Bihar Board Class 10th Economics ( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024

[ Class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024 ] :- नमस्कार दोस्तों यहां पर इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए जितने भी विद्यार्थी तैयारी कर रहे हैं, उनके लिए यहां पर सामाजिक विज्ञान का अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन  दिया गया है। जिसे आप पूरे ऑब्जेक्टिव को पढ़कर अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं।

तथा साथ में यहां पर बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 social science class 10th model paper PDF 2024 भी उपलब्ध करा दिया गया है। जिसे आप क्लिक करके उसे पढ़ सकते हैं। तथा अगर आप कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का ऑनलाइन टेस्ट  ( Matric Board Exam 2024 Online Test  ) को भी देना चाहते हैं, तो उसका लिंक भी नीचे दिया गया है। इससे आपका तैयारी काफी बेहतर हो जाएगा इसलिए ऑनलाइन टेस्ट को भी जरूर दें।


[ 1 ] किसने कहा “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है ?

(A) डॉ०ए०पी०जे०अब्दुल कलाम
(B) नरेन्द्र मोदी
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 2 ] निम्न में से कौन बीमारु (BIMARU) राज्य है ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) ओडिशा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

[ 3 ] योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(A) नीति आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 4 ] भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितंबर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 5 ] नीति (योजना) आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) उपराष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) राज्यपाल

Answer ⇒ C

[ 6 ] भारत में नीति (योजना) आयोग की स्थापना हुई।

(A) 1 जनवरी, 2015
(B) 1 जनवरी, 2016
(C) 1 अप्रैल, 2015
(D) 1 अप्रैल, 2014

Answer ⇒ A

[ 7 ] भारत में विकास की नीति कौन-सी संस्था बनाती है।

(A) योजना आयोग
(B) राष्ट्रीय विकास परिषद
(C) नीति आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 8 ] तेलंगाना राज्य का गठन कब हुआ था ?

(A) 2 जून, 2014
(B) 2 जून, 2015
(C) 2 जून, 2016
(D) 2 जून, 2017

Answer ⇒ A

[ 9 ] मानव की न्यूनतमक आवश्यकता क्या है ?

(A) रोटी, कपड़ा और मकान
(B) रोटी, फल और सब्जी
(C) कपड़ा, रोटी और सब्जी
(D) तेल

Answer ⇒ A

[ 10 ] स्वच्छ भारत मिशन कब प्रारंभ किया गया ?

(A) 2 अक्टूबर, 2011
(B) 2 अक्टूबर, 2013
(C) 2 अक्टूबर, 2014
(D) 2 अक्टूबर, 2015

Answer ⇒ C

[ 11 ] प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना कब प्रारंभ की गई ?

(A) 1 मई, 2014
(B) 1 मई, 2015
(C) 1 मई, 2017
(D) 1 मई, 2016

Answer ⇒ D

[ 12 ] भारत में राज्यों का पुनर्गठन कब हुआ ?

(A) 1950
(B) 1956
(C) 1957
(D) 1960

Answer ⇒ B

[ 13 ] अर्थव्यवस्था के कितने प्रमुख क्षेत्र हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

[ 14 ] निम्न में कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) चीन
(C) भारत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Social science objective question 10th class ka

[ 15 ] निम्न में कौन प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 16 ] भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो
(B) चार
(C) छ:
(D) आठ

Answer ⇒ A

[ 17 ] बिहार में पंचायत स्तर पर महिलाओं को आरक्षण कब दिया गया ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2007

Answer ⇒ C

[ 18 ] भारत की राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतियक क्षेत्र
(D) विदेश क्षेत्र

Answer ⇒ C

[ 19 ] “अर्थव्यवस्था आजीविका अर्जन की एक प्रणाली है।” यह कथन किसका है ?

(A) आदमस्मिथ
(B) ब्राउन क्रेन्स
(C) मार्शल
(D) आर्थर लेविस

Answer ⇒ B

[ 20 ] आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है।

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 21 ] भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) सकल राष्ट्रीय उत्पादन
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) आर्थिक कल्याण का आधार
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

[ 22 ] आर्थिक विकास की व्याख्या के विभिन्न आधार – कौन-कौन हैं ?

(A) सकल राष्ट्रीय उत्पाद
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) आर्थिक कल्याण का आधारमा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

[ 23 ] भारत में आर्थिक विकास का मुख्य श्रेय दिया जाता है।

(A) पूँजी
(B) सेवा
(C) नियोजन
(D) व्यापार

Answer ⇒ C

[ 24 ] आर्थिक विकास की माप करने के उचित सूचकांक है—

(A) राष्ट्रीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति
(C) उपभोक्ता व्यय
(D) जीवन प्रत्याशा

Answer ⇒ B

[ 25 ] बिहार में मानव विकास को कौन-सा रूप दिया गया है ?

