Class 10th Objective Question 2024 ( भारत : संसाधन एवं उपयोग ) Social Science Objective Question 2024

नमस्कार दोस्तों अगर आप बिहार बोर्ड कक्षा दसवीं के छात्र हैं तो यहां पर आपके लिए कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण चैप्टर संसाधन एवं उपयोग का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन दे दिया गया है social science social science 2024, भारत : संसाधन एवं उपयोग Class 10th Objective Question 2024 तथा साथ में अगर आप बिहार बोर्ड कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का महत्वपूर्ण मॉडल पढ़ना चाहते हैं इसका लिंक भी नीचे दे दिया गया है जहां से आप पढ़कर बिहार बोर्ड की तैयारी को बेहतर कर सकते हैं


भारत : संसाधन एवं उपयोग Objective Question 2024

[ 1. ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

(A) मानवकृत
(B) पुनः पूर्तियोग्य
(C) अजैव
(D) अंचक्रीय

Answer ⇒  B

[ 2. ] चिपको आंदोलन के प्रणेता हैं–

(A) मेघा पाटेकर
(B) महात्मा गाँधी
(C) सुन्दरलाल बहुगुणा
(D) संदीप पांडेय

Answer ⇒  C

[ 3. ] सामुदायिक संसाधन कौन नहीं है?

(A) मंदिर
(B) मस्जिद
(C) सार्वजनिक पार्क
(D) घर

Answer ⇒  D

[ 4. ] कोयला किस प्रकार का संसाधन है?

(A) अनवीकरणीय
(B) नवीकरणीय
(C) जैव
(D) अजैव

Answer ⇒  A

[ 5. ] नवीकरणीय संसाधन कौन है ?

(A) कोयला
(B) खनिज तेल
(C) पवन ऊर्जा
(D) प्राकृतिक गैस

Answer ⇒  D

[ 6. ] डाकू की अर्थव्यवस्था का संबंध है –

(A) संसाधन संग्रहण से
(B) संसाधन के नियोजित दोहन से
(C) संसाधन के विदोहन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 7. ] तृतीय पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था?

(A) जोहांसवर्ग
(B) न्यूयार्क
(C) ब्राजील
(D) क्योटो

Answer ⇒  A

[ 8. ] इनमें से कौन अजैव संसाधन नहीं है ?

(A) वनस्पति
(B) चटटानें
(C) खनिज
(D) धातु

Answer ⇒  A 

[ 9. ] निम्नलिखित में से किसका कथन है-‘संसाधन होते नहीं, बनते हैं ?

(A) जिम्मरमैन
(B) माल्थस
(C) डार्विन
(D) इरेटॉस्थनीज

Answer ⇒  A

[ 10. ] तट रेखा से कितने किमी क्षेत्र सीमा अपवर्जक आर्थिक क्षेत्र कहलाते हैं ?

(A) 100 N.M
(B) 200 N. M
(C) 150 N. M
(D) 250 N. M

Answer ⇒  B

[ 11. ] समुद्री क्षेत्र में राजनैतिक सीमा के कितनी किमी क्षेत्र तक राष्ट्रीय सम्पदा निहित हैं-

(A) 10.2 किमी
(B) 15. 5 किमी०
(C) 12 . किमी
(D) 19. 2 किमी

Answer ⇒  C

[ 12. ] निम्नलिखित प्राकृतिक सम्पदाओं में किसका भण्डार सीमित है?

(A) कोयला
(B) हवा
(C) मिट्टी
(D) सौरशक्ति

Answer ⇒  A

[ 13. ] संसार का सबसे कीमती संसाधन कौन है?

(A) पशु
(B) खनिज
(C) वन
(D) नदियाँ

Answer ⇒  B

[ 14. ] इनमें से कौन निजी संसाधन में शामिल नहीं है?

(A) मकान
(B) कार
(C) मंदिर
(D) साइकिल

Answer ⇒  C

Sansadhan awm Upyog class 10th objective question 2024

[ 15. ] “दि पॉपुलेशन बम’ नामक पुस्तक किस वर्ष प्रकाशित हुई थी?

(A) 1958
(B) 1978
(C) 1987
(D) 1968

Answer ⇒  D

[ 16. ] पंजाब किस प्रकार के संसाधन के मामले में गरीब है?

