Bihar Board Economics ( उपभोक्ता व्यवहार एवं मांग ) Objective Question Answer Pdf 2024 || UNIT – 2

Bihar Board Economics :- कक्षा 12 अर्थशास्त्र UNIT – 2  ( उपभोक्ता व्यवहार एवं मांग ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। अगर आप इस बार  इंटर परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं, तथा अभी तक आप की तैयारी अच्छी से नहीं हुई है, तो यहां पर अर्थशास्त्र का सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दे दिया गया है। जिसे क्लिक करके आप पढ़ सकते  हैं। Economics Class 12 Objective Question Answer 2024, upbhokta vyavhar awm Mang question answer class 12th

( उपभोक्ता व्यवहार एवं मांग ) Objective ||  UNIT – 2

Bihar Board Economics ( उपभोक्ता व्यवहार एवं मांग ) Objective Question

Q1. एक आयताकार अतिपरवलय लागत वक है-

(A) औसत स्थिर लागत वक्र
(B) ऐसा वक्र जिसमें कुल लागत स्थिर हो
(C) सीमांत लागत वक्र
(D) A एवं B. दोनों

Answer :-  A

Q2. यदि माँग वक्र qD=400 – 2p हो एवं पर्ति वक्र qS = 100 + P हो, तो संतुलन मूल्य एवं माँग होगी-

(A) 100 ; 200
(B) 200 ; 100
(C) 150; 100
(D) 100; 150

Answer :-  B

Q3. एक रैखिक माँग वक्र. जिस बिंदु पर.मात्रा अक्ष को काटती हैं वहाँ माँग की लोच (e) होती है-

(A) e= 0
(B) e=1
(C) e = ∞
(D) e<1

Answer :- A

Q4. यदि बाजार में किसी वस्तु की कीमत घट, जाती है तो बजट सेट-

(A) बड़ा हो जाता है
(B) छोटा हो जाता है
(C) समान रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q5. यदि माँग एवं पूर्ति वक्र दोनों दायीं ओर. समान अनुपात में शिफ्ट करती हैं, तो

(A) वस्तु का मूल्य एवं क्रय की मात्रा में – वृद्धि होगी
(B) मूल्य स्थिर रहेगा किंतु क्रय की मात्रा में वृद्धि होगी
(C) मूल्य बढ़ेगा किंतु क्रय की मात्रा स्थिर रहेगी.
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

 


Q6. माँग के नियम का संबंध है-

(A) आय और मांग के बीच
(B) मूल्य और माँग के बीच
(C) मूल्य और आय के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q7. सार्वजनिक वस्तुएँ प्रतिस्पर्धी नहीं होती हैं—इसका अर्थ है कि किसी व्यक्ति के उपभोग करने से

(A) वस्तु की मात्रा में वृद्धि होती है।
(B) वस्तु की मात्रा में कमी आती है
(C) वस्तु की मात्रा में कमी नहीं आती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q8. यदि उपभोक्ता की आय में वृद्धि होती है, तो बजट रेखा समानांतर-

(A) बायीं ओर खिसक जायेगी
(B) दायीं ओर खिसक जायेगी
(C) नहीं खिसकेगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q9. समीकरण Md = RPY यह बतलाता है. कि मुद्रा की मांग

(A) धनात्मक रूप से आय पर निर्भर – करती है .
(B) ऋणात्मक रूप से मूल्य पर निर्भर करती है
(C) धनात्मक रूप से औसत कीमत स्तर पर निर्भर करती है।
(D) केवल A एवं C

Answer :-  C

Q10. विलासिता वस्तु के मूल्य माँग की लोच (e) होती है

(A) e=0
(B) e= ∞
(C) e=1
(D) e>1

Answer :-  D

Q11. यदि पूरक वस्तु के मूल्य में कमी आती. है, तो वस्तु की माँग

(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) स्थिर रहती है .
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q12. किसी वस्तु की कीमत बढ़ेगी तो उसके स्थानापन्न वस्तु की माँग-

(A)बढ़ जायेगी
(B) घट जायेगी
(C) स्थिर रहेगी .
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q13. किस परिस्थिति में उत्पादन संभावना वक्र दायीं ओर खिसक जाता है

(A) संसाधनों की वृद्धि से
(B) उपभोक्ता की वृद्धि से
(C) तकनीक में सुधार से
(D) केवल (A) एवं (C)

Answer :-  D

Q14. उपभोग फलन C-C+cY में C एवं c क्रमशः हैं-

(A) स्वायत्त उपभोग एवं सीमांत उपभोग प्रवृत्ति
(B) सीमांत उपभोग. प्रवृत्ति एवं स्वायत्त उपभोग
(C) कुल उपभोग एवं औसत उपभोग प्रवृत्ति
(D) इनमें कोई नहीं .

