12th Class Economics ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय ) Objective Question Answer 2024 UNIT – 1

12th Class Economics :- कक्षा 12 अर्थशास्त्र ( UNIT – 1 ) व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है अगर आप इस बार मैट्रिक इंटर परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं तथा अभी तक आप की तैयारी अच्छी से नहीं हुई है तो यहां पर अर्थशास्त्र का सभी चैप्टर का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दे दिया गया है जिसे क्लिक करके आप पढ़ सकते हैं Bihar Board Economics Objective Question Answer 2024


बिहार बोर्ड कक्षा 12 अर्थशास्त्र का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

Q1. उत्पादन संभावना वक्र मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर होता है चूँकि-

(A) सीमांत प्रतिस्थापना दर स्थित रहती है
(B) सीमांत प्रतिस्थापना दर हासात्मक होती है
(C) सीमांत प्रतिस्थापना दर वर्धमान होती है
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  D

Q2. उपभोक्ता के इष्टतम बिंदु पर बजट रेखा–

(A) x वक्र को काटती है
(B) x वक्र को स्पर्श करती है
(C) x वक्र को स्पर्श नहीं करती
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q3. अर्थशास्त्र के पिता कौन थे?

(A) माल्थस
(B) एडम स्मिथ
(C) जॉन रॉबिन्सन
(D) जे०बी०से०

Answer :-  B

Q4. व्यष्टि अर्थशास्त्र में शामिल होती है

(A) छोटे-छोटे चर
(B) व्यक्तिगत इकाई
(C) व्यक्तिगत मूल्य निर्धारण
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q5.“अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र है।” किसने कहा?

(A) हिक्स
(B) केन्स
(C) रॉबिन्स
(D) मार्शल

Answer :-  C

Q6. किसने कहा “अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है?

(A) रॉबिन्स
(B) मार्शल
(C) एडम स्मिथ
(D) जे०के० मेहता

Answer :-  C

Q7. सबसे पहले ‘माइक्रो’ शब्द का प्रयोग किसने किया?

(A) मार्शल
(B) केन्स
(C) रैगनर फ्रिश
(D) बोल्डिग

Answer :-  C

Q8. पुस्तक “An Enquiry into Nature and causes of wealth of Nations” के लेखक हैं।

(A) मार्शल
(B) एडम स्मिथ
(C) रेगनर फ्रिश
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  B

Q9. अर्थशास्त्र की कल्याण संबंधी परिभाषा के जन्मदाता थे।

(A) मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) एडम स्मिथ
(D) सैम्युअलसन

Answer :-  A

Q10. “अर्थशास्त्र मानव कल्याण का विज्ञान है। यह कथन किसका है ?

(A) रॉबिन्स
(B) मार्शल
(C) एडम स्मिथ
(D) रिकार्डो

Answer :-  A

Q11. अर्थव्यवस्था की समस्या निम्नलिखित में कौन है?

(A) आर्थिक विकास
(B) साधनों का आवंटन
(C) साधनों का कुशलतम प्रयोग
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q12. आर्थिक समस्या मूलतः किस तथ्य की समस्या है?

(A) चुनाव की
(B) फर्म चयन की
(C) उपभोक्ता चयन की
(D) इनमें कोई नहीं ।

Answer :-  A

Q13. अर्थव्यवस्था को वर्गीकृत किया जा सकता है?

(A) समाजवादी के रूप में
(B) पूँजीवादी के रूप में
(C) मिश्रित के रूप में
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q14. निम्न में कौन-सी आर्थिक क्रियाएँ अर्थशास्त्र की अध्ययन सामग्री के अन्तर्गत सम्मिलित की जाती है?

(A) असीमित आवश्यकताओं से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
(B) सीमित साधनों से जुड़ी आर्थिक क्रियाएँ
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2024

Q15. निम्न में किस अर्थव्यवस्था में निजी क्षेत्र एवं सार्वजनिक क्षेत्र का सह-अस्तित्व होता है ?

