Bihar Board Class 10 Sanskrit Model Paper 2024 Sanskrit V.V.I Objective Question Answer 2024

Bihar Board Class 10 :- दोस्तों इस पोस्ट में कक्षा 10 का संस्कृत का बहुत ही महत्वपूर्ण मॉडल पेपर दिया गया है। BSEB Class 10th sanskrit model paper objective question paper 2024 यह मॉडल पेपर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा प्रकाशित किया गया मॉडल पेपर है। दोस्तों अगर आप अभी तक इस मॉडल पेपर को नहीं पढ़े हैं, BSEB class 10th model paper 2024 PDF download तो इस पोस्ट के माध्यम से शुरू से अंत तक जरूर पढ़ें। 


बिहार बोर्ड परीक्षा 2024 Sanskrit Vvi Objective Question 2024

[ 1 ] उपनिषद् किस शास्त्र के सिद्धान्तों को प्रकट करता है ?

(A) दर्शनशास्त्र
(B) व्याकरणशास्त्र
(C) छन्दशास्त्र
(D) धर्मशास्त्र

Answer ⇒ A

[ 2 ] ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद में है ?

(A) मुण्डकोपनिषद्
(B) ईशावास्योपनिषद्
(C) कठोपनिषद्
(D) केनोपनिषद्

Answer ⇒ A

[ 3 ] किसकी गुफा में आत्मा निहित है ?

(A) पर्वतीय गुफा में
(B) कृत्रिम गुफा में
(C) जीवों के शरीर रूपी गुफा में
(D) किसी में नहीं

Answer ⇒ C

[ 4 ] “कौमुदी महोत्सव’ कब मनाया जाता था ?

(A) वर्षाऋतु में
(B) वसन्तऋतु में
(C) ग्रीष्म ऋतु में
(D) शरद्ऋतु में

Answer ⇒ D

[ 5 ] सिखों के दशवें गुरु (गोविन्द सिंह) का जन्म स्थान कहाँ है

(A) पटना
(B) भोजपुर
(C) पूर्णिया
(D) दिल्ली

Answer ⇒ A

[ 6 ] एशिया महादेश का सबसे लम्बा पुल किस नदी पर बना है ?

(A) यमुना
(B) गंगा
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) सोन

Answer ⇒ C

[ 7 ] ‘मुद्राराक्षस’ ग्रन्थ में किस शहर की प्राचीनता का संकेत है ?

(A) मुजफ्फरपुर
(B) भागलपुर
(C) पाटलिपुत्र
(D) राँची

Answer ⇒ C

[ 8 ] अपनी रचना “काव्य-मीमांसा’ में पाटलिपुत्र की प्राचीन सरस्वती परम्परा का उल्लेख किसने किया है ?

(A) पतंजलि
(B) पाणिनि
(C) वाल्मीकि
(D) राजशेखर

Answer ⇒ C

[ 9 ] ‘शिव + उपासकः’ की सन्धि क्या होगी ?

(A) शिवोपासकः
(B) शिवापासक:
(C) शिवुपासक्ः
(D) शिवूपासकः

Answer ⇒ A

[ 10 ] ‘महानगरम्’ में कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) द्विगु

Answer ⇒ C

Sanskrit ka model paper Bihar Board Class 10 2024

[ 11 ] ‘प्राचीनम्’ में कौन-सा उपसर्ग है

(A) प्र
(B) परा
(C) परि
(D) प्रति

Answer ⇒ A

[ 12 ] ‘सदैव में किन-किन वर्णों की सन्धि हई है ?

(A) अ+ए
(B) आ + ए
(C) अ + ऐ
(D) आ + ऐ

Answer ⇒ B

[ 13 ] ‘विना’ के योग में कौन-सी विभक्ति है ?

(A) षष्ठी
(B) तृतीया
(C) सप्तमी
(D) चतुर्थी

Answer ⇒ B

[ 14 ] ‘धारेरुत्तमर्णः’ सूत्र का उदाहरण वाक्य कौन है ?

(A) बालकाय मोदक रोचते।
(B) राजा ब्राह्मणाय गां ददाति।
(C) निदेशः सरेशाय शतं धारयति
(D) अहं पठनाय विद्यालयं गच्छामि।

Answer ⇒ C

[ 15 ] ‘मुनि’ शब्द के तृतीया बहुवचन का रूप क्या होगा ?

(A) मुनीन्
(B) मुनये
(C) मुनिना
(D) मुनिभिः

Answer ⇒ D

[ 16 ] “पिबति’ किस धातु का रूप है?

(A) पा :
(B) पत्
(C) पत्
(D) पिब्

Answer ⇒ D

[ 17 ] ‘साधौ’ किस विभक्ति का रूप है ?

(A) पंचमी
(B) द्वितीया
(C) सप्तमी
(D) चतुर्थी

Answer ⇒ C

[ 18 ] ‘अस्’ धातु के लट् लकार का रूप कौन-सा है ?