Answer :-  A

Bihar board economics objective question answer pdf download

Q15. कम कीमत पर उपभोक्ता वस्तु की मांग की मात्रा बढ़ा देता है क्योंकि

(A) वस्तु सस्ती हो जाती है।
(B) कीमत कम होने पर उपभोक्ता की क्रय शक्ति बढ़ जाती है
(C) कम कीमत पर उपभोक्ता को मोल भाव नहीं करना पड़ता है
(D) केवल (A) एवं (B)

Answer :-  D

Q16. उपभोक्ता संतुलन क्या है?

(A) अपने व्यय से अधिकतम संतुष्टि – प्राप्त करना
(B) अपने आय से कम संतुष्टि प्राप्त – करना
(C) आय-व्यय का लेखा-जोखा लेना
(D) इनमें कोई नहीं .

Answer :-  A

Q17. उपभोक्ता कौन है?

(A) एक व्यवसायी
(B) आर्थिक एजेन्ट
(C) प्रमुख व्यक्ति
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  B

Q18. “एक उपभोक्ता उस समय सन्तुलन में होता है जब वह अपनी दी हुई आय तथा बाजार कीमतों से प्राप्त संतुष्टि को अधि कतम कर लेता है।” यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल
(B) पीगू
(C) सैम्युअल्सन
(D) हिक्स

Answer :-  C

Q19. “उपभोग की सभी इकाइयों के उपभोग से उपभोक्ता को जो उपयोगिता प्राप्त होती है।” उसे कहते हैं

(A) सीमांत उपयोगित
(B) माँग के नियम
(C) कुल उपयोगिता
(D) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

Answer :-  C

Q20. उपयोगिता में क्या होती है?

(A) लाभदायकता
(B) हानिकारक
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q21. “इच्छा की तीव्रता का फलन होती है।” निम्न में कौन है?

(A) उपयोगिता
(B) उपभोग
(C) संतुष्टि
(D) इनमें सभी

Answer :-  A

Q22. उपयोगिता एक धारणा है

(A) मनोवैज्ञानिक
(B) सामाजिक
(C) राजनीतिक
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  A

Q23. उपयोगिता की प्रमुख विशेषताएँ हैं

(A) सापेक्षिक
(B) व्यक्तिपरक
(C) अनुमानित संतुष्टि
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q24. एक वस्तु की सभी इकाइयों से प्राप्त होने वाली उपयोगिता के योग को क्या कहते हैं?

(A) कुल उपयोगिता
(B) अतिरिक्त उपयोगिता
(C) अधिकतम संतुष्टि
(D) सीमांत उपयोगिता

Answer :-  A

Q25. किसी वस्तु में मानवीय आवश्यकताओं की पूर्ति करने की क्षमता को कहते हैं?

(A) उत्पादकता
(B) उपयोगिता
(C) लाभदायकता
(D) संतुष्टि

Answer :-  B

Q26. तटस्थता वक्र का झुकाव होता है?

(A) बायें से दायें
(B) दायें से बायें
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q27. उपयोगिता की माप की जा सकती है ,

(A) मुद्रा के रूप में
(B) वस्तुओं के विनिमय द्वारा
(C) वस्तु के वजन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q28. आवश्यकता सन्तुष्टि के नियम (Law of satisfy) को कहते हैं

(A) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम
(B) माँग का नियम
(C) सम सीमांत उपयोगिता नियम
(D) इनमें सभी

Answer :-  A

Q29. सीमांत, उपयोगिता नियम के प्रमुख मान्यताएँ हैं

(A) निरंतर क्रम .
(B) पर्याप्त आकार
(C) एक समान
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :-  D

Economics Class 12 Objective Question Answer 2024

Q30. सीमांत उपयोगिता नियम क लागू होने का आवश्यक शर्त निम्न में कौन है? “

(A) स्थानापन्नों का मूल्य स्थिर
(B) आय एवं उपभोग प्रवृत्ति स्थिर
(C) फैशन एवं रुचि, स्वभाव में कोई परिवर्तन
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q31. कॉफी के मूल्यों में वृद्धि होने से चाय की माँग

(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) स्थिर रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q32. घटिया वस्तुओं का माँग वक्र कैसा होता है।

(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) दायें से बायें
(D) इनमें सभी

Answer :-  A

Q33. प्रमुख अर्थशास्त्री रॉबर्ट गिफिन किस देश | के हैं?

