Class 12th Intermediate Psychology Objective Question And Answer 2022 सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम UNIT – 7

Class 12th :- बिहार बोर्ड कक्षा 12 मनोविज्ञान ( Psychology ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर दिया गया है। 12th Psychology Objective Question Answer 2022 अगर आप सभी लोग इस बार कक्षा 12 इंटर बोर्ड परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे हैं, तो यहां पर मनोविज्ञान का Chapter – 7 सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर नीचे दिया गया है। जिसे पढ़कर आप अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं।


सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम Objective question  2022 Class 12th

Q1. समूह ध्रुवीकरण के संप्रत्यय का प्रतिपादन  किसके द्वारा किया गया है?

(A) फेशनर तथा म्यूलर
(B) क्रेश्मर एवम् शेल्डन
(C) मोसकोविसी एवम् फ्रेजर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q2. उच्चतम संगठित समूह है-

(A) देश
(B) परिवार
(C) सेना
(D) औद्योगिक संगठन

Answer :- C

Q3. विश्वविद्यालय एक उदाहरण है-

(A) अनौपचारिक समूह
(B) औपचारिक समूह
(C) आकस्मिक समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q4. निम्न में से कौन अनुरूपता का निर्धारक –

(A) समूह का आकार
(B) समूह का संघटन
(C) समूह की शक्ति
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q5. दूसरों की उपस्थिति में लोग कभी-कभी अधिक गलतियाँ करते हैं। निष्पादन पर दूसरों की उपस्थिति का यह खराब प्रभाव कहलाता है।

(A) सामाजिक सरलीकरण
(B) सामाजिक श्रमावनयन
(C) सामाजिक अवरोध
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q6. विद्यार्थी को महाविद्यालय में निर्धारित ड्रेस में जाना, खेल के मैदान में खेल के नियमों को अपनाना आदि उदाहरण हैं

(A) अनुपालन
(B) अनुरूपता
(C) आज्ञापालन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q7. निम्न में से कौन छवि निर्माण की प्रक्रिया में सम्मिलित नहीं है?

(A) चयन
(B) संगठन
(C) भूमिका निर्वाह
(D) अनुमान

Answer :- C

Q8. निम्न में से कौन समूह संरचना का तत्व नहीं है?

(A) समीपता
(B) समानता
(C) असुरक्षा तथा चिंता का भाव
(D) अनुमान

Answer :- D

Q9. चाटुकारिता, पारस्परिकता तथा बहु अनुरोध प्रविधियाँ हैं

(A) अनुरूपता के
(B) अनुपालन के
(C) आज्ञापालन के
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Class 12th  सामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम Objective question answer 2022

Q10. किसने समूह का वर्गीकरण प्राथमिक ‘समूह तथा द्वितीयक समूह में किया है?

(A) मैकाइवर
(B) आलपोर्ट
(C) डब्ल्यू जी समनर
(D) चार्ल्स कूले

Answer :- D

Q11. लोग किस कारण समूह से जुड़ते हैं?

(A) सुरक्षा
(B) स्टेटस
(C) आत्म सम्मान
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q12. समूह संरचना का तात्पर्य हैं-

(A) समूह का आकार
(B) समूह का प्रभावशीलता
(C) समूह का लक्ष्य
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q13. किसी व्यक्ति की उपस्थिति में कोई विशिष्ट कार्य की बेहतर निष्पादन कहलाता है

(A) सामाजिक सुकरीकरण
(B) सामाजिक श्रमावनयन
(C) परोपकारिता
(D) आज्ञापालन

Answer :- A

Q14. समूह का वर्गीकरण अंतः समूह एवं बाह्य समूह के रूप में किसने किया ?

(A) चार्ल्स कूले
(B) मैकाइवर
(C) समनर
(D) कर्टलेविन

Answer :- C

Q15. आज्ञापालन के संदर्भ में किसका अध्ययन प्रमुख है?

