Polytechnic Physics ( भौतिक विज्ञान ) Question in Hindi 2023 | बिहार पॉलिटेक्निक भौतिकी प्रीवियस क्वेश्चन 2023 SET – 5

Polytechnic Physics  :- दोस्तों यहां पर बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 के लिए भौतिक विज्ञान का महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिया गया है। जो पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। polytechnic entrance exam question paper pdf download और अगर आप लोग बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा का मॉडल पेपर को भी पढ़ना चाहते हैं, तो आपको इस वेबसाइट पर आसानी से मिल जाएगा।


Polytechnic Physics ( भौतिक विज्ञान ) Question in hindi 2023

Q1. जब एक विधुत बल्ब, जिस पर 240V, 60W अंकित है, के स्विच को खोलते हैं तो जनित ऊष्मीय ऊर्जा की दर होगी

(a) 300 J/s
(b) 60 J/s
(c) 3600 J/s
(d) 4 J/s

Answer ⇒ B 

Q2. एक विद्युत बल्ब जिसका ‘रेटिंग’ 15 W, 200 V है रात में 8 घंटे जलता है, यदि 1 यूनिट (1 Kwh) बिजली की कीमत 1.00 रुपया हो, तो विद्युत बल्ब द्वारा खपत की गई विद्युत ऊर्जा की कीमत क्या होगी ?

(a) 0.12 रु.
(b) 12.00 रु.
(c) 0.72 रू.
(d) 1.20 रु.

Answer ⇒  A

Q3. तीन प्रतिरोष त्रिभुज ABC के रूप में संयोजित हैं। इनके AB भुजा में 40 ओम, BC भुजा में 60 ओम तथा CA भुजा में 100 ओम का प्रतिरोध है। बिन्दु A और B के मध्य प्रभावी प्रतिरोध होगा

(a) 50 ओम
(b) 40 ओम
(c) 200 ओम
(d) 32 ओम

Answer ⇒  D

Q4. प्रकाश की एक किरण अपवर्तनांक 1.60 वाले माध्यम A से एक अन्य अपवर्तनांक 1.40 वो माध्यम B में जा रही है। दोनों माध्यमों को विभक्त करने वाले समतल पृष्ठ पर यदि किरण 30° पर आपतित होती है, तो अपवर्तक कोण वह कोण होगा जिसका sine θ बराबर है-

Answer ⇒  B

Q5. दो समान्तर तारों से प्रत्येक की लम्बाई 1 मीटर एवं उनमें प्रवाहित विद्युत धारा 1 एम्पियर है, को वायु में 1 मीटर की दूरी पर रखा गया है। यदि तारों में विद्युत धारा विपरीत दिशा में बह रही है तो दोनों | 1 तारों के मध्य कार्यरत बल की प्रकृति एवं उनका परिमाण क्या होगा ? | (दिया है वायु का μ0 = 4πx 10-7N/A2)

(a) 2 x 10-7 न्यूटन का आकर्षण बल.
(b) 4π x 10-7 न्यूटन का प्रतिकर्षण बल
(c) 2 x 10-7 न्यूटन का प्रतिकर्षण बल
(d) 4 x 10-7 न्यूटन का आकर्षण बल

Answer ⇒  C

Q6. 4 ओम प्रतिरोध के एक तार को एक समान रूप से इस प्रकार खींचा जाता है कि उसकी लम्बाई अपनी प्रारम्भिक लम्बाई की तीन गुनी हो जाती है। इस खींचे हुए तार का प्रतिरोध होगा

(a) 12 ओम
(b) 4/9 ओम
(c) 36 ओम
(d) 4/3 ओम.

Answer ⇒  C

Q7. एक प्रेक्षक एक समतल दर्पण की ओर v चाल से जा रहा है। उसे उसके प्रतिबिम्ब के अपनी ओर आने की चाल प्रतीत होगी

(a) v/2
(b) 2v
(c) शून्य
(d) v

Answer ⇒  B

Q8. ध्वनि का एक स्रोत एक सेकण्ड में 500 बार कम्पन करता है जितनी देर में स्रोत 10 कम्पन करता है उतनी देर में तरंग 1 मीटर की दूरी तय करती है। 300 मीटर की दूरी तय करने में तरंग कितनी समय लेगी ?