(A) आसीत्
(B) अस्तु
(C) भविष्यति
(D) अस्ति

Answer ⇒ D

[ 19 ] ‘वनिता में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) टाप
(B) चाप्
(C) डाप्
(D) ऊङ्

Answer ⇒ A

[ 20 ] हन् + क्त्वा’ से कौन-सा पद बनेगा ?

(A) हननम्
(B) हत्वा
(C) हनन्
(D) हन्तव्यम्

Answer ⇒ B

10th class Sanskrit model paper 2024 Bihar board

[ 21 ] ‘मूल + ठक’ से कौन पद बनेगा ?

(A) मौलिकः
(B) मूलक:
(C) मोलिकः
(D) मूली

Answer ⇒ A

[ 22 ] ‘लोट् लकार उत्तम पुरुष एक वचन का रुप कौन-सा है?

(A) तपति
(B) तपिष्यति
(C) तपानि
(D) अतपत्

Answer ⇒ C

[ 23 ] ‘पीतम्’ इस पद का प्रकृति-प्रत्यय क्या होगा ?

(A) पा + शतृ
(B) पा + शानच
(C) पा + क्तवतु
(D) पा + क्त

Answer ⇒ A

[ 24 ] किस शब्द में ‘दा’ प्रत्यय है-?

(A) यथा
(B) मृदुता
(C) एकदा
(D) एकदा

Answer ⇒ C

[ 25 ] ‘धर्मान्तरम्’ का सही विच्छेद क्या होगा ?

(A) धर्म + अन्तरम्
(B) धर्मा + अन्तरम्
(C) धर्म + आन्तरम्
(D) धर्मा + आन्तरम्

Answer ⇒ A

[ 26 ] किस पद में अव्ययीभाव समास है ?

(A) व्याघ्रभयम्
(B) रामलक्ष्मणौ
(C) महाजनः
(D) यथाशक्ति

Answer ⇒ D

[ 27 ] आलसियों को प्रतिदिन इच्छा भोजन कौन दिलवान

(A) विद्यापति
(B) वीरेश्वर
(C) अलसशाला का कर्मचारी
(D) मिथिला का राजा

Answer ⇒ B

 

[ 28 ] मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का ज्ञान किससे होता है ?

(A) शस्त्र से
(B) शक्ति से
(C) बुद्धि से
(D) शास्त्र से

Answer ⇒ C

[ 29 ] स्त्रियों का रक्षक कौन है ?

(A) पति
(B) पुत्र
(C) पिता
(D) भाई

Answer ⇒ A

[ 30 ] याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी ?

(A) गार्गी को
(B) मैत्रेयी को
(C) सुलभा को
(D) अपाला को

Answer ⇒ B

class 10th Sanskrit model paper 2024 PDF in Hindi

[ 31 ] गंगा देवी ने किस महाकाव्य की रचना की थी ?

(A) शंकरचरितम्
(B) वरदाम्बिकापरिणयम्
(C) मधुराविजयम्
(D) कथामुक्तावली

Answer ⇒ C

[ 32 ] ‘अच्युत राय’ कहाँ के राजा थे ?

(A) काशी के
(B) दरभंगा के
(C) चित्तौड़गढ़ के
(D) विजयनगर के

Answer ⇒ D

[ 33 ] ‘स्वर्गापवर्गास्पदमार्गभूते’ किस देश को कहा गया है?

(A) भारतवर्ष को
(B) जापान को
(C) यूनान को
(D) श्रीलंका को

Answer ⇒ A

[ 34 ] “सीमन्तोनयन’ किस संस्कार के अन्तर्गत है ?

(A) शैशव
(B) जन्मपूर्व
(C) शैक्षणिक
(D) गृहस्थ

Answer ⇒ B

[ 35 ] शैशव संस्कार कितने हैं ?

(A) पाँच
(B) तीन
(C) छ::
(D) एक

Answer ⇒ C

[ 36 ] ‘कन्यादान’ किस संस्कार में होता है?

(A) शैक्षणिक
(B) अन्त्येष्टि
(C) शैशव :
(D) विवाह

Answer ⇒ D

[ 37 ] ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ के आधार पर अविश्वासी पर विश्वास कौन करता है ?

(A) अधम
(B) पण्डित
(C) मध्यम
(D) उत्तम

Answer ⇒ A

[ 38 ] ‘सुखावहा’ क्या है ?

(A) धर्मः
(B) अहिंसा
(C) विद्या
(D) क्षमाः

Answer ⇒ B

[ 39 ] ‘मनोहरः में कौन-सी संधि है ?

(A) स्वर
(B) व्यंजन
(C) विसर्ग
(D) पूर्वरुप

Answer ⇒ C

[ 40 ] किस शब्द में प्रति उपसर्ग नहीं है ?

