Polytechnic Entrance Exam 2023 Physics Objective Question Paper SET – 4

दोस्तों यहां पर बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 के लिए भौतिक विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिया गया है। जो पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा रसायन विज्ञान का क्वेश्चन पेपर और अगर आप लोग बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा का मॉडल पेपर को भी पढ़ना चाहते हैं, तो आपको इस वेबसाइट पर आसानी से मिल जाएगा।


Polytechnic Entrance Exam 2023 Physics Objective Question Paper

Q1. किसी स्थान पर नमन कोण का मान 45° है और H का मान 0.35 ओस्टेंड है। पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र की कुल तीव्रता का मान है

(a) 3.5√2
(b) 45√2
(c) 0.35√2
(d) 0.35/√2

Answer ⇒  D

Q2. चुम्बकीय ध्रुवों में नमन कोण का मान है

(a) 0 डिग्री
(b) 45 डिग्री
(c) 90 डिग्री
(d) 30 डिग्री

Answer ⇒  C

Q3. 10 ओम वाले एक तरह के 10 प्रतिरोधों को पार्श्वबद्ध (Parallel) किया गया है। इनके समतुल्य प्रतिरोध का मान है

(a) 100 ओम
(b) 10 ओम
(c) 1 ओम
(d) 0.1 ओम

Answer ⇒  C

Q4.एक बिजली बत्ती पर (220V-100W) लिखा है। बत्ती का प्रतिरोध

(a) 484 ओम
(b) 844 ओम
(c) 448 ओम
(d) 220 ओम

Answer ⇒  A

Q5. पानी के अन्दर चलती मछली 2 मी. की गहराई में दिखाई देती है। यदि पानी का अपवर्तनांक 4/3 है तो मछली की वास्तविक स्थिति है-

(a) 3/8 मी.
(b) 8/3 मी.
(c) 2/3 मी.
(d) 3/2 मी.

Answer ⇒  B

Q6. पत्थर का एक टुकड़ा पानी में गिरता है। इससे पानी में उत्पन्न अनुप्रस्थ तरंग की आवत्ति 40 हर्ट्ज है। यदि तरंगदैर्घ्य 0.5 मीटर है तो कम्पन का वेग है

(a) 20 मी./सेकण्ड
(b) 80 मी./सेकण्ड
(c) 40 मी./सेकण्ड
(d) 100 मी./ सेकण्ड

Answer ⇒  A

Q7. एक बंदर एक खम्भे पर 27 मी./सेकण्ड के वेग से चढ़ रहा है और एक कुत्ता 36 मी./सेकण्ड के वेग से खम्भे की ओर दौड़ता है। कुत्ते एवं बंन्दर के बीच का सापेक्षिक वेग है

(a) 9 मी./सेकण्ड
(b) 45 मी./सेकण्ड
(c) 63 मी./सेकण्ड
(d) 36 मी. सेकण्ड

Answer ⇒  B

Q8. एक समांगी प्रत्यास्थ ठोस के लिए स्वतंत्र प्रत्यास्थ स्थिरांकों की कुल संख्या है

(a) 4
(b) 2
(c) 3
(d) 90

Answer ⇒  C

Q9. एक ग्राम एवं चार ग्राम के दो पिंड समान गतिज ऊर्जा से गतिशील  हैं । उनके संवेग का अनुपात है

(a) 4 : 1
(b) 1 : 2
(c) 1 : 16
(d) 1 : 4

Answer ⇒  B

Polytechnic Entrance Exam 2023 Physics Objective Question Paper

Q10. पृथ्वी पर स्थित एक बिन्दु से एक पिंड को ऊपर की ओर 1000 मी./ सेकण्ड के वेग से फेंका जाता है। लौटते समय उस पिंड का उसी बिन्दु पर वेग है

(a) 500 मी./सेकण्ड
(b) 890 मी./सेकण्ड
(c) 1000 मी./सेकण्ड
(d) 980 मी./सेकण्ड

Answer ⇒  C

Q11. 25 कूलम्ब एवं 40 कूलम्ब के आवेश से आवेशित एक तरह के दो गोले 2 मी. की दूरी पर स्थित है। यदि गोले के बीच का विद्युत् बल “F हो तो उनके बीच की दूरी 4 मी. कर देने पर विद्युत् बल का मान है।

(a) 2F
(b) F/2
(c) 4F
(d) F/4

Answer ⇒  D

Q12.यदि एक विद्युत् प्रेस 220 v पर 2 ऐम्पियर धारा लेता है तो उसे 5 घण्टे तक चालू रखने पर कितनी विद्युत् खर्च होगी ?