(a) 6.0 सेकण्ड
(b) 1.67 सेकण्ड
(c) 50 सेकण्ड
(d) 0.6 सेकण्ड

Answer ⇒  A

Q9. 2 किलोग्राम द्रव्यमान की एक वस्तु निश्चित वेग से चल रही है। जब उस पर समान बल लगाते हैं तो वह पहले सेकण्ड में 3 मीटर और अगले सेकण्ड में 1 मीटर दूरी तय करती है। वस्तु पर कार्यरत बल का परिमाण क्या है ?

(a) 6N
(b) 4N
(c) 8N
(d) 2N

Answer ⇒  B

बिहार पॉलिटेक्निक प्रवेश परीक्षा 2023 का क्वेश्चन आंसर

Q10. एक निश्चित समय पर किसी गतिशील पिण्ड की संवेग एवं गतिज ऊर्जा क्रमशः P एवं E है। यदि उसका संवेग 3P हो जाए तो उसकी गतिज ऊर्जा क्या होगी?

(a) 8E
(b) 6E
(c) 9E
(d) 3E

Answer ⇒  C

Q11. समान द्रव्यमान की दो वस्तुएँ A एवं B समान चाल से क्रमशः r एवं 2r त्रिज्या के वृत्ताकार पथ पर परिक्रमा कर रही है। यदि A एवं B पर कार्यरत अभिकेन्द्री बल क्रमश: FA एवं FB हों तो FA/FB  का अनुपात होगा

(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 4 : 1
(d) 1 : 1

Answer ⇒  A

Q12. निम्नलिखित में से कौन-सी भौतिक राशियों के युग्म के मात्रक, जब उन्हें मूल मात्रक के रूप में प्रदर्शित किया जाए, समान होंगे

(a) संवेग एवं ऊर्जा
(b) प्रतिबल एवं दाब
(c) शक्ति एवं संवेग
(d) ऊर्जा एवं आवेग

Answer ⇒  B

Q13. गोलीय विपथन नहीं होता है

(a) उत्तल दर्पण में
(b) अवतल दर्पण में
(c) परवलयिक दर्पण में
(d) उत्तल लेंस में

Answer ⇒  C

Q14. ‘प्रकाश वर्ष’ मात्रक है

(a) प्रकाश की चाल का
(b) समय का
(c) दूरी का
(d) द्रव्यमान का

Answer ⇒  C

Q15. 200V पर एक बल्ब 10 घंटे में 1 यूनिट ऊर्जा का उपभोग करता है। इसकी शक्ति तथा प्रतिरोध है क्रमश:

(a) 100W, 2002
(b) 100W, 4002
(c) 100 W, 402
(d) 100 W, 2012

Answer ⇒  B

Q16. किसी लोहे की छड़ का ताप कितना बढ़ाया जाए कि उसकी लंबाई 0.1 प्रतिशत से बढ़े ? (लोहे के नमूने के लिए α =10 x 10-6°C)

(a) 80°C
(b) 100°C
(c) 60°C
(d) 50°C

Answer ⇒  B

Q17. किसी ध्वनि का तरंगदैर्ध्य 500 सेमी. है तथा आवत्ति 66 कम्पन/सेकण्ड है, तो ध्वनि का वेग होगा

(a) 330 सेमी./सेकण्ड
(b) 330 मीटर/सेकण्ड
(c) 33 मीटर/सेकण्ड
(d) 400 मीटर/सेकण्ड पर

Answer ⇒  B

Q18. 3×107 किलोग्राम संहति का एक पानी का जहाज, जोकि प्रारम्भ में विरामावस्था में है, 5×104N के बल से 12 मीटर दूरी तक खींचा जाता है। यदि पानी का प्रतिरोध नगण्य हो तो पानी के जहाज की गति होगी

(a) 0.2 मीटर/सेकण्ड
(b) 1.5 मीटर/सेकण्ड
(c) 1.25 मीटर/सेकण्ड
(d) (0.4 मीटर/सेकण्ड

Answer ⇒  A

Q19. पानी एवं शीशे के अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 एवं 3/2 हैं। शीशे के सापेक्ष पानी का अपवर्तनांक होगा

(a) 8/9
(b) 2/3
(c) 9/8
(d) 2

Answer ⇒  C

Bihar Polytechnic Question Paper 2023 Download Free PDF

Q20.5 मीटर लम्बी रस्सी के लटके हुए झूले पर 25 किलोग्राम संहति का एक लड़का बैठा है। एक व्यक्ति रस्सी को इस प्रकार खींचता है कि रस्सी अर्ध्वाधर से 30° का कोण बनाती है। लड़के की गुरुत्व स्थितिज ऊर्जा में सन्निकट वृद्धि होगी

