कक्षा 10 रोजगार एवं सेवाएं क्वेश्चन 2024 || Social Science class 10th Rojgar awm Sevayen Question Answer 2024

[ Class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024दोस्तों आपको इस पोस्ट में मैट्रिक परीक्षा 2024 ( Social Science ) सामाजिक विज्ञान राजनीति शास्त्र ( Political Science ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है इसमें राजनीतिक शास्त्र का कक्षा 10 रोजगार एवं सेवाएं क्वेश्चन 2024 दिया गया है तथा आपको इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए मॉडल पेपर ( Bihar board Social Science Model Paper 2024 ) भी मिल जाएगा जिसे आप लोग आसानी से डाउनलोड कर सकते हैं

( रोजगार एवं सेवाएं )  Objective  2024

class 10th social science Rojgar awm Sevaye objective question answer

[ 1 ] इनमें कौन पूर्णतः सरकारी सेवा है ?

(A) स्वास्थ्य सेवा
(B) शिक्षा संवा
(C) सैन्य सेवा
(D) वायुयान सेवा

Answer ⇒ C

[ 2 ] कौन-सी सेवा सरकारी सेवा है ?

(A) शिक्षा सेवा
(B) बैंकिंग सेवा
(C) यातायात सेवा
(D) स्वास्थ्य सेवा

Answer ⇒ A

[ 3 ] सेवा क्षेत्र का निर्माण होता है।

(A) परिवहन सेवाओं द्वारा
(B) संचार सेवाओं द्वारा
(C) वाणिज्य सेवाओं द्वारा
(D) इनमें सभी के द्वारा

Answer ⇒ D

[ 4 ] भारत में सेवा क्षेत्र को सामान्यतः कितने भागों में बाँटा जा सकता है ?

(A) दो
(B) चार
(C) छ:
(D) आठ

Answer ⇒ A

[ 5 ] सेवा क्षेत्र में शामिल होता है।

(A) सरकारी क्षेत्र
(B) गैर सरकारी क्षेत्र
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 6 ] ऊर्जा के मुख्य स्रोत क्या हैं ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) विद्युत
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

[ 7 ] इनमें से कौन सरकारी सेवा के अंतर्गत शामिल किया जाता है ?

(A) सैन्य सेवा
(B) रेलवे
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 8 ] वर्तमान समय में सकल घरेलू उत्पाद में सेवा क्षेत्र का योगदान है।

(A)  27%
(B ) 50% से भी अधिक
(C )10%से भी कम
(D ) इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 9 ] नरेगा के अंतर्गत ग्रामीण मजदूरों को साल में कम से कम कितने दिनों के लिए रोजगार देने की व्यवस्था है।

(A) 100 दिनों के लिए
(B) 125 दिनों के लिए
(C) 150 दिनों के लिए
(D) 200 दिनो के लिए

Answer ⇒ A

social science Rojgar awm Sevaye objective question answer

[ 10 ] जवाहर रोजगार योजना लागू हुई ?

(A) 1988
(B) 1889
(C) 1990
(D) 1991

Answer ⇒ B

[ 11 ] मानव पूंजी के प्रमुख घटक है।

(A) ज्ञान
(B) कौशल
(C) अनुभव
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

[ 12 ] महात्मा गांधी राष्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना की शुरुआत कब की गई ?

(A) 2004
(B) 2005
(C) 2006
(D) 2009

Answer ⇒ B

[ 13 ] एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) द्वितीय क्षेत्र
(B) तृतीयक क्षेत्र
(C) प्राथमिक क्षेत्र
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

[ 14 ] मानव पूँजी का विकास होता है।

(A) प्रशिक्षण से
(B) सूचना में पूँजी निवेश से
(C) शिक्षा से
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

[ 15 ] मानव पूँजी निर्माण के लिए आवश्यक पूर्व शर्ते है।

(A) वस्त्र एवं आवास
(B) स्वस्थ शरीर एवं स्वस्थ मन
(C) पर्याप्त भोजन
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

[ 16 ] विगत वर्षों में बिहार में किस क्षेत्र का सर्वाधिक विकास हुआ है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 17 ] मानव पूँजी का प्रमुख घटक हैं।

(A) शिक्षा
(B) भोजन
(C) स्वास्थ्य
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

[ 18 ] इनमें किसे ‘अग्रणी युवा देश’ कहा जाता है ?

(A) जापान
(B) भारत
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ B

[ 19 ] इनमें रोजगार सृजन के लिए कौन-सी योजना चलाई जा रही है ?

(A) काम के बदले अनाज
(B) स्वयं सहायता समूह
(C) मनरेगा
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

social science Rojgar awm sewaye objective question pdf download 2024

[ 20 ] राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राजीव गाँधी
(D) इंदिरा गाँधी

Answer ⇒ D

[ 21 ] स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना किस वर्ष शुरू की गई थी ?

(A) 1997
(B) 2000
(C) 1990
(D) 1995

Answer ⇒ D

[ 22 ] भारत की अधिकांश जनसंख्या अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र में संलग्न है ?

(A) प्राथमिक अथवा कृषि क्षेत्र में
(B) द्वितीयक अथवा उद्योग क्षेत्र में
(C) तुतीयक अथवा सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D

[ 23 ] मानव पूँजी के प्रमुख घटक कितने हैं ?

(A) 6
(B) 4
(C) 5
(D) 8

Answer ⇒ C

[ 24 ] 6 से 14 वर्ष की आयु वाले बच्चों को दी जाने वाली शिक्षा कहलाती है

(A) प्रारंभिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) व्यावसायिक शिक्षा

Answer ⇒ A

[ 25 ] भारत को किस उद्योग के क्षेत्र में अधिक सफलता मिली है?

