Class 10 Science ( जीव जनन कैसे करते है ) Objective Question 2024| Biology Objective Question- Matric exam – 2024

[ Class 10th Science Objective & Subjective Question Answer 2024 ] नमस्कार दोस्तों अगर आप इस बार बिहार बोर्ड कक्षा दसवीं की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर कक्षा 10 जीव विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दिया गया है यहां पर Bihar board class 10th Jeev Janan kaise karte hain objective  दे दिया गया है साथ ही साथ अगर आप जीव विज्ञान में अच्छे नंबर से पास होना चाहते हैं तो यहां पर कक्षा 10 विज्ञान का ऑनलाइन टेस्ट भी दे दिया गया है जिसको देखकर आप अपनी तैयारी को लेवल भी चेक कर सकते हैं

3.  जीव जनन कैसे करते है  ( Objective Question )

कक्षा 10 विज्ञान का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

[ 1 ] जीव जनन क्यों करते हैं?

(A) अपनी जाति का अस्तित्त्व बचाने के
(B) अपनी जाति की संख्या में वृद्धि के लि
(C) आनुवंशिक गुण पीढ़ी दर पीढ़ी पहुँचाने लिए
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  D

[ 2 ] लैंगिक जनन के लिए किस प्रकार का कोशिका  विभाजन होता है?

(A) अर्द्धसूत्री विभाजन
(B) समसूत्री विभाजन
(C) असूत्री विभाजन
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  A

[ 3 ] एक अंडाशय में कितने बीजांड होते हैं?

(A) एक
(B) अनेक
(C) तीन-चार
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  D

[ 4 ] स्त्रियों के मासिक चक्र में एक परिपक्व अंडा किस दिन अंडाशय से बाहर निकालता है?

(A) 28वें दिन
(B) 20वें दिन
(C) 14वें दिन
(D) 30वें दिन

 

Answer ⇒  C

[ 5 ] वृषण कोष का तापमान शरीर के सामान तापमान से —— कम होता है।

(A) 1°C
(B) 2°C
(C) 5°C
(D) 4°C

 

Answer ⇒  B

[ 6 ] अंडाणु निषेचित होता है

(A) योनि से
(B) गर्भाशय से
(C) फेलोपियन नलिका से
(D) अंडाशय से

 

Answer ⇒  D

[ 7 ] अंडाणु एवं शुक्राणु में गुणसूत्र की संख्या मादा  कोशिका की तुलना में–

(A) समान रहती है
(B) दुगुनी हो जाती है
(C) आधी हो जाती है
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  C

[ 8 ] लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है—

(A) पुरुष में
(B) स्त्री में
(C) पुरुष और स्त्री दोनों में
(D) किसी में नहीं

 

Answer ⇒  B

[ 9 ] मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं हैं–

(A) अण्डाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्रवाहिका
(D) डिम्बवाहिनी

 

Answer ⇒  D

जीव जनन कैसे करते हैं ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन कक्षा 10

[ 10 ] शुक्राणु बनता है–

(A) वृषण में
(B) मूत्राशय में
(C) गर्भाशय में
(D) अण्डाशय में

 

Answer ⇒  A

[ 11 ] ऐसे जीव, जिनमें दोनों लिंग उपस्थित होता  है कहा जाता है

(A) एकलिंगी
(B) द्विलिंगी
(C) अलिंगी
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  B

[ 12 ] ऊतक संवर्धन में किस प्रकार का ऊतक लेते है ?

(A) मेरिस्मेटिक ऊतक
(B) परमानेन्ट ऊतक
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से

 

Answer ⇒  A

[ 13 ] आलू में जनन कैसे होता है?

(A) मुकुलन
(B) बीजाणुजनन
(C) कायिक प्रवर्धन
(D) अपखंडन

 

Answer ⇒  C

[ 14 ] अलैंगिक जनन क समय कौन-सा विभाजन होता है ?

(A) समसूत्री
(B) असमसूत्री
(C) अर्द्धसूत्री
(D) (A) एवं (B) दोनों

 

Answer ⇒  D

[ 15 ] जीव जिस प्रक्रम द्वारा अपनी संख्या में वृद्धि करते हैं उसे कहा जाता है—

(A) जनन
(B) श्वसन
(C) प्रचलन
(D) उत्तेजनशीलता

 

Answer ⇒  A

[ 16 ] नरयुग्मक और मादा युग्मक के संगलन को कहते है —

(A) किण्वन
(B) निषेचन
(C) अंकुरण
(D) परागण

 

Answer ⇒  B

[ 17 ] किस प्रकार के जनन में जनक के शरीर से कलिका निकलती है?

(A) मुकुलन
(B) अपखंडन
(C) विखंडन
(D) बीजाणुजनन में

 

Answer ⇒  A

[ 18 ] मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?

