Bihar Board Class 10th Math ( वास्तविक संख्याएं ) Objective Question 2024 PDF download

बिहार बोर्ड कक्षा 10 गणित का पहला चैप्टर वास्तविक संख्याएं ( Real number ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 बिहार बोर्ड कक्षा 10 का दिया गया है। Math objective question answer class 10th Bihar board  दोस्तों अगर आप बिहार बोर्ड कक्षा 10 के छात्र हैं। Math real number objective question answer class 10th Bihar board और गणित का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को पढ़ना चाहते हैं, तो यहां पर वास्तविक संख्याएं का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। जिससे शुरू से अंत तक पढ़ कर आप अपने मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी को बेहतर कर सकते हैं।

( वास्तविक संख्याएं ) Objective 2024

Bihar Board Class 10th Math ( वास्तविक संख्याएं ) Objective Question 2024 PDF download

 

Q1. यदि n एक प्राकृतिक संख्या है, तब √n है –

(A) हमेशा प्राकृतिक संख्या
(B) हमेशा अपरिमेय संख्या
(C) हमेशा परिमेय संख्या
(D) कभी प्राकृतिक संख्या और कभी अपरिमेय संख्या

Answer :- D

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?

(A) दो अपरिमेय संख्याओं का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
(B) एक परिमेय व एक अपरिमेय संख्या का गुणनफल हमेशा अपरिमेय होता है।
(C) दो अपरिमेय संख्याओं का जोड़ कभी अपरिमेय नहीं हो सकता।
(D) एक पूर्णांक तथा एक परिमेय संख्या का जोड़ कभी पूर्णांक नहीं हो सकता।

Answer :- B

Q3. (xn + 1) का एक गुणक (x + 1) है, सिर्फ तभी –

(A) n एक धनात्मक पूर्णांक है।
(B) n एक विषम पूर्णांक है।
(C) n एक ऋणात्मक पूर्णांक है।
(D) n एक सम पूर्णांक है।

Answer :- B

Q4. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 10
(B) 21
(C) 11
(D) 35

Answer :- C

Q5. निम्नलिखित में से कौन परिमेय संख्या है ?

(A) 2-√3
(B) √5
(C) 2√3 / √3
(D) 16

Answer :- C

Q6. यदि दो संख्याओं का HCF = 15 और LCM = 90 हो तो संख्याओं का गुणनफल होगा –

(A) 135
(B) 90
(C) 1350
(D) 1250

Answer :- C

Q7. π है –

(A) परिमेय संख्या
(B) पूर्णांक संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q8. √7 एक ……………. संख्या है।

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q9. निम्न में कौन-सा परिमेय है ?

Answer :- C

Q10. √5 एक –

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

class 10th Bihar board math objective question answer 2024

Q11. निम्न में कौन अलग है ?

Answer :- C

Q12. एक ……………. संख्या है।

(A) परिमेय
(B) पूर्णांक
(C) अपरिमेय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q13. 3+2√5 एक ……………. संख्या है।

(A) अपरिमेय संख्या
(B) परिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q14. यदि x2 – 5x + 4 = 0 तो x का मान होगा –

(A) पूर्णांक
(B) भिन्न संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) वास्तविक नहीं

Answer :- A

Q15. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 15
(B) 12
(C) 75
(D) 23

Answer :- D

Q16. दो संख्याओं का म० स० 25 और ल० स० 50 है, तो संख्याओं का गुणनफल होगी –

(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450

Answer :- B

Q17. निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है ?

Answer :- C

Q18. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 घंटे, 4 घंटे तथा 8 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा –

(A) 6 घंटे
(B) 8 घंटे
(C) 16 घंटे
(D) 24 घंटे

Answer :- D

Q19. भाज्य = …………… x भागफल + शेषफल

(A) भाजक
(B) महतम समापवर्तक
(C) लघुतम समापवर्तक
(D) अभाज्य

Answer :- A

Q20. √2 है एक –

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) प्राकृत संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Bihar Board 10th class math model paper PDF download 2024

