Class 10 Civics Objective Question Paper 2024 ( लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष ) राजनितिक शास्त्र Class 10 Civics Objective 2024

[ Class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024 ] :- अगर आप कक्षा 10 के छात्र हैं और सामाजिक विज्ञान में अच्छे नंबर से पास होना चाहते हैं। तो नीचे राजनीतिक शास्त्र का तीसरा चैप्टर लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  दिया गया है। जिसे आप पढ़कर मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी अच्छे तरीके से कर सकते हैं। Class 10 Civics Objective.


Class 10 Civics Objective Question Paper 2024 ( लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष )

[ 1 ] बिहार में संपूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नांकित में किसने किया ?

(A) मोरारजी देसाई
(B) नीतीश कुमार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जयप्रकाश नारायण

 Answer  ⇒ D

[ 2 ] बिहार में छात्र आंदोलन की शुरुआत करने वाले थे।

(A) महात्मा गाँधी
(B) पं० जवाहरलाल नेहरू
(C) जयप्रकाश नारायण
(D) इंदिरा गाँधी

 Answer  ⇒ C

[ 3 ] इनमें से कौन बिहार के महान दलित नेता थे ?

(A) महेन्द्र सिंह टिकैत
(B) जगजीवन राम
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ B

[ 4 ] चिपको आन्दोलन का प्रारम्भ किसके द्वारा किया गया था ?

(A) महिलाओं द्वारा
(B) छात्रों द्वारा
(C) मजदूरों द्वारा
(D) किसानों द्वारा

 Answer  ⇒ A

[ 5 ] “चिपको आन्दोलन” निम्नलिखित में से किससे संबंधित है ?

(A) पेड़ बचाने से
(B) आर्थिक शोषण की मुक्ति से
(C) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से
(D) काँग्रेस पार्टी के विरोध से

 Answer  ⇒ A

[ 6 ] चिपको आंदोलन का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

(A) चंडी प्रसाद भट्ट
(B) सुन्दर लाल बहुगुणा
(C) महेन्द्र सिंह टिकैत
(D) हेमनन्दन बहुगुणा

 Answer  ⇒ B

[ 7 ] ‘चिपको आंदोलन’ का क्या उद्देश्य था ?

(A) पर्यावरण की सुरक्षा
(B) नशाबंदी
(C) भंगी मुक्ति
(D) सुशासन

 Answer  ⇒ A

[ 8 ] चिपको आंदोलन की शुरूआत किस राज्य से हुईं।

(A) उत्तराखंड से
(B) बिहार से
(C) मध्य प्रदेश से
(D) छत्तीसगढ़ से

 Answer  ⇒ A

[ 9 ] भारतीय लोकतंत्र में सत्ता के विरुद्ध जन आक्रोश किस दशक से प्रारंभ हुआ ?

(A) 1960 के दशक से
(B) 1970 के दशक से
(C) 1980 के दशक से
(D) 1990 के दशक से

 Answer  ⇒ B

[ 10 ] राजनीतिक दलों की नींव सर्वप्रथम किस देश में पड़ी ?

(A) ब्रिटेन में
(B) भारत में
(C) फ्रांस में
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका में

 Answer  ⇒ A

[ 11 ] किस देश में बहुदलीय व्यवस्था नहीं है ?

(A) पाकिस्तान
(B) भारत
(C) बांग्लादेश
(D) ब्रिटेन

 Answer  ⇒ D

[ 12 ] राजनीतिक दल का आशय है।

(A) अफसरों के समूह से
(B) सेनाओं के समूह से
(C) व्यक्तियों के समूह से
(D) किसानों के समूह से

 Answer  ⇒ C

[ 13 ] भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई

(A) 1979
(B) 1980
(C) 1981
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ B

[ 14 ] निम्न में से कौन राष्ट्रीय दल है ?

(A) जनता दल (यू)
(B) डी०एम०के०
(C) लोक जनशक्ति पार्टी
(D) भारतीय जनता पार्टी

 Answer  ⇒ D

10th social science objective type question answer 2024


[ 15 ] बोलीविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था।

(A) पानी की कीमत में वृद्धि
(B) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
(C) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ A

[ 16 ] राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) निर्वाचन आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ C

[ 17 ] 1977 की लोकसभा के चुनाव में किस दल को स्पष्ट बहुमत मिला ?

