Matric Pariksha 2024 Samajik Vigyan Model Paper PDF in Hindi PDF 2024

नमस्कार दोस्तों आज के इस पोस्ट में हम बताने वाले हैं बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2024 का सामाजिक विज्ञान मॉडल ( Social Science Model Paper 2024 ) पेपर पीडीएफ डाउनलोड यहां से करें यहां पर कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर( Matric Board exam 2024 Social Science model paper को अगर आप डाउनलोड करना चाहते हैं तथा पढ़ना चाहते हैं तो उन्हीं से दिए गए कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान का मॉडल पेपर को पढ़ सकते हैं। जिसे पढ़कर आप अपने मैट्रिक परीक्षा की तैयारी अच्छे तरीके से कर सकते हैं। और अच्छे नंबर ला सकते हैं इसलिए इसे जरूर पढ़ें।


 Class 10 social science important questions with answers

[ 1 ] ‘यूरोप का मरीज’ किसे कहा जाता है ?

(A) तुर्की
(B) इटली
(C) इंग्लैण्ड
(D) फ्राँस

Answer ⇒ A

[ 2 ] ‘यंग इटली” की स्थापना किसने की थी ?

(A) मेजिनी ने
(B) काबूर ने
(C) मैरीबाल्डी ने
(D) बिस्मार्क ने

Answer ⇒ A

[ 3 ] अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस कब मनाया जाता है।

(A) 8 जनवरी
(B) 8 मार्च
(C) 8 मई
(D) 8 जुलाई

Answer ⇒ B

[ 4 ] ‘अप्रैल थीसिस’ किसने लिखी ?

(A) ट्राटस्की ने
(B) स्टॉलिन ने
(C) लेनिन ने
(D) करेन्सकी ने

Answer ⇒ C

[ 5 ] सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ ?

(A) 1964 में
(B) 1985 में
(C) 1990 में
(D) 1991 में

Answer ⇒ D

[ 6 ] अंकोरवाट में किस हिन्दू देवता का मंदिर है ?

(A) विष्णु
(B) शिव
(D) इन्द्र
(C) ब्रह्मा

Answer ⇒ A

[ 7 ] गाँधीजी को महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) रवीन्द्र नाथ टैगोर
(B) एनी बेसेंट
(C) गोपाल कृष्ण गोखले
(D) अब्दुल कलाम आजाद

Answer ⇒ A

[ 8 ] “पूर्ण स्वराज्य दिवस’ कब मनाया गया था ?

(A) 26 जनवरी 1930
(B) 26 जनवरी 1931
(C) ) 26 जनवरी 1949
(D) 26 जनवरी 1950

Answer ⇒ A

[ 9 ] हीराकुंड परियोजना है।

(A) महानदी नदी पर
(B) गोदावरी नदी पर
(C) कृष्णा नदी पर
(D) चंबल नदी पर

Answer ⇒ A

कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड

[ 10 ] गुरु गोविन्द सिंह जी का जन्म किस नगर में हुआ था ?

(A) अमृतसर
(B) पटना
(C) लाहौर
(D) इलाहाबाद

Answer ⇒ B

[ 11 ] ईस्ट इंडिया कम्पनी भारत से अफीम का निर्यात किस देश को करती थी ?

(A) अमेरिका को
(B) चीन को
(C) जापान को
(D) अफगानिस्तान को

Answer ⇒ B

[ 12 ] रूसो किस देश का दार्शनिक था ?

(A) फ्रांस
(B) अमेरिका
(C) रूस
(D) इंग्लैण्ड

Answer ⇒ A

[ 13 ] निम्नलिखित में कौन नवीकरणीय संसाधन है ?

(A) पेट्रोल
(B) कोयला
(C) जल
(D) लौह अयस्क

Answer ⇒ C

[ 14 ] जामनगर तेल शोधक कारखाना किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात
(B) आंध्र प्रदेश
(C) असम
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ A

[ 15 ] तारापुर परमाणु विद्युत केन्द्र है ?

