Class 12th Hindi Model Paper 2024 Bihar Board | SET – 2 | Inter Exam – 2024

दोस्तों अगर आप कक्षा 12वीं की तैयारी कर रहे हैं, hindi 100 marks 12th objective pdf download 2024 तो यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति द्वारा कक्षा बारहवीं का हिंदी का मॉडल पेपर जारी किया गया है। जिसमें आपको सभी प्रश्न परीक्षा के पैटर्न पर आधारित प्रश्न दिया गया है। यह सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है। class 12 hindi model paper pdf download 2024 intermediate exam 2024 दिए गए प्रश्नों को शुरू से अंत तक एक बार जरुर पढ़ें।


निर्देश प्रश्न संख्या 1 से 100 में से केवल 50 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का उत्तर चयन करें। चुने गए प्रश्न के सही विकल्प को चिन्हित करें।

 


Bihar board class 12th Hindi model paper 100 marks

Q1. “प्रगीत और समाज’ निबंध किस निबंध-संग्रह से लिया गया है?

(A) दूसरी परंपरा की खोज से
(B) आलोचक के मुख से
(C) कहना न होगा से
(D) वाद-विवाद संवाद से

Answer :- D

Q2. ‘आदमी’ शब्द है—

(A) अंग्रेजी
(B) फारसी
(C) अरबी
(D) ती

Answer :- B

Q3. स्वरूप या रचना के अनुसार वाक्य के भेद है?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer :- C

Q4. ‘मैं देखता हूँ’ वाक्य है ___

(A) सरल वाक्य
(B) मिश्र वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q5. ‘तिरिछ’ किस प्रकार की रचना है?

(A) आधुनिक त्रासदी
(B) सुखान्त की
(C) हँसी लाने वाली
(D) आधुनिक कामेडी

Answer :- A

Q6. ‘कहीं नहीं वहीं’ कविता संग्रह किसके द्वारा रचित है?

(A) भूषण
(B) अशोक वाजपेयी
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रघुवीर सहाय

Answer :- B

Q7. ज्ञानेन्द्रपति किस प्रशासनिक पद पर थे?

(A) जिलाधिकारी
(B) पुलिस अधिकारी
(C) कारा अधीक्षक्
(D) सेना अधिकारी

Answer :- C

Q8. ‘गूलर का फूल होना’ मुहावरा का अर्थ है _

(A) कभी-कभी दिखाई देना
(B) स्पष्ट दिखाई देना
(C) कभी भी दिखाई न देना
(D) व्यर्थ की बात करना

Answer :- C

Q9. हेनरी लोपेज का जन्म कब हुआ था?

(A) 1920
(B) 1935
(C) 1936
(D) 1937

Answer :- D

Q10. ‘भीड़’ शब्द संज्ञा है?

(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) द्रव्यवाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा

Answer :- D

class 12 hindi model paper pdf download 2024 intermediate exam 2024

Q11. ‘यात्रा’ शब्द है?

(A) पुंल्लिग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q12. ‘चमक’ शब्द है?

(A) पुल्लिग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q13. महान रूसी कथाकार कौन थे?

(A) हेनरी लोपेज
(B) पूतिन
(C) लेव तोल्सलोय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q14. 1870-90 के बीच मोपासाँ की लगभग कितनी कहानियाँ प्रकाशित हुई?

(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400

Answer :- C

Q15. मैंने भोजन नहीं किया और इसलिए मेरी भूख नहीं मिटी कि वाक्य का उदाहरण है?

(A) सरल वाक्य
(B) संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q16. शुद्ध वाक्य है….

(A) वह बिल्कुल भी बात करना नहीं चाहती थी
(B) उसके स्त्री नहीं है
(C) उसके बेटी नहीं है
(D) यह बात कहने में किसी को संकोच नहीं होगा

Answer :- D

Q17. ‘तेरी कुड़माई हो गई’ का किस कहानी से संबंध है?