(A) भारतीय जनता पार्टी
(B) जनता पार्टी
(C) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(D) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

 Answer  ⇒ B

[ 18 ] सोलहवीं लोकसभा का चुनाव किस वर्ष हुआ ?

(A) 2012
(B) 2013
(C) 2014
(D) 2015

 Answer  ⇒ C

[ 19 ] डॉ मेघा पाटकर घनिष्ठ रूप से जुड़ी हैं।

(A) गंगा बचाओ आन्दोलन से
(B) दून घाटी आन्दोलन से
(C) नर्मदा बचाओ आन्दोलन से
(D) साइलेन्ट घाटी आन्दोलन से

 Answer  ⇒ C

[ 20 ] ‘नर्मदा घाटी परियोजना’ किन राज्यों से संबंधित है।

(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश
(B) तमिलनाडु, केरल, कर्नाटक
(C) पं० बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब
(D) गुजरात, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश

 Answer  ⇒ D

[ 21 ] ‘ताड़ी विरोधी आंदोलन’ निम्नलिखित में से किस प्रांत में शुरू किया गया ?

(A) बिहार
(B) उत्तर प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

 Answer  ⇒ C

[ 22 ] किस राज्य से हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने के विरुद्ध आंदोलन की शुरुआत हुई ?

(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) बिहार
(D) आंध्रप्रदेश

 Answer  ⇒ A

[ 23 ] निम्नलिखित राजनीतिक दलों में कौन क्षेत्रीय दल है ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
(B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
(C) भारतीय जनता पार्टी
(D) तृणमूल काँग्रेस

 Answer  ⇒ D

[ 24 ] भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) मंत्रिमंडल
(D) संसद

 Answer  ⇒ B

[ 25 ] किस वर्ष राजा ज्ञानेन्द्र के खिलाफ जन आन्दोलन की शुरुआत नेपाल में हुई थी ?

(A) 2000
(B) 2006
(C) 1998
(D) 2009

 Answer  ⇒ B

[ 26 ] जलयुद्ध किस देश में हुआ था ?

(A) म्यांमार
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) बोलिविया

 Answer  ⇒ D

[ 27 ] स्थानीय शासन की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

(A) बिहार
(B) गुजरात
(C) राजस्थान
(D) उत्तर प्रदेश

 Answer  ⇒ C

[ 28 ] जिला परिषद का एक सदस्य चुना जाता है।

(A) 1 लाख पर
(B) 75 हजार पर
(C) 50 हजार पर
(D) 25 हजार पर

 Answer  ⇒ C

[ 29 ] निम्नलिखित में से किस वर्ग के लोगों को पंचायती राजव्यवस्था में आरक्षण नहीं है ?

(A) मुस्लिम वर्ग
(B) अनुसूचित जाति
(C) अनुसूचित जनजाति
(D) अत्यंत पिछड़ा वर्ग

 Answer  ⇒ A

Class 10 social science objective question in hindi pdf download


[ 30 ] केन्द्र में जनता पार्टी की सरकार कब स्थापित हुई थी ?

(A) 1975
(B) 1976
(C) 1980
(D) 1977

 Answer  ⇒ D

[ 31 ] श्रीलंका कब आजाद हुआ ?

(A) 1947 में
(B) 1948 में
(C) 1949 में
(D) 1950 में

 Answer  ⇒ B

[ 32 ] निम्नलिखित में से किसे ‘लोकतंत्र का प्राण’ कहा जाता है ?

(A) सरकार को
(B) न्यायपालिका को
(C) संविधान को
(D) राजनीतिक दल को

 Answer  ⇒ D

[ 33 ] राजनीतिक दलों को मान्यता और उसका चिह्न किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(A) राष्ट्रपति सचिवालय द्वारा
(B) प्रधानमंत्री सचिवालय द्वारा
(C) निर्वाचन आयोग द्वारा
(D) संसद द्वारा

 Answer  ⇒ C

[ 34 ] 2014 की लोकसभा के चुनाव में किस दल को स्पष्ट बहुमत मिला ?

