( मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएं ) Class 12th Psychology Objective Question Answer 2024 UNIT – 1

बिहार बोर्ड कक्षा 12 मनोविज्ञान ( Psychology ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर दिया गया है। 12th Psychology Objective Question Answer 2024 अगर आप सभी लोग इस बार कक्षा 12 इंटर बोर्ड परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं, तो यहां पर मनोविज्ञान का पहला चैप्टर ( मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएं ) ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन पेपर नीचे दिया गया है। जिसे पढ़कर आप अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं।


( मनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएं ) Class 12th Psychology Objective Question

Q1. किसने बुद्धि को व्यक्ति की सार्वभौमिक क्षमता के रूप में परिभाषित किया है?

(A) वेश्लर
(B) बिन
(C) गार्डनर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q2. रेवेन प्रोग्रेसिव मैट्रिक किस तरह का बद्धि परीक्षण है?

(A) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(B) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(C) क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- B

Q3. किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया?

(A) स्पीयरमैन
(B) गार्डनर
(C) थर्स्टन
(D) स्टर्नबर्ग

Answer :- D

Q4. “अमूर्त चिन्तन की योग्यता ही बुद्धि है।” किसने कहा है?

(A) टर्मन
(B) वेश्लर
(C) स्टर्न
(D) बकिंघम

Answer :- A

Q5. निम्नलिखित में से संस्कृति मुक्त परीक्षण कौन-सा है?

(A) बिने-साइमन परीक्षण
(B) वेश्लर बुद्धि परीक्षण
(C) कैटेल बुद्धि परीक्षण
(D) इनमें से सभी

Answer :- C

Q6. बुद्धि के द्वि-कारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) चार्ल्स स्पीयरमैन
(B) बिनेट
(C) रेबर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q7. निम्नलिखित में से कौन गिलफोर्ड वे त्रिविमात्मक सिद्धांत का कारक नहीं है?

(A) संक्रिया
(B) संख्यात्मक योग्यता
(C) विषयवस्तु
(D) उत्पाद

Answer :- B

Q8. निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है?

(A) उद्भवन
(B) धारण
(C) सत्यापन
(D) तैयारी

Answer :- B

Q9. मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने सर्वप्रथम प्रस्तुत किया?

(A) बिनेट
(B) टरमन
(C) स्टर्न
(D) बिनेट एवं साइमन

Answer :- D

Q10. नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है

(A) सूझ
(B) सर्जनशीलता
(C) अभिक्षमता
(D) बुद्धि

Answer :- B

Q11. अल्फ्रेड बिने किस क्षेत्र में योगदान के लिए जाने जाते हैं?

(A) संवेग
(B) प्रेरणा
(C) बुद्धि
(D) शिक्षण

Answer :- C

Q12. मानसिक उम्र मापक है—

(A) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(B) कालानुक्रमित आयु का
(C) वास्तविक आयु का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q13. निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्त:क्रिया का. परिणाम होता है?

(A) विचार
(B) अनुभव
(C) मस्तिष्क
(D) बुद्धि

Answer :- D

Q14. वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है।

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता से
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Class 12th Psychology Objective Question Answer 2024

Q15. बुद्धि को अमूर्त चिन्तन की योग्यता के रूप में किसने परिभाषित किया?

(A) टरमन
(B) बुहलर
(C) बकिंघम
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q16. बुद्धि के कितने प्रकार हैं?

(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार

Answer :- D

Q17. मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत विभिन्नता के संप्रत्यय को सबसे पहले प्रकाश में लाया?

(A) कैटेल
(B) थॉर्नडाइक
(C) स्पीयरमैन
(D) गाल्टन

Answer :- D

Q18. किसने सामाजिक बुद्धि के विचार को प्रस्तुत किया?

(A) टर्मन
(B) थार्नडाइक
(C) साइमन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q19. मनोविज्ञान में सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण की शुरुआत किसने की?

(A) वेश्लर
(B) साइमन
(C) बिने
(D) कैटेल

Answer :- C

Q20. बुद्धि का एक-कारकीय सिद्धान्त किसने दिया है?

(A) गिलफोर्ड
(B) बिने
(C) स्टर्न
(D) थर्स्टन

Answer :- B

Q21. स्पियरमैन के अनुसार बुद्धि कितने कारकों से संरचित है?

(A) 4
(B) 3
(C) 2
(D) 9

Answer :- C

Q22. बुद्धि-लब्धि के संप्रत्यय का प्रतिपादन किसने किया?

(A) बिने
(B) थस्टर्न
(C) विलयम स्टर्न
(D) गाल्टन

Answer :- C

Q23. एक औसत व्यक्ति की बुद्धि-लब्धि का प्रसार क्या है?