(A) रोज
(B) उसने कहा था
(C) तिरिछ
(D) जूठन

Answer :- B

Q18. ‘रक्षक’ शब्द में प्रत्यय है

(A) रे
(B) रक्ष
(C) अक
(D) रअ

Answer :- C

Q19. ‘अर्धनारीश्वर’ पाठ के लेखक कौन है? ____

(A) नामवर सिंह
(B) रामधारी सिंह “दिनकर’
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) रामचन्द्र शुक्ल

Answer :- B

Q20. ‘पुराण’ शब्द का विशेषण है _

(A) पौराणिक
(B) धार्मिक
(C) पुराणीक

Answer :- A

class 12 hindi objective question pdf 2024

Q21. ‘यह नया माल है’ इस वाक्य में ‘नया’ शब्द है?

(A) संज्ञा
(B) सर्वनाम
(C) विशेषण
(D) क्रिया

Answer :- C

Q22. भगत सिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?

(A) युद्ध के दौरान हुई मृत्यु को
(B) वज्रपात से हुई मृत्यु को
(C) देश सेवा के बदले दी गयी फाँसी को
(D) किसी बीमारी के कारण हुई मृत्यु को

Answer :- C

Q23. ‘निराधार’ शब्द का संधि-विच्छेदं क्या है?

(A) निरा + धार
(B) नि + राधार
(C) निः + आधार
(D) निराधा + र

Answer :- C

Q24. ‘यशोदा’ का सही संधि-विच्छेद क्या होगा?

(A) यशः + दा
(B) यश + ओदा
(C) यशो + दा.
(D) यश + उदा

Answer :- A

Q25. ‘रामपुरवा’ कहाँ है?

(A) भितिहरवा के पास
(B) नवगछिया के पास
(C) राँची के पास
(D) इलाहाबाद के पास

Answer :- A

Q26. ‘परलोक’ शब्द में उपसर्ग है….

(A) पर
(B) प
(C) ओक
(D) परल

Answer :- A

Q27. ‘सपरिवार’ शब्द में उपसर्ग है?

(A) स
(B) सहित
(C) सप्
(D) सपरि

Answer :- A

Q28. ‘मुन्नी’ कौन थी?

(A) सुखनी की बेटी
(B) रजनी की बेटी
(C) शिवनी की बेटी
(D) बिशनी की बेटी

Answer :- D

Q29. मलिक मुहम्मद जायसी की मृत्यु कब हुई?

(A) लगभग 1548 ई०
(B) लगभग 1540 ई०
(C) लगभग 1549 ई०
(D) लगभग 1550 ई०

Answer :- A

Q30. ‘ईमानदार’ शब्द का विलोम होगा

(A) शरीफ
(B) बेईमान
(C) भला मानुष
(D) दुर्जन

Answer :- B

hindi 100 marks 12th objective pdf download 2024

Q31. ‘रात’ का विलोम है?

(A) सुबह
(B) दिन
(C) सवेरा
(D) दोपहर

Answer :- B

Q32. तुलसीदास ने अपने युग की किन दो साहित्यिक भाषाओं को अपनाया?

(A) उर्दू और फारसी.
(B) संस्कृत और हिन्दी
(C) अवधी और ब्रज
(D) अपभ्रंश और प्राकृत

Answer :- C

Q33. जो खाने योग्य हो, वह है?

(A) शुद्ध
(B) स्वच्छ
(C) खाद्य
(D) ग्रहणीय

Answer :- C

Q34. ‘कार्य करने वाला’–के लिए एक शब्द है?

(A) कार्यकर्ता
(B) कारक
(C) कामकार
(D) कार्यिक

Answer :- A

Q35 नाभादास’ का काव्य रचना क्षेत्र था

(A) हरिद्वार
(B) काशी
(C) वृन्दावन
(D) मथुरा

Answer :- C

Q36. शेर सिंह का शस्त्र समर्पण’ नामक आख्यानक काव्य किसके द्वारा लिखा गया है?

