Class 12th Ka ( भारतीय संविधान का निर्माण ) History Ka Objective Question Paper 2022

[ कक्षा -12th ]   यहां पर आपको कक्षा 12th ( History )  पाठ – 15 Class 12th Ka ( भारतीय संविधान का निर्माण ) History Ka Objective Question 2022 नीचे दिया गया है। अगर आप ( भारतीय संविधान का निर्माण ) Question Answer को पढ़ना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट पर ( भारतीय संविधान का निर्माण ) Objective Question Answer मिल जाएगा।


Class 12th Ka ( भारतीय संविधान का निर्माण ) History Ka Objective Question Paper 2022


[ 1 ] किसे ‘संवैधानिक सलाहकार’ पद पर नियुक्त किया ?

(A) डॉ० सच्चिदानन्द सिन्हा
(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(C) वी० एन० राव
(D) गोविन्द वल्लभपंत

Answer :- C

[ 2 ] स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लालबहादुर शास्त्री
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) बी० आर० अम्बेडकर

Answer :- C

[ 3 ] भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, कब बना ?

(A) 4 जुलाई, 1947 ई० को
(B) 18 जुलाई, 1947 ई० को
(C) 20 जुलाई, 1947 ई० को
(D) 15 जुलाई, 1947 ई० को

Answer :- B

[ 4 ] स्वतंत्र भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे ?

(A) सी० राजगोपालाचारी
(B) लार्ड माउण्टबेटन
(C) लाल बहादुर शास्त्री
(D) रेडक्लिफ

Answer :- B

[ 5 ] जवाहर लाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बने थे।

(A) 1946 ई० में
(B) 1947 ई० में
(C) 1948 ई० में
(D) 1949 ई० में

Answer :- A

[ 6 ] पाकिस्तान के प्रथम गवर्नर जनरल कौन बनाये गये ?

(A) लियाकत अली
(B) मुहम्मद अली जिन्ना
(C) माउंट-बेटेन
(D) खान अब्दुल गफ्फार खान

Answer :- B

[ 7 ] भारत को कब गणतंत्र घोषित किया गया ?

(A) 26 जनवरी, 1950
(B) 26 जनवरी, 1930
(C) 14 जनवरी, 1950
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

[ 8 ] ‘इंडिया डिवाइडेड’ के लेखक कौन थे ?

(A) जयप्रकाश नारायण
(B) महेश नारायण
(C) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(D) डॉ० सच्चिदानंद सिन्हा

Answer :- C

[ 9 ] किसके प्रयासों से रियासतें भारतीय संघ में सम्मिलित हुई?

(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) भीमराव अम्बेडकर
(C) बल्लभ भाई पटेल
(D) कृपलानी

Answer :- C

Class 12 इतिहास भारतीय संविधान का निर्माण Objective Question Answer 2022

[ 10 ] ‘मेरा जीवन संघर्ष’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे ?

(A) राहुल सांकृत्यायन
(B) अनुग्रह नारायण सिन्हा
(C) स्वामी सहजानंद
(D) जयप्रकाश नारायण

Answer :- C

[ 11 ] भारत में कितनी रियासतें थीं ?

(A) 562
(B) 563
(C) 564
(D) 565

Answer :- A

[ 12 ] स्वतंत्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) राजेन्द्र प्रसाद
(D) अबुल कलाम आजाद

Answer :- D

[ 13 ] स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?

(A) मौलाना आजाद
(B) सरदार पटेल
(C) लालबहादुर शास्त्री
(D) इन्दिरा गाँधी

Answer :- B

[ 14 ] अंतरिम सरकार के प्रधान थे –

(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) इन्दिरा गाँधी
(C) लालबहादुर शास्त्री
(D) सरोजनी नायडू

Answer :- A

[ 15 ] भारत में रेलवे लाईन की शुरुआत हुई थी।

(A) 1833 में
(B) 1853 में
(C) 1857 में
(D) 1861 में

Answer :- B

 


[ 16 ] संविधान सभा में कुल कितने सदस्यों का प्रावधान था ?

(A) 380
(B) 389
(C) 370
(D) 395

Answer :- B

[ 17 ] संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?

(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) बी०आर० अम्बेदकर
(C) जवाहर लाल नेहरू
(D) सी० राजगोपालीचारी

Answer :- A

[ 18 ] भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) डा० राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) सरदार पटेल
(D) भीमराव अम्बेडकर

Answer :- D

[ 19 ] संविधान सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) सच्चिदानन्द सिन्हा
(C) सुभाषचन्द्र बोस
(D) सरदार पटेल

Answer :- B

class 12th Bhartiya savidhan ka nirman objective question answer 2022

[ 20 ] संविधान सभा के संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) भीम राव अम्बेदकर
(D) सरदार पटेल

Answer :- A

[ 21 ] भारतीय संविधान कब अंगीकृत हुआ ?

(A) 1947
(B) 1949
(C) 1950
(D) 1955

Answer :- A

[ 22 ] भारतीय संविधान किस तिथि को लाग हुआ ?

(A) 26 जनवरी, 1949 को
(B) 26 जनवरी, 1950 को
(C) 26 जनवरी, 1951 को
(D) 26 जनवरी, 1952 को

Answer :- B

[ 23 ] भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौन-सा निहित नहीं है ?

(A) समाजवाद
(B) धर्मनिरपेक्षता
(C) प्रजातात्रिक
(D) राजतंत्र

Answer :- D

[ 24 ] भारतीय संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के अन्तर्गत किस वर्ष हुआ ?

(A) 1942
(B) 1944
(C) 1946
(D) 1948

Answer :- C

[ 25 ] संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव पेश किया था ?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) बी० आर० अम्बेदकर
(D) श्यामा प्रसाद मुखर्जी

Answer :- B

[ 26 ] भारतीय संविधान के सम्प्रभुता निहित है।

(A) राष्ट्रपति में
(B) प्रधानमंत्री में
(C) न्यायपालिका में
(D) संविधान में

Answer :- A

[ 27 ] संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत किया गया ?

(A) मार्ले-मिंटो सुधार योजना
(B) मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार योजना
(C) कैबिनेट मिशन योजना
(D) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम

Answer :- C

[ 29 ] संविधान सभा में भारत के राष्ट्रीय ध्वज का प्रस्ताव किसने पेश किया था ?

(A) बी० आर० अम्बेदकर
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) गोविन्द वल्लभपंत
(D) वल्लभभाई पटेल

Answer :- B

[ 30 ] हिन्दी को राष्ट्रभाषा बनाने की वकालत संविधान सभा में किसने की ?

(A) महात्मा गांधी
(B) जवाहर लाल नेहरू
(C) आर० वी० घुलेकर
(D) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Answer :- C

[ 31 ] भारतीय सविधान कितने दिनों में तैयार हुआ ?

(A) 2 वर्ष, 10 महीना, 11 दिन
(B) 2 वर्ष, 11 महीना, 18 दिन
(C) 2 वर्ष, 11 महीना, 10 दिन
(D) 2 वर्ष, 9 महीना, 8 दिन

Answer :- B

class 12th objective question and answer in hindi pdf download

   S.NClass 12th Political Science Objective Question 2022
   1.  शीत युद्ध का दौर
   2.  दो ध्रुवीयता का अंत
   3. समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व
   4.  सत्ता के वैकल्पिक केंद्र 
   5.  समकालीन दक्षिण एशिया
   6.  अंतरराष्ट्रीय संगठन 
   7.  समकालीन विश्व में सुरक्षा
You might also like