(A) खनिज
(B) कृषि
(C) जल
(D) मानव

Answer ⇒  A

[ 17. ] बुन्टलैंड किस देश की प्रधानमंत्री रह चुकी हैं?

(A) भारत
(B) ब्रिटेन
(C) नार्वे
(D) जापान

Answer ⇒  C

[ 18. ] बाँधों में जल किस संसाधन वर्ग का उदाहरण है?

(A) भंडार
(B) संचित
(C) संभावी
(D) विकसित

Answer ⇒  B

[ 19. ] स्वामित्व के आधार पर संसाधन के कितने प्रकार होते हैं?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  D

[ 20.  ] संसाधन नियोजन के कितने स्तर होते हैं?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार उत्तर

Answer ⇒  C

[ 21. ] इनमें से कौन विकास के स्तर के आधार पर संसाधन का वर्ग नहीं है?

(A) संभाव्य
(B) संचित
(C) व्यक्तिगत
(D) ज्ञात

Answer ⇒  D

[ 22. ] जैव और अजैव संसाधन वर्गीकरण का आधार क्या है?

(A) स्वामित्व
(B) विकास
(C) समाप्यता
(D) उत्पत्ति

Answer ⇒  D

[ 23. ] निम्नांकित में कौन प्राकतिक संसाधन नहीं है?

(A) वन
(B) नदियाँ
(C) नगर
(D) खनिज

Answer ⇒  C

[ 24. ] प्रथम पृथ्वी सम्मेलन किस देश में आयोजित किया गया था?

(A) अमेरिका
(B) भारत
(C) जापान
(D) ब्राजील

Answer ⇒  D

[ 25. ] 1992 के पृथ्वी सम्मेलन में लगभग कितने देशों के राष्ट्राध्यक्ष शामिल हुए थे?

(A) 75
(B) 90
(C) 170
(D) 57

Answer ⇒  C

[ 26. ] ब्रुन्टलैंड कमीशन ने किस वर्ष सतत पोषणीय विकास संबंधी रिपोर्ट पेश की थी?

(A) 1978
(B) 1987
(C) 1992
(D) 1998

Answer ⇒  B

[ 27. ] ‘क्लब ऑफ रोम’ ने किस वर्ष संसाधनों के विवेकपूर्ण उपयोग का प्रस्ताव रखा?

(A) 1978
(B) 1958
(C) 1968
(D) 1988

Answer ⇒  C

[ 28. ] किस कमीशन से सतत पोषणीय विकास की अवधारणा प्रस्तुत की?

(A) रटलेज कमीशन
(B) लैंडबर्ट कमीशन
(C) ब्रुन्टलैंड कमीशन
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 29. ] लौह-अयस्क किस संसाधन वर्ग में शामिल है?

(A) नवीकरणीय
(B) अजैव
(C) अनवीकरणीय
(D) मानवकृत

Answer ⇒  C

भारत संसाधन एवं उपयोग प्रश्न उत्तर

[ 30. ] 1992 में पृथ्वी सम्मेलन किस शहर में हुआ था?

(A) टोकियो
(B) रियो डी जेनेरो
(C) न्यूयार्क
(D) दिल्ली

Answer ⇒  B 

[ 31. ] ज्वारीय ऊर्जा किस प्रकार के संसाधन का उदाहरण है?

(A) नवीकरणीय
(B) अजैव
(C) मानवकृत
(D) जैव

Answer ⇒  A

[ 32. ] सार्वजनिक पार्क एवं पिकनिक स्थल किस प्रकार के संसाधन वर्ग में शामिल हैं?

(A) सामुदायिक
(B) व्यक्तिगत
(C) नवीकरणीय
(D) संचित

Answer ⇒  A

[ 33. ] किस प्राकृतिक संसाधन का भंडार सीमित है?

(A) खनिज तेल
(B) सौर ऊर्जा
(C) पवन ऊर्जा
(D) जलीय ऊर्जा

Answer ⇒  A

[ 34. ] राजस्थान में किस संसाधन की कमी है?

(A) सौर ऊर्जा
(B) पवन ऊर्जा
(C) जल संसाधन
(D) सभी गलत

Answer ⇒  C

[ 35. ] मछलियों के अस्तित्व को खतरे में कौन डाल सकता है?

