मनोविज्ञान मॉडल पेपर कक्षा 12वीं पीडीएफ डाउनलोड 2022 | SET -2

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के लिए यहां पर Psychology ( मनोविज्ञान ) का मॉडल पेपर दिया गया है। मनोविज्ञान मॉडल पेपर कक्षा 12वीं पीडीएफ डाउनलोड 2022 | SET -2  जो बिहार विद्यालय परीक्षा समिति के द्वारा प्रकाशित किया गया मॉडल पेपर पर आधारित है। साथ में आप सभी के लिए प्रश्न का उत्तर भी दिया गया है। जिससे आप इंटर बोर्ड परीक्षा 2022 की तैयारी बेहतर ढंग से कर सकते हैं।


कक्षा 12वीं मनोविज्ञान मॉडल पेपर 2022 बिहार बोर्ड

Q1. किसने बुद्धि को एक सार्वभौमिक क्षमता माना है?

(A) वेश्लर
(C) गार्डनर
(B) बिने
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q2. जिन व्यक्तियों की बुद्धि-लब्धि 80 से 89 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं

(A) प्रतिभाशाली
(B) मूढ़
(C) सुस्त
(D) औसत

Answer :- B

Q3. मानसिक उम्र के संप्रत्यय को किसने विकसित किया?

(A) बिने
(B) स्टर्न
(C) टरमन
(D) बिने तथा साइमन

Answer :- A

Q4. गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में किसे बुद्धि की एक श्रेणी नहीं माना गया है?

(A) तार्किक गणितीय
(B) जी कारक
(C) स्थानिक
(D) अन्तरावै भक्तिक

Answer :- C

Q5. जिस बच्चे की बुद्धि-लब्धि 33-49 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा सकता है?

(A) सौम्य मानसिक दुर्बलता
(B) साधारण मानसिक दुर्बलता
(C) गम्भीर मानसिक दुर्बलता
(D) अति गम्भीर दुर्बलता

Answer :- D

Q6. 25 से नीचे बुद्धि-लब्धि वाले लोगों को किस वर्ग में रखा जाएगा?

(A) मूर्ख
(B) क्षीण बुद्धि
(C) अल्पमति
(D) जड़ बुद्धि

Answer :- D

Q7. मानवीय विशेषताओं का अध्ययन करने के लिए गाल्टन ने कब प्रयोगशाला की स्थापना किया?

(A) 1882 ई० में
(B) 1883 ई० में
(C) 1884 ई० में
(D) 1885 ई० में

Answer :- A

Q8. स्पीयरमैन के अनुसार बुद्धि के तत्त्व हैं

(A) 3
(B) 2
(C) 1
(D) 4

Answer :- B

Q9. मानसिक उम्र मापक है

(A) वास्तविक आयु का
(B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का
(C) कालानुक्रमित आयु क
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q10. रेवेन प्रोग्रेसिव मैट्रिक किस तरह की बुद्धि परीक्षण है?

(A) शाब्दिक बुद्धि परीक्षण
(B) अशाब्टिक बुद्धि परीक्षण
(C) क्रियात्मक बुद्धि परीक्षण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

बिहार बोर्ड मनोविज्ञान मॉडल पेपर कक्षा 12वीं 2022 पीडीएफ हिंदी में

Q11. बच्चे में ‘स्व’ का विकास किस आयु में होने लगता है?

(A) 1 वर्ष में
(C) 2 वर्ष में
(D) 6 महीना में
(B) 3 वर्ष में

Answer :- A

Q12. रोजर्स ने अपने व्यक्तित्व सिद्धान्त में केन्द्रिय स्थान दिया है

(A) आत्म को
(B) अचेतन को
(C) अधिगम को
(D) आवश्यकता को

Answer :- A

Q13. निम्नलिखित में से कौन युग के व्यक्तित्व प्रकार के अन्तर्गत समझा जाता है?

(A) अन्तर्मुखी
(B) गोलाकार
(C) लम्बाकार
(D) आयताकार

Answer :- A

Q14. फ्रायड के अनुसार इलेक्ट्रा की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती हैं

(A) बहन से
(B) भाई से
(C) माँ से
(D) पिता से

Answer :- C

Q15. वैयक्तिक विभिन्नताओं के महत्व का सर्वप्रथम वैज्ञानिक अध्ययन किया-

(A) कैटेल
(B) गाल्टन
(C) हल
(D) जेम्स ड्रेवर

Answer :- B

Q16. निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है?