(A) अमेरिका
(B) इंगलैंड
(C) भारत
(D) जर्मनी

Answer :-  B

Q34. एच०एच०गोसेन कौन हैं?

(A) एक प्रमुख आस्ट्रिन अर्थशास्त्री
(B) एक प्रमुख गणितज्ञ
(C) एक प्रमुख विद्वान
(D) एक संगीतज्ञ

Answer :-  A

Q35. माँग में कौन-सा तत्त्व होना आवश्यक है?

(A) वस्तु की इच्छा
(B) साधन को खर्च करने की तत्परता
(C) एक निश्चित समय
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q36. माँग में संकुचन तब होता है जब

(A) कीमत बढ़ती है लेकिन माँग स्थिर _रहती है
(B) कीमत स्थिर रहती है और माँग घटती है
(C) कीमत बढ़ती है और. माँग भी बढ़ती है
(D) कीमत बढ़ती है और माँग घटती. हैं

Answer :-  D

Q37. माँग में कमी के निम्नलिखित में कौन-से कारण है?

(A) आय में कमी
(B) क्रेताओं की संख्या में कमी
(C) उपभोक्ता की रुचि में कमी
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q38. किस वस्तु के मूल्य में कमी होने से माँग में वृद्धि नहीं होती है?

(A) विलासिता वस्तुएँ।
(B) आरामदायक वस्तुएँ
(C) अनिवार्य वस्तुएँ
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q39. तटस्थता वक्र की विशेषता निम्न में कौन है?

(A) उपभोक्ता का विवेकपूर्ण व्यवहार
(B) क्रमवाचक दृष्टिकोण
(C) दुर्बल क्रमबद्धता
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q40. उपयोगिता का संबंध निम्न में किससे है?

(A) नैतिकता
(B) लाभदायकता
(C) मानव आवश्यकता की पूर्ति
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q41. जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती तो सीमांत उपयोगिता

(A) धनात्मक होती है
(B) शून्य होती है
(C) ऋणात्मक होती है
(D) इनमें कोई नहीं।

Answer :-  B

Q42. गोसेन का प्रथम नियम निम्न में से कौन है?

(A) सम-सीमांत उपयोगिता
(B) उपभोक्ता की बचत
(C) माँग का नियम
(D) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

Answer :-  D

Q43. निम्न में कौन-सा कथन सही है?

(A) वस्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता  को जन्म देती है
(B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन है
(C) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की – संतुष्टि शक्ति है
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q44. उपयोगिता का गणनावाचक सिद्धान्त निम्न में किसने प्रस्तुत किया?

(A) पीगू
(B) सैम्युअल्सन
(C) मार्शल
(D) हिक्स

Answer :-  C

class 12th upbhogta vyavhar avm mang objective question 2024

Q45. “उपयोगिता केवल इच्छा करना है” यह किसका कथन है?

(A) फ्रेजर
(B) बेन्हम
(C) सैम्युअल्सन
(D) मार्शल

Answer :- A 

Q46. माँग के निर्धारक तत्त्व निम्नलिखित में कौन है?

(A) वस्तु की उपयोगिता
(B) आय स्तर
(C) धन का वितरण
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q47. निम्नलिखित में कौन परक वस्तुएँ हैं?

(A) कार पेट्रोल
(B) स्याही कलम
(C) A और B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q48. माँग में कमी के कारण है ।

(A) उपभोक्ता की आय में कमी होना
(B) क्रेताओं की संख्या में कमी होना
(C) प्रतिस्थापन वस्तु की कीमत में कमी होती है
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q49. माँग में वृद्धि के कारण है

(A) उपभोक्ता की आय में वृद्धि
(B) क्रेताओं की संख्या में वृद्धि
(C) पूरक वस्तु की कीमत में कमी
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q50. माँग के लिए आवश्यक है।

(A) वस्तु की इच्छा
(B) साधन
(C) तत्परता
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q51. यह चित्र क्या प्रदर्शित करता है