(A) भारतीय जनता पार्टी को
(B) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को
(C) जनता पार्टी को
(D) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी को

 Answer  ⇒ A

[ 35 ] भारत में हुए 1977 के आम चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला था।

(A) काँग्रेस पार्टी को
(B) जनता पार्टी को
(C) कम्युनिस्ट पार्टी को
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ B

[ 36 ] ‘नर्मदा बचाओं आंदोलन’ संबंधित है—

(A) पर्यावरण
(B) शिक्षा
(C) भ्रमण
(D) उर्वरक

 Answer  ⇒ A

[ 37 ] भारत में पहली बार केन्द्र में गैर-काँग्रेसी सरकार कब बनी ?

(A) 1975
(B) 1977
(C) 1989
(D) 1991

 Answer  ⇒ B

[ 38 ] लोकतांत्रिक व्यवस्था में प्रतिनिधि चुनने का अधिकार किसके पास है ?

(A) जनता
(B) विधायक
(C) सांसद
(D) ग्रामसभा

 Answer  ⇒ A

[ 39 ] वर्ष 1975 भारतीय राजनीति में किस लिए जाना जाता है ?

(A) इस वर्ष आम चुनाव हुए थे
(B) श्रीमती इंदिरा गाँधी प्रधानमंत्री बनी थी
(C) देश के अंदर आपातकाल लागू हुआ था
(D) जनता पार्टी की सरकार बनी थी

 Answer  ⇒ C

[ 40 ] भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

(A) 1885
(B) 1993
(C) 1795
(D) 1800

 Answer  ⇒ A

[ 41 ] किसी भी देश में राजनीतिक स्थायित्व के लिए निम्नलिखित में से क्या नहीं आवश्यक है ?

(A) सभी दलों द्वारा सरकार को रचनात्मक सहयोग देना
(B) किसी भी ढंग से सरकार को अपदस्थ करना
(C) निर्णय प्रक्रिया में सरकार द्वारा सबकी सहमति लेना
(D) सरकार द्वारा विरोधी दलों को नजरबंद

 Answer  ⇒ D

[ 42 ] लोकसभा में निर्वाचन हेतु कुल सीटों की संख्या होती है।

(A) 542
(B) 544
(C) 543
(D) 545

 Answer  ⇒ C

[ 43 ] इनमें से राष्ट्रीय पार्टी कौन है ?

(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस
(B) भारतीय जनता पार्टी
(C) जनता दल (यू)
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

 Answer  ⇒ D

[ 44 ] गठबंधन की सरकार बनाने की संभावना कि प्रकार की दलीय व्यवस्था में रहती है ?

(A) एकदलीय व्यवस्था
(B) द्विदलीय व्यवस्था
(C) बहुदलीय व्यवस्था
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer  ⇒ C

कक्षा 10 लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024


[ 45 ] भारतीय जनता पार्टी के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) लालकृष्ण आडवाणी
(B) राजनाथ सिंह
(C) सावरकर
(D) अटल बिहारी वाजपेयी

 Answer  ⇒ D

[ 46 ] बिहार में जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में आन्दोलन कब हुआ ?

(A) 1972
(B) 1973
(C) 1974
(D) 1975

 Answer  ⇒ C

[ 47 ] निम्नलिखित में से कौन राजनीतिक दलों के लिए चुनौती नहीं है ?

(A) नेतृत्व का संकट
(B) आंतरिक लोकतंत्र का अभाव
(C) दल-बदल की राजनीति
(D) संविधान निर्माण

 Answer  ⇒ D

[ 48 ] ‘चिपको आन्दोलन’ निम्नलिखित में से किससे संबंधित नहीं है ?

(A) अंगू के पेड़ काटने की अनुमति से
(B) आर्थिक शोषण से मुक्ति से
(C) शराबखोरी के विरुद्ध आवाज से
(D) काँग्रेस पार्टी के विरोध से

 Answer  ⇒ D

[ 49 ] भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किसने किया ?