Q21. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15

Answer :- C

Q22. 625 के अभाज्य गुणनखंड में 5 का घात होगा –

(A) 3
(B) 5
(C) 6
(D) 4

Answer :- C

Q23. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है –

Answer :- A

Q24. परिमेय और अपरिमेय संख्या का गुणनफल …………… होता है।

(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) पूर्णांक
(D) कोई नहीं

Answer :- B

Q25. दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है –

(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) अनंत

Answer :- D

Q26. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 1 घंटे, 3 घंटे तथा 5 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा –

(A) 3 घंटे
(B) 5 घंटे
(C) 1 घंटे
(D) 15 घंटे

Answer :- D

Q27. ( 3+√3 ) ( 3-√3 ) एक ………….. संख्या है।

(A) अपरिमेय
(B) पूर्णांक
(C) परिमेय
(D) कोई नहीं

Answer :- C

Q28. दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) अनंत

Answer :- D

Q29. परिमेय सं० 23 ⁄ 23 × 52 का दशमलव प्रसार ………… होता है।

(A) सांत
(B) असांत
(C) आवर्ती
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q30. 22/7 एक ………… संख्या है।

(A) परिमेय
(B) पूर्णांक
(C) अपरिमेय
(D) कोई नहीं

Answer :- A

math objective question answer class 10th Bihar board 2024

Q31. यदि भाग एल्गोरिथ्म a = bq + r में a = 72, b = 9, तो r =

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 0

Answer :- D

Q32. महत्तम समापवर्तक (a, b) x लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा –

(A) a/b
(B) a2b2
(C) a x b
(D) b/a

Answer :- C

Q33. निम्नलिखित में कौन असांत दशमलव विस्तार है ?

(A) 17/18
(B) 3/8
(C) 169/2000
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q34. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है ?

Answer :- D

Q35.निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है ?

Answer :- D

Q36. 11/15 का दशमलव प्रसार …………. होता है।

(A) सांत
(B) असांत
(C) आवर्ती
(D) कोई नहीं

Answer :- B

Q37. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारंभ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 2 घंटे, 4 घंटे तथा 6 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा –

(A) 8 घंटे
(B) 6 घंटे
(C) 12 घंटे
(D) 2 घंटे

Answer :- C

Q38. 11/15 का दशमलव प्रसार …………. होता है।

(A) 0.11
(B) 0.22
(C) 0.44
(D) 0.33

Answer :- C

Q39. 17/24 का दशमलव प्रसार ………… होता है।

(A) सांत
(B) असान्त
(C) आवर्ती
(D) कोई नहीं

Answer :- B

Q40.महत्तम समापवर्तक (a, b) x लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा –

(A) a/b
(B) a2b2
(C) a x b
(D) b/a

 

Answer :- C

kaksha 10 Math ka objective question answer 2024

Q41. 1/3 ……… संख्या है।

(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) पूर्णांक
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q42. संख्याओं 25 और 50 के HCF और LCM का गुणनफल क्या होगा ?

(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450

 

Answer :- B

Q43. दो या दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म० स० है –

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q44. √2 / √3 एक ………….. संख्या है।

(A) परिमेय
(B) अपरिमेय
(C) पूर्णांक
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q45. निम्न में कौन अपरिमेय नहीं है ?

(A) √7
(B) √2/√5
(C) √3/√7
(D) √75/√48

Answer :- D

Q46. दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF क्या होगा ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5

Answer :- B

Q47. किसी धनात्मक पूर्णांक a तथा b के लिए (a, b) का म० स० x (a, b) का ल० स० निम्न में से किसके बराबर है ?

(A) a/b
(B) b/a
(C) a x b
(D) a + b

Answer :- C

Q48. यूक्लिड विभाजन एल्गोरिथ्य दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है ?

(A) ल० स०
(B) म० स०
(C) भागफल
(D) शेषफल

Answer :- B

Q49. यदि भिन्न = a/b में b, 2n 5m के रूप में हो तब संख्या …………… है।

(A) a/3n5m
(B) a/2n3m
(C) a/3n3m
(D) a/3n4m

Answer :- B

Q50. इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है ?

(A) √9
(B) √20
(C) √25
(D) √49

Answer :- B

class 10th real number objective question answer 2024

Q51. 12112111211112 ……………. है, एक –

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q52. संख्याओं 25 और 50 के HCF और LCM का गुणनफल क्या होगा ?