(A) गुजरात
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) राजस्थान

Answer ⇒ B

[ 16 ] पर्यावरण संरक्षण हेतु पहला विश्व शिखर सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) स्टॉकहोम
(B) मास्को
(C) पेरिस
(D) न्यूयार्क

Answer ⇒ A

[ 17 ] 1992 ई  में पृथ्वी सम्मेलन कहाँ हुआ था ?

(A) ढाका
(B) कोलम्बो
(C) बीजिंग
(D) रियो डी जनेरियो

Answer ⇒ D

[ 18 ] भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है।

(A) ओडिसा
(B) झारखण्ड
(C) पश्चिम बंगाल
(D) छत्तीसगढ़

Answer ⇒ B

[ 19 ] भारत में सर्वप्रमुख चावल उत्पादक राज्य है –

(A) प० बंगाल
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) केरल

Answer ⇒ A

class 10 social science model paper 2024 pdf download

[ 20 ] भारत में रेडियो का पहला प्रसारण किस वर्ष हुआ था ?

(A) 1923
(B) 1939
(C) 1933
(D) 1935

Answer ⇒ A

[ 21 ] भारत में हरित क्रान्ति शुरु हुई

(A) 1965 में
(B) 1966 में
(C) 1967 में
(D) 1968 में

Answer ⇒ B

[ 22 ] सूती कपड़ा उद्योग का कच्चा माल है।

(A) जूट
(B) कपास
(C) रेशम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 23 ] रेशमी वस्त्र उत्पादन का प्रमुख केन्द्र है –

(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) कानपुर
(D) भागलपुर

Answer ⇒ D

[ 24 ] उर्वरक कारखाना अवस्थित है –

(A) बरौनी में
(B) बाँका में
(C) भगवानपुर में
(D) बगहा में

Answer ⇒ A

[ 25 ] रंगभेद की नीति के विरूद्ध आवाज किसने उठायी थी ?

(A) जार्ज डब्ल्यू  बुश
(B) मार्टिन लूथर किंग
(C) जार्ज वाशिंगटन
(D) अब्राहम लिंकन

Answer ⇒ B

[ 26 ] धर्म को समुदाय का मुख्य आधार मानने वाले व्यक्ति को कहा जाता है –

(A) जातिवादी
(B) साम्प्रदायिक
(C) धर्म निरपेक्ष
(D) आदर्शवादी

Answer ⇒ B

[ 27 ] ‘भारत में राष्ट्रीय महिला आयोग अधिनियम कब बना था ?

(A) 1960
(B) 1972
(C) 1982
(D) 1990

Answer ⇒ D

[ 28 ] भारत में संविधान सभा का गठन कब हुआ ?

(A) 1946
(B) 1947
(C) 1948
(D) 1949

Answer ⇒ A

[ 29 ] तेलंगाना राज्य का गठन कब हुआ था ?

(A) 2 जून 2014
(B) 2 जून 2015
(C) 2 जून 2016
(D) 2 जून 2017

Answer ⇒ A

Class 10th Samajik Vigyan ka objective question model paper

[ 30 ] ‘चिपको आन्दोलन’ की शुरुआत किस राज्य से हुई ?

(A) गुजरात
(B) झारखण्ड
(C) उत्तराखण्ड
(D) राजस्थान

Answer ⇒ C

[ 31 ] “लोकतंत्र का प्राण’ किसे कहा जाता है ?

(A) राजनीतिक दल
(B) सामाजिक दल
(C) धार्मिक दल
(D) नागरिक संगठन

Answer ⇒ A

[ 32 ] निम्नलिखित में से कौन एक राष्ट्रीय दल है ?

(A) जनता दल (यू)
(B) डी. एम. के.
(C) भारतीय जनता पार्टी
(D) लोक जनशक्ति पार्टी

Answer ⇒ C

[ 33 ] भारत में लोकतंत्र की क्या चुनौती है ?

(A) जातिवाद
(B) आतंकवाद
(C) परिवारवाद
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D

[ 34 ] किसने कहा, लोकतंत्र जनता का, जनता के द्वारा तथा जनता  के लिए शासन है ?

(A) अरस्तु
(B) रूसो
(C) अब्राहम लिंकन
(D) ग्रीन

Answer ⇒ C

[ 35 ] निम्नलिखित में कौन सा कदम लोकतांत्रिक सुधार की सूचक है ?