(A) अमीबा
(B) यीस्ट
(C) मलेरिया परजीवी
(D) पैरामीशियम

 

Answer ⇒  B

[ 19 ] पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है — 

(A) पत्तियों द्वारा
(B) तने द्वारा
(C) फूलों द्वारा
(D) बीज द्वारा

 

Answer ⇒  C

जीव जनन कैसे करते हैं क्वेश्चन आंसर Objective Question 2024

[ 20 ] द्विखण्डन होता है–

(A) अमीबा में
(B) पैरामैशियम में
(C) लीशमैनिया में
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  A

[ 21 ] DNA कहाँ उपस्थित होता है?

(A) लाइसोसोम में
(B) गोल्जीकाय में
(C) केन्द्रक में
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  C

[ 22 ] इसमें आनुवंशिक गुणों का संदेश होता है–

(A) D.N.A 
(B) गोल्जीकाय
(C) क्लोरोप्लास्ट
(D) एन्जाइम

 

Answer ⇒  A

[ 23 ] परागकोश में होते हैं

(A) बाह्यदल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण

Answer ⇒  D

[ 24 ] परिवर्तित परिस्थितियों में जीव जीवित रह सकते

(A) समष्टि द्वारा
(B) प्रतिकूलन द्वारा
(C) अनुकूलन (adaptation) द्वारा
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  C

[ 25 ] बहुखंडन द्वारा जनन होता है

(A) यीस्ट में
(B) प्लैज्मोडियम में
(C) लेस्मानिया
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  B

[ 26 ] द्विखंडन द्वारा जनन होता है

(A) अमीबा में
(B) लेस्मानिया में
(C) यीस्ट में
(D) A और B दोनों

 

Answer ⇒  D

[ 27 ] किसमें अपखंडन (fragmentation) द्वारा जनन होता है?

(A) यीस्ट में
(B) लेस्मानिया में
(C) स्पाइरोगाइरा में
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  C

[ 28 ] अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है–

(A) अमीबा में
(B) यीस्ट में
(C) प्लैज्मोडियम में
(D) लेस्मानिया में

 

Answer ⇒  B

[ 29 ] अमीबा में जनन होता है–

(A) कोशिका विभाजन से
(B) लैंगिक जनन से
(C) मुकुलन से
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  A

Jeev Janan kaise karte hain objective question PDF download

[ 30 ] जिस जीव में नर और मादा जनन अंग, दोनों उपस्थित होते हैं, उसे क्या कहते हैं?

(A) हर्माफ्रोडाइट
(B) द्विलिंगी (bisexual)
(C) उभयलिंगी
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  D

[ 31 ] जिनमें नर और मादा लिंग अलग-अलग जीवों में होते हैं, वे कहलाते हैं

(A) एकलिंगी
(B) द्विलिंगी
(C) हर्माफ्रोडाइट
(D) उभयलिंगी

 

Answer ⇒  A

[ 32 ] उभयलिंगी पुष्प में उपस्थित होता है–

(A) स्त्रीकसर
(B) पुंकेसर
(C) स्त्रीकेसर और पुंकेसर दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  C

[ 33 ] पुष्प में परागकण कहाँ बनते हैं?

(A) पुंकेसर में
(B) स्त्रीकेसर में
(C) पंखुड़ी (दल) में
(D) बाह्यदल में

 

Answer ⇒  A

[ 34 ] स्त्रीकेसर में उपस्थित होता है–

(A) अंडाशय
(B) वर्तिका
(C) वर्तिकाग्र
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  D

[ 35 ] पुष्प में बीजांड कहाँ उपस्थित होता है?

(A) वर्तिकान में
(B) वर्तिका में
(C) अंडाशय में
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  C

[ 36 ] पुष्प में मादा युग्मक कहाँ उपस्थित होती है?

(A) बीजांड में
(B) वर्तिकान में
(C) वर्तिका में
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  A

[ 37 ] निषेचन के फलस्वरूप अंडाशय विकसित होता

(A) फूल में
(B) फल में
(C) पत्तियों में
(D) परागकण में

 

Answer ⇒  B

[ 38 ] पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) वर्तिका
(D) अंडाशय

 

Answer ⇒  D

[ 39 ] निषेचन के बाद बीजांड परिवर्तित होता है

(A) फल में
(B) फूल में
(C) बीज में
(D) परागकण में

 

Answer ⇒  C

10th class biology objective question in hindi bihar board

[ 40 ] नर युग्मक एवं मादा युग्मक के संयोजन से क्या बनता है?

(A)अंडाणु
(B) शुक्राणु
(C) जाइगोट
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  C

[ 41 ] इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?

(A) बीजाणु जनन
(B) मुकुलन
(C) विखंडन
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  D

[ 42 ] यीस्ट में अलैंगिक जनन की विधि को क्या कहते हैं?

