षण है

(A) व्यापार में विकास
(B) एक शहर के चारों ओर केन्द्रों का विकास
(C) ग्रामीण से शहरी प्रवसन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

Q67. निम्न में से आधुनिकीकरण का लक्षण है

(A) औद्योगिकीकरण को प्रोत्साहन
(B) नवीन तकनीकी का प्रयोग
(C) संचार व यातायात के साधनों में वृद्धि
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

Q68. द टेक्नोलॉजीकल सोसायटी नामक पुसतक किसने लिखा था ?

(A) श्रिनिवासन
(B) योगेन्द्र सिंह
(C) जेक्यूल ईल्लल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q69. परसंस्कृति का सम्बन्ध है

(A) स्वास्थ्य से
(B) अर्थव्यवस्था से
(C) संस्कृति से
(D) कृषि से

Answer ⇒  C

Q70. जैविकीय प्राणी से सामाजिक प्राणी में बदलाव की प्रक्रिया को … कहा जाता है

(A) समाजीकरण
(B) संस्कृतिकरण
(C) आधुनिकीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

Q71. ‘सोशल स्ट्रक्चर एण्ड एनोमी’ नामक प्रसिद्ध निबन्ध किसने लिखा?

(A) आर०के०मर्टन
(B) इमाईल दुर्शीम
(C) कार्ल मार्क्स
(D) अगस्त कॉम्ट

Answer ⇒  A

Q72. आर्य समाज के संस्थापक कौन हैं?

(A) दयानंद सरस्वती
(B) सहजानन्द सरस्वती
(C) विवेकानन्द
(D) राजा राममोहन राय

Answer ⇒  A

Q73. बिहार में कौन-सी संस्था ग्रामीण विवादों का निपटारा करती है ?

(A) न्याय पंचायत
(B) पंचायत कचहरी
(C) ग्राम कचहरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

Q74. अस्पृश्यों के लिए ‘अनुसूचित जाति’ शब्द का प्रयोग भारत सरकार के अधिनियम के अन्तर्गत गया सन्

(A) 1935 में
(B) 1945 में
(C) 1955 में
(D) 1951 में

Answer ⇒  A

Sociology objective type Questions and Answers in Hindi pdf 2024

Q75. एक ग्राम पंचायत में कौन न्यायाधीश की भूमिका अदा करता है ?

(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) पंच
(D) ग्राम सेवक

Answer ⇒  B

Q76. पंचायती राज में सबसे प्रमुख इकाई कौन है ?

(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) ग्राम सभा
(D) ग्राम सेवक

Answer ⇒  C

Q77. प्रजातंत्र की विशेषता है

(A) सार्वभौमिक मताधिकार
(B) कानून की दृष्टि में समानता
(C) प्रेस की स्वतंत्रता
(D) इनमें सभी

Answer ⇒  D

Q78. ‘अस्पृश्यता अधिनियम’ कब पारित हुआ?

(A) 1950
(B) 1955
(C) 1957
(D) 1959

Answer ⇒  B

Q79. निम्न में से कौन मौलिक अधिकार नहीं है ?

(A) समानता का अधिकार
(B) स्वतंत्रता का अधिकार
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) हिंसा का अधिकार

Answer ⇒  D

Q80. भारत में पंचायतीराज एक्ट कब पारित हुआ?

(A) 1951 ई० में
(B) 1947 ई० में
(C) 1952 ई० में
(D) 1959 ई० में

Answer ⇒  D

Q81. निम्न में कौन ग्रामीण समाज की विशेषता है ?

(A) श्रम विभाजन
(B) सामाजिक गतिशीलता
(C) घनी आबादी
(D) कृषि-व्यवसाय

Answer ⇒  D

Q82. जीवन जीने के लिए आवश्यक रोजगार या कार्य जिससे धन की प्राप्ति हो उसे कहते हैं

(A) जीविका
(B) बिचौलिए
(C) बटाईदारी
(D) काश्तकारी

Answer ⇒  A

Q83. मध्याह्न भोजन कहाँ लागू हुआ?

(A) स्कूल
(B) कॉलेज
(C) ऑफिस
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  A

Q84. हरित क्रान्ति किस राज्य में ज्यादा सफल रही?

