Board Exam 10th Class Sanskrit ( अलसकथा ) Objective Question Paper 2023 | Matric Exam – 2023

Download PDF

( 10th Class Sanskrit Objective & Subjective Question Answer 2023यहां पर इस पेज में बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए कक्षा 10 संस्कृत का 10th Class Sanskrit ( अलसकथा ) Objective Question Paper  नीचे दिया गया है। यह प्रश्न उत्तर बहुत ही महत्वपूर्ण है। इससे मैट्रिक बोर्ड परीक्षा में बार-बार पूछे जाते हैं दोस्तों अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए यह सभी प्रश्न बहुत ही महत्वपूर्ण है।

Join For Official News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

तथा दोस्तों अगर आप संस्कृत का मॉडल पेपर ( class 10th Sanskrit model paper PDF download 2023 ) को पढ़ना चाहते हैं, तो इसका लिंक भी नीचे दिया गया है और साथ में कक्षा 10 का सभी विषय का ऑनलाइन टेस्ट भी उपलब्ध करा दिया गया है। जिसे देकर आप अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और परीक्षा में अच्छे अंक से पास हो सकते हैं। इसलिए कक्षा 10 का सभी विषय का ऑनलाइन टेस्ट को जरूर दें।

Class 10th ( अलसकथा ) Objective 2023

Class 10th Sanskrit Alashkatha objective 2023

[ 1 ] अलसकथा पाठ कहाँ से लिया गया है।

(A) पुरुषपरीक्षा
(B) नीतिश्लोक
(C) भारतमहिमा
(D) व्याघ्रपथिक कथा

Answer ⇔ A 


[ 2 ] ‘अलसकथा’ पाठ किस प्रकार की कथा है।

(A) पद्यात्मक
(B) व्यंग्यात्मक
(C) रसात्मक
(D) कथात्मक

Answer ⇔ B


[ 3 ] ‘अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन है।

(A) आलस्य
(B) चतुराई
(C) अंधा
(D) बहरा

Answer ⇔ A


[ 4 ] कौन आलस्य का बहाना बनाता है ?

(A) धूर्त
(B) मित्र
(C) शत्रु
(D) दानव

Answer ⇔ A


[ 5 ] आलसियों के घर में आग कौन लगवाता है ?

(A) राजा
(B) मंत्री
(C) शत्रु
(D) योगिपुरुष

Answer ⇔ D


[ 6 ] आलसियों की परीक्षा ] क्या लगाकर लिया गया ?

(A) पानी
(B) आग
(C) हवा
(D) बिजली

Answer ⇔ B


[ 7 ] चारो आलसियों का क्या पकड़कर बाहर निकाल
दिया ?

(A) हाथ
(B) पैर
(C) केश
(D) कान

Answer ⇔ C


[ 8 ] आलसियों का रक्षक कौन होता है ?

(A) बलवान
(B) दयावान
(C) पिता
(D) पुत्र

Answer ⇔ B


[ 9 ] चारों आलसियों को कैसे बाहर किया गया ?

(A) पैर पकड़कर
(B) हाथ पकड़कर
(C) केश पकड़कर
(D) बाँह पकड़कर

Answer ⇔ C


[ 10 ] अलसकथान्तर्गत मिथिला में कौन मंत्री थे ?

(A) तपेश्वर
(B) भुवनेश्वर
(C) वीरेश्वर
(D) महेश्वर

Answer ⇔ C


Class 10 Sanskrit ( अलसकथा ) Objective Question Paper 2023

[ 11 ] अलसशाला में आग क्यों लगाई गई ?

(A) आलसियों को भगाने के लिए
(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

Answer ⇔ B


[ 12 ] अलस शाला में आग लगने पर भी कितने लोग
नहीं भागे ?

(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) छः

Answer ⇔ C


[ 13 ] घर में लगी आग को देखकर कौन लोग पलायमान हो गये?

(A) आलसी लोग
(B) समझदार लोग
(C) फुर्तीले लोग
(D) धूर्त लोग

Answer ⇔ D


[ 14 ] अरे हल्ला कैसा? किसने बोला ?

(A) प्रथम पुरुष
(B) द्वितीय पुरुष
(C) मंत्री
(D) लेखक

Answer ⇔ A


[ 15 ] “लगता है इस घर में आग लग गई” किस पुरुष ने कहा ?

(A) प्रथम
(B) तृतीय
(C) द्वितीयः
(D) वीरेश्वर

Answer ⇔ C


[ 16 ] आग को गिरते हुए देखकर कौन आलसियों को बाहर निकाला ?

(A) मंत्री
(B) राजा
(C) प्रथम पुरुष
(D) नियोगी पर

Answer ⇔ D


[ 17 ] दयावान लोग किसका रक्षक होता है ?

(A) दानव
(B) मानव
(C) आलसी
(D) दुष्ट

Answer ⇔ C


[ 18 ] विद्यापति कौन थे ?

(A) लेखक
(B) कवि
(C) राजा
(D) मंत्री

Answer ⇔ B


[ 19 ] ‘पुरुषपरीक्षा’ किस रूप में विभिन्न मानवगुणों के महत्त्व का वर्णन करता है ?

(A) पद्य रूप
(B) श्लोक रूप
(C) नाटक रूप
(D) कथा रूप

Answer ⇔ D


[ 20 ] ‘पुरुषपरीक्षा’ किस भाषा में लिखित है ?

(A) संस्कृत
(B) हिन्दी
(C) मैथिली
(D) अवधी

Answer ⇔ A


कक्षा 10 अलसकथा संस्कृत ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023

[ 21 ] ‘पुरुषपरीक्षा’ क्या शिक्षा देती है ?