(A) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) तुलसीदास
(D) रामधारी सिंह दिनकर

Answer :- B

Q37. ‘चन्द्रशेखर’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व

Answer :- A

Q38. ‘रसोईघर’ शब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्वन्द्व
(D) अव्ययीभाव

Answer :- A

Q39. ‘कवियों के कवि’ किसे कहा जाता है?

(A) रघुवीर सहाय को
(B) जयशंकर प्रसाद को
(C) मुक्तिबोध को
(D) शमशेर बहादुर सिंह को

Answer :- D

Q40. ‘अंगूठा चूमना’ मुहावरा का अर्थ है?

(A) इन्कार करना
(B) तिरस्कार करना
(C) नासमझी दिखाना
(D) खुशामद करना

Answer :- D

hindi book class 12 bihar board 100 marks pdf download

Q41. “साकार’ का विलोम है-

(A) निराकार
(B) कुआकार
(C) बेकार
(D) अतिकार

Answer :- A

Q42. ‘निश्चय’ का सन्धि-विच्छेद है?

(A) निः + चय
(B) निश् + चय
(C) निस + चय
(D) निश् + चय

Answer :- A

Q43. भूषण किस काल के कवि माने जाते है?

(A) रीतिकाल
(B) आधुनिक काल
(D) भक्तिकाल
(C) आदिकाल

Answer :- A

Q44. ‘देवता’ का पर्यायवाची शब्द है?

(A) देव
(B) पुरुषोत्तम
(C) विप्र
(D) अवनी

Answer :- A

Q45. रघुवीर सहाय का जन्म स्थान है?

(A) आगरा
(B) मेरठ
(C) लखनऊ
(D) प्रयाग

Answer :- C

Q46. ‘मलयज’ की रचना नहीं है?

(A) न आने वाला काल
(B) जूठन
(C) सलाम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q47. ‘ज्ञात’ का विलोम है?

(A) अनजान
(B) अज्ञात
(C) नासमझ
(D) बेज्ञात

Answer :- B

Q48. ‘भारत’ का विशेषण है?

(A) भरत
(B) भारतीय
(C) भारतीया
(D) भारतों

Answer :- B

Q49. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ के रचनाकार है?

(A) जे०कृष्णमूर्ति
(B) भगत सिंह
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q50. चंद्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म हुआ था

(A) 1880
(B) 1881
(C) 1882
(D) 1883

Answer :- D

कक्षा 12 हिंदी का मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड

Q51. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हआ था

(A) 23 जून, 1884 ई० को
(B) 23 जून, 1844 ई० को
(C) 20 जुलाई, 1902 ई० को
(D) 18 सितम्बर, 1834 ई० को

Answer :- B

Q52. पलटन का विदूषक कौन था?

(A) हजारा सिंह
(B) मुख्तार सिंह
(C) वजीरा सिंह
(D) कुलदीप सिंह

Answer :- C

Q53. ‘माटी के मरते’ रचना किसकी है?

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर
(B) रामवृक्ष बेनीपुरी
(C) गजानन माधव मुक्तिबोध
(D) आरसी प्रसाद सिंह

Answer :- B

Q54. कौन-सी कृति रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है?

(A) शुद्ध कविता की खोज
(B) पुनर्नवा
(C) स्मृति की रेखाएँ
(D) कविता के नए प्रतिमान

Answer :- A

Q55. अज्ञेय के पिता का नाम था

(A) दयानंद शास्त्री
(B) डॉ० हीरानंद शास्त्री
(C) डॉ० अभयानंद शास्त्री
(D) डॉ० अच्युतानन्द शास्त्री

Answer :- B

Q56. प्रथम विश्वयुद्ध में इंगलैंड किसके विरुद्ध लड़ा था?