(A) शेरिफ
(B) सोलोमन एश
(C) मिलग्राम
(D) जेनिस

Answer :- C

Q16. नॉर्मन ट्रिपलेट का अध्ययन संबंधित है

(A) परोपकारिता से
(B) सामाजिक सुकरीकरण से
(C) सामाजिक श्रमावनयन से
(D) सामाजिक संघर्ष से

Answer :- B

Q17. सामाजिक व्यवहार किसे कहते हैं?

(A) जो सामाजिक नियम के अनुकूल होते हैं
(B) जो सामाजिक नियम के प्रतिकूल होते हैं
(C) ‘A’ तथा ‘B’ दोनों
(D) जो व्यक्ति की अपनी इच्छा के के अनुकूल होते हैं

Answer :- A

Q18. एक सामाजिक समूह की संरचना के लिए कम से कम कितने सदस्यों की आवश्यकता होती है?

(A) चार
(B) दो
(C) पाँच
(D) तीन

Answer :- B

Q19. एक संदर्भ समूह के लिये सर्वाधिक वांछित अवस्था क्या है?

(A) समूह का प्रभाव
(B) समूह का आकार
(C) समूह के साथ सम्बद्धता
(D) समूह की सदस्यता

Answer :- D

Class 12 Psychology Question Answer Bihar Board Pdf

Q20. निम्नलिखित में से कौन द्वितीयक समूह नहीं है?

(A) राजनैतिक दल
(B) विद्यालय
(C) औद्योगिक संगठन
(D) परिवार

Answer :- D

Q21. दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?

(A) संगठित समूह
(B) द्वितीयक समूह
(C) अस्थायी समूह
(D) प्राथमिक समूह

Answer :- D

Q22. समूह संरचना, संबंधित नहीं है:

(A) नेतृत्व
(B) समूह का आका
(C) समूह लक्ष्य
(D) संचरण का माध्या

Answer :- A

Q23. समूह में व्यक्ति का कार्य निष्पादन घ. जाए तो उसे कहते हैं

(A) सामाजिक विभेदन
(B) सामाजिक स्वैराचार
(C) सामाजिक विनिमय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q24. निम्नलिखित में से किस समूह में निष्ठा का भाव अधिक होता है?

(A) संदर्भ समूह
(B) चल समूह
(C) वाह्य समूह
(D) अन्तःसमूह

Answer :- D

Q25. समूह संरचना से किसका संबंध नहीं है?

(A) समूह की बनावट
(B) समूह का आकार
(C) संचार प्रारूप
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q26. इनमें से कौन संघर्ष की विशेषता नहीं है?

(A) चेतन प्रक्रिया
(B) निरंतर एवं अस्थिर प्रक्रियाएँ
(C) सार्वभौमिकं प्रक्रिया
(D) भेदभाव एवं सामाजिक दूरियाँ

Answer :- D

Q27. अनुरूपता का प्रयोगात्मक प्रदर्शन किया

(A) मुजफ्फर शेरिफ ने
(B) सोलोमन ऐश ने
(C) इविग जेनिस ने
(D) मिलग्राम ने

Answer :- B

Q28. अपने संबंधियों से बातचीत करने में किस दूरी का उपयोग किया जाता है?

(A) व्यक्तिगत दूरी
(B) सामाजिक दूरी
(C) सार्वजनिक दूरी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q29. बैंडवैगन प्रभाव किसका एक कारण है?

(A) समूह समग्रता
(B) समूह मानक
(C) समूह ध्रुवीकरण
(D) समूह सोच

Answer :- C

psychology ka question answer class 12th Bihar board 2022

Q30. निम्नांकित में से कौन सामाजिक प्रभाव का सबसे अप्रत्यक्ष प्रारूप होता है?

(A) अनुरूपता
(B) आज्ञापालन
(C) अनुपालन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q31. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक समूह नहीं है?

(A) विद्यालय
(B) पुस्तकालय
(C) महाविद्यालय
(D) अभिजात समूह

Answer :- D

Q32. परिवार एक उदाहरण है

(A) प्राथमिक समूह का
(B) द्वितीयक समूह का
(C) आकस्मिक समूह का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q33. समूह के लिए कम से कम कितने सदस्यों । का होना आवश्यक है?