(A) गुजरात
(B) असम (असोम)
(C) पंजाब
(D) बिहार

Answer ⇒  C

Q85. ‘सबला’ स्कीम केन्द्रित है

(A) असहाय महिलाएँ
(B) किशोरियाँ
(C) मातृत्व लाभ
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  B

Q86. निम्न में से कौन एक भारतीय सांस्कृतिक संरचना में परिवर्तन लाने .. वाली प्रक्रिया नहीं है ?

(A) संस्कृतिकरण
(B) औद्योगीकरण
(C) पश्चिमीकरण
(D) परम्परागत मूल्य

Answer ⇒  D

Q87. किस दशक में राष्ट्रीय और अन्तर्राष्ट्रीय स्तर पर उद्योगों के विकास पर बल दिया गया?

(A) 1950 के दशक में
(B) 1960 के दशक में
(C) 1970 के दशक में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q88. इनमें से कौन उदारीकरण की देन है ?

(A) बाजारवाद
(B) वैश्वीकरण
(C) निजीकरण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

Q89. किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन की स्थापना हुई?

(A) 1918 ई० में
(B) 1919 ई० में
(C) 1941 ई० में
(D) 1949 ई० में

Answer ⇒  D

कक्षा 12 समाजशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Q90. ‘Historical Capitalism’ के लेखक कौन हैं?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) जॉर्ज रिट्यर
(C) दीपक गुप्ता
(D) बेलरस्टेन

Answer ⇒  D

Q91. निम्न में से कौन-सा एक प्रभाव भारत पर भूमण्डलीकरण का प्रभाव नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय आय में वृद्धि
(B) महिला जागरूकता
(C) राष्ट्रीयकरण
(D) कृषि उत्पादन में वृद्धि

Answer ⇒  C

Q92. निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन की विशेषता नहीं है ?

(A) विश्वव्यापी
(B) सामुदायिक परिवर्तन
(C) स्थायी अवधारणा
(D) अनिश्चित भविष्यवाणी

Answer ⇒  D

Q93. रेडियो का आविष्कार कब हुआ?

(A) 1896 ई० में
(B) 1795 ई० में
(C) 1695 ई० में
(D) 1595 ई० में

Answer ⇒  A

Q94. जनसंचार के प्रभावस्वरूप भारतीय समाज ने किस मूल्य को आत्मसात किया है ?

(A) स्वतंत्रतावादी
(B) धर्मनिरपेक्षवादी
(C) समानतावादी
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

Q95. चिपको आंदोलन की अगुआयी किसने की?

(A) इंद्रेश चिपकलानी
(B) मेधा पाटेकर
(C) सुंदरलाल बहुगुणा
(D) स्वामी अग्निवेष

Answer ⇒  C

Q96. निम्न में कौन किसान नेता माने जाते हैं?

(A) जयप्रकाश नारायण
(B) स्वामी सहजानंद सरस्वती
(C) लाला लाजपत राय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q97. किस प्रकार के आन्दोलन के साथ आप रामासमी नाइकर के नाम को जोड़ते हो?

(A) किसान आन्दोलन
(B) पर्यावरण-सम्बन्धी आन्दोलन
(C) नारी-स्वतंत्रता आन्दोलन
(D) पिछड़ी वर्ग आन्दोलन

Answer ⇒  D

Q98. चिपको आन्दोलन चलाया गया

(A) 1973 ई० में
(B) 1970 ई० में
(C) 1983 ई० में
(D) 1999 ई० में

Answer ⇒  A

Q99. निम्न में से किस आन्दोलन का सम्बन्ध पर्यावरण समस्याओं से जुड़ा हुआ है ?

(A) दलित आन्दोलन
(B) आदिवासी आन्दोलन
(C) चिपको आन्दोलन
(D) पिछड़ी जाति आन्दोलन

Answer ⇒  C

Q100. वर्ग संघर्ष का सिद्धान्त किसने दिया?

(A) कार्ल मार्क्स
(B) मैकाइवर
(C) रिजले
(D) फ्रेजर

Answer ⇒  A

Bihar Board Inter exam 2024 objective question bank PDF download

 1.Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2.English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3.PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4.CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5.BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6.MATHEMATICS ( गणित )
 7.GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8.HISTORY ( इतिहास )
 9.ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10.HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11.SANSKRIT ( संस्कृत )
 12.SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13.POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14.PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
15.PSYCHOLOGY ( मनोविज्ञान )
You might also like