(A) भारत
(B) आस्ट्रेलिया
(C) अमेरिका
(D) जर्मनी

Answer :- D

Q57. चंपारन में धांगड़ कहाँ से आए?

(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश

Answer :- C

Q58. ‘सिपाही की माँ’ किस एकांकी संग्रह से लिया गया है?

(A) ऊसर
(B) भोर का तारा
(C) रेशमी टाई
(D) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी

Answer :- D

Q59. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि है?

(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा

Answer :- C

Q60. ‘सलाम’ कहानी-संग्रह के कहानीकार है ___

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) ओमप्रकाश वाल्मीकि
(C) कृष्णा सोबती
(D) कमलेश्वर

Answer :- B

Q61. कौन-सी रचना मलयज की नहीं है?

(A) जख्म पर धूल
(B) संवाद और एकालाप
(C) ‘रामचन्द्र शुक्ल
(D) सुनो राधिके

Answer :- D

Q62. पंडित राम औतार क्या थे?

(A) ज्योतिषी
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य

Answer :- D

Q63. जे. कृष्णमूर्ति क जन्म कब हुआ था?

(A) 12 मई, 1895 ई० को
(B) 18 जून, 1892 ई० को
(C) 23 मई, 1898 ई० को
(D) 15 अगस्त, 1902 ई० को

Answer :- A

Q64. पद्मावत के रचनाकार है

(A) जायसी
(B) सूरदास
(C) कालिदास
(D) दिनकर

Answer :- A

Q65. सूरदास के गुरु का क्या नाम था?

(A) नरहरिदास
(B) विट्ठलनाथ
(C) वल्लभाचार्य
(D) आनंददास

Answer :- C

Q66. तुलसीदास का मूल नाम क्या था?

(A) बमभोला
(B) रामबोला
(C) हरिबोला
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- B

Q67. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?

(A) कबीरदास
(B) गुरु नानक
(C) रैदास
(D) नाभादास

Answer :- D

Q68. भूषण के पिता का नाम था

(A) रत्नाकार त्रिपाठी
(B) नंदन त्रिपाठी
(C) भृगुनंदन त्रिपाठी
(D) शत्रुघ्न त्रिपाठी

Answer :- A

Q69. जयशंकर प्रसाद किस वाद के कवि थे?

(A) छायावाद
(B) प्रगतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) अतियथार्थवाद

Answer :- A

Q70. ‘बिखरे मोती’ क्या है?

(A) उपन्यास
(B) काव्य संकलन
(C) निबंध संकलन
(D) कहानी संग्रह

Answer :- D

Q71. शमशेर बहादुर सिंह की पत्नी का नाम क्या है?

(A) कर्म देवी
(B) धर्म देवी
(C) रीता देवी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q72. मुक्तिबोध की माँ का नाम क्या था?

(A) पुतली बाई
(B) पार्वती बाई
(C) अम्बिका बाई
(D) राधा बाई

Answer :- B

Q73. आशीर्वाद का संधि-विच्छेद करें?

(A) आशीर + वाद
(B) आशी: + वाद
(C) आर्शी + वाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q74. नायक किस संधि का उदाहरण है?

(A) दीर्घ संधि
(B) गुण संधि
(C) वृद्धि संधि
(D) अयादि संधि

Answer :- D

Q75. सदैव किस संधि का उदाहरण है?

(A) वृद्धि संधि
(B) यण संधि
(C) अयादि संधि
(D) गुण संधि

Answer :- A

Q76. सन्मति का संधि-विच्छेद क्या होगा?

(A) सम् + मति
(B) सन् + मति
(C) सद् + मति
(D) सत् + मति

Answer :- D

Q77. दश हैं आनन जिसके अर्थात् दशानन (रावण) में कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि
(B) अव्ययी भाव
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

Answer :- A

Q78. ‘गजानन’ शब्द किस समास का उदाहरण है?

(A) बहुव्रीहि
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष

Answer :- A

Q79. चरणकमल में प्रयुक्त समास है?