(A) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(B) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था
(C) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A 

Q16. उत्पादन वक्र का ढाल गिरता है

(A) दायें से बायें
(B) बायें से दायें
(C) ऊपर से नीचे
(D) नीचे से ऊपर

Answer :-  C

Q17. उत्पादन संभावना वक्र

(A) अक्ष (मूल बिन्दु) की ओर नतोदर होती है ,
(B) अक्ष (मूल बिन्दु) की ओर उन्नतोदर होती है
(C) अक्ष की ओर समान्तर होती है
(D) अक्ष की ओर लम्बवत् होती है

Answer :-  A

Q18. उस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है

(A) उदासीनता-वक्र
(B) उत्पादन संभावना वक्र
(C) माँग वक्र
(D) उत्पादन वक्र

Answer :-  B

Q19. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का. मुख्य उद्देश्य क्या होता है?

(A) मुनाफा कमाना
(B) अधिकाधिक उत्पादन
(C) आर्थिक स्वतंत्रता
(D) अधिकतम लोक कल्याण

Answer :-  D

Q20. पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में केंद्रीय समस्या का समाधान होता है

(A) केंद्रीय सरकार द्वारा
(B) मूल्य-तंत्र द्वारा
(C) केंद्रीय नियोजन द्वारा
(D) पूँजीपति द्वारा

Answer :-  B

Q21. आर्थिक समस्या उत्पन्न होने के प्रसार कौन है?

(A) असीमित आवश्यकताएँ
(B) दुर्लभ साधन
(C) चुनाव की समस्या
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  D

Q22. उत्पादन संभावना वक्र की निम्नलिखित में कौन प्रमुख विशेषताएँ हैं?

(A) उत्पादन संभावना वक्र बायें से दायें। नीचे की ओर गिरता है।
(B) उत्पादन संभावना वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है |
(C) A और B दोनों
(D) इनमें सभी

Answer :-  C

Q23. उत्पादन संभावना वक्र का ढाल होता है

(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) ऊपर से बायें
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  A

Q24. किसने कहा? “अर्थशास्त्र कभी वास्तविक विज्ञान होता है और कभी आदर्श विज्ञान”।

(A) मार्शल
(B) फ्रेडमैन
(C) कीन्स
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q25. निम्न अर्थशास्त्री में से कौन कल्याणवादी विचारधारा के नहीं हैं।

(A) जे बी से
(B) मार्शल
(C) पीगू
(D) कैनन

Answer :-  A

Q26. कीमत या बजट रेखा की ढाल क्या होती है?

(A) Px/Py
(B) Py/Px
(C) + Px/Py
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q27. निम्नलिखित में कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है?

(A) भूमि
(B) श्रम
(C) मुद्रा
(D) पूँजी

Answer :-  C

Q28. निम्नलिखित में कौन कल्याणवादी विचारधारा के नहीं है?

(A) जे०बी०से०
(B) मार्शल
(C) पीगू
(D) केनन

Answer :-  A

Q29. “अर्थशास्त्र विज्ञान एवं कला दोनों है।” किसने कहा है?

(A) मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) जे०के०मेहता
(D) कैनन

Answer :-  A

कक्षा 12 व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

Q30.”अर्थशास्त्र यथार्थवादी विज्ञान या आदर्शवादी विज्ञान दोनों है” किसने कहा ? |

(A) मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) केन्स
(D) कैनन

Answer :-  A

Q31. “अर्थशास्त्र एक वास्तविक विज्ञान है” किसने कहा?

(A) मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) केन्स .
(D) जे० के० मेहता

Answer :- B

Q32. “अर्थशास्त्र उद्देश्यों के बीच तटस्थ है” किसने कहा?

(A)मार्शल
(B) रॉबिन्स
(C) सैम्युअलसन
(D) केन्स .