(A) प्रत्येकम्
(B) प्रतिदिनम्
(C) प्रतियोगिता
(D) प्रभावमा

Answer ⇒ D

Bihar Board Class 10 Sanskrit model paper PDF download

[ 41 ] ‘सचिवानाम् आलयः’ का समस्त पद क्या होगा ?

(A) सचिवालयः
(B) सचिवलयः
(C) सचिवनालयः
(D) सचिवानामालयः

Answer ⇒ A

[ 42 ] किस समास का पहला पद संख्यावाचक होता है ?

(A) बहुव्रीहि
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु
(D) तत्पुरुष

Answer ⇒ C

[ 43 ] “वृक्षात् पत्राणि पतन्ति।’ वाक्य के “वक्षात’ पदमें पंचमी विभाक्त ——- किस सूत्र से हुई है ?

(A) ध्रुवपायेऽपादानम् ।
(B) भुवः प्रभवश्च
(C) अपादाने पंचमी
(D) भीत्रार्थानां भयहेतुः

Answer ⇒ C

[ 44 ] क्रिया का आधार कौन-सा कारक होता है ?

(A) सम्प्रदान
(B) अधिकरण
(C) करण
(D) कम

Answer ⇒ C

[ 45 ] ‘वयम्’ किस शब्द का रूप है ?

(A) युष्मद्
(B) अदस्
(C) अस्मद्
(D) एतत्

Answer ⇒ C

[ 46 ] ‘जेष्यति’ किस लकार का रूप है ?

(A) लट्
(B) लोट
(C) लङ्
(D) लृट्

Answer ⇒ D

[ 47 ] किस पद में “क्तिन्’ प्रत्यय है ?

(A) जेयम्
(B) जेतव्यम्
(C) गतिः
(D) गमनम्

Answer ⇒ C

[ 48 ] ‘लघुतरम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?

(A) तरप्
(B) तमप्
(C) मतुप्
(D) तमद्

Answer ⇒ A

[ 49 ] ‘कुमार + ङीप्’ से कौन-सा पद बनेगा ?

(A) कुमारी
(B) कौमारी
(C) कौमार्यो
(D) कोमारी

Answer ⇒ A

[ 50 ] ‘पिबन्’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) शतृ
(B) शानच्
(C) ल्युट
(D) ण्यत्

Answer ⇒ A

Bihar board class 10th Sanskrit model paper PDF download

[ 51 ] राम प्रवेश राम की प्रतिष्ठा कहाँ थी ?

(A) अपने गाँव में
(B) अपने राज्य में
(C) अपने राज्य और केन्द्र के प्रशासन में
(D) केन्द्र के प्रशासन में

Answer ⇒ A

[ 52 ] राम प्रवेश राम क्या कर रहा था, जब शिक्षक ने पहली बार उसको भीखन टोला में देखा ?

(A) खेल रहा था।
(B) खा रहा था।
(C) पढ़ रहा था।
(D) दौड़ रहा था।

Answer ⇒ A

[ 53 ] रात्रिजागरण को त्याग कर मूल शंकर कहाँ गये ?

(A) गुरु के पास
(B) घर पर
(C) गुरु की खोज में
(D) तीर्थाटन पर

Answer ⇒ B

[ 54 ] स्वामी दयानन्द ने सत्यार्थ प्रकाश की रचना किस भाषा में की ?

(A) गुजराती
(B) अंग्रेजी
(C) हिन्दी
(D) मराठी

Answer ⇒ C

 

[ 55 ] ‘दानधर्मादिकं चरतु भवान्।’ बाघ को यह उपदेश किसने दिया ?

(A) पथिक
(B) धार्मिक
(C) विद्वान्
(D) ऋषि

Answer ⇒ D 

[ 56 ] ‘न दातव्यम् न दातव्यम्।’ यह उक्ति किसकी है ?

(A) शल्य
(B) शक्र
(C) कर्ण
(D) कन्ती

Answer ⇒ A

[ 57 ] शरीर के नष्ट होने के बाद भी किसका नाश नहीं होता है ?

(A) सम्पत्ति
(B) गुण
(C) कामना
(D) राजलक्ष्मी

Answer ⇒ B

[ 58 ] असहिष्णुता को जन्म कौन देता है ?

(A) प्रेम
(B) करुणा
(C) द्वेष
(D) क्षमा

Answer ⇒ C

[ 59 ] मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का ज्ञान किससे होता है ?

(A) शस्त्र से
(B) शक्ति से
(C) बुद्धि से
(D) शास्त्र से

Answer ⇒ C

BSEB class 10th model paper 2024 PDF download Bihar Board Class 10

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.Class 10th Objective bihar Board
2.Class 10th Social Science
3.Class 10th objective Science
4. Class 10th objective Hindi
5.Class 10th Objective English
6.Class 10th Objective Sanskrit
7.Class 10th Objective Math
You might also like