Answer :-  A

Q52. माँग के प्रकार है

(A) कीमत माँग
(B) आय माँग
(C) तिरछी माँग
(D) इनमें सभी

Answer :-  B

Q53. माँग की कीमत लोच से मतलब है।

(A) वास्तविक आय में परिवर्तन
(B) माँग में परिवर्तन
(C) कीमत में परिवर्तन
(D) कीमत में परिवर्तन के कारण माँग . में परिवर्तन

Answer :-  D

Q54. आवश्यक वस्तुओं की माँग की लोच होती है

(A) इकाई से अधिक
(B) इकाई से कम
(C) असीमित
(D) शून्य

Answer :-  D

Q55. माँग की लोच कितने प्रकार की होती है?

(A) तीन
(B) पाँच
(C) छः
(D) सात

Answer :-  B

Q56. माँग की लोच को प्रभावित करने वाले घटक कौन-से है?

(A) वस्तु की प्रकृति
(B) आय स्तर
(C) कीमत स्तर
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q57. सापेक्ष लोचदार माँग को व्यक्त करता है

 

Answer :-  D

Q58. माँग की लोच का माप निम्नलिखित में किस विधि से किया जाता है? –

(A) कुल व्यय रीति ‘
(B) बिन्दु रीति
(C) प्रतिशत या आनुपातिक रीति
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q59. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत माँग की लोच होती है –

(A) शून्य
(B) ऋणात्मक
(C) धनात्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

अर्थशास्त्र कक्षा 12 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

Q60. माँग की लोच को मापने का सूत्र निम्नलिखित में कौन-सा है?

 

Answer :-  A

Q61. उपयोगिता का क्रमवाचक सिद्धांत निम्न में से किसने प्रस्तुत किया?

(A) पीगू
(B) हिक्स एवं ऐलेन
(C) मार्शल
(D) सैम्यूलसन

Answer :-  B

Q62. सम सीमांत उपयोगिता नियम का दसा नाम क्या है?

(A) उपयोगिता ह्रास नियम
(B) प्रतिस्थापन का नियम
(C) गोसेन का प्रथम नियम
(D) इनमें से कोई नहीं ।

Answer :-  C

Q63. माँग में संकुचन तब होता है, जब

(A) कीमत बढ़ती है और माँग घटती है।
(B) कीमत बढ़ती है और माँग भी बढ़ती है।
(C) कीमत स्थिर रहती है और माँग घटती है.
(D) कीमत घटती है लेकिन माँग स्थिर रहती है

Answer :-  A

Q64. माँग की लोच मापने के लिये प्रतिशत यां आनुपातिक रीति का प्रतिपादन किसने किया?

(A) मार्शल
(B) फ्लक्स
(C) हिक्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q65. आय बढ़ने से उपभोक्ता किन वस्तुओं की मांग घटा देता है?

(A) निम्न कोटि की वस्तुएँ
(B) सामान्य वस्तुएँ
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q66. मांग वक्र की ढाल का मान क्या होता है?

(A) धनात्मक
(B) ऋणात्मक .
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q67. तटस्थता वक्र का झुकाव कैसा होता है?

(A) बायें से दायें ऊपर की ओर
(B) बायें से दायें नीचे की ओर
(C) दोनों A और B
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q68. अति अल्पकाल में पूर्ति वक्र होता है

(A) पूर्णतः लोचदार
(B) पूर्णतः बेलोचदार
(C) लोचदार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q69. सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम का के प्रतिपादक कौन थे?

(A) गोसेन
(B) एडम स्मिथ
(C) चैपमैन
(D) हिक्स भार

Answer :-  A

Q70. स्थिर पूँजी का उपभोग क्या कहलाता है?

(A) पूँजी निर्माण
(B) घिसावट व्यय
(C) निवेश
(D) इनमें से सभी

Answer :-  B

Q71. सीमांत अवसर लागत निम्न में से कौन है?

(A) ΔY/ΔI
(B) ΔY/ ΔX
(C) MUx/MUy
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q72. किसी वस्तु की मानवीय आवश्यकता को संतुष्ट करने की क्षमता है

(A) उपभोग
(B) उपयोगिता
(C) गुण
(D) रुचि

Answer :-  B

Q73. सम विच्छेद बिन्दु तब उत्पन्न होती है जब

(A) TR = TC
(B) MR = MC
(C) TR> TC
(D) (A) तथा (B) दोनों .

