Bihar ITI General knowledge Objective Question Answer 2023 SET – 7

दोस्तों इस पोस्ट में बिहार आईटीआई प्रवेश परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है General Knowledge Objective Question Answer Bihar I.T.I Model Paper 2023 यहां पर बिहार आईटीआई का सामान्य ज्ञान का मॉडल पेपर दिया गया है अगर आप इस बार बिहार आईटीआई प्रवेश परीक्षा 2023 की तैयारी कर रहे हैं तो इस वेबसाइट के साथ जुड़े रहे तैयारी बेहतर कराई जाएगी


Bihar ITI entrance exam previous year question paper pdf 2023

Q1. निम्न में से कौन-सी विशेषता नवपाषाण युग की नहीं है?

(a) प्रारम्भिक कृषि संस्कृति
(b) आग से भोजन पकाना
(c) मनुष्य के स्थायी निवासी बनने का आरम्भ
(d) मृद्भाण्ड बनाना

Answer ⇒ C

Q2. निम्नलिखित में हड़प्पा सभ्यता का लगभग काल है

(a) 2800 ई.पू. से 2000 ई.पू.
(b) 2500 ई.पू. से 1750 ई.पू.
(c) 3500 ई.पू. से 1800 ई.पू.
(d) निश्चित नहीं हो सका है

Answer ⇒ B

Q3. बौद्ध तथा जैन दोनों ही धर्म विश्वास करते हैं कि

(a) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धान्त सही हैं ।
(b) मृत्य के पश्चात् ही मोक्ष सम्भव है
(c) स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं
(d) जीवन में मध्यम मार्ग सर्वश्रेष्ठ हैं

Answer ⇒ A

Q4. बौद्ध धर्म के प्रवर्तक गौतम बुद्ध का जन्म कब और कहाँ हुआ?

(a) 327 ई.पू. सारनाथ में
(b) 563 ई.पू. लुम्बिनी में
(c) 527 ई.पू. गया में
(d) 567 ई.पू. कुशीनगर में

Answer ⇒ B

Q5. भारत में निम्नलिखित के आने का सही कालानुक्रम क्या है?

1. सोने के सिक्के
2. आहत मुद्रा चाँदी के सिक्के
3. लोहे का हल
4. नगर-संस्कृति

कूट

(a) 3, 4, 1, 2
(b) 3, 4, 2, 1
(c) 4, 3, 1, 2
(d) 4, 3, 2, 1

Answer ⇒ D

Q6. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप है

(a) श्रीलंका
(b) ग्रीनलैण्ड
(c) न्यूगिनी
(d) सुमात्रा

Answer ⇒ B

Q7. कौटिल्य (चाणक्य, विष्णुगुप्त) ने किसकी सहायता से भारत में मौर्य वंश की नींव डाली?

(a) अशोक
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) समुद्रगुप्त
(d) बिन्दुसार

Answer ⇒ B

Q8. निम्न में पाटलिपुत्र किसकी राजधानी थी?

(a) गुप्त शासकों की
(b) मौर्य शासकों की
(c) कुषाण वंश की
(d) चोल राजाओं की

Answer ⇒ B

Q9. विक्रम संवत् कब से प्रारम्भ हुआ? .

(a) 78 ई.पू.
(b) 57 ई.पू.
(c) 72 ई.पू.
(d) 56 ई.पू.

Answer ⇒ B

Q10. भारत में प्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई?

(a) कुषाण
(b) यूनानी
(c) शक
(d) पार्थियन

Answer ⇒ B

Bihar ITI entrance exam GK ka question 2023

Q11. गुप्त संवत् की स्थापना किसने की?

(a) चन्द्रगुप्त प्रथम ने
(b) श्रीगुप्त ने
(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय ने
(d) घटोत्कच ने

Answer ⇒ A

Q12. किस वंश को भारत की संस्कृति में स्वर्ण युग कहा जाता है?

(a) मौर्य वंश को
(b) गुप्त काल को
(c) वर्धन काल का
(d) कुषाण वंश को

Answer ⇒ B

Q13. निम्न यूरोपीय शक्तियों ने भारतीय व्यापार में समय-समय पर प्रवेश किया। निम्न कूट से उनके प्रवेश का सही तिथिक्रम निर्धारित कीजिए

1. अंग्रेज
2. डच
3. फ्रांसीसी
4. पुर्तगाली

कूट

(a) 4, 1, 2, 3
(b) 4, 1, 3, 2
(c) 3, 4, 2, 1
(d) 2, 3, 4, 1

Answer ⇒ B

Q14. अंग्रेजों ने अपनी प्रथम फैक्ट्री कहाँ पर स्थापित की थी?