(a) 2 यूनिट
(b) 22 यूनिट
(c) 20.2 यूनिट
(d) 2.2 यूनिट

Answer ⇒  D

Q13. एक अश्व सामर्थ्य का मोटर 1 सेकण्ड में कितना कार्य करता है ? यह मोटर 1 लीटर पानी को 1 सेकण्ड में कितना ऊँचा उठा देगा ?

(a) 746 जूल, 76.1 मीटर
(b) 98 जूल, 9.8 मीटर
(c) 980 जूल, 98 मीटर
(d) 74.6 जूल, 7.61 मीटर

Answer ⇒  A

Q14. एक गेंद को किसी ऊँचाई से मुक्त रूप से छोड़ा जाता है। यदि गेंद पृथ्वी पर 7 सेकण्ड में पहुंचती है तो गेंद की कितनी ऊँचाई से छोड़ा गया था ?

(a) 24.01 मीटर
(b) 240.1 मीटर
(c) 241 मीटर
(d) 2401 मीटर

Answer ⇒  B

Q15. एक मोटरकार 36 किमी./घंटा की चाल से चल रही है। जब ब्रेक लगाते हैं, तो कार 50 मी. दूरी तय करके रूक जाती है। कार का मंदन होगा

(a) 1.0 मी./से2
(b) 3.6 मी./से.2
(c) 4.0 मी./से2
(d) 0.5 मी./से.2

Answer ⇒  A

Q16. एक लड़का लिफ्ट के अन्दर रखी कमानीदार तुला पर खड़ा हुआ है। जब लिफ्ट स्थिर है तो तुला का पाठ्यांक 50 किग्रा. है। यदि लिफ्ट 5 मी./से.2 त्वरण से ऊपर की ओर उठ रही हो तो तुला का पाठ्यांक होगा

(दिया हुआ है g = 10 ms-2)

(a) 50 किग्रा.
(b) 75 किग्रा.
(c) शून्य
(d) 25 किग्रा.

Answer ⇒  B

Q17. दो किलोग्राम द्रव्यमान की एक वस्तु की गतिज ऊर्जा 25 जूल है। इसका संवेग क्या होगा ?

(a) 12.5 किग्रा./मी./से
(b) 25 किग्रा./मी./से.
(c) 50 किग्रा./मी./से.
(d) 10 किग्रा./मी./से

Answer ⇒  D

Q18.एक पानी के टैंक में 20 पूर्ण तरंगें प्रति सेकेण्ड उत्पादित की जाती हैं। यदि शृंग एवं उससे निकटस्थ गर्त के बीच की दूरी 30 सेमी. हो तो तरंग का वेग होगा

(a) 300 सेमी./से
(b) 600 सेमी./से.
(c) 1200 सेमी./से.
(d)1.5 सेमी./से.

Answer ⇒  B

Q19. यदि एक तुला में केवल यह दोष है कि दोनों पलड़ों का भार असमान है तो उस पिंड का वास्तविक भार, जो एक पलड़े में 10 किलोग्राम के भार से तथा दूसरे पलड़े में 12 किलोग्राम के भार से सन्तुलित हो
जाए, होगा

(a) 11 किग्रा.
(b)√120 किग्रा
(c) √122 किग्रा.
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer ⇒  A

polytechnic entrance exam question paper pdf download

Q20. एक आयताकार काँच के गुटके के फलक के सम्पर्क में एक पिन P रखी हुई है तथा प्रेक्षक काँच के गुटके के विपरीत फलक से इसे देख रहा है। जब एक पहले गुटके के सर्वसम दूसरा काँच का गुटका प्रेक्षक एवं पहले गुटके के मध्य रखा जाता है तो पिन P का बिम्ब —

(a) एक दूसरा बिम्ब बनाएगा और इस प्रकार दो बिम्ब दिखेंगे
(b) पिन P के निकट दिखेगा
(c) प्रेक्षक के निकट दिखेगा
(d) छोटा दिखेगा

Answer ⇒  C

Q21. जब एक वस्तु को 30 सेमी. फोकस दूरी के उत्तल दर्पण से कुछ दूरी पर रखते हैं, तो वस्तु के = माप के बराबर प्रतिबिम्ब बनता है, दर्पण से वस्तु की दूरी क्या होगी ?