(A) मुकुलन
(B) विखंडन
(C) अपखंडन
(D) द्विखंडन

 

Answer ⇒  A

[ 43 ] हाइड्रा में अलैंगिक जनन की विधि है–

(A) मुकुलन
(B) पुनर्जनन
(C) बीजाणु जनन
(D) विखंडन

 

Answer ⇒  A

[ 44 ] निम्नलिखित जीवों में किसमें अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है?

(A) लेस्मानिया
(B) प्लाजमोडियम
(C) यीस्ट
(D) अमीबा

 

Answer ⇒  C

[ 45 ] निम्नलिखित में कौन लैंगिक जनन संचारित रोग नहीं है?

(A) AIDS
(B) सिफलिस
(C) गोनोरिया
(D) टाइफाइड

 

Answer ⇒  D

[ 46 ] स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र का युग्म होता है

(A) XY
(B) XX
(C) YY
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  B

[ 47 ] घोंघा किस समुदाय का प्राणी है?

(A) मोलस्क
(B) इकाइनोडर माटा
(C) प्रोटोकार्डाटा
(D) एनीलिडा

 

Answer ⇒  A

[ 48 ] गर्भपात की सुरक्षित अवधि कितनी है?

(A) तीन महीने के भीतर
(B) पाँच महीने के भीतर
(C) चार महीने के भीतर
(D) छ: महीने के भीतर

 

Answer ⇒  A

[ 49 ] गर्भपात भ्रूण के किस अवस्था में सुरक्षित माना जाता है?

(A) ब्लास्टुला
(B) अंग निर्माण
(C) परिपक्व भ्रूण
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  A

class 10th Jiv Janan kaise karte hain question answer 2024

[ 50 ] नर में बंध्याकरण को क्या कहते हैं?

(A) टूबेक्टोमी
(B) ट्यूबल लाइगेशन
(C) वैलेक्टोमी
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  C

[ 51 ] असुरक्षित संभोग के बाद अंडाणु के निषेचन को रोका जा सकता है

(A) कंडोम से
(B) लूप से
(C) डायफ्राम से
(D) अनवांटेड सेवेन्टी टू से

 

Answer ⇒  D

[ 52 ] पुष्प का नर जननांग कहलाता है—

(A) पुंकेसर
(B) जायांग
(C) पंखुड़ी
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer ⇒  A

[ 53 ] निम्न में से कौन-सा जीवाणु जनित रोग नहीं है?

(A) गोनोरिया
(B) सिफलिस
(C) मस्सा
(D) इनमें से सभी

 

Answer ⇒  C

[ 54 ] निम्न में से कौन एकलिंगी पुष्प है?

(A) गुड़हल पुष्प
(B) सरसों पुष्प
(C) पपीता पुष्प
(D) गुलाब पुष्प

 

Answer ⇒  C

[ 55 ] निम्न में से कौन एक उभयलिंगी जन्तु है?

(A) केंचुआ
(B) कुत्ता
(C) बिल्ली
(D) बकरी

 

Answer ⇒  A

[ 56 ] कौन एकलिंगी पादप है?

(A) सरसों
(B) गुड़हल
C) पपीता
(D) मटर

 

Answer ⇒  A

[ 57 ] पुष्प में निषेचन कहाँ होता है?

(A) बीजांड के भीतर
(B) भ्रूणकोष के भीतर
(C) भ्रूणकोष के बाहर
(D) अंडाशय के पास

 

Answer ⇒  B

[ 58 ] स्वपरागण निम्न में किन पौधों में होता है?

(A) उभयलिंगी
(B) एकलिंगी
(C) अलिंगी में
(D) इनमें सभी

 

Answer ⇒  A

[ 59 ] परागकोश में होते हैं

(A) बाह्यदल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण

Answer ⇒  D

Class 10  Science Objective Question in hindi 2024

 S.N Class 10th Science Objective 2024
1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन
2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3.विधुत धारा
4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
5.ऊर्जा के स्रोत
6.रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण
7.अम्ल क्षार एवं लवण
8.धातु एवं अधातु
9.कार्बन और उसके यौगिक
10.तत्वों का वर्गीकरण
11.जैव प्रक्रम
12.नियंत्रण एवं समन्वय
13.जीव जनन कैसे करते हैं
14.अनुवांशिकता एवं जैव विकास
15.हमारा पर्यावरण
 16.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Friends, here you are given the very important question of how the third chapter of class 10th  biology generates life if you are a student of class 10th and want to read the objective question of biology.

 S.N Class 10th Question 2024
1.Social Science Class 10th
2.Science Class 10th
3.Hindi Class 10th
4.English Class 10th
5.Sanskrit Class 10th
6.Math Class 10th 

 

You might also like