Class 12th प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व Objective Question Answer 2022 Inter Exam – 2022

Class 12th नगरों की कहानी :-   मेरे प्रिय छात्र छात्राओं आज की इस पोस्ट में कक्षा 12 नगरों की कहानी : हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व Objective Question Answer 2022  दिया गया है। अगर आप कक्षा 12 का छात्र हैं। और कक्षा 12 इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को पढ़ना चाहते हैं। तो यहां पर इतिहास का पहला चैप्टर नगरों की कहानी : हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। जिसे पढ़कर आप अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं। Class 12th नगरों की कहानी Objective Question Answer 2022


प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व Objective Question Answer 2022

[ 1 ] हड़प्पा सभ्यता की मुहरें किस चीज की बनी हैं।

(A) लोहे
(B) ताँबे
(C) कांसे
(D) सेलखड़ी

Answer :- D

[ 2 ] बनावली किस राज्य में स्थित है?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र

Answer :- A

[ 3 ] लोथल किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सिन्धु
(B) व्यास
(C) भोगवा’
(D) रावी

Answer :- C

[ 4 ] हड़प्पा संस्कृति आधारित थी।

(A) व्यापार पर
(B) कृषि पर
(C) पशुपालन पर
(D) शिकार पर

Answer :- A

[ 5 ] हड़प्पा सभ्यता के लोग उपासना करते थे

(A) विष्णु की
(B) वरुण की
(C) मातृदेवी की
(D) इंद्र की

Answer :- C

[ 6 ] हड़प्पा सभ्यता का स्वरूप क्या है?

(A) ग्रामीण सभ्यता
(B) शहरी सभ्यता
(C) भोजन संग्राहक सभ्यता
(D) कबीलाई सभ्यता

Answer :- B

[ 7 ] हड़प्पा सभ्यता का सबसे बड़ा नगर कौन है।

(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) कालीबंगा
(D) लोथल

Answer :- B

[ 8 ] हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता थी।

(A) नगर योजना व वास्तुकला
(B) व्यापार
(C) कला
(D) पशुपालन

Answer :- A

[ 9 ] हड़प्पा सभ्यता का प्रशासन था।

(A) राजतंत्रात्मक
(B) लोकतंत्रात्मक
(C) नगरपालिका
(D) गणतंत्रात्मक

Answer :- C

कक्षा 12 इतिहास का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2022

[ 10 ] हड़प्पा सभ्यता के पतन के क्या कारण थे?

(A) विदेशी आक्रमण
(B) प्राकृतिक कारण
(C) मानवीय कारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

[ 11 ] हड़प्पा सभ्यता के स्थल से स्त्री के गर्भसे पौधा निकलता दिखता है।

(A) बलूचिस्तान
(B) मोहनजोदड़ो
(C) हड़प्पा
(D) आलमगीरपुर

Answer :- C

[ 12 ] सिन्धुघाटी सभ्यता के स्थलों में सर्वप्रथम किस स्थल का उत्खनन हुआ था?

(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) धौलावीरा
(D) लोथल

Answer :- A

[ 13 ] सिन्धु-सभ्यता में गोदीबाड़ा का प्रमाण कहाँ से मिला है?

(A) लोथल
(B) कालीबंगा
(C) राखीगढ़ी
(D) वणमाली

Answer :- A

[ 14 ] किस सिन्धु स्थल से सूती कपड़े के साक्ष्य मिले हैं?

(A) कालीबंगा
(B) रंगपुर
(C) सुतकाजेंडोर
(D) मोहनजोदड़ो

Answer :- D

[ 15 ] मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे बसा हुआ था?

(A) सिन्धु नदी
(B) रावी नदी
(C) झेलम नदी
(D) चेनाव नदी

Answer :- A

[ 16 ] मोहनजोदड़ो किस भाषा का शब्द है?

(A) हिन्दी
(B) ‘सिन्धी
(C) उर्दू
(D) फ़ारसी

Answer :- B

[ 17 ] लोथल कहाँ स्थित है?

(A) गुजरात
(B) पश्चिम बंगाल
(C) राजस्थान
(D) पंजाब

Answer :- A

[ 18 ] प्राचीन इतिहास का निर्माण किया गया

(A) साहित्यिक स्रोतों के आधार पर
(B) विदेशी यात्रियों के विवरण के आधार पर
(C) पुरातात्विक अवशेषों के आधार पर
(D) उपरोक्त सभी के आधार पर

Answer :- D

[ 19 ] गन्दे पानी की निकासी की समुचित व्यवस्था सर्वप्रथम किस सभ्यता में देखने को मिलती है।

(A) सिन्धुघाटी सभ्यता
(B) मिस्र की सभ्यता
(C) रोमन सभ्यता
(D) चीनी सभ्यता

Answer :- A

Class 12th प्रारंभिक नगरों की कहानी : हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व Objective Question

[ 20 ] कालीबंगा किस नदी के किनारे अवस्थित था?

(A) रावी
(B) सिन्धु
(C) सतलज
(D) सरस्वती/घग्गर नदी

Answer :- D

[ 21 ] सिन्धु सभ्यता का बंदरगाह नगर कौन था ?