Answer :-  B

Q33. आर्थिक क्रिया के प्रकार हैं।

(A) उत्पादन
(B) उपभोग
(C) विनिमय ,
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q34. दुर्लभता सम्बन्धी विचारधारा है

(A) मार्शल .
(B) रॉबिन्स
(C) केन्स
(D) जे०के० मेहता

Answer :-  B

Q35. अंग्रेजी का शब्द “मैक्रो” ग्रीक शब्द ‘मैक्रोज’ से लिया गया है, जिसका अर्थ है

(A) सूक्ष्म
(B) व्यापक
(C) व्यक्तिगत
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q36. उत्पादन के निम्न में कौन से साधन है?

(A) भूमि
(B) श्रम
(C) पूँजी
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q37. व्यष्टि अर्थशास्त्र की कौन-सी शाखाएँ

(A) वस्तु कीमत निर्धारण
(B) साधन कीमत निर्धारण
(C) आर्थिक कल्याण
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q38. समष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

(A) राष्ट्रीय आय –
(B) कुल उत्पादन
(C) पूर्ण रोजगार
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q39. समष्टि अर्थशास्त्र की निम्नलिखित में कौन-सी विशेषताएँ हैं?

(A) राष्ट्रीय आय, कुल रोजगार, सामान्य कीमत स्तर का अध्ययन किया जाता है
(B) सम्पूर्ण अर्थव्यवस्था से संबंधित नीतियों का अध्ययन किया जाता है
(C) समष्टि अर्थशास्त्र विषय सामग्री के महत्त्वपूर्ण भाग होते हैं
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q40. समष्टि अर्थशास्त्र के क्षेत्र में निम्नलिखित में कौन-सा अध्ययन विषय सामग्री सम्मिलित है?

(A) आय एवं रोजगार सिद्धांत
(B) सामान्य कीमत स्तर एवं मुद्रास्फीति  का सिद्धांत
(C) व्यापार चक्रों का सिद्धांत
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q41. समष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का विषय है

(A) राष्ट्रीय आय का सिद्धांत
(B) उपभोक्ता का सिद्धान्त
(C) उत्पादक का सिद्धांत
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  A

Q42.व्यष्टि अर्थशास्त्र के अन्तर्गत निम्न में किसका अध्ययन किया जाता है?

(A) व्यक्तिगत परिवार
(B) व्यक्तिगत उद्योग
(C) व्यक्तिगत फर्म
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q43.आर्थिक क्रियाओं के निम्न में कौन से प्रकार है?

(A) उत्पादन
(B) उपभोग
(C) विनिमय एवं निवेश
(D) इनमें सभी

Answer :-  D

Q44. एडम स्मिथ के अनुसार

(A) भौतिक कल्याण का विज्ञान है ..
(B) सीमित साधनों का विज्ञान है
(C) धन का विज्ञान
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

class 12th byasti Arthshastra Ek Parichay objective question answer pdf download

Q45. निम्न में किस आधार पर आर्थिक समस्याओं का ढांचा खड़ा है?

(A) सीमित साधनों
(B) असीमित आवश्यकताओं
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :-  C

Q46. स्थायी पूंजी का उपभोग क्या है

(A) पूंजी निर्माण
(B) घिसावट
(C) निवेश
(D) इनमें से सभी

Answer :-  B

Q47. घिसावट व्यय किसमें सम्मिलित रहता है?

(A) GNPMP
(B) NNPMP
(C) NNPFC
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q48. द्वितीयक क्षेत्र में निम्नांकित में से कौन सी सेवाएँ सम्मिलित है?

(A) बीमा
(B) विनिर्माण
(C) व्यापार
(D) बैंकिंग

Answer :-  B

Q49. किसके अनुसार साधनों के आवंटन की तीन मौलिक समस्याएँ हैं?

(A) रॉबर्टसन
(B) मार्शल
(C) सैम्यूलसन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q50. ‘माइक्रोज’ निम्न में से कौन-सी भाषा का

(A) अरबी
(B) ग्रीक
(C) जर्मन
(D) अंग्रेजी

Answer :-  B

Q51. आर्थिक क्रियाओं के अध्ययन के संदर्भ में अर्थशास्त्र को व्यष्टि और समष्टि की शाखाओं में किसने विभाजित किया?