(A) 1150
(B) 1250
(C) 1350
(D) 1450

Answer :- B

Q53. √3 है एक –

(A) परिमेय संख्या
(B) प्राकृत संख्या
(C) अपरिमेय संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q54. 2, 10 और 20 के ल० स० और म० स० का अनुपात है –

(A) 1 : 10
(B) 10 : 1
(C) 4 : 3
(D) 11 : 1

Answer :- B

Q55. दो लगातार संख्याओं का म० स० है –

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 4

Answer :- B

Q56. 6,8 और 22 का ल० स० और म० स० का अनुपात है –

(A) 132 : 1
(B) 2 : 22
(C) 8 : 6
(D) 12 : 3

Answer :- A

Q57. निम्नलिखित π/2 में क्या हैं ?

(A) परिमेय संख्या है।
(B) अपरिमेय संख्या है।
(C) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं है।

Answer :- 

Q58. निम्न में कौन परिमेय संख्या है ?

Answer :- B

Q59. 1440 में 2 का अधिकतम घात है –

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q60. ( 3√3 ) है एक –

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) पूर्णांक संख्या
(D) इनमें से कोई नही

Answer :- C

Real number objective question answer class 10th Bihar board 2024

Q61. वास्तविक संख्याएँ मूल रूप से ……………. प्रकार के होते हैं।

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer :- A

Q62. 1.62 एक –

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) एक पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q63. 2+√3 एक –

(A) परिमेय संख्या है।
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q64. 4√2 एक –

(A) पूर्णांक है
(B) परिमेय संख्या है
(C) अपरिमेय संख्या है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q65. √4 एक –

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q66. √8 एक

(A) पूर्णांक है
(B) परिमेय संख्या है
(C) अपरिमेय संख्या है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q67. 1/√2 एक –

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q68. दो परिमेय संख्या का गुणनफल एक-

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q69. एक परिमेय संख्या और एक अपरिमेय संख्या का अंतर एक –

(A) परिमेय संख्या है
(B) अपरिमेय संख्या है
(C) पूर्णांक है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q70. एक परिमेय संख्या और एक अपरिमेय संख्या का योग एक –

(A) पूर्णांक है
(B) परिमेय संख्या है
(C) अपरिमेय संख्या है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

गणित वास्तविक संख्या वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर कक्षा 10वीं बिहार बोर्ड

Q71. 0.3‾ का परिमेय रूप में लघुतम रूप है –

(A) 3/10
(B) 2/9
(C) 1/3
(D) 3/5

Answer :- C

Q72. ( 7+3√2 ) है –

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) भिन्न संख्या
(D) पूर्णांक

Answer :- B

Q73. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है ?

(A) √5
(B) 2√3
(C) 4-√5
(D) √16

Answer :- D

Q74. 5, 15 और 20 के ल. स. और म० स० का अनुपात है –

(A) 9 : 1
(B) 4 : 3
(C) 11: 1
(D) 12 : 1

Answer :- D

Q75. किसी पूर्णांक m के लिए सम संख्या का रूप है –

(A) m + 2
(B) 2m + 1
(C) 2m
(D) 2m – 1

Answer :- C

Q76. यदि p तथा q दो अभाज्य संख्याएँ हैं, तो उनका म० स० है –

(A) 2
(B) 0
(C) 1 या 2
(D) 1

Answer :- D

Q77. 0 और 50 के बीच विषम संख्याओं की संख्या है –

(A) 26
(B) 25
(C) 27
(D) 24

Answer :- B

Q78. निम्न में कौन अपरिमेय नहीं है ?

(A) √10
(B) √24
(C) √35
(D) √121

Answer :- D

Q79. निम्न में से कौन-सा अपरिमेय नहीं है ?

Answer :- A

Q80. निम्नलिखित में किसका दशमलव प्रसार सांत है ?

(A) 3/8
(B) 6/15
(C) 23/343
(D) 17/1536

Answer :- A

गणित का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर कक्षा 10 बिहार बोर्ड 2024

Q81. सबसे छोटी अभाज्य और सबसे छोटी भाज्य संख्या का गुणनफल है –

(A) 10
(B) 6
(C) 8
(D) 4

Answer :- D

Q82. दो संख्याओं a और 18 का ल० स० 36 तथा म० स० 2 है, तो a का मान है –

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 1

Answer :- C

Q83. एक आदमी 24 m पश्चिम जाता है, पुनः वह 10 m उत्तर जाता है। अब वह अपने प्रारंभिक बिन्दु से कितनी दूरी पर है ?