(A) बुद्धि
(B) अभिप्रेरणा
(C) सृजनात्मकता
(D) संवेग

Answer :- C

Q17. व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है

(A) अहम-पराहम-इदम
(B) इदम-अहम-पराहम
(C) इदम-पराहम-अहम
(D) पराहम-अहम-इदम

Answer :- C

Q18. मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त में व्यक्तित्व का कार्यपालक किसे कहा गया है?

(A) पराह
(B) अहं
(C) उपाहं
(D) इनमें से सभी को

Answer :- B

Q19. रोझ मसिलक्ष्म परीक्षण में कितने मसिलक्ष्म होते हैं?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20

Answer :- B

Q20. आत्म के बारे में बच्चे की धारणा को स्वरूप देने में किनकी भूमिका अहं होती है?

(A) माता-पिता
(B) मित्रों
(C) शिक्षकों
(D) उपरोक्त सभी

Answer :- D

मनोविज्ञान मॉडल पेपर कक्षा 12वीं पीडीएफ डाउनलोड 2022 | SET -2

Q21. कैटेल ने व्यक्तित्व के शीलगुण गुच्छों की संख्या बतलाया है?

(A) 12
(B) 16
(C) 18
(D) 24

Answer :- B

Q22. स्व के विभिन्न पक्ष की संख्या क्या है?

(A) 7
(B) 6
(C) 4
(D) 8

Answer :- C

Q23. निम्नलिखित में कौन अपने आत्मनियन्त्रण की प्रविधि नहीं है?

(A) अपने व्यवहार का स्वयं निरीक्षण
(B) आत्म सम्मान
(C) उद्दीपक नियंत्रण
(D) आत्म प्रवर्तन

Answer :- C

Q24. फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के सम्बन्ध में कौन सा कथन सत्य है?

(A) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है
(B) मनोविश्लेषण एक स्कूल है।
(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि है।
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- A

Q25. अंग्रेजी के शब्द ‘स्ट्रेस’ की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

(A) जर्मन
(B) हिन्दी
(C) ग्रीक
(D) लैटिन

Answer :- C

Q26. आक्रामकता का कारण कौन नहीं है?

(A) मॉडलिंग
(B) कुंठा
(C) व्यवहार परक औषध
(D) बच्चों का पालन-पोषण

Answer :- A

Q27. कोलाहल की विशेषताओं में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है?

(A) तीव्रता
(B) पूर्वानुमेयता
(C) नियंत्रण योग्यता
(D) क्रमबद्धता

Answer :- D

Q28. निम्नलिखित में कौन अभिघातज घटना है?

(A) अग्निकाण्ड
(B) बिजली-पानी की कमी
(C) कोलाहलपूर्ण परिवेश
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q29. शारीरिक, संवेगात्मक तथा मनोवैज्ञानिक परिश्रान्ति की अवस्था को क्या कहते हैं?

(A) डर्नआउट
(B) ग्रेनाउट
(C) बर्नआउट
(D) नाउट

Answer :- B

Q30. संवेग-अभिविन्यस्त युक्ति किसके द्वारा वर्णित दबाव की युक्ति

(A) एडलर तथा पार्कर :
(B) कालमैन
(C) काइमैन
(D) हिटलर

Answer :- A

12th class model paper psychology PDF download 2022

Q31. आक्रमण एवं हिंसा को कम करने का उपाय है

(A) सामाजिक अधिगमः
(B) विरेचन विधि
(C) परानुभूति
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q32. वायरस क्या है?

(A) पैथोजेन्स
(B) एन्टीजेन्स
(C) एन्टीबॉडिज
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q33. इनमें कौन असामान्य के जैविकीय कारक नहीं है?

(A) शारीरिक संरचना
(B) आरंभिक बंचन
(C) अंतःस्रावी ग्रंथियों का प्रभाव
(D) आनुवांशिकता

Answer :- A

Q34. निम्नांकित में कौन बुलिमिया विकार है?

(A) भोजन विकार
(B) नैतिक विकार
(C) भावात्मक विकार
(D) चरित्र विकार

Answer :- B

Q35. कैटेटोनिक स्टूपर एक लक्षण है

(A) मनोविदलता का
(B) रूपांतर मनोविकृति का
(C) रोगभ्रम का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q36. रेशनल इमीटिव चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रायड
(B) कार्ल रोजर्स
(C) अलबर्ट इल्लिस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q37. गांजा एक प्रकार का

(A) केफीन है
(B) कोकीन है
(C) केनेबिस है
(D) निकोटिन है

Answer :- C

Q38. वे मानव व्यवहार और अनुभूतियाँ जो साधारण अनोखे असाधारण हैं, असामान्य समझे जाते हैं। यह कथन किसका है?

