12th Political Science Objective Question 2024 | भारतीय राजनीति : नए बदलाव Political Science Objective 2024

12th Political Science Objective  :- दोस्तों अगर आप इंटरमीडिएट परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं। भारतीय राजनीति : नए बदलाव Political Science Objective 2024 आप चाहते हैं, कि पॉलिटिकल साइंस में अच्छे नंबर से पास हो। तो यह ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। भारतीय राजनीति में नए बदलाव ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर यहां पर दिया गया है। 

18. भारतीय राजनीति : नए बदलाव ( Objective Question Answer )

इंटरमीडिएट परीक्षा 2024 Political science Objective

[ 1 ] ओ० बी० सी० का संबंध किससे है ?

(a) दलित वर्ग
(b) अन्य पिछड़ा वर्ग
(c) जनजाति
(d) कोई नहीं

Answer ⇔  B

[ 2 ] ‘खालिस्तान’ की मौत एक धार्मिक तबके के लोगों ने पंजाब में कब उठाया ?

(a) सन् 1975 में
(b) सन् 1988 में
(c) सन् 1980 में
(d) सन् 1985 में

Answer ⇔  C

[ 3 ] सन् 1985 का शाहबानों मामला किससे जुड़ा है ?

(a) 62 वर्षीय तलाकशुदा मुस्लिम महिला से
(b) कट्टरपंथी जातिप्रथा से
(c) धर्म विवाद से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  A

[ 4 ] 16वीं सदी में बने बाबरी ढांचे को अयोध्या में राम भक्तों ने कब गिराया ?

(a) 15 दिसम्बर 1991 में
(b) 10 दिसम्बर 1992 में
(c) 06 दिसम्बर 1992 में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  C

[ 5 ] दिसम्बर 1992 के अयोध्या के बाबरी ढाँचे को गिराने के कारण उत्तर प्रदेश के किस सरकार को केन्द्र द्वारा बर्खास्त कर दिया गया ?

(a) मुलायम सिंह यादव की सरकार को
(b) कल्याण सिंह की सरकार को
(c) मायावती की सरकार को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  B

[ 6 ] गोधरा की हिंसा गुजरात में कुछ कार सेवकों को ट्रेन में जला दिये जाने के काम कब भड़की थी ?

(a) फरवरी-मार्च 2002
(b) जनवरी-फरवरी 2002
(c) मार्च अप्रैल 2001
(d) जनवरी-फरवरी 2001

Answer ⇔  B

[ 7 ] राष्ट्रीय मोर्चे की सरकार में कौन-कौन शामिल थे ?

(a) जनसंघ, हिन्दू महासभा एवं सहयोगी पार्टियाँ
(b) कम्यूनिस्ट पार्टी और सहयोगी दल
(c) जनता दल और कई क्षेत्रीय पार्टियाँ
(d) जनता दल और कई क्षेत्रीय पार्टियाँ जिन्हें काँग्रेस का भी समर्थन प्राप्त था

Answer ⇔  D

[ 8 ] अटल बिहारी वाजपेयी राजग सरकार में कितनी बार प्रधानमंत्री पद सँभाले ?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer ⇔  B

[ 9 ] बामसेफ (बैकवर्ड एण्ड माईनॉरिटी क्लासेट एम्पलाइज फेडरेशन) का गठन कब हुआ ?

(a) सन् 1978 में
(b) सन् 1977 में
(c) सन् 1979 में
(d) सन् 1980 में

Answer ⇔  A

[ 10 ] बहुजन समाज पाटी की अगुआई किस नेता द्वारा आरम्भ की गयी?

(a) जगजीवन राम
(b) चरण सिंह
(c) काशीराम
(d) कल्याण सिंह

Answer ⇔  C

[ 11 ] रा . ज. ग. को दुबारा कब सत्ता प्राप्त हुई ?

(a) 1998 में
(b) 1999 में
(c) 2005 में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  B

Political Science Class 12th भारतीय राजनीति में नए बदलाव Objective 2024

[ 12 ] राजीव गाँधी की हत्या में कौन शामिल थे ?

(a) अलकायदा
(b) लिट्टे
(c) नक्सलवाद
(d) माओवादी

Answer ⇔ B 

[ 12 ] मंडल कमीशन के अध्यक्ष कौन थे ?

(a) वी० पी० सिंह
(b) ब्रह्मानंद मंडल
(c) बिन्देश्वरी प्रमंडल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  C

[ 13 ] आधुनिक भारत में “हिन्दुत्व’ अथवा “हिन्दूपन’ शब्द को किसने गढ़ा था

(a) डॉ.श्यामा प्रसाद मुखर्जी
(b) पं. दीन दयाल उपाध्याय
(c) बी.डी. सावरकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  C

[ 14 ] भूतपूर्व जनसंघ के समर्थकों ने सन् 1980 में कौन-सी पार्टी बनायी ?

(a) जनता दल
(b) भारतीय जनता पार्टी
(c) शिवसेना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  B

[ 15 ] अन्य पिछड़ा वर्ग के लिए आरक्षण का प्रावधान कब से आरम्भ हुआ?

