कार्बन एवं उसके यौगिक ( Objective ) Class 10th Science Objective Question 2024 || Matric Exam -2024

[ carbon tatha Uske yogik objective question answer class 10th Bihar board ] दोस्तों यहां पर आपको Class 10th  भौतिक विज्ञान का कार्बन तथा उसके यौगिक का   Objective question answer नीचे दिया गया है| अगर आप कक्षा 10 के छात्र हैं, और मैट्रिक परीक्षा 2024 में अच्छे अंक लाना चाहते हैं, तो एक बार इस प्रश्न उत्तर को जरूर पढ़ें| Bihar board carbon tatha uske yogik objective question 2024

4. कार्बन एवं उसके यौगिक ( Objective Question )

 

Carbon tatha Uske yogik objective question 2024

[ 1. ] कार्बन के दो अपरूप के अलावा तीसरा अपरूप का नाम बतावें

(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) फुलेरीन कार्बन
(D) इनमें से सभी सत्य हैं

            Answer ⇒ C

[ 2. ] कौन-सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है?

(A) CH4
(B) C2H6
(C) C2H4
(D) C3H8

            Answer ⇒ C

[ 3. ] कार्बन यौगिकों की संख्या लगभग–

(A) 2 मिलियन है
(B) 3 मिलियन है
(C) 4 मिलियन है
(D) 1 मिलियन है

            Answer ⇒ B

[ 4. ] कार्बन ऑक्सीजन में दहन कर कार्बन डाइऑक्साइड और प्रचुर मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न करता है। यह किस प्रकार की अभिक्रिया है?

(A) अवकरण
(B) ऑक्सीकरण
(C) रेडॉक्स अभिक्रिया
(D) अपघटन अभिक्रिया

            Answer ⇒ B

[ 5. ] हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के क्या हैं?

(A) समावयवी
(B) समस्थानिक
(C) बहुलक
(D) अपरूप

            Answer ⇒ D

[ 6. ] उस हाइड्रोकार्बन का नाम बतायें जिस से एथनॉल बना है|

(A) इथेन
(B) मिथेन
(C) बेंजिन
(D) ब्यूटेन

            Answer ⇒ A

[ 7. ] संतृप्त हाइड्रोकार्बन वायु में जलकर किस प्रकार की ज्वाला उत्पन्न करती है?

(A) काली धुआँ
(B) पीली धुआँ
(C) स्वच्छ ज्वाला
(D) लाल ज्वाला

            Answer ⇒ C

[ 8. ] असंतृप्त हाइड्रोकार्बन वायु में जल कर कैसी धुआँ उत्पन्न करता है?

(A) पीली धुआँ
(B) काले धुएँ वाली पीली ज्वाला
(C) नीली ज्वाला
(D) हरी धुआँ वाली ज्वाला

            Answer ⇒ B

[ 9. ] प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?

(A) कोल्वे ने
(B) बोहर ने
(C) वर्जिलियस ने
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ B

10th class science objective question answer in hindi

[ 10. ] कैल्सियम कार्बाइड जल के साथ अभिक्रिया कर देता है|

(A) मिथेन
(B) एथेन
(C) एथीन
(D) एथाइन

            Answer ⇒ D

[ 11. ] ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है|

(A) ऐथेनॉइक अम्ल
(B) मेथेनॉइक अम्ल
(C) प्रोपेनोन
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ A

[ 12. ] ऑक्सैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्रोत निम्नलिखित में कौन है?

(A) संतरा
(B) टमाटर
(C) सिरका
(D) इमली

            Answer ⇒ B

[ 13. ] -CHO अभिक्रिया मूलक को कहते हैं

(A) एल्डिहाइड
(B) एल्कोहल
(C) कीटोन
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ A

[ 14. ] -COOH अभिक्रियाशील मूलक को क्या कहते है|

(A) कीटोन
(B) एल्डिहाइड
(C) अम्ल
(D) इथर

            Answer ⇒ C

[ 15. ] निम्नलिखित में कौन समावयवी है?

(A) C2H6 और C6H6
(B) C5H10 और C2H12
(C) C2H5OH और CH3OCH3
(D) CH और  C2H6

            Answer ⇒ C

[ 16. ] निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है?

(A) CH4
(B) NaCl
(C) CaCl2
(D) Na2O

            Answer ⇒ A

[ 17. ] निम्न में से कौन-सा यौगिक ईंधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है?