(a) कलकत्ता में
(b) अहमदाबाद में
(c) भड़ौच में
(d) मछलीपट्टनम में

Answer ⇒ D

Q15. भक्ति संस्कृति का भारत में पुनर्जन्म हुआ

(a) वैदिक काल में
(b) दसवीं शताब्दी ईस्वी में
(c) बारहवीं शताब्दी ईस्वी में
(d) पन्द्रहवीं और सोलहवीं शताब्दी ईस्वी में की ग्वार्ट पाटी

Answer ⇒ D

Q16. भक्ति आन्दोलन ने निम्न में से क्या नहीं किया?

(a) इस्लाम और हिन्दूवाद की खाई पाटी
(b) हिन्दुओं का मुस्लिमों में सामंजस्य स्थापित किया
(c) दोनों धर्मों के बीच कटुता बढ़ाई
(d) एक-दूसरे के धर्मों का सम्मान किया

Answer ⇒ C

Q17. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?

(a) 1813 के चार्टर अधिनियम से
(b) 1835 के मैकॉले के मिनट से
(c) 1882 के हण्टर आयोग से
(d) 1854 के वुड के डिस्पैच से

Answer ⇒ B

Q18. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतन्त्र विकास नहीं हुआ। इसका कारण था

(a) भारी उद्योगों का अभाव
(b) विदेशी पूँजी की कमी
(c) प्राकृतिक संसाधनों की कमी
(d) धनिक वर्ग द्वारा भूसम्पत्ति में निवेश करने को तरजीह दिया जाना

Answer ⇒  A

Q19. हमारी आकाश गंगा की आकृति है

(a) वृत्ताकार
(b) दीर्घवृत्ताकार
(c) स्पाइरल
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q20. हमारे सौर परिवार के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही

(a) हमारे सौर परिवार के सभी ग्रहों में पृथ्वी सघनतम है
(b) पृथ्वी के संघटन में मुख्त तत्त्व सिलिकॉन है
(c) सूर्य में सौर परिवार के द्रव्यमान का 75 प्रतिशत अन्तर्विष्ट है
(d) सूर्य का व्यास पृथ्वी के व्यास का 190 गुना है

Answer ⇒ A

Bihar ITI entrance exam GK question 2023

Q21. सिन्धु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है? .

(a) हड़प्पा
(b) मोहनजोदडो
(c) लोथल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C

Q22. सदाबहार वन पाए जाते हैं

(a) विषुवतीय क्षेत्र में
(b) सवाना क्षेत्र में
(c) टुण्ड्रा क्षेत्र में
(d) मानसून प्रदेशों में

Answer ⇒ A

Q23. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है, जिसका उद्गम भारतीय क्षेत्र में नहीं है?

(a) महानदी
(b) ब्रह्मपुत्र
(c) रावी
(d) चिनाब

Answer ⇒ B

Q24. निम्नलिखित में से वह नदी कौन-सी है, जिसका उद्गम भारतीय राज्यक्षेत्र में नहीं है?

(a) गोदावरी
(b) झेलम
(c) रावी
(d) घाघरा

Answer ⇒ B

Q25. वर्ष 1946 में गठित अन्तरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की?

(a) राजेन्द्र प्रसाद
(b) जवाहर लाल नेहरू
(c) सरदार वल्लभभाई पटेल
(d) राजगोपालाचारी

Answer ⇒ B

Q26. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों

(a) ब्रिटिश संसद द्वारा नामित किया गया
(b) गवर्नर जनरल द्वारा नामित किया गया
(c) विभिन्न प्रान्तों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया
(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा चुना गया

Answer ⇒ C

Q28. जर्मनी के वाइमर संविधान से निम्नलिखित में से कौन-सा लक्षण भारतीय संविधान में लिया गया है?

(a) सशक्त केन्द्र के साथ संघ का विचार
(b) राष्ट्रपति के निर्वाचन की पद्धति
(c) आपातकालीन शक्त्तियाँ
(d) राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान मौलिक अधिकारों के विलम्बन सम्बन्धी प्रावधान

Answer ⇒ D

Q29. भारत में रहने वाला ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता

(a) व्यापार और व्यवसाय की स्वतन्त्रता के अधिकार का
(b) विधि के समक्ष समता के अधिकार का
(c) जीवन और व्यक्तिगत स्वतन्त्रता की सुरक्षा के अधिकार का
(d) धर्म की स्वतन्त्रता के अधिकार का

Answer ⇒ A

 

Q30. निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकारों में सम्मिलित नहीं है?

(a) सम्पत्ति का अधिकार
(b) संघ गठित करने का अधिकार
(c) सभा करने का अधिकार
(d) देश के किसी भाग में जाने और निवास का अधिकार

Answer ⇒ A

Bihar ITI GK objective question PDF download 2023

Q31. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का राष्ट्रपति के निर्वाचक गण का तो भाग है, परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं है?