(a) सन् 1950 के दशक
(b) सन् 1960 के दशक
(c) सन् 1970 के दशक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C 

[ 16 ] दलित जातियों के राजनीतिक संगठनों का उभार कब से आरम्भ हुआ ?

(a) सन् 1980 के दशक
(b) सन् 1970 के दशक
(c) सन् 1960 के दशक
(d) सन् 1950 के दशक

Answer ⇔  C

[ 17 ] काशीराम के संदर्भ में कौन-सा कथन असत्य है ?

(a) बहुजन समाज के सशक्तीकरण के प्रतिपादक
(b) बहुजन समाज पार्टी (ब. स. पा.) के संस्थापक
(c) उत्तर भारत में दलित राजनीति के संगठनकर्ता
(d) केन्द्रीय मंत्रिमंडल के कैबिनेट मंत्री भी रहे

Answer ⇔  D

[ 18 ] राजीव गांधी प्रधानमंत्री कब बने ?

(a) सन् 1985 में
(b) सन् 1984 में
(c) सन् 1990 में
(d) सन् 1987 में

Answer ⇔  B

[ 19 ] राजीव गाँधी की हत्या कब हुई?

(a) मई 1992 में
(b) मई 1991 में
(c) जून 1990 में
(d) अप्रैल 1991 में

Answer ⇔  B

[ 20 ] भारतीय जनता पार्टी को किस पार्टी का पुर्नजन्म कहा जाता है ?

(a) भारतीय जनसंघ
(b) बहुजन समाज पार्टी
(c) समाजवादी पार्टी
(d) शिव सेना

Answer ⇔  A

Political Science Class 12th भारतीय राजनीति में नए बदलाव PDF download

[ 21 ] ‘मनरेगा’ कार्यक्रम की शुरूआत किसके द्वारा की गई ?

(a) अटल बिहारी वाजपेयी
(b) इन्द्र कुमार गुजराल
(c) मनमोहन सिंह
(d) एच. डी. देवगौड़ा

Answer ⇔ C 

[ 22 ] अनुसूचित जाति अथवा अनुसूचित जनजाति से अलग एक कोटि है, जिसे क्या कहा जाता है ?

(a) दलित जाति
(b) पिछड़ा वर्ग
(c) अत्यंत पिछड़ा वर्ग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇔  B

[ 23 ] हिन्दूत्व के प्रबल समर्थक जिन्होंने हिन्दू को भारतीय का केन्द्र बिन्दु माना कौन थे ?

(a) डॉ ] राजगोपालाचारी।
(b) सरदार पटेल
(c) बी ] डी ] सावरकर
(d) सुभाषचन्द्र बोस

Answer ⇔ C 

[ 24 ] मंडल आयोग की सिफारिशों को किसने और कब लागू किया था?

(a) सन् 1990 की राष्ट्रीय मोर्चा की सरकार में वी. पी. सिंह ने
(b) सन् 1985 में जनता दल के मोरारजी देसाई ने
(c) सन् 1991 में राष्ट्रीय मोर्चे की सरकार ने वी० पी० सिंह ने
(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Answer ⇔ A 

[ 25 ] मंडल आयोग की सिफारिश लागू होने संबंधी कौन-सा तथ्य गलत है ?

(a) राष्ट्रीय मोर्चा की सरकार ने सन् 1990 में इसे लागू किया ।
(b) केन्द्र सरकार की नौकरियों में ‘अन्य पिछड़ा वर्ग’ को आरक्षण दिया जायेगा
(c) इस फैसले के विरोध में देश के विभिन्न भागों में मंडल, विरोधी हिंसक प्रदर्शन हुए
(d) उपरोक्त सभी तथ्य असत्य हैं ,

Answer ⇔ D 

[ 26 ] बी. डी. सावरकर किस दल के संस्थापक थे ?

(a) हिन्दू महासभा
(b) जनसंघ
(c) जनता दल
(d) रिपब्लिकन पार्टी

Answer ⇔  A

[ 27 ] ‘इंदिरा साहनी केस’ के नाम से क्या प्रसिद्ध है ?

(a) इंदिरा गांधी हत्या से संबंधित मुकदमा
(b) मंडल आयोग के विरोध में मुकदमा
(c) राजीव गांधी हत्या संबंधी मुकदमा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔  B

Class 12th political science  Objective 2024 Bihar board 

  1. Class 12th शीत युद्ध का दौर Political Science Objective Question Answer 2024 | Inter Board Exam 2024
  2. Class12th Political Science Objective | सत्ता के वैकल्पिक केंद्र pdf download Inter Board Exam 2024 Political Science ( राजनीति विज्ञान )
  3. समकालीन दक्षिण एशिया Objective Question Answer 2024 Class 12th | Political Science Class 12th V.V.I Objective Question PDF Download
  4. Political Science Class 12th समकालीन विश्व में अमेरिकी वर्चस्व Objective Question 2024 | Inter Exam 2024 Political Science ( राजनीति विज्ञान )
  5. Political Science ( राजनीति विज्ञान ) Class 12th दो ध्रुवीयता का अंत Objective Question Answer 2024 ( राजनीतिशास्त्र ) Objective Question Paper 2024
  6. Political Science ( राजनीति विज्ञान ) Objective Question 2024
You might also like