(a) 164.15 जूल
(b) 1225 जूल
(c) 625 जूल
(d) कोई वृद्धि नहीं कर

Answer ⇒  C

Q21. 100 ओम प्रत्येक के प्रतिरोध वाले 50 लैम्प समान्तर में 220 वोल्ट के मेन के साथ लगे हैं। इन लैम्पों को 20 घण्टे चलाने के लिए 1.00 रु. प्रति किलोवाट घण्टा की दर से प्रचालन लागत होगी

(a) 22 रु
(b) 220 रु.
(c) 484 रु.
(d) 4840 रु.

Answer ⇒  C

Q22. डायोड को वाल्ब कहते हैं, क्योंकि यह विद्युत धारा को

(a) केवल कैथोड में प्लेट की ओर बहने देता है
(b) केवल प्लेट से कैथोड की ओर बहने देता है
(c) दोनों ओर बहने देता है
(d) दो वाल्बों का कार्य करता है

Answer ⇒  B

Q23. निम्नलिखित में से किस स्थिति में पूर्ण आन्तरिक परावर्तन प्राप्त नहीं किया जा सकता है ?

(a) एक किरण के काँच से पानी में जाते हुए
(b) एक किरण के काँच से हवा में जाते हुए
(c) एक किरण के पानी से काँच में जाते हुए
(d) एक किरण के पानी से हवा में जाते हुए

Answer ⇒  C

Q24. वृत्तीय गति करते पिण्ड की चाल तथा पथ को त्रिज्या दोनों को तीन गुना कर देने पर अभिकेन्द्र बल

(a) अपरिवर्तित रहेगा
(b) नौ गुना हो जाएगा
(c) एक तिहाई रह जाएगा
(d) तीन गुना हो जाएगा

Answer ⇒  D

Q25. – चुम्बकीय बल रेखाएँ एक-दूसरे को नहीं काटती, क्योंकि

(a) वे एक-दूसरे से दूर होती हैं,
(b) वे एक दिशा में होती हैं
(c) यदि काटें तो काटने वाले बिन्दु पर चुम्बकीय क्षेत्र की दो दिशाएँ हो जाएगी जो सम्भव नहीं है
(d) वे समान्तर होती हैं

Answer ⇒  C

Q26. यदि दो लेंस, जिनकी क्षमता + 12 डाइऑप्टर और -2 डाइऑप्टर 3. है. एक-दूसरे के सम्पर्क में रखे जाते हैं तो उनकी फोकस दूरी क्या में होगी ?

(a) + 10 सेमी.
(b) + 12.5 सेमी
(C) + 16.6 सेमी.
(d) + 8.33 सेमी

Answer ⇒ A 

Q27. पृथ्वी के गुरुत्वीय क्षेत्र से बाहर निकलने के लिए पिण्ड का न्यूनतम प्रारम्भिक वेग कितना होना चाहिए ?

(a) 11.2 किमी./सेकण्ड
(b) 112 किमी./सेकण्ड
(c) 2.38 किमी./सेकण्ड
(d) 112 मीटर/सेकण्ड

Answer ⇒  A

Q28. घूर्णन करती एक गोल मेज पर अचानक एक लड़का आकर बैठ जाता है, निम्नलिखित में से क्या संरक्षित रहेगा ?

(a) रेखीय संवेग
(b) गतिज ऊर्जा
(c) कोणीय संवेग
(d) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  C

Q29. प्रकाश द्वारा एक वर्ष में तय की गई दूरी को प्रकाश वर्ष कहते हैं, इसका कोटिमान होगा

(a) 1012 किमी.
(b) 1013 किमी.
(c) 1015 किमी.
(d) 1016 किमी.

Answer ⇒  B

polytechnic question paper 2023 pdf download Polytechnic Physics 

Q30. 1.1V विद्यत-वाहक बल का एक सेल 10 OM प्रतिरोध के चालक से 0.1A की धारा भेज रहा है। सेल का आंतरिक प्रतिरोध होगा

(a) 1 Ω
(b) 4 Ω
(c) 5 Ω
(d) 2 Ω

Answer ⇒  A

READ MORE :- 

You might also like