सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली सब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024 || Class 10th Social Science (Political Science) Satta Me Sajhedari Ki Karyprnali Subjective Question Answer 2024 Bihar Board Matric Exam 2024

[ Class 10th Social Science Objective & Subjective Question Answer 2024 ] मेरे प्रिय छात्र-छात्राएं अगर आप इस बाहर मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 में सम्मिलित हो रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर कक्षा 10 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर दिया हुआ है तथा अगर आप बिहार बोर्ड कक्षा 10 सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन को भी पढ़ना चाहते हैं तो इसका लिंक भी दिया गया है और साथ में अगर आप कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर को भी पढ़ना चाहते हैं, तो इसका लिंक भी दिया गया है सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली Subjective Question Paper 2024

दोस्तों इस पोस्ट में जितने भी लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर दीर्घ उत्तरीय प्रश्न उत्तर दिए गए हैं वह सभी आपके मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए इन सभी प्रश्नों को एक बार अवश्य याद कर ले क्योंकि आपके मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2024 में इन सभी प्रश्नों में से ही पूछा जाएगा। Class 10th Social Science Subjective Question Paper 2024 pdf, 10th class ka social science ka Subjective question 2024

2. सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली (  लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) 

Class 10th सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली V.V.I Subjective Question Answer

[ 1 ] संघात्मक शासन व्यवस्था से आप क्या समझते हैं?

Ans :-  संघात्मक शासन व्यवस्था वह पद्धति है। जिसमें समस्त शासकीय सत्ता एक केंद्र सरकार एवं विभिन्न राज्यों तक अथवा इकाइयों की सरकारों के बीच विभाजित एवं विकृत रहती है। जिन्हें मिलाकर संघ बनता है। जिसे संघात्मक शासन व्यवस्था कहा जाता है।

[ 2 ] नकारात्मक शासन व्यवस्था का क्या अर्थ है ?

Ans :-  वह व्यवस्था जिसमें सत्ता का केंद्रीकरण कर दिया जाता है। एवं सकारात्मक राज्य में संपूर्ण देश का शासन की सारी शक्ति केंद्र सरकार के पास सिमटी होती है।

[ 3 ] लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण का क्या अर्थ है?

Ans :-  भारतीय संविधान द्वारा एक लोक कल्याणकारी राज्य की स्थापना की गई है। जिसका उद्देश्य समाजवादी समाज की स्थापना करके जनता के जीवन को सुखमय बनाने का प्रयास करना है। लोकतांत्रिक विकेंद्रीकरण के अंतर्गत केंद्रीय सरकार द्वारा जारी की गई। योजनाओं को स्थानीय स्वशासन की संस्थाओं द्वारा कार्य कराने प्रयास किया जाता है।

Class 10th Social Science Subjective Question Paper 2024 pdf

[ 4 ] ग्राम रक्षा दल का क्या काम है?

Ans :-  ग्राम रक्षा दल का मुख्य काम पहरा देना निगरानी करना, अगलगी बाढ़, बांध में दरार, पुल का टूटना, महामारी का फैलना, जैसी- आकस्मिक घटनाओं का सामना करना, तथा चोरी डकैती के समय डटकर मुकाबला करना, ग्राम रक्षा दल का काम होता है।

[ 5 ] उप मुखिया का निर्वाचन कैसे होता है?

Ans :-  प्रत्येक नवगठित ग्राम पंचायत अपनी प्रथम बैठक में चुने हुए सदस्यों में से एक को उप मुखिया के रूप में चुनती है। मुखिया की अनुपस्थिति में उप मुखिया ही मुखिया के समस्त शक्तियों का प्रयोग करता है।

[ 6 ] पंचायती राज्य व्यवस्था से आप क्या समझते हैं?

Ans :-  भारत सरकार ने सविधान में 73 वा संशोधन करते हुए तथा बलवंत राय मेहता समिति की सिफारिश को लागू करते हुए पंचायती राज की स्थापना की गई है पंचायती राज्य में त्रिस्तरीय व्यवस्था होती है। जैसे- ग्राम स्तर पर ग्राम पंचायत, प्रखंड स्तर पर पंचायत समिति एवं जिला स्तर पर जिला परिषद।

[ 7 ] संघ राज्य का अर्थ बताएं।

Ans :-  जब सत्ता का विभाजन क्षेत्र अधीन स्वायत्तता केंद्रीय राज्य क्षेत्रीय स्तर एवं स्थानीय सरकारों के बीच वितरित कर दी जाती है। तो संघीय राज्य कहलाती है। किंतु सर्वोच्च सत्ता केंद्र के पास होती है।

[ 8 ] समवर्ती सूची से आप क्या समझते हैं?