(A) 34 m
(B) 17 m
(C) 26 m
(D) 28 m

Answer :- C

Q84. 3.27¯ है –

(A) एक पूर्णांक
(B) एक परिमेय संख्या
(C) एक प्राकृत संख्या
(D) एक अपरिमेय संख्या

Answer :- B

Q85. 6/15 का दशमलव प्रसार होगा –

(A) सांत
(B) असान्त
(C) आवर्ती
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Q86. निम्न में कौन अभाज्य संख्या है ?

(A) 8
(B) 9
(C) 11
(D) 15

Answer :- C

Q87. निम्न में से कौन संख्या अपरिमेय है ?

Answer :- C

Q88. 4-√3 है –

(A) परिमेय संख्या
(B) अपरिमेय संख्या
(C) भिन्न संख्या
(D) पूर्णांक

Answer :- B

Q89. 2 तथा 2.5 के बीच की अपरिमेय संख्या है –

(A) √11
(B) √5
(C) √22.5
(D) √12.5

Answer :- B

Q90. 6x4y तथा 12xy का महत्तम समापवर्तक है –

(A) 6x2y
(B) 6x
(C) 6y
(D) 6xy

Answer :- D

वास्तविक संख्या ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर कक्षा 10 पीडीएफ डाउनलोड

Q91. 64 के वर्गमूल को 64 के घनमूल से भाग देने का मान होगा –

(A) 64
(B) 2
(C) ½
(D) (64) ²/³

Answer :- B

Q92. √10 x √15 बराबर है –

(A) 5√6
(B) 6√5
(C) √30
(D) √25

Answer :- A

Q93. सबसे छोटी पूर्ण-वर्ग संख्या जो 16, 20 तथा 24 प्रत्येक से भाज्य हो, वह है –

(A) 240
(B) 1600
(C) 2400
(D) 3600

Answer :- D

Q94. यदि प्रथम 13986 अभाज्य संख्याओं का योग N है, तो N हमेशा भाज्य होगा ……………. से –

(A) 6
(B) 4
(C) 8
(D) कोई नहीं

Answer :- D

Q95. संख्या 0.32¯p/q के रूप में [ जहाँ p,q पूर्णांक है, q ≠ 0] लिखा जा सकता है –

(A) 8/25
(B) 29/90
(C) 32/99
(D) 32/199

Answer :- C

Q96. संख्या 23.43¯ को p/q के रूप में ( जहाँ p,q पूर्णांक है, q ≠ 0 ) प्रकट किया जा सकता है –

(A) 2320/99
(B) 2343/100
(C) 2343/999
(D) 2320/999

Answer :- A

Q97. दो संख्याओं का लघुतम समापवर्तक इनके महत्तम समापवर्तक का 14 गुणा है। लघुतम समापवर्तक LCM तथा महत्तम समापवर्तक HCF का जोड़ 600 है। यदि एक संख्या 280 है, तो दूसरी संख्या है –

(A) 40
(B) 80
(C) 120
(D) 20

Answer :- B

Q98. (xn + 1) का एक गुणक (x+1) है तो n निश्चित रूप से –

(A) एक विषम पूर्णांक है
(B) एक सम पूर्णांक है
(C) एक ऋणात्मक पूर्णांक है
(D) एक धनात्मक पूर्णांक है

Answer :- A

Q99. संख्या रेखा ( नंबर लाइन ) पर प्रत्येक बिन्दु प्रदर्शित करता है-

(A) एक वास्तविक संख्या
(B) एक प्राकृतिक संख्या
(C) एक परिमेय संख्या
(D) एक अपरिमेय संख्या

Answer :- A

Q100. निम्नलिखित में से कौन-सा भिन्न दशमलव प्रसार सांत है ?

 

Answer :- C

Question Answer & Model Paper PDF Download Objective & Subjective

 1SOCIAL SCIENCE ( सामाजिक विज्ञान )
 2SCIENCE ( विज्ञान )
 3HINDI ( हिंदी )
 4ENGLISH ( इंग्लिश )
 5SANSKRIT ( संस्कृत )
 6MATH ( गणित )