(a) 60 सेमी.
(b) 90 सेमी.
(c) 120 सेमी.
(d) 22.5 सेमी.

Answer ⇒  B

Q22. फोकस दूरी f के एक अभयोत्तल लेंस को उसके मुख्य अक्ष के लम्बवत् काटकर दो समतल उत्तल लेंस बनाते हैं। प्रत्येक भाग की फोकस दूरी होगी

(a) f/2
(b) f
(c) 2f
(d) f/4

Answer ⇒  C

Q23. एक व्यक्ति स्पष्ट रूप से 200 सेमी. तक देख सकता है। यदि यह 600 सेमी. दूर तक स्पष्ट रूप से देखना चाहता है तो उसे किस प्रकार के लेंस का उपयोग करना चाहिए ?

(a) 0.66 डाइऑप्टर शक्ति का अवत्तल लेंस
(b) 0.33 डाइऑप्टर शक्ति का उत्तल लेंस
(c) 0.66 डाइऑप्टर शक्ति का उत्तल लेंस
(d) 0.33 डाइऑप्टर शक्ति का अवतल लेंस

Answer ⇒  A

Q24. एक विद्युत् बल्ब, जिस पर 220V, 60W अंकित है, को 220 वोल्ट के विद्युत् प्रदाय से 10 घंटे संयोजित रखा जाता है। विद्युत् बल्ब द्वारा कुल ऊर्जा खर्च होगी

(a) 132 x 103 जूल
(b) 6 x 102 जूल
(c) 132 x 102 जूल
(d) 216 x 104 जूल

Answer ⇒  D

Q25. यदि एक सरल सूक्ष्मदर्शी का आवर्धन क्षमता 2 हो तो उपयोगी लेंस की क्षमता होगी

(a) 4 डाइऑप्टर
(b) 6 डाइऑप्टर
(c) 8 डाइऑप्टर
(d) 2 डाइऑप्टर

Answer ⇒  A

Q26. दो आवेश +q एवं -q जब एक-दूसरे से 10 सेमी. दूरी पर रखे हैं तो उसके मध्य आकर्षण का बल F है। यदि एक तीसरा आवेश (+q) दिए गए दोनों आवेशों के मध्य बिन्दु पर रखा जाए तो इस पर कार्यरत बल होगा-

(a) 2F
(b) 4F
(c) 8F
(d) 6F

Answer ⇒  A

Q27. प्रकाश की चाल काँच में 2 x 108 मी./से. है तथा एक द्रव में उसकी चाल 2.5 x 108 मी./से. है। यदि वायु के सापेक्ष काँच का अपवर्तनांक 1.5 है तो वायु के सापेक्ष द्रव का अपवर्तनांक क्या होगा ?

(a) 1.2
(b) 1.87
(c) 3.3
(d) 0.83

Answer ⇒  A

Q28. एक चिकने क्षैतिज तल पर एक आयताकार गुटका रस्सी की सहायता से 5 मीटर दूर तक खींचा जा रहा है। रस्सी क्षैतिज से 30° का कोण बना रही है। यदि 10 न्यूटन का बल लगाया जाए तो गुटके पर कितना कार्य होगा ?

(a) 25√3 जूल
(b) 500 जूल
(c) 250√3 जूल
(d) 25 जूल

Answer ⇒  A

Q29.एक खगोलीय दूरबीन में नेत्रिका 5 सेमी. एवं अभिदृश्यक 80 सेमी. फोकस दूरी का है। जब दूर की किसी वस्तु का अन्तिम बिम्ब अनन्त पर बनता हो तो दोनों लेंसों के मध्य की दूरी होगी

(a) 80 सेमी.
(b) 75 सेमी.
(c) 16 सेमी.
(d) 85 सेमी.

Answer ⇒  D

बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा रसायन विज्ञान का क्वेश्चन पेपर

Q30. यूरेनियम-235 के एक नाभिक के विखंडन की अभिक्रिया में अधिकारकों का कुल द्रव्यमान 236.0526u है और अंतिम उत्पादों का कुल द्रव्यमान 235.8373u है। निर्मुक्त ऊर्जा की मात्रा है

(a) 1000 MeV
(b) 500 Mev
(c) 400 Mev
(d) 200 Mev

Answer ⇒  D

READ MORE :- 

You might also like