(A) 121 से 132
(B) 109 से 120
(C) 90 से 110
(D) 74 से 89

Answer :- C

Q24. निम्नलिखित में से कौन संस्कृतिबद्धता परीक्षण है?

(A) बिने-साइमन परीक्षण
(B) पास एलांग टेस्ट
(C) ब्लॉक डिजाईन टेस्ट
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q25. थार्नडाइक के अनुसार बुद्धि के कितने प्रकार हैं?

(A) 3
(B) 5
(C) 4
(D) 7

Answer :- C

Q26. इनमें से बुद्धि परीक्षण की उपयोगिताओं – में किसे नहीं सम्मिलित किया जायेगा?

(A) बाल निर्देशन में
(B) मानसिक रूप से दुर्बल बच्चों की पहचान में
(C) व्यावसायिक चयन में
(D) अभिवृति परीक्षण के निर्माण में

Answer :- D

Q27. सामान्यतः मानसिक दुर्बल बालकों की बुद्धि-लब्धि होती है

(A) 85 से 100 के बीच
(B) 85 से नीचे
(C) 50 से नीचे
(D) 20 से ऊपर

Answer :- B

Q28. ‘संवेगात्मक बुद्धि’ पद का प्रतिपादन किसने किया है?

(A) स्पीयरमैन
(B) गाल्टन
(C) सैलोवे तथा मेयर
(D) गिलफोर्ड

Answer :- C

Q29. थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं?

(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 5

Answer :- B

Psychology Class 12 Objective Question Answer PDF Download

Q30. जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 90 से 110 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं .

(A) जड़
(B) प्रतिभाशाली
(C) मूढ़
(D) सामान्य

Answer :- D

Q31. संवेगात्मक बुद्धि (E.O.) के तत्त्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता

(A) अपनी संवेगों का सही जानकारी रखना
(B) स्वयं को प्रेरित करना
(C) दूसरों को धमकी देना
(D) दूसरे के संवेगों को पहचानना

Answer :- C

Q32. जिन व्यक्तियों की बुद्धि लनि80 8) के बीच होती है, उन्हें कहते हैं

(A) मूढ़
(B) प्रतिभाशाली
(C) औसत
(D) सुस्त

Answer :- A

Q33. प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया?

(A) गार्डनर
(B) थर्स्टन
(C) लिकर्ट
(D) गिलफोर्ड

Answer :- B

Q34. किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ?

(A) 1964
(B) 1994
(C) 1954
(D) 1974

Answer :- B

Q35. गार्डनर ने अभी तक कुल कितने प्रकार के बुद्धि का पहचान किया है?

(A)5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer :- D

Q36. गिलफोर्ड के बुद्धि मॉडल में बौद्धिक क्षमताओं की श्रेणियाँ हैं :

(A) 180
(B) 100
(C) 120
(D) 150

Answer :- A

Q37. परीक्षण जिसमें एक समय में एक ही व्यक्ति का बुद्धि मापा जाता है, कहलाता

(A) वैयक्तिक परीक्षण
(B) शाब्दिक परीक्षण
(C) समूह परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q38. बुद्धि के संरचना मॉडल किसने विकसित किया ?

(A) गार्डनर
(B) गिलफोर्ड
(C) जेनसन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q39. निम्नलिखित में कौन बुद्धि परीक्षण नहीं है?

(A) बिने साइमन टेस्ट
(B) ब्लॉक डिजाइन टेस्ट
(C) पास एलॉग टेस्ट  
(D) टी० ए० टी०

Answer :- D

Q40. बुद्धि का द्विकारक सिद्धांत कब स्थापित हुआ ?

(A) 1932 में
(B) 1935 में
(C) 1937 में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q41. एक प्रतिभाशाली बालक की बुद्धिलब्धि कितनी होती है ?

(A) 110 से 125 बु०ल०
(B) 130 से 135 बु०ल०
(C) 90 से 110 ब०ल०
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q42. किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया ?

(A) ऑलपोर्ट
(B) स्टर्नबर्ग
(C) जे०पी० दास एवं नागलेयरी
(D) गिलफोर्ड

Answer :- C

Q43. आगमनात्मक तर्कना को किसने बुद्धि का एक कारक माना है ?

(A) गिलफोर्ड
(B) थर्स्टन
(C) जेन्सन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q44. स्टर्नबर्ग (Sternberg) द्वारा प्रतिपादित बुद्धि के सिद्धान्त को किस तरह का सिद्धान्त कहा गया है ?

(A) कारक सिद्धान्त
(B) सूचना संसाधन सिद्धांत
(C) मानवतावादी सिद्धांत
(D) इनमें कोई नहीं

Answer :- B

इंटर बोर्ड परीक्षा मनोविज्ञान का क्वेश्चन आंसर 2024

Q45. गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि का एक श्रेणी नहीं माना गया है ?

