BCECEB Paramedical Dental Physics ( प्रकाश ) Light Question Paper PDF 2023

बिहार पारा मेडिकल डेंटल प्रवेश परीक्षा के लिए यहां पर बिहार पारा मेडिकल  ( भौतिक विज्ञान ) का चैप्टर – 11 ( प्रकाश ) Light का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है Bihar paramedical dental Physics ( प्रकाश ) Light question paper 2023 जिससे आप पढ़कर बिहार पारा मेडिकल डेंटल प्रवेश परीक्षा 2023 के परीक्षा में आप पास हो सकते हैं इसलिए इस प्रश्न उत्तर को शुरू से अंत तक जरूर पढ़ें।


Paramedical Dental Entrance Exam 2023 ( प्रकाश के परावर्तन ) Most V.V.I Objective

[ 1 ] निर्वात में प्रकाश की चाल होती है।

(A) 3×108 मी/से.
(B) 3 x 108 से. मी
(C) 3 x 108 किलोमीटर/से.
(D) 3 x 108 मि.मी/से.

Answer ⇔ A

[ 2 ] काँच प्रकाश के लिए –

(A) पारदर्शी पदार्थ है
(B) अपारदर्शी पदार्थ है
(C) पारभासी पदार्थ है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 3 ] काल्पनिक प्रतिबिम्ब हमेशा होता है

(A) उल्टा
(B) सीधा
(C) तिरछा
(D) वक्र

Answer ⇔ B

[ 4 ] वक्रता त्रिज्या R तथा फोकस दूरी f में सम्बन्ध होता है

(A) f =R/2
(B) R = f/2
(C) 2R= f
(D) f=2/R

Answer ⇔ A

[ 5 ] गोलीय दर्पण के ध्रुव तथा फोकस के बीच की दूरी को कहते हैं

(A) फोकस दूरी
(B) वक्रता दूरी
(C) वक्रता त्रिज्या
(D) मुख्य फोकस

Answer ⇔ A

[ 6 ] समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिम्ब हमेशा होता है

(A) काल्पनिक
(B) वास्तविक
(C) कभी काल्पनिक और कभी वास्तविक
(D) उल्टा

Answer ⇔ A

[ 7 ] मुख्य अक्ष के समानान्तर चलती हुई प्रकाश की किरणें परावर्तन के बाद जाती है

(A) मुख्य फोकस होकर
(B) वक्रता केन्द्र होकर
(C) ध्रुव से होकर
(D) पुन: मुख्य अक्ष के समानान्तर

Answer ⇔ A

[ 8 ] प्रकाश का वेग महत्तम होता है-

(A) वायु में
(B) काँच में
(C) जल में
(D) निर्वात में

Answer ⇔ D

[ 9 ] किसी वस्तु का आवर्धित काल्पनिक प्रतिबिम्ब बनता है–

(A) समतल दर्पण से
(B) उत्तल दर्पण से
(C) अवतल दर्पण से
(D) किसी से नहीं

Answer ⇔ C

Paramedical Dental question Prakash ka prawartan, 

[ 10 ] हजामत बनाने के लिए व्यवहार किया जाता है–

(A) समतल दर्पण का
(B) अवतल दर्पण का
(C) उत्तल दर्पण का
(D) अवतल और उत्तल दोनों दर्पणों के

Answer ⇔ B

[ 11 ] एक गोलीय दर्पण की वक्रता-त्रिज्या (radius of curvature)28 cm है। इसकी फोकस दूरी होगी

(A) 28 cm
(B) 40 cm
(C) 14 cm
(D) 2.0 cm

Answer ⇔ C

[ 12 ] 10 cm फोकस दूरी वाले एक अवतल दर्पण (convex mirror) के सामने 20 cm की दूरी पर एक बिंब (वस्तु) रखने पर उसका प्रतिबिंब बनेगा

(A) दर्पण के वक्रता-केंद्र (centre of curvature) पर
(B) दर्पण के फोकस पर
(C) दर्पण के पीछे
(D) दर्पण और फोकस के बीच

Answer ⇔ A

[ 13 ] एक गोलीय दर्पण से 5 cm की दूरी पर रखे बिंब (वस्तु) का प्रतिबिंब दर्पण से 30 cm की दूरी पर उसी ओर बनता है जिस ओर बिंब (वस्तु) है, तो आवर्धन है

(A) +5
(B) -6
(C) -30
(D) +6

Answer ⇔ B

[ 14 ] अवतल दर्पण में बडा और आभासी प्रतिबिंब बनाने के लिए वस्तु को निम्नलिखित में से कौन से स्थान पर रखा जाता है ?