(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) कालीबंगा
(D) लोथल

Answer :- D

[ 22 ] सिन्धु सभ्यता में नर्तकी की मूर्ति कहाँ से मिली है ?

(A) मोहनजोदडो
(B) हड़प्पा
(C) कोटदीजी
(D) राखीगढ़ी

Answer :- A

[ 23 ] सिन्धु सभ्यता का किस देश के साथ व्यापारिक संबंध नहीं था?

(A) मेसोपोटामिया
(B) ईरान
(C) अफगानिस्तान
(D) चीन

Answer :- D

[ 24 ] सिन्धुवासियों के प्रमुख देवता कौन थे?

(A) इन्द्र
(B) विष्णु
(C) पशुपति महादेव
(D) गणेश

Answer :- C

[ 25 ] सिन्धु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थान ‘मृतकों का टीला’ के रूप में जाना जाता है?

(A) हड़प्पा
(B) चन्होदड़ो
(C) मोहनजोदड़ो
(D) कालीबंगा

Answer :- C

[ 26 ] सिंधु घाटी सभ्यता का कौन-सा स्थल ‘सिंध का बाग’ कहा जाता है?

(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) लोथल
(D) कालीबंगा

Answer :- A

[ 27 ] सिन्धु सभ्यता में समाज का स्वरूप था।

(A) मातृसतात्मक
(B) पितृसत्तात्मक
(C) दोनों
(D) दोनों में से कोई नहीं

Answer :- A

 


[ 28 ] सिन्धुघाटी सभ्यता किसके समकाली नहीं मानी जाती है ?

(A) चीन की सभ्यता
(B) मिस्र की सभ्यता
(C) मेसोपोटामिया की सभ्यता
(D) क्रीट की सभ्यता

Answer :- A

[ 29 ] सिंधु सभ्यता का क्षेत्रफल किस आकार का था?

(A) आयताकार
(B) वर्गाकार
(C) वृत्ताकार
(D) त्रिभुजाकार

Answer :- D

 Bihar board class 12th history objective question answer pdf download

[ 30 ] किस सिन्धु स्थल में महिला और पुरुष को एक साथ दफनाया गया है?

(A) लोथल
(B) सुतकोंतडा
(C) राखीगढ़ी
(D) बनवाली

Answer :- C

[ 31 ] सिन्धु घाटी सभ्यता में विशाल स्नानागार के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुये?

(A) हड़प्पा
(B) मोहनजोदड़ो
(C) कालीबंगा
(D) लोथलं

Answer :- B

[ 32 ] सिन्धु घाटी सभ्यता की जुड़वाँ राजधानी थी।

(A) मोहनजोदडो-चन्हुदड़ो
(B) हड़प्पा-लोथल
(C) हड़प्पा-मोहनजोदड़ो
(D) लोथल-कालीबंगा

Answer :- C

[ 33 ] राखलदास बनर्जी को मोहनजोदड़ो के अवशेष किस वर्ष मिले?

(A) 1920 ई० में
(B) 1921 ई० में
(C) 1922 ई० में
(D) 1923 ई० में

Answer :- C

[ 34 ] हल से जुते खेत के साक्ष्य कहाँ मिले हैं?

(A) कालीबंगा
(B) रंगपुर
(C) लोथल
(D) रोपड़

Answer :- A

[ 35 ] पशुपति महादेव की मुहर में निम्न में से कौन-सा जानवर नहीं पाया गया है?

(A) हाथी
(B) बाघ
(C) शेर
(D) भैंस

Answer :- C

[ 36 ] किस स्थान से शतरंज की तरह के खेल के प्रमाण प्राप्त हुए हैं?

(A) हड़प्पा
(B) कालीबंगा
(C) मोहनजोदड़ो
(D) लोथल

Answer :- D

[ 37 ] राय बहादुर दयाराम साहनी ने कहाँ उत्खनन करवाया था?

(A) मोहनजोदड़ो
(B) हड़प्पा
(C) लोथल
(D) कालीबंगा

Answer :- B

[ 38 ] पुरातत्व के अंतर्गत निम्न में से कौन नहीं है।

(A) साहित्य
(B) सिक्के
(C) अभिलेख
(D) भग्नावशेष

Answer :- A

[ 39 ] भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग के पहले डायरेक्टर जनरल कौन थे?

(A) ए० कनिंघम
(B) जॉन मार्शल
(C) आर ई० एम० व्हीलर
(D) राखल दास बनर्जी

Answer :- A

[ 40 ] हड़प्पा सभ्यता में अग्निकुंड कहाँ पायी गयी है?

(A) कालीबंगान
(B) लोथल
(C) रोपड़
(D) कोई नहीं

Answer :- A

Bihar Board Class 12th Political Science Objective Question Paper 2022

   S.NClass 12th Political Science Objective Question 2022
   1.  शीत युद्ध का दौर
   2.  दो ध्रुवीयता का अंत
   3. समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व
   4.  सत्ता के वैकल्पिक केंद्र 
   5.  समकालीन दक्षिण एशिया
   6.  अंतरराष्ट्रीय संगठन 
   7.  समकालीन विश्व में सुरक्षा
   8.  पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधन
You might also like