(A) हिटलर
(B) ब्राउन
(C) जेम्स ड्रेवर
(D) किस्कर

Answer :- D

Q39. निम्नलिखित में कौन कायरूप विकार नहीं है?

(A) परिवर्तन विकार
(B) स्वकायदुश्चिंता रोग
(C) विच्छेदी विकार
(D) पीड़ा विकार

Answer :- C

Q40. निम्नलिखित में कौन असामान्य व्यवहार से संबंधित नहीं है?

(A) मानसिक असंतुलन
(B) क्रोमोसोम्स असमानता
(C) याददास्ता का कमजोर होना
(D) शरीर गठन

Answer :- C

12वीं कक्षा मनोविज्ञान मॉडल पेपर पीडीएफ डाउनलोड 2022 बिहार बोर्ड

Q41. बिमारियों का अंतर्राष्ट्रीय वर्गीकरण का दसवां संस्करण-ICD-10 – कब प्रकाशित किया गया है?

(A) 1982 ई०
(B) 1992 ई०
(C) 2006 ई०
(D) 2009 ई०

Answer :- B

Q42. मनोविदलता के रोगी में सबसे ज्यादा कौन-सी विभ्रांति पायी जाती है?

(A) श्रवण विभ्रांति
(B) दैहिक विभ्रांति
(C) दुष्टि विभ्रांति
(D) स्पर्शी विभ्रांति

Answer :- A

Q43. Father of Medicine के नाम से किस मनोवैज्ञानिक को जाना जाता था?

(A) हिप्पोक्रेटीज
(B) आइजनेक
(C) अरस्तु
(D) प्लेटो

Answer :- A

Q44. बन्दूरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधी का उपयोग किया है?

(A) क्रमबद्ध असंवेदीकरण
(B) मॉडलिंग
(C) विरूचि अनुबंध
(D) सांकेतिक व्यवस्था

Answer :- A

Q45. निम्नलिखित में से परामर्श प्रक्रिया का चरण कौन-सा है?

(A) प्रारंभिक खुलापन
(B) गहराई से खोजबीन
(C) कार्यवाही करना
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q46. मनोगत्यात्मक चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया?

(A) रोजर्स
(B) आलपोर्ट
(C) फ्रायड
(D) वाटसन

Answer :- C

Q47. पतंजलि का नाम किससे संबंधित है?

(A) मन:चिकित्सा से
(B) योग से
(C) स्वप्न विश्लेषण से
(D) परामर्श से

Answer :- B

Q48. परामर्श का उद्देश्य होता है

(A) विकासात्मक
(B) निरोधात्मक
(C) उपचारात्मक
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q49. निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

Answer :- D

Q50. दुर्भांति का ठीक उपचार क्या है? .

(A) आत्म-निर्देशन
(B) आत्म-पुनर्बल
(C) कल्पनात्मक गुण
(D) शल्य क्रिया

Answer :- A

Bihar board psychology ka model paper 2022 ka

Q51. आधुनिक युग में मानसिक स्वास्थ्य पर किसका प्रभाव पड़ता है?

(A) अपराधों का
(B) जीवन की अस्थिरता का..
(C) आराधना का
(D) भौतिकता का

Answer :- B

Q52. अलबर्ट एलिस ने निम्नांकित में किस चिकित्सा विधि का प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा
(B) व्यवहार चिकित्सा
(C) अस्तित्वात्मक चिकित्सा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q53. मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा का संबंध किस व्यक्ति से है?

(A) फ्रायड
(B) युंग
(C) एडलर
(D) मैसली

Answer :- A

Q54. पूर्वाग्रह एक प्रकार है

(A) मनोवृत्ति का
(B) मूल प्रवृत्ति का
(C) संवेग का
(D) प्रेरणा का

Answer :- A

Q55. मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता का संप्रत्यय प्रतिपादित किया-

(A) एब्राहम मैसलो ने
(B) फ्रिट्ज हाइडर ने
(C) लियॉन फेंस्टिंगर
(D) नार्मन ट्रिपलेट ने

Answer :- B

Q56. निम्नलिखित में कौन मानसिक स्वास्थ्य का आधार है?