(A) फाकस पर
(B) फोकस के अंदर
(C) फोकस और वक्रता-केंद्र के बीच
(D) वक्रता-कद्र पर

Answer ⇔ B

[ 15 ] परावर्तित किरण तथा अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं

(A) अपवर्तन कोण
(B) आपतन कोण
(C) परावर्तन कोण
(D) क्रान्तिक कोण

Answer ⇔ C

[ 16 ] किसी अवतल दर्पण द्वारा काल्पनिक (आभासी), सीधा तथा आवर्धित (magnificl) प्रतिदिन बनता है। बिंब (वस्तु) स्थित होगा

(A) दर्पण तथा उसके फोकस के बीच
(B) फोकस तथा वक्रता-केंद्र के बीच
(C) वक्रता-केंद्र पर ही
(D) वक्रता–केंद्र से परे

Answer ⇔ A

[ 17 ] एक अवतल दर्पण में बिंब (वस्त) की स्थिति ध्रव और फोकस के बीच हो तो उसका प्रतिबिंब –

(A) वास्तविक और बड़ा बनेगा
(B) वास्तविक और छोटा बनेगा
(C) काल्पनिक (आभासी) और छोटा बनेगा
(D) काल्पनिक (आभासी) और बड़ा बनेगा

Answer ⇔ D

[ 18 ] दाढ़ी बनाने के लिए उपयुक्तं गोलीय दर्पण में सीधा प्रतिबिंब प्राप्त करने के लिए चेहरे को रखना चाहिए, दर्पण के –

(A) वक्रता केंद्र पर
(B) वक्रता-केंद्र के बाहर
(C) वक्रता-केंद्र और मुख्य फोकस के बीच
(D) मुख्य फोकस और ध्रुव के बीच

Answer ⇔ D

[ 19 ] अवतल दर्पण द्वारा उत्पन्न आवर्धन-

(A) हमेशा एक से अधिक होता है
(B) हमेशा एक से कम होता है
(C) हमेशा एक के बराबर होता है
(D) एक से अधिक भी हो सकता है और कम भी

Answer ⇔ D

[ 20 ] किसी बिंब (वस्तु) का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है-

(A) समतल दर्पण से
(B) उत्तल दर्पण से
(C) अवतल दर्पण से
(D) इन सबों से

Answer ⇔ C

Bihar Paramedical Dental objective question प्रकाश का परावर्तन

[ 21 ] मोटरगाड़ी के चालक के सामने सामान्यतः लगा रहता है-

(A) अवतल दर्पण
(B) समतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण
(D) उत्तल लेंस

Answer ⇔ C

[ 22 ] उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब –

(A) वास्तविक (real) तथा सीधा (erect) होता है
(B) वास्तविक तथा उलटा (inverted) होता है
(C) काल्पनिक (virtual) तथा सीधा (erect) होता है
(D) काल्पनिक तथा उलटा (inverted) होता है

Answer ⇔ C

[ 23 ] अवतल लेंस द्वारा प्रतिबिम्ब बनते हैं-

(A) केवल आभासी
(B) केवल वास्तविक
(C) वास्तविक तथा काल्पनिक दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ D

[ 24 ] मीटर में मापी गयी फोकस दूरी के व्युत्क्रम को कहते हैं-

(A) लेंस की क्षमता
(B) लेंस का आवर्धन
(C) वस्तु दूरी
(D) प्रतिबिम्ब दूरी

Answer ⇔ A

[ 25 ] यदि वस्तु उत्तल लेंस के फोकस तथा फोकस दूरी की दूनी दूरी के बीच हो तो प्रतिबिम्ब बनेगा।