(A) इथेनॉल
(B) प्रोपेनॉल
(C) इथेनॉइक अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ A

[ 18. ] चीनी का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) CH3COOH
(B) C2H12O6
(C) C12H22O11
(D) CH3CHO

            Answer ⇒ C

[ 19. ] ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं?

(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12

            Answer ⇒ B

class 10th ka science ka objective question answer 2024

[ 20. ] प्रोपेन की आण्विक संरचना निम्नांकित में से कौन है?

(A) C2H6
(B) C3H8
(C) C4H10
(D) CH4

            Answer ⇒ B

[ 21. ] निम्न में से किस हाइड्रोकार्बन के तीन आबंध होते है |

(A) CH4
(B) C2H6
(C) C3H4
(D) C3H8

            Answer ⇒ C

[ 22. ] हाइड्रोकार्बन कौन है?

(A) H20
(B) C6H12O6
(C) CO2
(D) HNO3

            Answer ⇒ B

[ 23. ] कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक को क्या कहते हैं?

(A) एलर्नाल
(B) कीटोन
(C) हाइड्रोकार्बन
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ C

[ 24 ] दोहरे आबंध वाले हाइड्रोकार्बन को कहते हैं|

(A) एल्कीन
(B) एल्काइन
(C) एल्कोहल
(D) एल्केन

            Answer ⇒ A

[ 25. ] कार्बन क्या है?

(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) इनमें से कोई नहीं

            Answer ⇒ B

[ 26. ] निम्न में कौन कार्बन के अपरूप हैं?

(A) हीरा
(B) ग्रेफाइट
(C) फुलेरिन
(D) उपर्युक्त सभी

            Answer ⇒ D

[ 27. ] संतृप्त यौगिक में–

(A) द्विबंध होते हैं
(B) त्रिबंध होते हैं
(C) एकल बंधन होते हैं
(D) उपर्युक्त सभी

            Answer ⇒ C

[ 28. ] निम्न में से कौन-सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

(A) CH4
(B) C2H6
(C) C2H4
(D) इनमें से सभी

            Answer ⇒ C

[ 29. ] निम्न में कौन कार्बनिक यौगिकों की अभिक्रिया नहीं है?

(A) ऑक्सीकरण
(B) अवकरण
(C) बहुलीकरण
(D) अवक्षेपण

            Answer ⇒ D

Carbon tatha Uske yogik objective question 2024 Class 10th

[ 30. ] कार्बनिक यौगिकों में तत्त्वों के बीच कैसा बंधन होता है?

(A) सहसंयोजक बंधन
(B) आयनिक बंधन
(C) उपसहसंयोजक बंधन
(D) धात्त्विक बंधन

            Answer ⇒ A

[ 31. ] कार्बनिक यौगिकों के रासायनिक गुण निम्न में किस पर निर्भर करते हैं? ।

(A) क्रियाशील समूह
(B) बंधनों की प्रकृति
(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों सही
(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों गलत

            Answer ⇒ C

[ 32. ] साबुन कठोर जल में किन-किन लवणों से अभिक्रिया करता है

(A) मैग्नीशियम
(B) कैल्शियम
(C) दोनों लवणों से
(D) किसी से नहीं

            Answer ⇒ C

[ 33. ] अपमार्जक लंबी कार्बोक्सिलिक अम्ल श्रृंखला के निम्नांकित लवण होते हैं

(A) सल्फेट लवण
(B) अमोनियम लवण
(C) सल्फोनेट लवण
(D) ‘B’ और ‘C’ दोनों

            Answer ⇒ D

[ 34. ] एथिल प्रोपाइल इथर का IUPAC नाम क्या है?

(A) एथॉक्सी एथेन
(B) प्रोपाइल
(C) एथॉक्सी प्रोपेन
(D) डाईएथिल इथर

            Answer ⇒ C

[ 35. ] क्लोरोप्रोपेन में कौन-सा समूह है?