(A) पं० जवाहरलाल नेहरू
(B) महात्मा गाँधी
(C) श्रीमती इंदिरा गाँधी
(D) ए० ओ० ह्यूम

 Answer  ⇒ D

[ 50 ] राजनीतिक दल को कौन-सा सदन कहते हैं ?

(A) उच्च सदन
(B) निम्न सदन
(C) तृतीय सदन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ C

[ 51 ] किस देश में संघात्मक शासन व्यवस्था नहीं है ?

(A) भारत में
(B) फ्रांस में
(C) स्विट्जरलैंड में
(D) बेल्जियम में

 Answer  ⇒ B

[ 52 ] ब्रिटेन में गौरवपूर्ण क्रांति कब हुई थी ?

(A) 1555
(B) 1688
(C) 1885
(D) 1795

 Answer  ⇒ B

[ 53 ] ‘सूचना का अधिकार आंदोलन’ की शुरुआत कहाँ से हुई ?

(A) राजस्थान
(B) दिल्ली
(C) तमिलनाडु
(D) बिहार

 Answer  ⇒ A

[ 54 ] निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय दल नहीं है ?

(A) भारतीय काँग्रेस
(B) बहुजन समाज पार्टी
(C) लोक जनशक्ति पार्टी
(D) भारतीय जनता पार्टी

 Answer  ⇒ C

[ 55 ] नेपाल में सप्तदलीय गठबंधन का मुख्य उद्देश्य क्या है ?

(A) राजा को देश छोड़ने पर मजबूर करना
(B) लोकतंत्र की स्थापना करना
(C) भारत-नेपाल के बीच संबंधों को और बेहतर बनाना
(D) सर्वदलीय सरकार की स्थापना करना

 Answer  ⇒ B

[ 56 ] वर्तमान में भारत में कितने राष्ट्रीय राजनीतिक दल है।

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

 Answer  ⇒ D

[ 57 ] 1 जनवरी, 2015 को कौन-सी नई संस्था स्थापित की गई है ?

(A) नीति आयोग
(B) राज्य आयोग
(C) राष्ट्रीय आयोग
(D) राज्य परिषद्

 Answer  ⇒ A

[ 58 ] इसमें किस देश में एकदलीय व्यवस्था है ?

(A) ब्रिटेन में
(B) भारत में
(C) चीन में
(D) अमेरिका में

 Answer  ⇒ A

[ 59 ] उस कानून का नाम बताएँ जो एक जन आंदोलन के द्वारा प्राप्त किया गया।

(A) सूचना का अधिकार कानून
(B) कम्पनी कानून
(C) उत्पाद कानून
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ A

loktantra Mein pratispardha objective question answer class 10th

[ 60 ] सम्पूर्ण क्रांति का क्या उद्देश्य था ?

(A) लोकतंत्र की स्थापना
(B) निर्वाचित सरकार को बदलना
(C) सैनिकतंत्र की स्थापना
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer  ⇒ B

[ 61 ] निम्नलिखित में कौन किसान यूनियन के नेता थे ?

(A) मोरारजी देसाई
(B) जय प्रकाश नारायण
(C) महेन्द्र सिंह टिकैत
(D) चौधरी चरण सिंह

 Answer  ⇒ B

[ 62 ] भारतीय किसान दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 20 दिसम्बर
(B) 22 दिसम्बर
(C) 23 दिसम्बर
(D) 25 दिसम्बर

 Answer  ⇒ C

Class 10th rajnitik Shastra objective question 2024

If you are a student of class 10 and want to pass with a good number in social science, then below is the third chapter of political science, an objective question of competition and struggle in democracy, which you can read and prepare for matriculation examination 2024 in a good way. Class 10 Civics Objective. Class 10 Civics Objective Question Paper 2024.Class 10 Civics Objective

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.class 10th objective bihar board
2.क्लास 10th सामाजिक विज्ञान
3.क्लास 10th विज्ञान
4.क्लास 10th हिंदी
5.क्लास 10th संस्कृत
6.क्लास 10th गणित
7.क्लास 10th इंग्लिश

You might also like