(A) काल्पनिक, सीधा तथा छोटा
(B) काल्पनिक, उल्टा तथा बड़ा
(C) वास्तविक, उल्टा तथा छोटा
(D) वास्तविक, उल्टा और आवर्धित

Answer ⇔ B

[ 26 ] किसी उत्तल लेंस के सामने कोई वस्तु कैसे रखा जाए कि उसका वास्तविक, उल्टा और बराबर आकार का प्रतिबिम्ब प्राप्त हो ?

(A) लेंस तथा उसके फोकस के बीच
(B) फोकस पर
(C) फोकस दूरी से दुगुनी दूरी पर
(D) अनन्त पर

Answer ⇔ D

[ 27 ] मानव नेत्र वस्तु का प्रतिबिम्ब बनाती हैं।

(A) कॉर्निया पर
(B) आइरिस पर
(C) पुतली पर
(D) रेटिना पर

Answer ⇔ C

[ 28 ] विभिन्न दुरियों पर स्थित वस्तुओं के प्रतिबिम्ब को नेत्र-लेंस की फोकस दूरी नियंत्रित होती है।

(A) पुतली द्वारा
(B) दृष्टि पटल द्वारा
(C) अंध बिंदु द्वारा
(D) सिलियरी मांसपेशियों द्वारा

Answer ⇔ D

[ 29 ] मानव नेत्र में होता है।

(A) किसी प्रकार का लेंस नहीं
(B) अवतल लेंस
(C) उत्तल लेंस
(D) उत्तल दर्पण

Answer ⇔ D

Light Important Question Paramedical Dental Entrance Exam 2023

[ 30 ] निकट दृष्टि वाले मनुष्य के चश्मे में होता है।

(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) समतलोत्तल लेंस

Answer ⇔ C

[ 31 ] दूर दृष्टि वाले मनुष्य के चश्मे में होता है।

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) समतलोत्तल लेंस

Answer ⇔ B

[ 32 ] दूर दृष्टि वाली आँख स्पष्ट देख सकती है।

(A) दूर की वस्तुओं को
(B) निकट की वस्तुओं को
(C) केवल बड़ी वस्तुओं को
(D) केवल छोटी वस्तुओं को

Answer ⇔ B

[ 33 ] सामान्य आँख के नेत्र पटल पर बनने वाला प्रतिबिम्ब होता है।

(A) वास्तविक और उल्टा
(B) काल्पनिक तथा उल्टा
(C) वास्तविक तथा सीधा
(D) काल्पनिक तथा सीधा

Answer ⇔ A

[ 34 ] फोटोग्राफिक कैमरे का वस्तु लेंस होता है।

(A) अवतल लेंस का
(B) उत्तल लेंस का
(C) अवतल दर्पण का
(D) उत्तल दर्पण का

Answer ⇔ A

[ 35 ] फोटोग्राफिक कैमरे में वस्तु का बना प्रतिबिम्ब होता है।

(A) काल्पनिक, उल्टा और छोटा
(B) वास्तविक, उल्टा लगा
(C) काल्पनिक, सीधा और बड़ा
(D) वास्तविक, साधा

Answer ⇔ D

[ 36 ] आवर्धक लेंस को कहते हैं-

(A) सरल सूक्ष्मदर्शी
(B) सरल दूरदशी
(C) खगोलीय दूरदर्शी
(D) गैलीलियो दूरदशी

Answer ⇔ B

[ 37 ] तरंग-लम्बाई सबसे अधिक होता है-

(A) बैंगनी रंग का
(B) हरा रंग का
(C) लाल रंग का
(D) पीला रंग का

Answer ⇔ C

[ 38 ] जो वस्तुए सभी रंगों को परावर्तित कर लेती हैं उसका रंग होता है।

(A) स्वेत
(B) पीला
(C) लाल
(D) नीला

Answer ⇔ A

[ 39 ] जो वस्तुए सभी रंगों को अवशोषित करती है वह रंग होता है-

(A) स्वेत
(B) काला
(C) हरा
(D) लाल

Answer ⇔ B

[ 40 ] सर्य के श्वेत प्रकाश में पत्तियाँ हरी दिखती हैं, क्योंकि –

(A) पत्तियों का रंग हरा होता है
(B) दृष्टि भ्रम होता है
(C) सात रंग वाले प्रकाश में केवल हरे रंग की ही किरण परावर्तित होती है –
(D) कोई निश्चित कारण नहीं है