(A) तार्किक-गणितीय को
(B) अंतरावैयक्तिक को
(C) जी-कारक को
(D) स्थानिक को

Answer :- C

Q46. व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है

(A) व्यक्तित्व
(B) अभिक्षमता
(C) अभिवृति
(D) अभिरुचि

Answer :- B

Q47.“बुद्धि सीखने की योग्यता है।” किसने कहा है?

(A) बकिंघम
(B) टर्मन ।
(C) वेश्लर
(D) स्टर्न ।

Answer :- A

Q48. बुद्धि-लब्धि क्या है ?  

(A) व्यक्ति के बुद्धि परीक्षा में प्राप्त अंक
(B) व्यक्ति की मानसिक आयु
(C) व्यक्ति की मानसिक आयु और वास्तविक आयु का अनुपात
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer :- C

Q49. प्रतिभाशाली बालकों की सबसे बड़ी विशेषता है

(A) संवेगात्मक परिपक्वता
(B) दृढ़ता
(C) सूझ
(D) मौलिकता

Answer :- C

Q50. भारत में डा० एस० एम० मोहसिन ने बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया 

(A) 1925 में
(B) 1935 में
(C) 1930 में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q51. बुद्धि के संबंध में कौन-सा कथन सही है ?

(A) बुद्धि संज्ञानात्मक योग्यता है
(B) बुद्धि संवेगात्मक योग्यता है
(C) बुद्धि प्राकृतिक योग्यता है
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

Q52. निम्नलिखित में से कौन सबसे अधिक   विश्वसनीय परीक्षण है ?

(A) मनोवृत्ति परीक्षण
(B) व्यक्तित्व परीक्षण
(C) बुद्धि परीक्षण  
(D) अभिप्रेरणा परीक्षण

Answer :- C

Q53. निम्नांकित में किसे मनोवैज्ञानिक विशेषता (psychological attribute) में सम्मिलित नहीं किया गया है?

(A) अभिरुचि (interest) को
(B) मूल्य (value) को
(C) प्रेक्षण (observation) को
(D) व्यक्तित्व (personality) को

Answer :- C

Q54. मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि (assessment method) के एक यंत्र (tool) नहीं हैं:

(A) साक्षात्कार
(B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(C) केस अध्ययन
(D) मनश्चिकित्सा

Answer :- D

Q55. बुद्धि तथा सर्जनात्मकता के बीच कैसा संबंध है?

(A) धनात्मक
(B) नकारात्मक
(C) तटस्थ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q56. थर्स्टन के अनुसार बुद्धि में कितने प्राथमिक मानसिक योग्यताएँ उपस्थित होती हैं?

(A) 5
(C) 7
(B) 6
(D) 8

Answer :- A

Q57. मानसिक दुर्बल-बालक की उच्चतम बुद्धि लब्धि क्या है?

(A) 80 I.Q.
(B) 70 I.
Q.
(C) 60 I.
Q
(D) 50 I.
Q.

Answer :- A

Q58. साइमन प्रथम बुद्धि परीक्षण को विकसित किया गया वर्ष में

(A) 1908
(B) 1905
(C) 1906
(D) 1912

Answer :- B

Q59. किसने सर्वप्रथम वैयक्तिक भिन्नता को मापा ?

(A) फ्रायड
(B) गाल्टन
(C) बिने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

कक्षा 12 मनोविज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

Q60. किसने क्लासिकी अनुबंधन सिद्धांत बनाया?

(A) स्कीनर
(B) थौर्नडाईक
(C) पैवलव
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q61. जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 130 से ज्यादा होता है, उसे कहा जाता है

(A) सामान्य
(B) श्रेष्ठ
(C) अति श्रेष्ठ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q62. किसने बुद्धि को एक सार्वभौम क्षमता कहा –

(A) विने
(B) साइमन
(C) वेक्शलर
(D) गार्डनर

Answer :- C

Q63. सर्जनात्मकता में किसे शामिल नहीं किया जा सकता ?

(A) अभिसारी चिंतन
(B) अपसारी चिंतन
(C) स्वली चिंतन
(D) आलोचनात्मक चिंतन

Answer :- D

Q64. जीवन में सफलता सांवेगिक बुद्धि द्वारा कितना निर्धारित होता है ?

(A) 80 प्रतिशत
(B) 70 प्रतिशत
(C) 20 प्रतिशत
(D) 60 प्रतिशत

Answer :- A

Q65. एकांडी जुड़वा बच्चों में बुद्धि की समानता कितनी पाई जाती है ?

