Class 10th Social Science Objective Question 2024 -( सामाजिक विज्ञान ) जल संसाधन Objective Questions 2024

Friends, here are important questions of Geography for class 10th. The first chapter of Geography class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024 )  is taken from जल संसाधन Water Resources. This question is very important for your matric exam 2024.

जल संसाधन के प्रश्न उत्तर 2024 Class 10

 [ 1 ]  कुल जल का कितना प्रतिशत भाग महासागरों में निहित है |

(A) 9.5%
(B) 95.5%
(C) 96.5%
(D) 96.6%

Answer ⇒ C

[ 2 ] प्राणियों के शरीर में कितना प्रतिशत जल की मात्रा निहित होती है ?

(A) 55%
(B) 60%
(C) 65%
(D) 70%

Answer ⇒ C

[ 3 ] देश के बाँधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था?

(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) पंडित नेहरू
(D) स्वामी विवेकानन्द

Answer ⇒ C

[ 4 ] वृहद् क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं |

(A) उजला ग्रह
(B) नीला ग्रह
(C) लाल ग्रह
(D) हरा ग्रह

Answer ⇒ B

[ 5 ] बिहार में अति-जल-दोहन से किस तत्त्व का संकेन्द्रण बढ़ा है ?

(A) फ्लोराइड
(B) क्लोराइड
(C) आर्सेनिक
(D) लौह

Answer ⇒ C

[ 6 ] इनमें राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन-सी है?

(A) चंबल
(B) नागार्जुन सागर
(C) इंदिरा गाँधी नहर
(D) भाखड़ा-नांगल

Answer ⇒ C

[ 7 ] इनमें किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है?

(A) चंबल
(B) कोसी
(C) भाखड़ा
(D) हीराकुड

Answer ⇒ B

[ 8 ] विश्व के कुल जल का कितना प्रतिशत महासागरों में पाया जाता है?

(A) 96.5%
(B) 90%
(C) 71%
(D) 98%

Answer ⇒ A 

[ 9 ] प्रतिव्यक्ति प्रतिवर्ष जल उपलब्धता की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है?

(A) 182वाँ
(B) 157वाँ
(C) 101वाँ
(D) 133वाँ

Answer ⇒ D

 Social science objective question 2024 Class 10th

[ 10 ] वर्षाजल संग्रहण ढाँचा हर घर में बनाना किस राज्य में कानन अनिवार्य है?

(A) बिहार
(B) तमिलनाडु
(C) राजस्थान
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ B

[ 11 ] खारे जल की सबसे बड़ी झील कौन है?

(A) बैकाल
(B) लोनार
(C) कैस्पियन
(D) मृतसागर

Answer ⇒ C

[ 12 ] सबसे नाहरी खारे जल की झील कौन है ?

(A) मृतसागर
(B) बैकाल
(C) चिल्का
(D) ह्यूरन

Answer ⇒ A

[ 13 ] कावेरी जल-विवाद कितने राज्यों के मध्य है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D) सात

Answer ⇒ B

[ 14 ] ‘राष्ट्रीय पेयजल मिशन’ कब आरंभ किया गया ?

(A) 1986
(B) 1989
(C) 1991
(D) 1994

Answer ⇒ C 

[ 15 ] राष्ट्रीय पेयजल मिशन पहले कितने जिलों में प्रारंभ किया गया ?

(A) 13
(B) 55
(C) 33
(D) 75

Answer ⇒ B

[ 16 ] किस देश में कम वर्षा के बावजूद पानी का अभाव नहीं है ?

(A) यमन
(B) कुवैत
(C) इजराइल
(D) दुबई

Answer ⇒ C 

[ 17 ] राष्ट्रीय जल संसाधन परिषद ने किस वर्ष राष्ट्रीय जल नीति की घोषणा की ?

(A) 1985
(B) 1987
(C) 1989
(D) 1991

Answer ⇒ B

[ 18 ] देश में सिंचित कृषि क्षेत्र का प्रतिशत कितना है?

(A) 38%
(B) 23%
(C) 42%
(D) 51%

Answer ⇒ A 

[ 19 ] बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली किस राज्य में प्रचलित है?

