12th Economics ( बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण ) Objective Question Answer 2024 UNIT – 4

12th Economics  :- कक्षा 12 अर्थशास्त्र UNIT – 4 ( बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। 12th Economics  अगर आप इस बार  इंटर परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं, तथा अभी तक आप की तैयारी अच्छी से नहीं हुई है, तो यहां पर अर्थशास्त्र का सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दे दिया गया है। जिसे क्लिक करके आप पढ़ सकते  हैं।12th Economics  economics Bihar board class 12th objective question answer pdf, 

( बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण ) Objective ||  UNIT – IV

12th Economics ( बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण ) Objective

Q1. अल्पकाल में पूर्ण प्रतिस्पर्धी फर्म के लाभ अधिकतमीकरण की शर्त है—

(A) सीमांत आय = सीमांत लागत
(B) सीमांत लागत बढ़ रही हो
(C) P ≥ औसत परिवर्ती लागत
(D) इनमें सभी

Answer :-  A

Q2. (कुल उत्पादन x1 इकाइयां पर) – कुल उत्पादन (X1– 1) इकाई पर) की परिभाषा

(A) कुल उत्पाद की
(B) औसत उत्पाद की
(C) सीमांत उत्पाद की
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q3. अल्पाधिकार बाजार में है

(A) दो से अधिक विक्रेता होते हैं
(B) केवल दो विक्रेता होते हैं
(C) कुछ विक्रेता होते हैं
(D) इनमें सभी

Answer :-  C

Q4. बाजार मूल्य का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(A) स्थायी मूल्य
(B) अति अल्पकाल
(C) सामान्य मूल्य
(D) इनमें सभी

Answer :-  B

Q5. लाभ का निम्न में कौन-सा घटक है?

(A) लाभांश
(B) अवितरित लाभ
(C) निगम लाभ कर
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q6. बाजार मूल्य किस बाजार में पाया जाता है?

(A) अल्पकालीन बाजार में
(B) दीर्घकालीन बाजार में
(C) अति दीर्घकालीन बाजार में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q7. बाजार मूल्य संबंधित होता है

(A) स्थायी मूल्य से
(B) सामान्य मूल्य से
(C) अति अल्पकालीन मूल्य से
(D) इनमें से सभी

Answer :-  C

Q8. बाजार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं?

(A) एक क्षेत्र
(B) क्रेताओं और विक्रेताओं की स्थिति
(C) वस्तु का मूल्य
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q9. बाजार वर्गीकरण का निम्नलिखित में कौन-सा आधार है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता
(B) शून्य प्रतियोगिता
(C) अपूर्ण प्रतियोगिता
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Bajar ke rup awm mulya nirdharan objective question answer class 12th

Q10. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं?

(A) क्रेताओं और विक्रेताओं की अधिक संख्या
(B) वस्तु की समरूप इकाइयाँ
(C) बाजार दशाओं का पूर्ण ज्ञान
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q11. एकाधिकार की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषता है?

(A) एक विक्रेता और अधिक क्रेता
(B) निकट स्थानापन्न का अभाव
(C) नई फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबंध
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q12. निम्नलिखित में कौन सी एकाधिकार की विशेषता नहीं है?

(A) नई फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबंध
(B) एक विक्रेता और अधिक क्रेता
(C) वस्तु की समरूप इकाइयाँ
(D) निकट स्थानापन्न वस्तु का अभाव

Answer :-  C

Q13. एकाधिकारी प्रतियोगिता की निम्न में कौन-सी विशेषताएँ हैं?

(A) विभेदीकृत उत्पादन
(B) बाजार का अपूर्ण ज्ञान
(C) विक्रय लागतें
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q14. विशुद्ध प्रतियोगिता का निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण है?