(A) जनआंदोलन
(B) व्यक्तिगत आंदोलन
(C) सामाजिक आंदोलन
(D) पारिवारिक आंदोलन

Answer ⇒ A

[ 26 ] बिहार में किसकी प्रधानता है ?

(A) उद्योग
(B) पशुपालन
(C) खनिज
(D) कृषि

Answer ⇒ D

[ 27 ] इनमें कौन आधारभूत संरचना नहीं है ?

(A) उद्योग
(B) पानी
(C) बिजली
(D) सड़क

Answer ⇒ A

[ 28 ] ‘प्रथम मानव विकास’ रिपोर्ट किसके निर्देशन पर तैयार की गई थी ?

(A) अभिजीत विनायक बनर्जी
(B) अमर्त्य सेन
(C) महबूब-उल-हक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 29 ] भारत का कौन-सा आर्थिक क्षेत्र सबसे बड़ा है ?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

10th class ka social science ka objective question

[ 30 ] किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) उद्योग क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 31 ] भारत की जनसंख्या 2011 की जनगणना अनुसार कितनी है ?

(A) 115.08 करोड़
(B) 120.04 करोड़
(C) 121.02 करोड़
(D) 119.05 करोड

Answer ⇒ C

[ 32 ] वर्तमान में बिहार की साक्षरता दर कितना % है।

(A) 59.68 प्रतिशत
(B) 73.39 प्रतिशत
(C) 69.68 प्रतिशत
(D) 68.39 प्रतिशत

Answer ⇒ B

[ 33 ] बिहार प्रांत का गठन कब हुआ था ?

(A) 22 मार्च, 1902
(B) 22 मार्च, 1910
(C) 22 मार्च, 1912
(D) 22 मार्च, 1913

Answer ⇒ C

[ 34 ] बिहार राज्य में लोगों की आजीविका का मुख आधार है।

(A) उद्योग
(B) कृषि
(C) लघु एवं कुटीर उद्योग
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

[ 35 ] राष्ट्रीय विकास परिषद का अध्यक्ष का कौन होता है ?

(A) वित्त मंत्री
(B) प्रधानमंत्री
(C) A, B दोनों
(D) राष्ट्रपति

Answer ⇒ B

[ 36 ] किस आधुनिक यंत्र के आगमन के बाद सूचना, शिक्षा एवं ज्ञान सर्वसुलभ हो गया है ?

(A) मोबाइल फोन
(B) कम्प्युटर
(C) कैलकुलेटर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 37 ] वर्तमान समय में विश्व व्यापार संगठन के कुल कितने सदस्य देश हैं ?

(A) 100 देश
(B) 25 देश
(C) 164 देश
(D) 40 देश

Answer ⇒ C

[ 38 ] व्यवसायिक बैंको का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ?

(A) 1966 में
(B) 1969 में
(C) 1975 में
(D) 1980 में

Answer ⇒ B

[ 39 ] गरीबी रेखा के नीचे रहने वाले शहरी लोगों की – कैलोरी की मात्रा होती है।

(A) 2100 कैलोरी
(B) 2250 कैलोरी
(C) 2000 कैलोरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

Arthbyawastha awm eske vikas ka itihas Objective Question

[ 40 ] ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की कैलोरी की मात्रा होती है।

(A) 2400 कैलोरी
(B) 2500 कैलोरी
(C) 2350 कैलोरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 41 ] जनसंख्या वृद्धि से आर्थिक विकास की गति-

(A) तीव्र हो जाती है
(B) मंद हो जाती है
(C) सामान्य रहती है
(D) कुछ भी नहीं होता

Answer ⇒ B

[ 42 ] मानव-विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है।

(A) 126
(B) 127
(C) 129
(D) 128

Answer ⇒ A

[ 43 ] शिक्षक द्वारा अपने पुत्र को पढ़ाना, कौन-सी क्रिया है ?

(A) आर्थिक
(B) अनार्थिक
(C) दोनों ही
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 44 ] इनमें से कौन भारत सरकार का केंद्रीय बैंक है ?

(A) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
(C) रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया
(D) कॉपरेटिव बैंक

Answer ⇒ C

[ 45 ] इनमें किसका अर्थव्यवस्था में योगदान नहीं होता है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) बैंकिंग
(D) कालाबाजारी

Answer ⇒ D

[ 46 ] समावेशी विकास से जीवन-स्तर ऊँचा होता है ?