(A) संवेगात्मक स्थिरता
(B) वास्तविक संज्ञान
(C) व्यक्तिक स्वतंत्रता
(D) तर्कपूर्ण चिंतन

Answer :- D

Q57. जनसंकुलन की अनुभूति में किसे शामिल नहीं किया जा सकता है?

(A) दुःखद भाव
(B) एकांतता में कभी
(C) स्थान के प्रति ऋणात्मक विचारधारा
(D) प्रदूषित वातावरण का भाव

Answer :- D

Q58. निम्नांकित में से किसमें सदस्यों में पूरक कौशल होता है? —

(A) समूह में
(B) दल में
(C) श्रोतागण में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q59. धर्म किस तरह के समूह का उदाहरण है?

(A) प्राथमिक समूह
(B) गौण समूह
(C) औपचारिक समूह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q60. परिवार एक समूह का उदाहरण है

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) संदर्भ
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Bihar board psychology model paper class 12th pdf download in Hindi

Q61. समूह निर्माण की किस अवस्था में अंतर्समूह द्वंद्व होता है?

(A) निर्माणावस्था में
(B) हो-हंगामा की अवस्था में
(C) मानक स्थापित करने की अवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q62. आज्ञापालन सामाजिक प्रभाव का कौन-सा रूप है?

(A) अप्रत्यक्ष रूप
(B) प्रत्यक्ष रूप
(C) प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q63. दो व्यक्तियों के समूह को किस समूह के अंतर्गत रखा जा सकता है?

(A) संगठित समूह
(B) द्वितीयक समूह
(C) प्राथमिक समह
(D) अस्थायी समह

Answer :- C

Q64. इनमें से कौन समानुभूति की विशेषता नहीं है?”

(A) समानुभूति आधारित सहज सम्बन्ध
(B) संवाद में एकरूपता
(C) लाभार्थी के मानसिक जगत को लगभग पूरी तरह से समझ पाने ___ का अनुभव
(D) सहानुभूति

Answer :- D

Q65. सड़क, बोध आदि उदाहरण हैं

(A) पर्यावरण का
(B) निर्मित पर्यावरण का
(C) प्राकृतिक पर्यावरण का
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q66. प्राकृतिक विपदाएँ निम्नलिखित में से कौन-सी हैं?

(A) भूकम्प
(B) बाढ़
(C) तूफान
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

Q67. प्रभावी परामर्शदाता के आवश्यक गुण होते हैं

(A) प्रामाणिकता एवं पुनर्वाक्यविन्यास
(B) दूसरों के प्रति सकारात्मकता
(C) तदनुभूति
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- D

Q68. सहभागी प्रेक्षण का मुख्य गुण है 

(A) स्वाभाविकता
(B) लचीलापन
(C) परिशुद्धता
(D) वस्तुनिष्ठता

Answer :- B

Q69. निम्नलिखित में से कौन संचार का तत्व नहीं है?

(A) बोलना
(B) सुनना
(C) शारीरिक भाषा
(D) परानुभूति

Answer :- A

Q70. व्यक्ति के शारीरिक हावभाव किस श्रेणी का कौशल है?

(A) परामर्श कौशल
(B) मनोवैज्ञानिक परीक्षण कार्य कौशल
(C) साक्षात्कार कार्य कौशल
(D) संचार कौशल

Answer :- B

class 12th psychology ( मनोविज्ञान ) question paper 2022 bihar board

UNIT Class 12th Psychology Objective Question 
Iमनोवैज्ञानिक गुणों में विभिन्नताएँ 
IIआत्म एवं व्यक्तित्व
IIIजीवन की चुनौतियों का सामना
IVमनोवैज्ञानिक विकार
Vचिकित्सा उपागम
VIअभिवृति तथा सामाज संज्ञान
VIIसामाजिक प्रभाव एवं समूह प्रक्रम
VIIIमनोविज्ञान एवं जीवन
IXमनोवैज्ञानिक कौशलों का विकास

 

बिहार बोर्ड कक्षा 12 मनोविज्ञान का लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर 2022 पीडीएफ डाउनलोड

S.N मनोविज्ञान ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर )
1.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 1 
2.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 2
3.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 3
4.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 4
5.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 5
6.12th psychology ( लघु उत्तरीय प्रश्न उत्तर ) PART – 6
You might also like