(A) बाजार का पूर्ण ज्ञान
(B) साधनों की पूर्ण गतिशीलता
(C) उत्पाद की एकरूपता
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q15. पूर्ण प्रतियोगिता में किसी वस्तु के मूल्य का निर्धारण होता है

(A) माँग एवं पूर्ति द्वारा
(B) उत्पादन लागत द्वारा
(C) मोलभाव द्वारा
(D) सीमांत उपयोगिता द्वारा

Answer :-  A

Q16. किस बाजार में फर्म का स्वतंत्र प्रवेश तथा बहिर्गमन होता है।

(A) एकाधिकारी प्रतियोगिता बाजार
(B) अपूर्ण प्रतियोगिता बाजार
(C) पूर्ण प्रतियोगिता बाजार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q17. एकाधिकारी बाज़ार किसे दर्शाता है?

(A) उत्पादन प्रक्रिया
(B) वितरण प्रणाली
(C) बाजार प्रवृत्ति
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q18. किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता

(A) पूर्ण प्रतियोगिता
(B) एकाधिकार
(C) शुद्ध प्रतियोगिता
(D) एकाधिकारी प्रतियोगिता

Answer :-  D

Q19. बाजार स्थिति जिसमें वस्तु का केवल एक विक्रेता होता है

(A) एकाधिकारी
(B) मोनोप्सोनी
(C) द्विधाकारी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Class 12th Economics Objective Question Answer 2024

Q20. किसके अनुसार, “जब प्रत्येक उत्पादक की वस्तु की माँग पूर्णतः लोचदार होती है तो वह बाजार पूर्ण प्रतियोगी बाजार कहलाता है।

(A) प्रो० लेफ्टविच
(B) श्रीमती रॉबिन्सन
(C) स्टोनियर एवं हेग
(D) बेन्हम

Answer :-  B

Q21. कीमत उस बिन्दु पर निर्धारित होती है, जहाँ

(A) वस्तु की माँग अधिक हो
(B) वस्तु की पूर्ति अधिक हो
(C) वस्तु की माँग और वस्तु की पूर्ति बराबर हो
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q22. मार्शल ने पूर्ति के आधार पर उत्पादन समय को कितनी अवधियों में बाँटा है?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) सात

Answer :-  B

Q23. निम्न में से कौन एकाधिकार की विशेषता

(A) एक क्रेता और अधिक विक्रेता
(B) निकट स्थानापन्न का अभाव
(C) नए फर्मों के प्रवेश पर प्रतिबन्ध
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q24. जब औसत लागत घट रही हो तो सीमान्त लागत औसत लागत की तुलना में किस स्थिति में होती है?

(A) MC>AC
(B) MC = AC
(C) MC <AC
(D) MC # AC

Answer :-  C

Q25. सीमांत आय निम्न में से कौन है? नहीं है?

(A ΔTR/ΔQ
(B) TR/Q
(C) ΔAR/Q
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  A

Q26. अधिकतम लाभ की पूरक (sufficient) शर्त क्या है?

(A) समानता के बिन्दु पर MC बढ़ती हुई । होनी चाहिए।
(B) समानता के बिन्दु पर MC’ घटती हुई होनी चाहिए।
(C) सीमान्त लागत रेखा सीमान्त आगम रेखाको ऊपर से काटे।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q27. पूर्ण प्रतियोगिता बाजार में किसी फर्म की मांग वक्र का आकार कैसा होता है?

(A) अक्ष के समानान्तर रेखा
(B) }-अक्ष के समानान्तर रेखा
(C) आयताकार अतिरपरवलय
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q28. बाजार स्थिति जिसमें वस्तु का केवल एक क्रेता होता है-

(A) एकाधिकार
(B) मोनोप्सोनी
(C) द्वयाधिकार
(D) इनमें से कोई नही

Answer :-  B

Q29. निम्न में से कौन एकाधिकार फर्म के संतुलन की शर्त नहीं है?

(A) औसत आगम = सीमान्त लागत
(B) सीमांत आगम = सीमान्त लागत
(C) सीमांत लागत वक्र सीमान्त वक्र को नीचे से काटती है
(D) (B) और (C) दोनों

Answer :-  A

class 12th economics objective question answer Bihar board 2024

Q30. ‘किसी वस्तु की कीमत माँग और पूर्ति . द्वारा निर्धारित होता है।” यह किसका कथन है?