(A) कुछ लोगों का
(B) समाज के कुछ वर्गों का
(C) समाज के सभी वर्गों का
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 47 ] रेल-बजट को किस वित्तीय वर्ष में सामान्य बजट में समावेशित किया गया ?

(A) 2014-15
(B) 2015-16
(C) 2016-17
(D) 2017-18

Answer ⇒ D

[ 48 ] बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2012-17
(B) 2007-12
(C) 2009-14
(D) 2006-11

Answer ⇒ A

[ 49 ] सामान्यतः किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरतादर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

Arthsastra class 10 objective question answer

[ 50 ] बिहार की जनसंख्या 2011 की जनगणना के अनुसार कितनी है ?

(A) 10,25,04,280
(B) 10,10,15,637
(C) 10,38,04,637
(D) 10,25,04,600

Answer ⇒ C

[ 51 ] बिहार के विकास में एक बहुत बड़ी बाधा है।

(A) अकाल
(B) बाढ़
(C) सुखाड़
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 52 ] प्रथम पंचवर्षीय योजना शुरू हुई।

(A) 1948
(B) 1950
(C) 1951
(D) 1952

Answer ⇒ C

[ 53 ] भारत की आर्थिक व्यवस्था है।

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 54 ] वर्तमान समय में आर्थिक विकास में किस क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है ?

(A) कृषि क्षेत्र
(B) उद्योग क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों

Answer ⇒ C

[ 55 ] पहला मानव विकास सूचकांक किस अर्थशास्त्री ने तैयार किया था?

(A) प्रो० अमर्त्य सेन ने
(B) महबूब-उल-हक ने
(C) डॉ ] मनमोहन सिंह ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 56 ] विकास दर के मामले में कौन-सा राज्य अग्रणी है।

(A) केरल
(B) गुजरात
(C) पंजाब
(D) हरियाणा

Answer ⇒ B

[ 57 ] मानव विकास के मामले में सर्वोच्च राज्य है।

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) केरल
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ C

[ 58 ] भारत में पहला मानव विकास रिपोर्ट जारी हुआ—

(A) 2002 में
(B) 2003 में
(C) 2004 में
(D) 2005 में

Answer ⇒ A

[ 59 ] 2011 के जनसंख्या के अनुसार बिहार में कुल कितने प्रतिशत लोग साक्षर है ?

(A) 60.96
(B) 63.50
(C) 63.82
(D) 60.81

Answer ⇒ C

Class 10 अर्थशास्त्र chapter 1 questions 2024

[ 60 ] बिहार में सबसे अधिक जनसंख्या वाला जिला कौन हैं।

(A) गया
(B) पटना
(C) मुजफ्फरपुर
(D) दरभंगा

Answer ⇒ B

[ 61 ] बिहार में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला है।

(A) कैमूर
(B) शेखपुरा
(C) अरवल
(D) शिवहर

Answer ⇒ D

[ 62 ] बिहार का लिंगानुपात है।

(A) 916 : 1000
(B) 890 : 1000
(C) 907 : 1000
(D) 910 : 1000

Answer ⇒ A

[ 63 ] भारत की प्रतिव्यक्ति आय (2004 के आँकड़ों के अनुसार) कितनी है ?

(A) 22,000 रु० प्रतिवर्ष
(B) 16,000 रु० प्रतिवर्ष
(C) 28,000 रु० प्रतिवर्ष
(D) 25,000 रु० प्रतिवर्ष

Answer ⇒ C

[ 64 ] ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012

Answer ⇒ D

[ 65 ] राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था ?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 66 ] अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 8 सितम्बर
(B) 6 सितम्बर
(C) 5 सितम्बर
(D) 7 सितम्बर

Answer ⇒ A

Matric Board Exam 2024 All Subjects Online Test

 1SOCIAL SCIENCE ( सामाजिक विज्ञान ) Online Test
 2SCIENCE ( विज्ञान ) Online Test
 3HINDI ( हिंदी ) Online Test 
 4ENGLISH ( इंग्लिश ) Online Test
 5SANSKRIT ( संस्कृत ) Online Test
 6MATH ( गणित ) Online Test

Matric Board Exam 2024 Question Answer

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.class 10th objective bihar board
2.क्लास 10th सामाजिक विज्ञान
3.क्लास 10th विज्ञान
4.क्लास 10th हिंदी
5.क्लास 10th संस्कृत
6.क्लास 10th गणित
7.क्लास 10th इंग्लिश

You might also like