(A) मार्शल
(B) रिकार्डो
(C) रैगनर फ्रिश
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q52. किस अर्थव्यवस्था में कीमत यंत्र के आधार पर निर्णय लिये जाते हैं?

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q53. किसी वस्तु के मूल्य में 20% परिवर्तन के कारण माँग में 40% परिवर्तन हो तो माँग की. लोच क्या होगी?

(A) 0.5
(B) 2
(C) 1
(D) 2.5

Answer :-  B

Q54. सामान्य कीमत स्तर का अध्ययन किया जाता है

(A) व्यष्टि अर्थशास्त्र में
(B) समष्टि अर्थशास्त्र में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q55. उपभोक्ता व्यवहार का अध्ययन किया जाता है

(A) सूक्ष्म अर्थशास्त्र में
(B) व्यापक अर्थशास्त्र में
(C) आय सिद्धांत में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q56. ऐसी वस्तुएँ जिनका एक दूसरे के प्रयोग किया जाता है, कहलाता है ।

(A) पूरक वस्तुएँ
(B) स्थानापन्न वस्तुएँ
(C) आरामदायक वस्तुएँ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  B

Q57. गिफिन वस्तुओं के लिए कीमत मांग की। लोच होती है-

(A) ऋणात्मक
(B) धनात्मक
(C) शून्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q58.  अर्थशास्त्र की केंद्रीय समस्याएँ कौन-सी है?

(A) साधनों का आबंटन
(B) साधनों का कुशलतम उपयोग
(C) आर्थिक विकास
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :-  D

Q59. आवश्यक वस्तुओं के मांग की लोच होती

(A) शून्य
(B) असीमित
(C) इकाई से अधिक
(D) इकाई से कम

Answer :-  A

Bihar Board Economics Objective Question Answer 2024

Q60. अवसर लागत का वैकल्पिक नाम है—

(A) आर्थिक लागत
(B) संतुलन मूल्य
(C) सीमान्त लागत
(D) औसत लागत

Answer :-  A

Q61. ‘व्यापक अर्थशास्त्र’ की निम्नलिखित में । से कौन-सी उपयोगिता है?

(A) सरकारी आर्थिक नीति का निर्माण
(B) आर्थिक विकास
(C) अन्तर्राष्ट्रीय तुलनाएँ
(D) इनमें से सभी

Answer :-  D

Q62. सभी क्रियाएँ जो आय सजित करती हैं

(A) गैर आर्थिक क्रियाएँ कहलाती हैं।
(B) आर्थिक क्रियाएँ कहलाती है।
(C) विनिमय क्रियाएँ कहलाती हैं।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q63. निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) आर्थिक समस्या चुनाव की समस्या
(B) कीमत संयंत्र मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है।
(C) समाजवादी अर्थव्यवस्था में प्रतियोगिता की अनुपस्थिति होती है। .
(D) साधन की अवसर लागत सर्वश्रेष्ठ वैकल्पिक मूल्य है।

Answer :-  D

Q64. निम्न में से कौन सा कथन सही हैं?

(A) उपयोगिता का अर्थ आवश्यकता की संतुष्टि शक्ति है।
(B) उपयोगिता इच्छा की तीव्रता का फलन
(C) वस्तु के उपभोग की इच्छा उपयोगिता को जन्म देती है।
(D) इनमें से सभी

Answer :-  A

Q65. जब कुल उपयोगिता अधिकतम होती है, तब सीमांत उपयोगिता…

(A) धनात्मक होती है।
(B) ऋणात्मक होती है।
(C) शून्य होती है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q66. उदासीनता वक्र-

(A) मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर होती है।
(B) मूल बिन्दु की ओर अवनतोदर होती है।
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q67. निम्न में से किस मांग वक्र को ‘एंजिल वक्र’ भी कहा जाता है।

(A) कीमत मांग वक्र .
(B) आड़ी मांग वक्र
(C) आय मांग वक्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  C

Q68. आर्थिक असमानता के कारण वर्ग-संघर्ष किस अर्थव्यवस्था की विशेषता है?