(A) 95%-100%
(B) 50%-60%
(C) 70%-80%
(D) 80%-90%

Answer :- A

Q66. शाब्दिक बुद्धि परीक्षण का प्रयोग – 

(A) एक व्यक्ति पर
(B) दो व्यक्ति पर
(C) दो से अधिक व्यक्ति पर
(D) इसमें से सभी

Answer :- D

Q67. किसने बुद्धि लब्धि के संप्रत्यय को विकसित किया ?

(A) बिने
(B) टरमन
(C) स्टर्न
(D) साइमन

Answer :- B

Q68. मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया ?

(A) बिने
(B) स्टर्न
(C) टरमन
(D) बिने तथा साइमन

Answer :- A

Q69. निम्नांकित बुद्धि परीक्षणों में से कौन-सा शाब्दिक परीक्षण है ?

(A) पास एलौंग परीक्षण
(B) स्टेनफोर्ड बिने परीक्षण
(C) घन निर्माण परीक्षण
(D) ब्लॉक डिजाइन परीक्षण

Answer :- B

Q70. वैयक्तिक भिन्नता का अर्थ होता है

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता से
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q71. पास मॉडल का विस्तारित रूप क्या है ?

(A) योजना, अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक अनुक्रमिक
(B) अवधान भाव प्रबोधन, सहकालिक  अनुक्रमिक अनुक्रमिक, योजमा
(C) सहकालिक अनुक्रमिक, योजना,   अवधान भाव प्रबोधन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q72. निम्नांकित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के एक यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है ?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(B) केस अध्ययन
(C) मनश्चिकित्सा
(D) साक्षात्कार

Answer :- C

Q73. ‘इन द माइण्ड ऑफ मेन’ के लेखक कौन हैं ?

(A) टुकमैन
(B) डियुश
(C) मर्फी
(D) शेरिफ

Answer :- A

Q74. निम्नलिखित में किसे मनोविज्ञान में मूल्यांकन विधि के यंत्र के रूप में नहीं समझा जाता है ?

(A) मनोवैज्ञानिक परीक्षण
(B) केस अध्ययन
(C) मनश्चिकित्सा
(D) साक्षात्कार

Answer :- C

कक्षा 12 मनोविज्ञान का क्वेश्चन आंसर पीडीएफ डाउनलोड

Q75. वैयक्तिक भिन्नता का तात्पर्य होता है ।

(A) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर
(B) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न में विभिन्नता
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q76. व्यक्ति के जीवन में सफलता का कितना प्रतिशत संवेगात्मक बुद्धि से निर्धारित होता है ?

(A) लगभग 60 प्रतिशत
(B) लगभग 70 प्रतिशत
(C) लगभग 80 प्रतिशत
(D) लगभग 100 प्रतिशत

Answer :- C

Q77. आदर्श व्यवहार के संबंध में स्थाई विश्वास को कहा जाता है

(A) व्यक्तित्व
(B) मूल्य
(C) अभिरुचि
(D) अभिक्षमता

Answer :- A

Q78. रैवेन का प्रगतिशील मातृक परीक्षण है, एक 

(A) वाचिक परीक्षण
(B) समूह परीक्षण
(C) व्यक्तिगत परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- D

Q79. स्टैनफोर्ड-बिनेट स्केल का प्रथम संशोध न वर्ष है 

(A) 1916
(B) 1960
(C) 1922
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q80. जिस बच्चे की बुद्धि-लब्धि 33-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है 

(A) सौम्य मानसिक दुर्बलता
(B) साधारण मानसिक दुर्बलता
(C) गंभीर मानसिक दुर्बलता
(D) अति गंभीर मानसिक दुर्बलता

Answer :- B

Q81. सर्जनात्मकता की अवस्थाओं के प्रसंग में कौन-सा बेमेल पद हे ?

(A) अभिप्रेरणा
(B) आयोजन
(C) उद्भवन
(D) प्रबोधन

Answer :- A

बिहार बोर्ड इंटरमीडिएट परीक्षा 2024 का क्वेश्चन आंसर

S.Nभाग – 1  ( प्रारंभिक व्यष्टि अर्थशास्त्र )
1व्यष्टि अर्थशास्त्र एक परिचय
2उपभोक्ता व्यवहार एवं माँग
3उत्पादक व्यवहार एवं पूर्ति
4बाजार के रूप एवं मूल्य निर्धारण
5माँग एवं आपूर्ति वक्रों के उत्पादनों के सरल व्यवहार
UNITभाग – 2   ( प्रारंभिक समष्टि अर्थशास्त्र  ) 
Iराष्ट्रीय आय एवं संबंधित सामुच्चय-मूल अवधारणा एवं मापन
IIआय एवं रोजगार का निर्धारण
IIIमुद्रा एवं बैंकिंग
IVसरकारी बजट एवं अर्थव्यस्था
Vभुगतान शेष
You might also like