(A) कंप्यूटर हार्डवेयर
(B) कंप्यूटर साफ्टवेयर
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 26 ] विश्व के विकसित देश हैं।

(A) अमेरिका
(B) ब्रिटेन
(C) जापान
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D

[ 27 ] किस क्षेत्र में सर्वाधिक छिपी हुई बेरोजगारी देखने को मिलती है ?

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) सेवा
(D) यातायात

Answer ⇒ A

[ 28 ] बाजार व्यवस्था का महत्वपूर्ण अंग है—

(A) उपभोग
(B) ब्याज
(C) जमीन
(D) सम्पत्ति

Answer ⇒ A

[ 29 ] रोजगार के प्रमुख क्षेत्र कितने हैं ?

(A) चार
(B) तीन
(C) दो
(D) एक

Answer ⇒ B

class 10th Bihar board economics Rojgar awm Sewaye objective 

[ 30 ] विश्व में बाह्यस्रोती (Outsourcing) के लिए सबसे सस्ता, सुरक्षित और गुणवत्ता वाला देश है

(A) भारत
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) रूस

Answer ⇒ A

[ 31 ] भारत में सेवा क्षेत्र की शुरुआत हुई।

(A) 1990 के दशक
(B) 1980 के दशक
(C) 1970 के दशक
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 32 ] स्वयं सहायता समूह योजना किस वर्ष लागू किया गया ?

(A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993

Answer ⇒ C

[ 33 ] स्वयं सहायता समूह में लगभग कितने सदस्य होते हैं ?

(A) 5-10
(B) 10-15
(C) 15-20
(D) 20-25

Answer ⇒ C

[ 34 ] आर्थिक विकास के कितने क्षेत्र हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

[ 35 ] मानवीय संसाधनों के विकास के लिए सर्वाधिक सेवाएँ महत्त्वपूर्ण हैं

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य
(C) ऊर्जा
(D) पर्यावरण

Answer ⇒ B

[ 36 ] भारत की परिवहन सेवाओं में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण है।

(A) सड़क
(B) वायुमार्ग
(C) जलमार्ग
(D) रेलवे

Answer ⇒ D

[ 37 ] आर्थिक विकास का तीसरा क्षेत्र क्या है ?

(A) कृषि क्षेत्र
(B) विज्ञान क्षेत्र
(C) शिक्षा क्षेत्र
(D) सेवा क्षेत्र

Answer ⇒ D

[ 38 ] किस योजना के अन्तर्गत सरकार ने ग्रामीणों को काम का कानूनी अधिकार दिया है ?

(A) जवाहर रोजगार योजना
(B) मनरेगा
(C) स्वर्ण जयंती ग्राम रोजगार योजना
(D) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना

Answer ⇒ B

[ 39 ] राष्ट्रीय हाउसिंग बैंक की स्थापना कब की गई ?

(A) 1980
(B) 1985
(C) 1987
(D) 1988

Answer ⇒ D

Bihar board class 10th social science economics objective question answer 2024

[ 40 ] सकल घरेलू उत्पाद में कृषि का योगदान प्रतिशत है ?

(A) 16.5%
(B) 18.5%
(C) 17.5%
(D) 15.5%

Answer ⇒ B

[ 41 ] भारत में आर्थिक विकास का नया दौर कब हुआ ?

(A) 1991
(B) 1990
(C) 1989
(D) 1988

Answer ⇒ A

[ 42 ] राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण पर की स्थापना कब की गई ?

(A) 1959
(B) 1960
(C) 1961
(D) 1971

Answer ⇒ C

[ 43 ] निर्मल भारत निर्माण की योजना की शुरुआत किस वर्ष की गई ?

(A) 1990
(B) 2000
(C) 2002
(D) 2004

Answer ⇒ C

[ 44 ] आवास की समस्या के समाधान के लिए राष्टीय आवास नीति की घोषणा कब की गई ?

(A) 1978
(B) 1984
(C) 1988
(D) 1998

Answer ⇒ D

[ 45 ] विकसित देशों के कार्यबल का अधिकांश भाग कार्यरत रहता है।

(A) कृषि क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 46 ] राष्ट्रीय मलेरिया निरोधी कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है।

(A) कालाजार एवं मलेरिया
(B) मस्तिष्क ज्वर
(C) फाइलेरिया एवं मलेरिया
(D) मलेरिया तथा उपर्युक्त तीनों

Answer ⇒ D

[ 47 ] भारत सरकार ने किस प्रकार की शिक्षा का मौलिक अधिकार घोषित किया है ?

(A) प्रारंभिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च शिक्षा
(D) तकनीकी शिक्षा

Answer ⇒ A

[ 48 ] एक अर्थव्यवस्था की आधार संरचना का निमाण होता है।

(A) कृषि द्वारा
(B) उद्योगों द्वारा
(C) सेवाओं द्वारा
(D) तीनों के द्वारा

Answer ⇒ D

Matric Board Exam 2024 All Subjects Online Test

 1SOCIAL SCIENCE ( सामाजिक विज्ञान ) Online Test
 2SCIENCE ( विज्ञान ) Online Test
 3HINDI ( हिंदी ) Online Test 
 4ENGLISH ( इंग्लिश ) Online Test
 5SANSKRIT ( संस्कृत ) Online Test
 6MATH ( गणित ) Online Test

Matric Board Exam 2024 Question Answer

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.class 10th objective bihar board
2.क्लास 10th सामाजिक विज्ञान
3.क्लास 10th विज्ञान
4.क्लास 10th हिंदी
5.क्लास 10th संस्कृत
6.क्लास 10th गणित
7.क्लास 10th इंग्लिश


You might also like