Answer :-  D

Q74. अक्षों के केंद्र से निकलने वाली सरल रेखा पूर्ति वक्र की लोच क्या होती है?

(A) इकाई से कम
(B) इकाई से अधिक
(C) इकाई से बराबर
(D) शून्य के बराबर

Answer :-  C

inter exam 2024 economics objective question answer

Q75. काफी के मूल्य में वृद्धि होने से चाय की माँग

(A) बढ़ती है
(B) घटती है
(C) स्थिर रहती है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q76. जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है तब सीमान्त उपयोगिता होती है

(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) शून्य –
(D) इनमें से सभी

Answer :-  C

Q77. सापेक्ष लोचदार माँग को क्या व्यक्त करता है

 

 

Answer :-  A

Q78. अवसर लागत क्या है?

(A) वह विकल्प जिसका परित्याग कर दिया गया
(B) खोया हुआ अवसर
(C) हस्तान्तरण आय
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q79. उत्पादन बंद कर देने पर निम्न में से कौन-सा प्रभाव पड़ता है? 120204)

(A) स्थिर लागत बढ़ जाती है
(B) परिवर्तनशील लागत कम हो जाती है
(C) परिवर्तनशील लागत शून्य हो जाती है
(D) स्थिर लागत शून्य हो जाती है

Answer :-  C

Q80. सीमांत उपयोगिता =

 

Answer :-  A

Q81. सम सीमांत उपयोगिता नियम को कहा जाता है

(A) उपयोगिता वृद्धि नियम
(B) उपयोगिता ह्रास नियम
(C) प्रतिस्थापन का नियम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q82. अतिपरवलयाकार माँग वक्र निम्न में से क्या दिखलाता है?

(A) पूर्णतया बेलोचदार माँग
(B) पूर्णतया लोचदार माँग
(C) इकाई माँग लोच
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q83. उपभोक्ता का संतुलन बिन्दु क्या है.

(A) सीमान्त उपयोगिता = मूल्य
(B) सीमान्त उपयोगिता < मूल्य
(C) सीमान्त उपयोगिता > मूल्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q84. जब X वस्तु की कीमत का परिवर्तन Y वस्तु की मांग को प्रभावित करता है, तब यह मांग की लोच कहलाती है

(A) कीमत मांग की लोच
(B) आय मांग की लोच
(C) तिरछी मांग की लोच
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q85. सामान्य वस्तुओं के लिए आय प्रभाव

(A) शून्य होती है।
(B) धनात्मक होती है।
(C) ऋणात्मक होती हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q86. मांग की लोच इकाई से अधिक होती है जब

(A) कीमत के बढ़ने से है कुल व्यय भी बढ़ जाती है।
(B) कीमत के बढ़ने से कुल व्यय कम हो जाती है। .
(C) कीमत के बढ़ने से कुल व्यय में परिवर्तन नहीं होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q87. ऐसी वस्तुएँ जिनका एक-दूसरे के बदले में प्रयोग किया जाता है

(A) पूरक वस्तुएँ
(B) स्थानापन्न वस्तुएँ
(C) आरामदायक वस्तुएँ :
(D) इनमें से सभी

Answer :-  B

Q88. सम-सीमान्त उपयोगिता नियम के प्रतिपादक

(A) मार्शल
(B) गोसेन
(C) रिकार्डो
(D) मिल

Answer :-  B

Q89. यदि वस्तु की माँग में आनुपातिक परिवर्तन वस्तु के मूल्य में आनुपातिक परिवर्तन के बराबर हो, तो माँग की लोच

(A) पूर्णतः लोचदार है
(B) पूर्णतः बेलोचदार है
(C) इकाई के बराबर है
(D) शून्य के बराबर है

Answer :-  A

उपभोक्ता व्यवहार एवं मांग कक्षा 12 ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

Q90. प्राचीनकाल के सिक्कों की पूर्ति

(A) बेलोचदार है
(B) पूर्णतया बेलोचदार है
(C) लोचदार है
(D) पूर्णतया लोचदार है

Answer :-  C

Q91. उत्पादन संभावना वक्र

(A) मूल बिन्दु की ओर अवतल होती है
(B) दोनों वस्तुओं की उपलब्ध चुनावों की सूची को बतलाता है
(C) इसे रूपांतर रेखा भी कहा जाता है
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q92. सम सीमांत उपयोगिता नियम के अनुसार उपभोक्ता के संतुलन की शर्त हैपदार है

 

(C) (A) एवं (B) दोनों
(D)  अपरिभाषित है

Answer :-  C

Q93. निम्न में से किस वस्तु के मूल्य वृद्धि दूसरे वस्तु की माँग वक्र दायीं ओर खिस जायेगी?