(A) उड़ीसा
(B) मेघालय
(C) तमिलनाडु
(D) गुजरात

Answer ⇒ B 

Class 10th Objective Questions Answer 2024

[ 20 ] इनमें कौन बाँध दामोदर नदी पर निर्मित नहीं है?

(A) कोनार
(B) तिलैया
(C) बोकारो
(D) पंचेत

Answer ⇒ B 

[ 21 ] पैथन बाँध किस नदी पर बना है ?

(A) बराकर 
(B) दामोदर
(C) नर्मदा
(D) कृष्णा

Answer ⇒ A

[ 22 ] इनमें कौन बाँध बराकर नदी पर नहीं बना है?

(A) तिलैया
(B) मैथन
(C) एयर
(D) बालपहाड़ी

Answer ⇒ C  

[ 23 ] भूमिगत टंकी ‘टाँका’ किस राज्य में मिलता है ?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) दिल्ली
(D) राजस्थान

Answer ⇒ D

[ 24 ] दिल्ली में हौज खास का निर्माण किस सदी में हुआ था ?

(A) 11वीं
(B) 14वीं
(C) 16वीं
(D) 19वीं

Answer ⇒ B

[ 25 ] गंडायूर गाँव कहाँ स्थित है ?

(A) गया
(B) सीतामढ़ी
(C) मैसूर
(D) हजारीबाग

Answer ⇒ C

[ 26 ] ‘खादीन’ कहाँ पाया जाता है ?

(A) जैसलमेर
(B) बाडमेर
(C) दिल्ली
(D) मैसूर

Answer ⇒ A

[ 27 ] कुल उपलब्ध जल में पीने लायक जल कितना है ?

(A) 70%
(B) 2.5%
(C) 29%
(D) 96%

Answer ⇒ B

[ 28 ] मीठे जल की सबसे ऊँची झील का क्या नाम है ?

(A) टिटिकाका
(B) बैकाल
(C) विनिपेग
(D) विंडसर

Answer ⇒ A

[ 29 ] ‘आधुनिक भारत के मंदिर’ किसे कहा गया है ?

(A) बाँध
(B) नहर
(C) उद्योग
(D) सभी गलत

Answer ⇒ A

Class 10th social science ka objective question

[ 30 ] इनमें किस नदी को “बिहार का शोक’ कहा गया है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
(C) सोन
(D) कोसी

Answer ⇒ D

[ 31] भाखडा-नांगल परियोजना किस नदी पर बनी है

(A) ब्यास
(B) सतलज
(C) यमुना
(D) नर्मदा

Answer ⇒ B

[ 32 ] संसार में सबसे लंबा बाँध किस नदी पर बिकसित है |

(A) नर्मदा
(B) गंगा
(C) ब्राह्मणी
(D) महानदी

Answer ⇒ D

[ 33 ] कोसी परियोजना से उत्पन्न बिजली का आधा भाग किस देश को जाता है।

(A) नेपाल
(B) भूटान
(C) चीन
(D) बांग्लादेश

 

Answer ⇒ D

[34 ] चंबल घाटी परियोजना में कितने बाँध बनाए गए है।

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 7

Answer ⇒ C

[ 35 ] नर्मदा घाटी परियोजना से कितने राज्यों को लाभ मिलता है।

(A) एक
(B) तीन
(C) पाँच
(D) दो

Answer ⇒  B

[ 36  ] इंदिरा गाँधी नहर किस राज्य में है?

(A) गुजरात
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) राजस्थान

Answer ⇒ D

[ 37 ] समुदाय की संपदा किसे कहा जाता है?

(A) खनिज
(B) जल
(C) वन
(D) मिट्टी

Answer ⇒ B

[ 38 ] मीठे जल की सबसे बड़ी झील कौन है?

(A) कैस्पियन
(B) टिटिकाका
(C) बैकाल
(D) सुपीरियर

Answer ⇒ D

[ 39 ] तुंगभद्रा परियोजना किस राज्य में स्थित है?