(A) वर्षा जल
(B) सागर जल
(C) बाँध
(D) दूषित जल

Answer ⇒  D

[ 36. ] “स्मॉल इज ब्यूटीफूल’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) शूमेकर
(B) शुमेसर
(C) महात्मा गाँधी
(D) अमर्त्य सेन

Answer ⇒  B

[ 37. ] इनमें से कौन एक मानवकृत संसाधन नहीं है?

(A) भवन
(B) रेल लाइन
(C) पेड़-पौधे
(D) स्कूल-कॉलेज

Answer ⇒  C

[ 38. ] निम्नलिखित में कौन सामुदायिक संसाधन नहीं है?

(A) चारागाह
(B) विद्यालय भवन
(C) कृषि भूमि
(D) श्मशान भूमि

Answer ⇒  C

[ 39. ] ‘हमारा साझा भविष्य’ क्या है?

(A) एक नीति
(C) एक विचार
(B) एक पुस्तक
(D) सभी गलत

Answer ⇒  B

[ 40. ] भारत का लद्दाख  क्षेत्र किस संसाधन में धनी है?

(A) कोयला
(B) भूतापीय ऊर्जा
(C) सास्कृतिक विरासत
(D) ताँबा

Answer ⇒  C

क्लास 10th का सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव

[ 41. ] भारत में सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है?

(A) जलोढ़
(B) काली
(C) पर्वतीय
(D) लैटेराइट

Answer ⇒  A

[ 42. ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है?

(A) हरियाणा
(B) पंजाब
(C) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(D) उत्तराखंड

Answer ⇒  D

[ 43. ] काली मृदा का दूसरा नाम क्या है?

(A) बलुई मिट्टी
(B) रेगुर
(C) लाल मिट्टी
(D) पर्वतीय मिट्टी

Answer ⇒  B

[ 44. ] मेढ़क के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन है ?

(A) बेंजीन
(B) यूरिया
(C) एंड्रिन
(D) फॉस्फोरस

Answer ⇒  C

[ 45. ] अक्षरित मूल चट्टानों के कण मिट्टी के किस परत में मिलते हैं?

(A) अ’-परत
(B) ‘ब’ परत
(C) ‘स’-परत
(D) ‘द’-परत

Answer ⇒  C

[ 46. ] रंग के आधार पर इनमें से कौन मिट्टी का एक वर्ग नहीं है?

(A) लाल
(B) पीली
(C) भूरी
(D) हरी

Answer ⇒  D

[ 47. ] मृदा संरक्षण के लिए भारत सरकार ने किस वर्ष केन्द्रीय संरक्षण बोर्ड का गठन किया था?

(A) 1963
(B) 1965
(C) 1985
(D) 1953

Answer ⇒  D

[ 48. ] केरल में किस मिट्टी की प्रधानता है?

(A) लाल
(B) लैटेराइट
(C) जलोढ़
(D) वनीय उत्तर

Answer ⇒ B

[ 49. ] भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद ने भारत की मिट्टियों को कितने वर्गों में बाँटा है?

(A) 8
(B) 18
(C) 5
(D) 12

Answer ⇒  A

[ 50. ] काली मिट्टी किस फसल के उत्पादन के लिए उपयक्ती

(A) चावल
(B) कपास
(C) तिलहन
(D) कॉफी

Answer ⇒  B

[ 51. ] इनमें से कहाँ जैविक मिट्टी नहीं पाई जाती है?

(A) उडीसा
(B) तमिलनाडु
(C) झारखंड
(D) उत्तराखंड

Answer ⇒  C

[ 52. ] प्रायद्वीपीय भारत की नदी-घाटियों में कौन-सी मिट्टी मिलती है?

(A) काली
(B) लाल
(C) रेतीली
(D) जलोढ़

Answer ⇒  D

[ 53. ] भारत में चारागाह के अंतर्गत कितनी भूमि है?

(A)  71%
(B) 12%
(C) 19%
(D) 26%

Answer ⇒  A

[ 54. ] भारतीय कृषि का राष्ट्रीय उत्पाद में योगदान कितना है?

(A) 10%
(B) 22%
(C) 35%
(D) 41%:

Answer ⇒  B

class 10th social science Sansadhan awm upyog objective 2024

[  55. ] किस राज्य में सीढ़ीनुमा खेती प्रचलित है ?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) उत्तराखंड
(D) बिहार

Answer ⇒  C

[ 56. ] भारत में पहाड़ों से भरी भूमि का प्रतिशत क्या है?