(A) जेवन्स
(B) वालरस
(C) मार्शल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q31. मूल्य विभेद किस बाजार में पाया जाता

(A) शुद्ध प्रतियोगिता
(B) पूर्ण प्रतियोगिता
(C) एकाधिकारात्मक प्रतियोगिता
(D) एकाधिकार

Answer :-  C

Q32. उत्पादन फलन में उत्पादन किसका फलन

(A) कीमत का
(B) उत्पादक साधनों का
(C) कुल व्यय
(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Answer :-  C

Q33. पूर्ण प्रतियोगिता में ………… लाभ की प्राप्ति होती है।

(A) सामान्य
(B) अधिकतम
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q34. संतुलन कीमत से अधिक कीमत पर

(A) वस्तु की माँग अधिक होगी
(B) वस्तु की पूर्ति अधिक होगी
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q35. न्यूनतम सहायता मूल्य …………. होती है।

(A) साम्य मूल्य से अधिक
(B) साम्य मूल्य से कम
(C) साम्य मूल्य के बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q36. एकाधिकार फर्म के संतुलन की शर्त है

(A) औसत आय = औसत लागत
(B) सीमांत आय = सीमांत लागत
(C) सीमांत लागत वक्र की ढाल >सीमांत आय वक्र की ढाल
(D) (B) और (C) दोनों

Answer :-  D

Q37. अल्पकालीन औसत लागत वक्र सामान्यतः होता है

(A) S-आकार का
(B) U-आकार का
(C) L-आकार का
(D) V-आकार का

Answer :-  B

Q38. औसत आय है

(A TR/Q
(B) ΔQ/P
(C) ΔTR/ΔQ
(D) ΔAR/Q

Answer :-  A

Q39. रिकार्डों के अनुसार पूर्ण प्रतियोगिता में मूल्य निर्धारण होता है

(A) आवश्यकता द्वारा
(B) माँग द्वारा
(C) उत्पादन लागत द्वारा
(D) उपयोगिता द्वारा

Answer :-  C

Economics ( बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण ) Objective Question Answer 2024

Q40. अति अल्काल में पूर्ति होगी

(A) पूर्णतः लोचदार
(B) पूर्णतः बेलोचदार
(C) लोचदार
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  B

Q41. एकाधिकृत प्रतियोतिता की धारणा को दिया है

(A) हिक्स ने
(B) चैम्बरलीन ने
(C) श्रीमती रॉबिन्सन ने
(D) सेम्यूलसन ने

Answer :-  B

 Bihar board history objective question answer class 12th

S.NPART – A   ( पुरातत्व एवं प्राचीन भारत )
1.प्रारंभिक नगरों की कहानी हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व
2.मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीति एवं आर्थिक इतिहास
3.सामाजिक इतिहास : भारत के विशेष संदर्भ में
4.बौद्ध धर्म एवं साँची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मो का इतिहास

 

S.NPART – B  ( मध्यकालीन भारत )
5.आईन – ए – अकबरी : कृषि संबंध
6.मुगल दरबार : इतिवृत द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण
7.नूतन स्थापत्य कला – हम्पी
8.धार्मिक इतिहास : भक्ति सूफी परंपरा
9.विदेशी यात्रियों के विवरणों के अनुसार मध्यकालीन समाज

 

S.NPART – C ( आधुनिक भारत )
10.उपनिवेशवाद एवं ग्रामीण समाज
11.1857 के आंदोलन का प्रतिनिधित्व
12.नगरीकरण नगर योजना तथा स्थापत्य
13.महात्मा गांधी समकालीन दृष्टि से
14.भारत का विभाजन एवं अलिखित स्रोतों से अध्ययन
15.भारतीय संविधान का निर्माण

 

You might also like