(A) अशिक्षा
(B) पंचायती राज
(C) सामाजिक असमानता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 36 ] भारत का योजना आयोग के अध्यक्ष कौन होता है ?

(A) राष्ट्रपति
(B) उप राष्ट्रपति “
(C) प्रधानमंत्री
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C

[ 37 ] भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना की शुरुआत कब हुई ?

(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953

Answer ⇒ B

[ 38 ] बिहार में किस जिले की प्रति व्यक्ति आय सबसे कम है ?

(A) मुजफ्फरपुर
(B) दरभंगा
(C) गया
(D) शिवहर

Answer ⇒ D

[ 39 ] आधुनिक युग की प्रगति का श्रेय मुद्रा को ही है – यह कथन किसका है ?

(A) ट्रेस्कॉट
(B) मार्शल
(C) क्राउथर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

बिहार बोर्ड कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024

[ 40 ] बंग्लादेश की मुद्रा का नाम क्या है ?

(A) दीनार
(B) रुपया
(C) यूरो
(D) टका

Answer ⇒ D

[ 41 ] भारत में सहकारिता आन्दोलन का प्रारम्भ कब हुआ ?

(A) 1900
(B) 1902
(C) 1904
(D) 1905

Answer ⇒ C

[ 42 ] भारत में कितने राष्ट्रीयकृत बैंक हैं ?

(A) 15
(B) 19
(C) 21
(D) 25

Answer ⇒ B

[ 43 ] मानव की न्यूनतम आवश्यकता क्या है ?

(A) रोटी कपड़ा और मकान
(B) रोटी, फल और सब्जी
(C) कपड़ा, रोटी और सब्जी
(D) तेल

Answer ⇒ A

[ 44 ] इनमें कौन पूर्णतः सरकारी सेवा है ?

(A) स्वास्थ्य सेवा
(B) शिक्षा सेवा
(C) सैन्य सेवा
(D) वायुयान सेवा

Answer ⇒ C

[ 45 ] भारत सरकार ने “सूचना का अधिकार” अधिनियम कब पारित किया ?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2007
(D) 2008

Answer ⇒ A

[ 46 ] “सुनामी’ शब्द किस भाषा से लिया गया है ?

(A) स्पेनिश
(B) इंगलिश
(C) चाइनीज
(D) जापानी

Answer ⇒ D

[ 47 ] निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा है ?

(A) बम विस्फोट
(B) भूकम्प
(C) युद्ध
(D) रासायनिक दुर्घटनाएँ

Answer ⇒ B

[ 48 ] मलवे के नीचे दबे हुए लोगों का पता लगाने के लिए किस यंत्र की मदद ली जाती है ?

(A) हेलीकॉप्टर
(B) दूरबीन
(C) इंफ्रारेड कैमरा
(D) टेलीस्कोप

Answer ⇒ D

Bihar Board Class 10 Social Science Model Paper 2024

 

 110 Class Social Science ( वैश्वीकरण ) Economics Objective Question
 2सामाजिक विज्ञान | [ वन एवं वन्य प्राणी ] Objective Question paper Matric -exam 2024
 3Social Science V.V.I Objective Question 2024
 4कक्षा 10 हिन्दी गोधूलि भाग 2 | काव्य खण्ड | पाठ -6
 5 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी Matric exam -2024
 6आपदा प्रबंधन OBJECTIVE Questions Answer 2024
 7 ( प्रेस -संस्कृति एवं राष्ट्रवाद ) Matric exam -2024

Here, you will find the objective question answer of Samajik Vigyan model paper. Friends, the objective question of all the subjects of social science is given below. By reading this, you can prepare for your matriculation exam in a good way. And can bring good numbers, so definitely read it.

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.Matric Exam 2024 bihar Board
2.Matric Exam 2024 Social Science
3.Matric Exam 2024 Science
4. Matric Exam 2024 Hindi
5.Matric Exam 2024 English
6.Matric Exam 2024 Sanskrit
7.Matric Exam 2024 Math

You might also like