(A) 10
(B) 7
(C) 5
(D) 2

Answer :- D

Q34. निम्नलिखित में कौन प्राथमिक समूह नहीं है?

(A) विद्यालय
(B) एकाकी परिवार
(C) संयुक्त परिवार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q35. समूह संघर्ष को उत्पन्न करने में किस कारक का हाथ होता है?

(A) समूह का मानक
(B) समूह का आकार
(C) समूह का मूल्य
(D) ये सभी

Answer :- D

Q36. एक सिक्ख समुदाय के सदस्य के लिएमुस्लिम समुदाय किसका उदाहरण होगा?

(A) प्राथमिक समूह का
(B) गौण समूह का
(C) अंतः समूह का
(D) बाह्य समूह का

Answer :- D

Q37. यदि एक मुसलमान अपने हिंदू मित्र का अभिवादन दोनों हाथों को जोडकर करता है, तो वह ऐसा किस समूह के प्रभाव के अंतर्गत करता है?

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) संदर्भ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q38. समूह जिसमें सर्वाधिक एकता होती है

(A) बाह्य समूह
(B) अन्तःसमूह
(C) गतिशील समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q39. समूह संरचना संबंधित नहीं है:

(A) नेतृत्व
(B) समूह का आकार
(C) समूह लक्ष्य
(D) संचरण का माध्यम

Answer :- A

कक्षा बारहवीं मनोविज्ञान का क्वेश्चन आंसर बिहार बोर्ड पीडीएफ

Q40. एक हिन्दू होना मुस्लिम के लिए :

(A) बाह्य समूह (outgroup) का
(B) अंतः समूह (ingroup) का
(C) प्राथमिक समूह का
(D) गौण समूह का

Answer :- A

Q41. सहयोग एवं प्रतिस्पर्धा (conformity) का निर्धारक (form) नहीं है

(A) व्यक्तित्व
(B) अंतरर्वैयक्तिक संचार
(C) पुरस्कार संरचना
(D) पारस्परिकता

Answer :- A

Q42. पति-पत्नी से बने समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?

(A) प्राथमिक समूह
(B) गौण समूह
(C) अस्थायी समूह
(D) संदर्भ समूह

Answer :- A

Q43. दफ्तर एवं फैक्ट्री के कर्मचारी समूह का उदाहरण है:

(A) प्राथमिक समूह
(B) गौण समूह
(C) अन्तः समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q44. किसी व्यक्ति के उपस्थिति में कोई विशिष्ट कार्य की बेहतर निष्पादन कहलाता है

(A) सामाजिक सुकरीकरण
(B) सामाजिक श्रमावनयन
(C) परोपकारिता
(D) आज्ञापालन

Answer :- A

Q45. निम्नांकित में से किसे सामाजिक प्रभाव की एक प्रक्रिया नहीं माना जा सकता है?

(A) अनुपालन
(B) आज्ञापालन
(C) अनुरूपता
(D) सहयोग

Answer :- D

Q46. किस समूह में सदस्यों के लिए ‘हमलोग’ शब्द का प्रयोग होता है?

(A) प्राथमिक समूह
(B) बाह्य समूह
(C) अंतः समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q47. निम्नलिखित में से किसमें सदस्यों में पूरक कौशल होता है?

(A) दल में
(B) समूह में
(C) श्रोतागण में
(D) इसमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q48. कौन अनुरूपता का निर्धारक है?

(A) कार्य का स्वरूप
(B) समूह का आकार
(C) व्यक्तित्व
(D) उपरोक्त सभी

Answer :- B

 


बिहार बोर्ड मनोविज्ञान वस्तुनिष्ठ प्रश्न उत्तर 2022

S.Nभाग – 1  ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
1व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
2उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
3उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
4बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
5माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
UNITभाग – 2   ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
Iराष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
IIआय एवं रोजगार का निर्धारण
IIIमुद्रा एवं बैंकिंग
IVसरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
Vभुगतान शेष

You might also like