(A) गुण निराकरण
(B) दर्शन
(C) दोष निराकरण’
(D) सत्य

Answer ⇔ C


[ 22 ] बनावटी आलस्य दिखाकर कौन भोजन ग्रहण करते थे ?

(A) विद्वान
(B) मूर्ख
(C) धूर्त
(D) जानकार

Answer ⇔ C


[ 23 ] ‘स्थिति: सौकर्यमूला हि…………… के न धावन्ति जन्तवः।” यह उक्ति किस पाठ से संकलित है ?

(A) अलसकथा
(B) संस्कृत साहित्य लेखिका :
(C) व्याघ्र पथिक कथा
(D) पाटलिपुत्रवैभवम्

Answer ⇔ A


[ 24 ] वीरेश्वर कौन था ?

(A) मिथिला का राजा
(B) मिथिला का मंत्री
(C) मिथिला का राजकुमार
(D) मिथिला का संतरी

Answer ⇔ B


[ 25 ] संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन है ?

(A) माता
(B) पिता
(C) भाई
(D) बहन

Answer ⇔ A


[ 26 ] ‘पुरुष परीक्षा’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) वीरेश्वर
(B) विष्णुशर्मा
(C) विद्यापति
(D) चाणक्य

Answer ⇔ C


[ 27 ] ‘पुरुष परीक्षा’ ग्रंथ में किसके गुणों का वर्णन है ?

(A) दानव
(B) मानव
(C) देवता
(D) पशु

Answer ⇔ B


[ 28 ] लोकप्रिय मैथिलीकवि कौन थे ?

(A) प्रेमचंद
(B) दिनकर
(C) मैथलीशरण गुप्त
(D) विद्यापति

Answer ⇔ D


[ 29 ] पतिरेव गतिः ……… कारुणिकं बिना।। किस पाठ से लिया गया है ?

(A) संस्कारा
(B) मंगलम
(C) शास्त्रकारा
(D) अलसकथा

Answer ⇔ D


[ 30 ] स्त्रियों का रक्षक कौन होता है ?

(A) पुत्र
(B) पति
(C) माता
(D) पिता

Answer ⇔ B


class 10th Sanskrit Alashkatha ka question answer pdf 2023

[ 31 ] पति किसका रक्षक होता है ?

(A) स्त्रियों
(B) पुत्रों
(C) भाई
(D) बहन

Answer ⇔ A


[ 32 ] बच्चों का रक्षक कौन होता है ?

(A) पिता
(B) भाई
(C) माता
(D) बहन

Answer ⇔ C


[ 33 ] माता किसका रक्षक होता है ?

(A) पिता
(B) भाई
(C) पौत्र
(D) बच्चों का

Answer ⇔ D


[ 34 ] वीरेश्वर अनाथों को क्या देता था ?

(A) भोजन
(B) विद्या
(C) पैसा
(D) कलम

Answer ⇔ A


[ 35 ] कौन परीश्रम नहीं करना चाहता है ?

(A) परीश्रमी
(B) मूर्ख
(C) विद्वान
(D) आलसी

Answer ⇔ D


[ 36 ] निर्गतानां च ……..बह्नािना ।। श्लोक किस पाठ से लिया गया है ?

(A) भारत महिमा
(B) संस्कारा:
(C) अलसकथा
(D) मंगलम्

Answer ⇔ C


[ 37 ] भूखा रहना कौन पसंद करता है ?

(A) परीश्रमी
(B) आलसी
(C) मूर्ख
(D) विद्वान

Answer ⇔ B


[ 38 ] स्थिति सोकर्ममूला ……….धावन्ति जन्तवः। कहाँ से लिया गया है ?

(A) पंचतंत्र
(B) पुरुषपरीक्षा
(C) नीतिश्लोक
(D) शास्त्रकारां

Answer ⇔ B


[ 39 ] सारे सुखों का मूल क्या है ?

(A) विघटन
(B) युद्ध
(C) संगठन
(D) परीक्षा

Answer ⇔ C


[ 40 ] आग को देखकर कौन सब भाग गया ?

(A) आलसी
(B) वलवान
(C) धूर्त
(D) मंत्री

Answer ⇔ C


class 10th Sanskrit Alashkatha question answer

[ 41 ] घर में आग लगने पर कौन नहीं भागा ?

(A) राजा
(B) आलसी
(C) मंत्री
(D) सैनिक

Answer ⇔ B


[ 42 ] “कोई धार्मिक पुरुष नहीं है” ऐसा किस पुरुष ने
कहा ?

(A) द्वितीय
(B) तृतीय
(C) प्रथम
(D) चतुर्थ

Answer ⇔ B


[ 43 ] अरे वाचाल! कितना बोलते हो ? किस पुरुष का कथन है ?

(A) चतुर्थ
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) प्रथम

Answer ⇔ A


Matric Exam 2023 All Subject V.V.I Model Paper pdf Download

 1 SOCIAL SCIENCE Model Paper PDF
 2 SCIENCE ( विज्ञान ) Model Paper PDF
 3 HINDI ( हिंदी ) Model Paper PDF
 4 ENGLISH ( इंग्लिश ) Model Paper PDF
 5 SANSKRIT ( संस्कृत ) Model Paper PDF
 6 MATH ( गणित ) Model Paper PDF

Matric Exam 2023 Question Answer PDF

 S.N  Matric Exam 2023 Bihar Board 
1. Matric Exam 2023 bihar Board
2. Matric Exam 2023 Social Science
3. Matric Exam 2023 Science
4.  Matric Exam 2023 Hindi
5. Matric Exam 2023 English
6. Matric Exam 2023 Sanskrit
7. Matric Exam 2023 Math

Download PDF
You might also like