(A) प्रतिस्थापना
(B) पूरक
(C) आवश्यक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q94 एक ऋजुरेखी माँग वक्र जहाँ x-अक्ष से मिलता है वहाँ माँग की लोच-

(A) शून्य होगी
(B) इकाई होगी
(C) अनंत होगी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q95. माँग की लोच को कौन-सा तत्त्व प्रभावित नहीं करता?

(A) वस्तु की प्रकृति
(B) स्थानापन्न वस्तु की उपलब्धता
(C) समयावधि
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  D

Q96. किसी वस्तु की माँग

(A) उस वस्तु के मूल्य पर निर्भर करती है
(B) अन्य वस्तुओं के मूल्य पर निर्भर  करती है
(C) उपभोक्ता के आय पर निर्भर करती है .
(D) इनमें से सभी पर निर्भर करती है।

Answer :-  D

Q97. उपभोक्ता के बचत के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया?

(A) मार्शल
(B) डु पोन्ट
(C) हिक्स
(D) सैम्यूअलसन

Answer :-  A

Q98. एक लम्बवत माँग वक्र का अर्थ है कि

(A) वस्तु आवश्यक आवश्यकता है
(B) वस्तु आवश्यकता है
(C) वस्तु आरामदायक वस्तु है
(D) वस्तु विलासिता वस्तु है। .

Answer :-  A

Q99. उपभोक्ता संतुलन के लिए, वस्तु की

(A) मूल उपयोगिता = मूल्य
(B) सीमांत उपयोगिता = मूल्य
(C) औसत उपयोगिता = मूल्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q100. सम-सीमांत उपयोगिता नियम को कहते हैं ।

(A) गोसेन का दूसरा नियम
(B) प्रतिस्थापन का नियम
(C) उपयोगिता ह्रास का नियम
(D) (A) और (B) दोनों

Answer :-  D

Q101. यदि किसी वस्तु के मूल्य माँग की लोच ep= 0.5 हो, तो वस्तु की माँग |

(A) लोचदार है
(B) पूर्णतः लोचदार है
(C) सापेक्षिक बेलोचदार
(D) पूर्णतः बेलोचदार है

Answer :-  C

Q102. निम्न में से कौन माँग को लोच मापने की विधि नहीं है?

(A) प्रतिशत विधि
(B) आय प्रणाली
(C) कुल व्यय प्रणाली
(D) बिन्दु विधि

Answer :-  B

Q103. निम्न में से कौन माँग की लोच को प्रभावित करता है?

(A) वस्तु की प्रकृति
(B) वस्तु का विविध उपयोग
(C) समय तत्त्व
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q104. ऊँचा मूल्य

(A) कम पूर्ति
(B) अधिक माँग
(C) समान पूर्ति
(D) कम माग 

Answer :-  D

class 12th Bihar board history objective question answer

S.NPART – A   ( पुरातत्व एवं प्राचीन भारत )
1.प्रारंभिक नगरों की कहानी हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व
2.मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीति एवं आर्थिक इतिहास
3.सामाजिक इतिहास : भारत के विशेष संदर्भ में
4.बौद्ध धर्म एवं साँची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मो का इतिहास

 

S.NPART – B  ( मध्यकालीन भारत )
5.आईन – ए – अकबरी : कृषि संबंध
6.मुगल दरबार : इतिवृत द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण
7.नूतन स्थापत्य कला – हम्पी
8.धार्मिक इतिहास : भक्ति सूफी परंपरा
9.विदेशी यात्रियों के विवरणों के अनुसार मध्यकालीन समाज

 

S.NPART – C ( आधुनिक भारत )
10.उपनिवेशवाद एवं ग्रामीण समाज
11.1857 के आंदोलन का प्रतिनिधित्व
12.नगरीकरण नगर योजना तथा स्थापत्य
13.महात्मा गांधी समकालीन दृष्टि से
14.भारत का विभाजन एवं अलिखित स्रोतों से अध्ययन
15.भारतीय संविधान का निर्माण
You might also like