(A) 10%
(B) 27%
(C) 30%
(D) 48%

Answer ⇒  C

[ 57. ] भूमि का मूल्यांकन उसके किस गुण से निर्धारित होता है?

(A) मूल्य
(B) आकार
(C) मिट्टी
(D) उत्पादकता

Answer ⇒  D

[ 58. ] भारत के कुल क्षेत्रफल के कितनी प्रतिशत भूमि पर कृषि की जाती है?

(A) 47%
(B) 74%
(C) 37%
(D) 27%

Answer ⇒  A

[ 59. ] परती भूमि कितने प्रकार की होती है?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  B

[  60. ] पंजाब और हरियाणा की कितनी प्रतिशत भूमि पर फसलें उगाई जाती हैं?

(A) 50%
(B) 35%
(C) 65%
(D) 80%

Answer ⇒  D

[ 61. ] भारत के लगभग कितने लाख हेक्टेयर भूमि पर वन क्षेत्र हैं?

(A) 523
(B) 677
(C) 257
(D) 325

Answer ⇒  B

[ 62. ] भारत में बंजर भूमि का कितना प्रतिशत भाग कृषि-योग्य है?

(A) 6%
(B) 10%
(C) 13%
(D) 15%

Answer ⇒  A

[ 63. ] मृदा-निर्माण के मुख्य घटक कितने होते हैं?

(A) एक
(B) तीन
(C) छह
(D) पाँच

Answer ⇒  D

[ 64. ] 10°C तापमान की वृद्धि होने पर मृदा-निर्माण की गति कितनी होती है?

(A) दोगुनी
(B) चार गुनी
(C) तीन गुनी
(D) पाँच गुनी

Answer ⇒  A

[ 65. ] मृदा की संरचना में मूल चट्टानों के ऊपर कितनी परतें होती हैं?

(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D) सात

Answer ⇒  B

[ 66. ] इनमें काली मिट्टी का क्षेत्र कौन है?

(A) छोटानागपुर
(B) महाराष्ट्र
(C) पंजाब
(D) केरल

Answer ⇒  B

[ 67. ] राजस्थान में कृषिभूमि के विस्तार होने का कारण क्या है?

(A) उत्तम बीज का प्रयोग
(B) वनोन्मूलन
(C) सिंचाई सुविधा में वृद्धि
(D) खाद्यान्न की माँग में वृद्धि

Answer ⇒  C

[ 68. ] भवन, कारखाना, सड़क, नहर इत्यादि में प्रयुक्त भूमि किस वर्ग में शामिल की जाती है?

(A) परती भूमि
(B) अकृष्य भूमि
(C) वन
(D) सभी गलत

Answer ⇒  B

[ 69. ] बांगर मिट्टी किसे कहा जाता है?

(A) पुरानी जलोढ़
(B) नवीन जलोढ़
(C) लैटेराइट
(D) बंजर

Answer ⇒  A

[ 70. ] नेशनल रिमोट सोसिंग एजेंसी का मुख्यालय किस शहर में अवस्थित है?

(A) हैदराबाद
(B) सिकंदराबाद
(C) देहरादून
(D) कोलकाता

Answer ⇒  A

class 10th Matric exam 2024 science ka objective question PDF in Hindi

 1.Class 10th Science | जैव प्रक्रम PART -1 |
 2. Bihar board 10th hindi OBJECTIVE QUETIONS | विष के दाँत
 3.class 10th social science objective ( सामाजिक विज्ञान ) जल संसाधन
 4.Class 10th Science Objective ( धातु और अधातु )
 5.class 10th Hindi पाठ – 6 बहादुर Objective Question
 6.SOCIAL SCIENCE – सामाजिक विज्ञान Class 10th Objective
 7.क्लास 10th का सामाजिक विज्ञान का ऑब्जेक्टिव
 8.sanskrit class 10 objective question 2024

Friends, here is the important question of the first chapter resource and use  भारत : संसाधन एवं उपयोग of class 10 social science. the answer is given below. If you are a student of class X. you are preparing for the matric exam 2024. then definitely read this question answer thank you.

 S.N Matric Exam 2024 Objective
1.Class 10th Social Science
2.Class 10th Science question
3.Class 10th Hindi question
4.Class 10th English Question
5.Class 10th Sanskrit Question
6.Class 10th Math Question
You might also like