जन आंदोलनों का उदय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर इंटरमीडिएट परीक्षा 2024 Political Science Objective

Download PDF

Political Science Class 12th Question Answer  :-  बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा आयोजित होने वाली इंटर बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए यहां पर कक्षा 12 राजनीतिक विज्ञान का सभी चेप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर ( Political Science Class 12th ( जन आंदोलनों का उदय ) Objective Question Answer )  नीचे दिया हुआ है यहां पर आप सभी को बिहार बोर्ड कक्षा 12 जन आंदोलनों का उदय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर मिल जाएगा।

Join For Official Model Paper 2024 & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe Now

बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा अगर आप इंटर बोर्ड परीक्षा 2024 का सभी चेप्टर का मॉडल पेपर (Bihar Board Class 12th Political Science Model Paper 2024 को भी आप पढ़ना चाहते हैं तो इसके लिए भी लिंक नीचे दिया हुआ है जहां से आप बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2024 का तैयारी बेहतर कर सकते हैं।

16. जन आंदोलनों का उदय OBJECTIVE QUESTION ANSWER

Bihar board class 12th political science objective जन आंदोलनों का उदय 2024

[ 1 ] सन् 1972 में दलित युवाओं का एक संगठन महाराष्ट्र में बना जिसका नाम था ।

(a) दलित पैन्थर्स
(b) दलित जनजातीय संगठन
(c) रिपब्लिकन पार्टी ऑफ इंडिया
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  A

[ 2 ] चिपको आंदोलन की शुरूआत कहाँ और क्यों हुई ?

(a) नेपाल, नदी के कारण
(b) उत्तराखंड, पेड़ों की कटाई के कारण
(c) राजस्थान, नहर हेतु
(d) बिहार, मजदूरी हेतु

Answer ⇔ B 

[ 3 ] चिपको आंदोलन में ग्रामीणों द्वारा किस पेड़ की कटाई की माँग की जा रही थी जिससे खेती बाड़ी के औजार बन सके ?

(a) शीशम के पेड़
(b) अंगू (Nash) के पेड़
(c) सागवान के पेड़
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇔ B

[ 4 ] सूचना अधिकार आंदोलन की शुरूआत सन् 1990 में हुई इसका नेतृत्व किस संगठन द्वारा किया गया ?

(a) मजदूर किसान शक्ति संगठन
(b) भारतीय मजदूर संघ
(c) भारतीय किसान संघ
(d) काँग्रेस द्वारा

Answer ⇔ A 

[ 5 ] चिपको आंदोलन के बारे में निम्नलिखित में कौन-सा कथन गलत हैं ?

(a) यह पेड़ों की कटाई को रोकने के लिए चला एक पर्यावरण आंदोलन था
(b) इस आंदोलन ने पारिस्थितिकी और आर्थिक शोषण के मामले उठाए
(c) यह महिलाओं द्वारा शुरू किया गया शराब-विरोधी आंदोलन था।
(d) इस आंदोलन की माँग थी कि स्थानीय निवासियों का अपने प्राकृतिक संसाधनों पर
नियंत्रण होना चाहिए।

Answer ⇔ C 

[ 6 ] चिपको आंदोलन में पेड़ों की कटाई के माँग के साथ महिलाओं ने और किसके विरोध में आंदोलन किया ?

(a) ताड़ी को बंद करने के लिए
(b) शराबखोरी के विरुद्ध
(c) महिला उत्पीड़न के विरुद्ध
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C 

[ 7 ] भारतीय किसान यूनियन के प्रमुख थे, जिन्होंने विश्व व्यापार संगठन का विरोध किया

(a) चरण सिंह
(b) महेन्द्र सिंह टिकैत
(c) देवी लाल
(d) संदर लाल बहगणा

Answer ⇔ B 

[ 8 ] निम्नलिखित कथनों में कौन-सा कथन सही है ?