(a) लोकसभा
(b) राज्यसभा
(c) राज्यों की विधान परिषदें
(d) राज्यों की विधानसभाएँ

Answer ⇒ D

Q32. राष्ट्रपति के निर्वाचन में राज्य का मुख्यमन्त्री मतदान करने के लिए पात्र नहीं होता यदि

(a) वह स्वयं प्रत्याशी होता है
(b) उसे राज्य विधानमण्डल के निचले सदन में अपना बहुमत सिद्ध करना शेष हो
(c) वह राज्य विधानमण्डल में उच्च सदन का सदस्य हो
(d) यदि वह कामचलाऊ रूप में नियुक्त मुख्यमन्त्री हो

Answer ⇒ C

Q33. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या में वृद्धि करने की शक्ति किसके पास है?

(a) ससद
(b) राष्ट्रपति
(c) प्रधानमन्त्री
(d) विधि मन्त्रालय

Answer ⇒ A

Q34. भारत के उच्चतम न्यायालय को इनमें से कौन-सी समीक्षा करने का अधिकार है?

(a) नॉमिनल समीक्षा
(b) वैधानिक समीक्षा
(c) न्यायिक समीक्षा
(d) राजनीतिक समीक्षा

Answer ⇒ C

Q35. भारत में किसी राज्य की राज्यपाल बनने वाली पहली महिला

(a) राजकुमारी अमृत कौर
(b) पद्मजा नायडू
(c) सरोजिनी नायडू
(d) सरला ग्रेवाल

Answer ⇒ C

Q36. राज्यपाल किसके प्रति उत्तरदायी होता है?

(a) प्रधानमन्त्री
(b) राष्ट्रपति
(c) विधानसभा
(d) मुख्यमन्त्री

Answer ⇒ B

Q37. अर्थशास्त्र का जनक किसे कहा जाता है?

(a) जे एम कीन्स
(b) माल्थस
(c) रिकार्डो
(d) एडम स्मिथ

Answer ⇒ D

Q38. अर्थशास्त्र में ‘बाजार’ से क्या अभिप्राय है?

(a) कोई केन्द्रीय स्थान
(b) प्रतियोगिता की उपस्थिति
(c) माल-भण्डारण का स्थान
(d) दुकानें तथा सुपर बाजार

Answer ⇒ B

Q39. भारत में गरीबी रेखा के नीचे के व्यक्तियों को ऐसा इस आधार पर वर्गीकृत किया गया है कि क्या है

(a) वे न्यूनतम विहित खाद्य सामग्री पाने के हकदार हैं
(b) वे वर्ष में विहित न्यूनतम दिनों के लिए काम पाते हैं ।
(c) वे कृषि श्रमिक परिवारों से और अनुसूचित जाति/जनजाति, सामाजिक समूह से सम्बन्धित हैं
(d) उनकी दैनिक मजदूरी विहित न्यूनतम मजदूरी से कम होती है

Answer ⇒ A

Q40. अधिकृत अनुमानों के अनुसार भारतीय जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत गरीबी रेखा के नीचे निवास कर रहा है?

(a) 18
(b) 26
(c) 29
(d) 31

Answer ⇒ B

Bihar ITI general knowledge objective 2023

Q41. अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक कमेटी का मुख्यालय है

(a) जेनेवा में
(b) लौसाने में
(c) बर्न में
(d) ओसलो में

Answer ⇒ B

Q42. मृच्छकटिकम् का लेखक है

(a) विक्रमादित्य
(b) शुद्रक
(c) कल्हण
(d) बाणभट्ट

Answer ⇒ B

Q43. भारत में हरित क्रान्ति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा?

(a) धान
(b) मक्का की
(c) ज्वार
(d) गेहूँ

Answer ⇒ D

1.Bihar I.T.I Previous Year Question Answer 2023 pdf download | Bihar I.T.I Entrance Exam- 2023
2.Bihar I.T.I Entrance Exam Objective Question Answer 2023 | ( Practice Set – 1 )
3.Bihar I.T.I Previous Year Question Answer 2023 pdf download | Bihar I.T.I Entrance Exam- 2023
4.Bihar I.T.I Previous Year Question Paper | I.T.I General Knowledge Objective Question Answer 2023
5.Bihar ITI Question Paper 2023 | Bihar ITICAT Entrance Exam Question Paper 2023
6.I.T.I (सामान्य विज्ञान ) V.V.I Objective Question Answer 2023 | I.T.I पिछले साल का क्वेश्चन आंसर 2023

 

You might also like