(A) हैलोजन समूह
(B) एल्कोहल समूह
(C) एल्डिहाइड समूह
(D) कीटोन समूह

            Answer ⇒ A

[ 36. ] सामान्य सूत्र CnH2n वाले यौगिक कहे जाते है |

(A) एल्कीन
(B) एल्केन
(C) एल्काइन
(D) एल्डिहाइड

            Answer ⇒ A

[ 37. ] एल्कोहल का सामान्य सूत्र है |

(A) CnH2n+1 OH
(B) CnH2n+1CHO
(C) CnH2n+1 COOH
(D) CnH2n+1 NH2

            Answer ⇒ A

[ 38. ]  प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक निम्न में कौन-सा है?

(A) मेथेन
(B) यूरिया
(C) एथनॉल
(D) सिरका

            Answer ⇒ B

[ 39. ] चीनी के किण्वन से क्या बनता है?

(A) एथनॉल
(B) एथनोइक अम्ल
(C) मेथेन
(D) एथेन

            Answer ⇒ A

class 10th science objective question in hindi pdf download

[ 40. ] क्लोरोफोर्म का रासायनिक सूत्र है –

(A) CHCl3
(B) CHCI2
(C) CHCI
(D) CHCI4

            Answer ⇒ A

[ 41. ] सिरका का खट्टा स्वाद किस अम्ल के कारण होता है?

(A) फॉर्मिक अम्ल
(B) ऐसीटिक अम्ल
(C) HCI
(D) H2SO4

            Answer ⇒ B

[ 42. ] एल्काइन का सामान्य सूत्र है

(A) CnH2n
(B) CnH2n-1
(C) C2nH2n +2
(D) CnH2n – 2

            Answer ⇒ D

 [ 43. ] मेथेनाइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है?

(A) फॉर्मिक अम्ल
(B) एसीटिक अम्ल
(C) प्रोपियोनिक अम्ल
(D) ब्यूटायरिक अम्ल

            Answer ⇒ A

[ 44. ] पेन्सिल बनाने में कार्बन के किस अपरूप का उपयोग किया जाता है?

(A) चारकोल
(B) कोक
(C) ग्रेफाइट
(D) आइसोप्रीन

            Answer ⇒ C

[ 45. ] बेंजीन का अणुसूत्र है

(A) CH4
(B) C2H2
(C) C6H6
(D) C2H4

            Answer ⇒ C

[ 46. ] एथीन का सूत्र है —

(A) C2H6
(B) CH4
(C) C2H4
(D) CH2

            Answer ⇒ C

[ 47. ] इथेनोइक अम्ल का सूत्र है–

(A) HCOOH
(B) CH3OH
(C) CH3COOH
(D) CH3-O-CH3

            Answer ⇒ C

[ 48. ] कौन-सा हाइड्रोकार्बन सबसे सरल यौगिक है?

(A) मिथेन
(B) इथेन
(C) प्रोपेन
(D) ब्यूटेन

            Answer ⇒ A

[ 49.] मिथेन किसका उदाहरण है?

(A) एल्केन का
(B) एल्कीन का
(C) एल्काइन का
(D) बेंजीन का

            Answer ⇒ A

science carbon tatha uske yogik objective in hindi

[ 50. ] मिथेन का गलनांक है—

(A) 111 K
(B) 156 K
(C) 90 K
(D) 391 K

            Answer ⇒ C

Friends, here you have given the most important question of carbon and its compound of class 10th  physics. if you are a student of class 10th  and want to score good marks in the Matric 2024. then read this question answer once.

Class 10th science objective question कार्बन तथा इसके यौगिक

 S.N Class 10th Science Objective 2024
1.प्रकाश के परावर्तन तथा अपवर्तन
2.मानव नेत्र तथा रंगबिरंगा संसार
3.विधुत धारा
4.विधुत धारा के चुंबकीय प्रभाव
5.ऊर्जा के स्रोत
6.रासायनिक अभिक्रियाएं एवं समीकरण
7.अम्ल क्षार एवं लवण
8.धातु एवं अधातु
9.कार्बन और उसके यौगिक
10.तत्वों का वर्गीकरण
11.जैव प्रक्रम
12.नियंत्रण एवं समन्वय
13.जीव जनन कैसे करते हैं
14.अनुवांशिकता एवं जैव विकास
15.हमारा पर्यावरण
 16.प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

 S.N Matric Exam 2024 Objective
1.Class 10th Social Science
2.Class 10th Science question
3.Class 10th Hindi question
4.Class 10th English Question
5.Class 10th Sanskrit Question
6.Class 10th Math Question
You might also like