(a) अधिकांश विद्वान मानते हैं कि जन आंदोलन लोकतंत्र में व्यर्थ है और यह समय, धन _ और जन शक्ति की बर्बादी है
(b) जन आंदोलनों को भारतीय समाज के सर्वाधिक धनी, पूँजीपतियों, पुराने जमींदारों, जागीरदारों और स्वतंत्रता के समय देशी रजवाड़ों के शासकों ने लामबद्ध किया
(c) हमारे लोकतांत्रिक ढाँचे और जनमत की अभिव्यक्ति और निर्माण में जन आंदोलन महत्त्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करते हैं।
(d) चिपको आंदोलन में पुरुषों ने पेड़ों से लिपटकर उन्हें कटने से बचाकर स्वास्थ्यवर्धक पर्यावरण निर्माण में प्रशंसनीय योगदान दिया

Answer ⇔  C

[ 9 ] किन दशकों में समाज के कई तबकों का राजनीतिक दलों से मोह भंग होना शुरू हो गया ?

(a) सत्तर और अस्सी के दशकों में
(b) साठ और अस्सी के दशकों में
(c) अस्सी और नब्बे के दशकों में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇔  A

[ 10 ] मछली मारने वाली विदेशी कंपनियों के विरोध में किस वर्ष एन ] एफ० एफ० ने राष्ट्रव्यापी हड़ताल का आह्वान किया ?

(a) 2002 में
(b) 2001 में
(c) 2002 में
(d) 1999 में

Answer ⇔  C

class 12th Rajniti Vigyan objective question answer 2024

[ 11 ] ‘दलित पैंथर्स’ संगठन के अवनति के बाद किस संगठन ने इसकी क्षतिपूर्ति की।

(a) फारवर्ड ब्लॉक
(b) कम्यूनिस्ट पार्टी
(c) बैकवर्ड एंड माइनॉरिटी फेडरेशन
(d) भारतीय किसान यूनियन

Answer ⇔  C

[ 12 ] चिपको आंदोलन से किसका संबंध है ?

(a) चौधरी चरण सिंह
(b) सुंदरलाल बहुगुणा
(c) मेधा पाटेकर
(d) देवी लाल

Answer ⇔  B

[ 13 ] ताड़ी विरोधी आन्दोलन किस राज्य से संबंधित है ?

(a) महाराष्ट्र
(b) गुजरात
(c) झारखण्ड
(d) आन्ध्र प्रदेश

Answer ⇔ D 

[ 14 ] मेधा पाटेकर का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है ?

(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन
(b) चिपको आंदोलन
(c) ताड़ी-विरोधी आंदोलन
(d) टिहरी बांध आन्दोलन

Answer ⇔ A 

[ 15 ] गोवा पर किस विदेशी राज्य का शासन था ?

(a) ब्रिटेन
(b) चीन
(c) पुर्तगाल
(d) रूस

Answer ⇔ C 

[ 16 ] विश्व व्यापार संगठन के विरोध में बी० के यू० के नेतृत्व में देश भर के कितने किसानों की एकजुटता की संभावना थी ?

(a) तीन लाख
(b) चार लाख
(c) पाँच लाख
(d) दस लाख

Answer ⇔  C

[ 17 ] मछुआरों की संख्या के लिहाज से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) कोई नहीं

Answer ⇔  D

[ 18 ] मेधा पाटेकर किस आंदोलन से जुड़ी हैं ?

(a) नर्मदा बचाओ आंदोलन
(b) किसान आंदोलन
(c) शराब खोरी आंदोलन
(d) महिला आंदोलन

Answer ⇔ A 

[ 19 ] सरदार सरोवर बाँध किस नदी पर बना है ?

(a) गंगा
(b) सिंधु
(c) नर्मदा
(d) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇔ C 

[ 20 ] सूचना का अधिकार का आंदोलन किस राज्य में आरम्भ हुआ ?

(a) बिहार
(b) राजस्थान
(c) उत्तर प्रदेश
(d) हरियाणा

Answer ⇔ B 

पॉलिटिकल साइंस क्लास 12 जन आंदोलनों का उदय 2024

[ 21 ] ‘बॉटस टूऊलिंग’ जैसे प्रौद्योगिकी का उपयोग किस हेतु भारत में किया गया ?

(a) मत्स्य दोहन
(b) खनिज दोहन
(c) जगल दोहन
(d) उपरोक्त सभी

Answer ⇔ A 

[ 22 ] जन आंदोलन कौन कौन-से आंदोलन का स्वरूप ग्रहण करता है ?

(a) सामाजिक स्वरूप
(b) राजनैतिक स्वरूप
(c) कभी सामाजिक कभी राजनीतिक स्वरूप
(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇔  C

[ 23 ] आजादी के बाद मुम्बई, कलकत्ता और कानपुर जैसे औद्योगिक शहरों में कौन-से आंदोलन आरंभ हुए ?