Answer ⇔ C

Paramedical Dental light objective question 2023,Paramedical Dental Entrance Exam

[ 41 ] प्राथमिक वर्ण हैं-

(A) लाल, हरा और पीला
(B) लाल, पीला और नीला
(C) लाल, हरा और स्यान
(D) लाल, मैजेंटा और नीला

Answer ⇔ A

[ 42 ] द्वितीयक वर्ण हैं-

(A) मैजेंटा, स्यान, पीला
(B) मैजेंटा, लाल, पीला
(C) मैंजेटा, नीला, पीला
(D) हरा, स्यान, पीला

Answer ⇔ A

[ 43 ] जब लाल फूल को हरे रंग के काँच से देखा जाता है तो प्रतीत होता है-

(A) लाल
(B) हरा
(C) पीला
(D) काला

Answer ⇔ C

[ 44 ] लाल और नीले रंगों को मिलाने से रंग प्राप्त होता है-

(A) मैजेंटा
(B) पीला
(C) स्याना
(D) हरा

Answer ⇔ A

[ 45 ] वर्ण-त्रिभुज के शीर्षों पर वर्ण दर्शाते हैं-

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) संपूरक
(D) श्वेता

Answer ⇔ A

[ 46 ] वस्तु से बड़ा आभासी प्रतिबिम्ब बनता है-

(A) उत्तल लेन्स द्वारा
(B) अवतल दर्पण द्वारा
(C) समतल दर्पण द्वारा
(D) अवतल लेंस द्वारा

Answer ⇔ B

[ 47 ] हवा का बुलबुला पानी के अंदर चमकता नजर आता है।

(A) अपवर्तन के कारण
(B) परावर्तन के कारण
(C) विवर्तन के कारण
(D) पूर्ण परावर्तन के कारण

Answer ⇔ D

[ 48 ] किसी संयुक्त सूक्ष्मदर्शी की आवर्धन-क्षमता होती है।

(A) नली की लम्बाई के व्युत्क्रमानुपाती
(B) नली की लम्बाई के समानुपाती
(C) नली की लम्बाई पर निर्भर
(D) नली की लम्बाई बढ़ाने पर बढ़ने वाली

Answer ⇔ D

[ 49 ] प्रकाश के रंग का पता लगाया जाता है।

(A) वायु में प्रकाश के वेग से
(B) आवृत्ति से
(C) आयाम से
(D) किसी से भी नहीं

Answer ⇔ B

[ 50 ] एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों में विभेद नहीं करता है।

(A) लाल एवं नीला
(B) नीला एवं हरा
(C) लाल एवं हरा
(D) लाल एवं पीला

Answer ⇔ D

[ 51 ] सामान्य आँख के स्पष्ट दृष्टि की न्यूनतम दूरी होती है।

(A)25 सेमी.
(B) 30 सेमी.
(C) 20 सेमी.
(D) 50 सेमी.

Answer ⇔ A

[ 52 ] संयुक्त सूक्ष्मदर्शी द्वारा देखा गया अन्तिम प्रतिबिम्ब होता है।

(A) आभासी और सीधा
(B) वास्तविक और सीधा
(C) आभासी और उल्टा
(D) वास्तविक और उल्टा

Answer ⇔ C

Bihar Polytechnic Physics Question Answer 2023

1मापन
2सदिश राशि एवं अदिश राशि
3गति 
4गति के नियम
5गति & बल
6बल आघूर्ण
7कार्य ऊर्जा एवं शक्ति
You might also like