(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व

Answer :- B

Q80. ‘घुड़सवार’ में समास है?

(A) द्विगु
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) अव्ययीभाव

Answer :- C

Q81. अतिशय का विलोम है?

(A) कम
(B) ज्यादा
(C) थोड़ा
(D) अधिक

Answer :- A

Q82. आकर्षण का विलोम है?

(A) आकृष्ट
(B) विकर्षण
(C) अनाकर्षण
(D) पराकर्षण

Answer :- B

Q83. पूर्ण का विलोम है?

(A) अर्द्ध
(B) कम
(C) ज्यादा
(D) समाप्त

Answer :- A

Q84. अनाथ का विलोम है?

(A) धनी
(B) सनाथ
(C) निर्धन
(D) बेकार

Answer :- B

Q85. धुंधला में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) ला
(B) धुंध
(C) धुं
(D) धला

Answer :- A

Q86. निम्नलिखित पद ‘इक’ प्रत्यय लगने से बने हैं। इनमें से कौन-सा | पद गलत है?

(A) दैविक
(B) सामाजिक
(C) भौमिक
(D) पक्षिक

Answer :- D

Q87. विज्ञान में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) अन
(B) विज्ञ
(C) आन
(D) वि

Answer :- C

Q88. “निर्वासित’ में प्रत्यय है?

(A) इक
(B) नि
(C) सित
(D) इत

Answer :- D

Q89. अमृत का पर्यायवाची नहीं है?

(A) अमिय
(B) सुधा
(C) पीयूष
(D) रसाल

Answer :- D

Q90. हाथी का पर्यायवाची नहीं है?

(A) गज
(B) हस्त
(C) कुंभी
(D) वारण

Answer :- B

Q91. ‘काठ का उल्लू’ मुहावरा का क्या अर्थ है?

(A) निर्जीव :
(B) गुणवान
(C) मूर्ख
(D) अत्यधिक सरल

Answer :- C

Q92. ‘कूपमंडूक होना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) घर में ही रहना
(B) कुएँ में गिरना
(C) अत्यन्त सीमित ज्ञान होना
(D) मूर्ख होना

Answer :- C

Q93. ‘कच्चे घड़े पानी भरना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) कमजोर.से मदद की अपेक्षा रखना
(B) ठीक ढंग से काम न करना
(C) कठिन काम करना
(D) मूर्खतापूर्ण कार्य करना

Answer :- B

Q94. ‘चूड़िया पहनना’ मुहावरा का क्या अर्थ होगा?

(A) वीरता दिखाना
(B) पौरूप प्रदर्शन
(C) कायरता दिखाना
(D) शक्तिशाली होना

Answer :- C

Q95. रात्रि का पर्यायवाची है?

(A) क्षपा
(B) तमीचर
(C) अमा
(D) विभावरी

Answer :- D

Q96. इन्द्र का पर्यायवाची है?

(A) वाजीगर
(B) राजराज
(C) मधवा
(D) विनायक

Answer :- C

Q97. बेईमान में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) बेइन
(B) बेइ
(C) बे
(D) इन

Answer :- C

Q98. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(A) उपकार
(B) लाभदायक
(C) पढ़ाई
(D) अपनापन

Answer :- A

Q99. विज्ञान में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) अन
(B) ज्ञान
(C) वि
(D) विज्ञ

Answer :- C

Q100. ‘प्रतिकूल’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग प्रयुक्त है? .

(A) प्र
(B) परा
(C) परि
(D) प्रति

Answer :- D

BSEB class 12th  objective and subjective question answer 2024

 1.Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2.English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3.PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4.CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5.BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6.MATHEMATICS ( गणित )
 7.GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8.HISTORY ( इतिहास )
 9.ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10.HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11.SANSKRIT ( संस्कृत )
 12.SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13.POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14.PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
15.PSYCHOLOGY ( मनोविज्ञान )
You might also like