(a) किसान आंदोलन
(b) मजदूर आंदोलन
(c) वन आंदोलन
(d) प्रदूषण के विरुद्ध आंदोलन

Answer ⇔  B

[ 24 ] ताड़ी विरोधी आंदोलन किनके द्वारा हुआ था ?

(a) मजदूरों द्वारा
(b) किसानों द्वारा
(c) दलितों द्वारा
(d) महिलाओं द्वारा

Answer ⇔ D 

[ 25 ] सन् 2003 के स्वीकृत राष्ट्रीय पुनर्वास नीति को किस आंदोलन की उपलब्धि कहा जा सकता है ?

(a) नर्मदा बचाओ जैसे सामाजिक आंदोलन
(b) दलित आंदोलन
(c) मजदूर आंदोलन
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇔ A 

[ 26 ] नर्मदा नदी किन-किन राज्यों से होकर गुजरती है ?

(a) मध्य प्रदेश, गुजरात, कर्नाटक
(b) मध्य प्रदेश, तमिलनाडु :
(c) मध्य प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer ⇔ C 

[ 27 ] तेलंगाना का आंदोलन किस राज्य से संबंधित था ?

(a) झारखण्ड
(b) उत्तर प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) आन्ध्र प्रदेश

Answer ⇔ D 

[ 28 ] नेशनल कांफ्रेंस किस राज्य से संबंधित है ?

(a) बिहार
(b) उत्तर प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  C

[ 29 ] सुन्दर लाल बहुगुणा का नाम किस आंदोलन से जुड़ा है ?

(a) कृषकों के आंदोलन
(b) मानव अधिकारों की सुरक्षा हेतु आंदोलन
(c) श्रमिकों के आंदोलन
(d) चिपको आंदोलन

Answer ⇔ D 

[ 30 ] सन् 1988 में मेरठ शहर में 20000 किसानों द्वारा अनुशासित आंदोलन माँगें सरकार द्वारा मान ली गयी थी, जिसका नेतृत्व किस दल ने किया था ?

(a) भारतीय किसान संघ
(b) भारतीय किसान यूनियन
(c) भारतीय मजदूर संघ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B 

Jan Andolan ka Uday objective question answer class 12th

[ 31 ] मराठी के प्रसिद्ध कवि नामदेव दसाल के कविता में आये ‘अंधेर की पथ यात्रा’ का संकेत किससे है ?

(a) राजनीतिक स्थिरता से
(b) दलित समुदाय की स्थिति से
(c) मजदूरों की स्थिति से
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇔ B 

[ 32 ] मराठी कवि नामदेव ढसाल को कविता में आये ‘सूरजमूखी आशीषों वाला फकीर’ का अर्थ किसकी ओर संकेत करता है ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) चारू मजूमदार
(c) डॉ ] अम्बेदकर
(d) विवेकानंद

Answer ⇔ C 

[ 33 ] नियोजित विकास के मॉडल को स्वतंत्रता पश्चात् भारत ने क्यों अपनाया ?

(a) आर्थिक समृद्धि और वैश्विक साख
(b) समानतापूर्ण बंटवारा और राजनीतिक मजबूती
(c) आर्थिक समृद्धि और समतापूर्ण बंटवारा (d) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇔ C 

class 12th political science objective 2024 Bihar board

 1 Hindi 100 Marks ( हिंदी )
 2 English 100 Marks ( अंग्रेज़ी )
 3 PHYSICS ( भौतिक विज्ञान )
 4 CHEMISTRY ( रसायन विज्ञान )
 5 BIOLOGY ( जीवविज्ञान )
 6 MATHEMATICS ( गणित )
 7 GEOGRAPHY ( भूगोल )
 8 HISTORY ( इतिहास )
 9 ECONOMICS ( अर्थशास्त्र )
 10 HOME SCIENCE ( गृह विज्ञान )
 11 SANSKRIT ( संस्कृत )
 12 SOCIOLOGY ( समाज शास्‍त्र )
 13 POLITICAL SCIENCE ( राजनीति विज्ञान )
 14 PHILOSOPHY ( दर्शन शास्‍त्र )
Download PDF
You might also like