Ans :-  हमारे संविधान की सातवीं अनुसूची में केंद्र व राज्य के बीच शक्तियों का विभाजन किया गया है। समवर्ती सूची में उन मामलों को शामिल किया गया है। जिन पर कानून बनाने का अधिकार केंद्र और राज्य दोनों को प्राप्त है।

[ 9 ] सत्ता की साझेदारी लोकतंत्र में क्या महत्व रखते हैं?

Ans :-  लोकतंत्र में जनता ही सारी शक्तियों का स्रोत एवं उपभोग करने वाली होती है। सत्ता की साझेदारी ही लोकतंत्र का मूल मंत्र है। लोकतंत्र में समाज के विभिन्न समूहों एवं विचारों को उचित सम्मान दिया जाता है। लोकतंत्र में ही विभिन्न सामाजिक समूहों के हितों एवं जरूरतों का सामना कर उनके बीच मतभेद तथा टकराव को दूर किया जाता है।

Social Science Class 10th सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली

[ 10 ] ग्राम पंचायतों के प्रमुख अंग कौन कौन से हैं?

Ans :- ग्राम पंचायत के प्रमुख अंग इस प्रकार निम्नलिखित है।

(i) ग्राम सभा
(ii) कार्यकारिणी समिति
(iii) पंचायत सेवक
(iv) ग्राम रक्षा दल
(v) ग्राम कचहरी

[ 11 ] जिला परिषद के तीन कार्यों को लिखें।

Ans :- जिला परिषद के तीन कार्य निम्नलिखित है-

(i) पंचायत समिति एवं ग्राम पंचायत के बीच संबंध स्थापित करना।

(ii) विभिन्न पंचायत समितियों द्वारा तैयार की गई योजनाओं को संतुलित करना।

(iii) शिक्षण संस्थाओं की स्थापना तथा उनका विकास करना।

[ 12 ] राजनैतिक दल किस तरह से सत्ता में साझेदारी करते हैं?

Ans :-  राजनीतिक दल सत्ता में साझेदारी का सबसे मुख्य स्वरूप है। राजनीतिक दल सत्ता के बंटवारे के वाहक से मोल तोल करने वाले सशक्त माध्यम होता है। राजनीतिक दल लोगों के ऐसे संगठन समूह है जो चुनाव लड़ने और राजनीतिक सत्ता हासिल करने के उद्देश्य से काम करता है। अतः विभिन्न राजनीतिक दल सत्ता प्राप्त करने के लिए प्रत्यक्ष फायदा के रूप में काम करते हैं।

[ 13 ] वार्ड पार्षद के क्या कार्य होते हैं?

(i) अपने वार्ड में सफाई की व्यवस्था करना।
(ii) अपने वार्ड में सड़क, नाली तथा गली बनवाना।
(iii) जलापूर्ति एवं रोशनी की व्यवस्था करना।

[ 14 ] लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था कैसी व्यवस्था है ?

Ans :-  लोकतांत्रिक शासन व्यवस्था ऐसी व्यवस्था है जिसमें ताकत सभी के हाथों में होती है सभी को राजनैतिक व्यक्तियों में हिस्सेदारी या साझेदारी करने की व्यवस्था की जाती है।

सत्ता में साझेदारी की कार्य प्रणाली V.V.I Subjective Question

 1Class 10th HINDI ( हिन्दी ) Objective & Subjective Question 2024
 2Class 10th  ( सामाजिक विज्ञान ) Class 10th Objective Questions 2024
 3Class 10th SCIENCE विज्ञान Class 10th Question Answer 2024
 4बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा – 2021 Bihar Polytechnic Entrance Exam
 5Polytechnic, Paramedical विधुत & चुम्बकत्व V.V.I Important Objective Question 2021
 6 ( प्रकाश के परावर्तन ) Most V.V.I Objective Question Answer 2021

Friends, here is the V.V.I Subjective Question Answer of Social Science (Political Science CIVICS) Class 10 Power Sharing Methodology. If you are a student of class 10th. And want to read V.V.I Subjective Question Answer of all chapter of Social Science. So here the subjective question answer of social science is given.

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.SOCIAL SCIENCE ( सामाजिक विज्ञान )
2.SCIENCE ( विज्ञान )
3.HINDI ( हिन्दी )
4. SANSKRIT ( संस्कृत )
5.ENGLISH ( इंग्लिश )
6.MATH ( गणित ) 
7.Bihar Board Matric Exam 2024
You might also like