(A) केरल
(B) कर्नाटक
(C) आंध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒  C

Class 10th social science vvi objective question

[ 40  ] भूमिगत जल का अधिक उपयोग किस क्षेत्र में होता है?

(A) उत्तर भारत
(B) पश्चिम भारत
(C) उत्तर-पूर्व भारत
(D) दक्षिण भारत

Answer ⇒ A

[ 41 ] चंबलघाटी परियोजना से राजस्थान एवं दूसरे किस राज्य को लाभ पाप्त होता है?

(A) गुजरात
(B) मध्य प्रदेश
(C) हरियाणा
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒ B

[ 42 ] पृथ्वी पर पीने लायक मोठा जल कितना प्रतिशत है?

(A) 2.5 प्रतिशत
(B) 4.5 प्रतिशत
(C) 9.5 प्रतिशत
(D) 96.5 प्रतिशत

Answer ⇒ A

[ 43 ] कष्णा नदी पर विकसित नदी-घाटी परियोजना का क्या नाम है?

(A)तुंगभद्रा
(B) सोन
(C) नागार्जुन सागर
(D) मेट्टर

Answer ⇒ C

[ 44 ] इनमें से किस राज्य को नर्मदा घाटी परियोजना से लाभ नहीं मिल पाती है |

(A) झारखंड
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) राजस्थान

Answer ⇒ A

[ 45 ] भारत में जल का सबसे अधिक उपयोग किस कार्य के लिए होता है।

(A) सिंचाई
(B) विद्युत उत्पादन
(C) नौकायन
(D) मनोरंजन

Answer ⇒ A

[ 46 ] संसार की सबसे लंबी नहर का नाम क्या है?

(A) इंदिरा गाँधी नहर
(B) राजीव गाँधी नहर
(C) जवाहरलाल नेहरू नगर
(D) महात्मा गाँधी नहर

Answer ⇒ A

[ 47 ] स्वतंत्र भारत की पहली नदी-घाटी परियोजना  कौन है |

(A) दामोदरघाटी परियोजना
(B) भाखड़ा-नांगल परियोजना
(C) हीराकुड परियोजना
(D) कोसी परियोजना

Answer ⇒ A

[ 48 ] भोपाल झील कब, बनाई गई थी?

(A) 11वीं सदी
(B) 15वीं सदी
(C) 20वीं सदी
(D) 5वीं सदी

Answer ⇒ A

[ 49 ] महानदी पर विकसित परियोजना का क्या नाम है?

(A) कोसी
(B) हीराकुड
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जवाहर सागर

Answer ⇒ B

[ 50] पूर्वोत्तर राज्यों के जल में किसकी मात्रा अधिक मिलती है?

(A) फ्लु ओराइड
(B) लोहा
(C) आर्सेनिक
(D) कार्बन

Answer ⇒ B

[ 51] कोसी परियोजना में किस स्थान पर बराज बनाया गया है?

(A) हनुमाननगर
(B) राजेंद्रनगर
(C) इंदिरानगर
(D) जगजीवननगर

Answer ⇒ A

class 10th Objective Questions Answer 2024

 1Bihar board 10th hindi OBJECTIVE QUETIONS
 2श्रम विभाजन और जाति प्रथा प्रश्न उत्तर OBJECTIVE
 3class 10th social science objective 2024
 4Class 10th Science | जैव प्रक्रम PART -1 | Objective
 5प्रकाश परावर्तन तथा अपवर्तन class 10th Science
 6class 10th social science vvi objective 2024
 7class 10th social science ka objective question
 8class 12th objective Question Answer 2024

दोस्तों आपको यहां पर क्लास 10th के लिए भूगोल का महत्वपूर्ण प्रश्न दिया गया हैं । जो भूगोल के पहला चैप्टर जल संसाधन से लिया गया है । यह प्रश्न आपके मैट्रिक परीक्षा 2024 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है । class 10th geography objective questions answer in hindi


 S.N Matric Exam 2024 Question
1.Class 10th Social Science
2.Class 10th Science 
3.Class 10th Hindi 
4.Class 10th English 
5.Class 10th Sanskrit 
6.Class 10th Math 
You might also like