(A) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था
(D) इनमें से सभी

Answer :-  B

Q69. उत्पादन संभावना वक्र कब एक सरल रेखा की आकृति लेता है?

(A) सीमान्त अवसर लांगत जब बढ़ता है।
(B) सीमान्त अवसर लागत जब घटता है।
(C) सीमान्त अवसर लागत जब स्थिर रहता है।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q70. ‘गोसेन का प्रथम नियम’ निम्न में से कौन-सा है?

(A) मांग का नियम
(B) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम
(C) उपभोक्ता की बचत
(D) सम सीमांत उपयोगिता नियम

Answer :-  B

Q71. व्यापक अर्थशास्त्र का मुख्य यंत्र राष्ट्रीय आय विश्लेषण है, किसने कहा?

(A) प्रो शुल्ज
(B) एम एच स्पेन्सर
(C) प्रो बोल्डिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  A

Q72. किस अर्थव्यवस्था में मूल्य संयंत्र आधार पर निर्णय लिये जाते हैं?

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) ये सभी

Answer :-  B

Q73. सामान्य मूल्य स्तर का अध्ययन किया ‘जाता है

(A) व्यष्टि अर्थशास्त्र में
(B) समष्टि अर्थशास्त्र में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Answer :-  B

Q74. उत्पादन तकनीक के चयन का अर्थ है

(A) क्या उत्पादन करें
(B) कैसे उत्पादन करें।
(C) किसके लिए उत्पादन करें
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :-  D

12th Class Economics ( व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय ) Objective Question Answer 2024

Q75. भारत एक …………. अर्थव्यवस्था है।

(A) खुली
(B) बंद
(C) मिश्रित
(D) (A) एवं (C) दोनों

Answer :-  D

Q76. निम्न में से कौन आर्थिक वस्तु है?

(A) टेलीविजन
(B) हवा
(C) सूर्य की रोशनी
(D) नदी का पानी

Answer :-  A

Q77. निम्न में से कौन अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्या नहीं है?

(A) क्या उत्पादन हो
(B) विदेश व्यापार कैसे बढ़े
(C) किस विधि से उत्पादन हो
(D) किसके लिए उत्पादन हो

Answer :-  B

Q78. उत्पादन संभावना वक्र की अवधारणा जुड़ी है

(A) सैम्यूल्सन से
(B) मार्शल से
(C) हिक्स से
(D) रॉबिन्स से

Answer :-  A

Q79. माँग वक्र नीचे झुकती है बायें से ।

(A) दाहिनी ओर
(B) बायीं ओर
(C) सीधे
(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer :-  A

class 12th Bihar board history objective question answer

S.NPART – A   ( पुरातत्व एवं प्राचीन भारत )
1.प्रारंभिक नगरों की कहानी हड़प्पा सभ्यता का पुरातत्व
2.मौर्य काल से गुप्त काल तक का राजनीति एवं आर्थिक इतिहास
3.सामाजिक इतिहास : भारत के विशेष संदर्भ में
4.बौद्ध धर्म एवं साँची स्तूप के विशेष संदर्भ में प्राचीन भारतीय धर्मो का इतिहास

 

S.NPART – B  ( मध्यकालीन भारत )
5.आईन – ए – अकबरी : कृषि संबंध
6.मुगल दरबार : इतिवृत द्वारा इतिहास का पूर्ण निर्माण
7.नूतन स्थापत्य कला – हम्पी
8.धार्मिक इतिहास : भक्ति सूफी परंपरा
9.विदेशी यात्रियों के विवरणों के अनुसार मध्यकालीन समाज

 

S.NPART – C ( आधुनिक भारत )
10.उपनिवेशवाद एवं ग्रामीण समाज
11.1857 के आंदोलन का प्रतिनिधित्व
12.नगरीकरण नगर योजना तथा स्थापत्य
13.महात्मा गांधी समकालीन दृष्टि से
14.भारत का विभाजन एवं अलिखित स्रोतों से अध्ययन
15.भारतीय संविधान का निर्माण
You might also like