Bihar Board Class 10th ( सामाजिक विज्ञान ) Social Science Model Paper 2024

दोस्तों अगर आप कक्षा 10 के छात्र हैं। Bihar Board Class 10th ( सामाजिक विज्ञान ) Social Science Model Paper 2024 और इस बार मैट्रिक परीक्षा 2024 की तैयारी कर रहे हैं। बिहार बोर्ड कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड तो यहां पर आपको कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान  का अति महत्वपूर्ण मॉडल पेपर दिया गया है। यह मॉडल पेपर इंटरनेट द्वारा प्रकाशित किया गया मॉडल पेपर है। दोस्तों इसलिए इस मॉडल पेपर को शुरू से अंत तक जरूर देखें। क्योंकि आपका परीक्षा बहुत ही नजदीक है। Bihar Board Class 10th ( सामाजिक विज्ञान ) Social Science Model Paper 2024


बिहार बोर्ड कक्षा 10 सामाजिक विज्ञान मॉडल पेपर 2024

[ 1 ] गुटेनबर्ग का जन्म हुआ था

(a) अमेरिका में
(b) जर्मनी में
(c) जापान में
(d) इंगलैण्ड में

Answer ⇔ B

[ 2 ] साम्प्रदायिक राजनीतिक आधारित होती है।

(a) धर्म पर
(b) जाति पर
(c) क्षेत्र पर
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 3 ] निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सी कृषि पर आधारित नहीं है।

(a) सूती वस्त्र
(b) सीमेंट
(c) चीनी
(d) जूट वस्त्र

Answer ⇔ B

[ 4 ] “वार एंड पीस’ किसकी रचना है ?

(a) कार्ल मार्क्स
(b) लियो टॉलस्टॉय
(c) दोस्तोयेव्स्की
(d) ऐंजल्स

Answer ⇔ B

[ 5 ] चावल है।

(a) खरीफ फसल
(b) रबी फसल
(c) जायद फसल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 6 ] नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित नहीं किया गया है ?

(a) नियंत्रित अर्थव्यवस्था
(b) उदारीकरण
(c) वैश्वीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 7 ] सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?

(a) मानवकृत
(b) नवीकरणीय
(c) अजैव
(d) अनवीकरणीय

Answer ⇔ B

[ 8 ] W T.O. (विश्व व्यापार संगठन) की स्थापना किस वर्ष की गई ?

(a) 1995
(b) 1994
(c) 1996
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 9 ] भारत में वित्तीय वर्ष होता है

(a) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
(b) 1 जुलाई से 30 जून तक
(c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 10 ] बृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पृथ्वी को कहते हैं ?

(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह

Answer ⇔ B

Bihar Board Class 10th ( सामाजिक विज्ञान ) Social Science Model Paper 2024

[ 11 ] “सुचना का अधिकार अनिधिगम’ कानून कब लागू हुआ ?

(a) 2004
(b) 2005
(c) 2006
(d) 2007

Answer ⇔ A

[ 12 ] वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ?

(a) लोकतंत्र
(b) राजतंत्र
(c) सैनिकतंत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 13 ] राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?

(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) निर्वाचन आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 14 ] भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मूल अधिकार दिया गया है ?

(a) स्वतंत्रता का अधिकार
(b) समानता का अधिकार
(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

[ 15 ] टीपू सुल्तान शासक थे

(a) मैसूर
(b) शिमला
(C) कश्मीर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 16 ] जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?

(a) 13 अप्रैल, 1919
(b) 14 अप्रैल, 1919
(c) 15 अप्रैल, 1919
(d) 16 अप्रैल, 1919

Answer ⇔ A

[ 17 ] निम्नलिखित नदियों में से किसे बिहार का ‘शोक’ कहा जाता है।

(a) गंगा
(b) गडक
(c) कोसी
(d) पुनपुन

Answer ⇔ C

[ 18 ] सिखों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था ?

(a) मुंगेर
(b) खगड़िया
(c) पटना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 19 ] अंकोरवाट के मंदिर का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया
गया ?

(a) सूर्यवर्मन द्वितीय (II)
(b) नीरौदोम सिंहानॉक
(c) कुआंभ
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 20 ] पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू किया गया।

(a) राजस्थान
(b) बिहार
(C) उत्तराखंड
(d) मध्यप्रदेश

Answer ⇔ B

social science class 10th model paper 2024 Bihar board

[ 21 ] योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना ?

(a) नीति आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) राज्य वित्त आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 22 ] निम्न में से कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है ?

(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) इनमें से सभी

Answer ⇔ D

[ 23 ] भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?

(a) 1979
(b) 1980
(c) 1981
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

[ 24 ] अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(a) 7 मार्च
(b) 8 मार्च
(c) 9 मार्च
(d) 10 मार्च

Answer ⇔ B

[ 25 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक केन्द्र है

(a) डिगबोई
(b) झरिया
(c) घाटशिला
(d) जादूगोड़ा

Answer ⇔ D

[ 26 ] सुनामी कहाँ आती हैं ?

(a) स्थल
(c) आसमान
(b) समुद्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

[ 27 ] लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है

(a) नागरिकों की उदासीनता पर
(b) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(c) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 28 ] किसने कहा, “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है।

(a) डॉ० ए०पी०जे० अब्दुल कलाम
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 29 ] बोलीविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था

(a) पानी की कीमत में वृद्धि
(b) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
(c) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 30 ] भारत का राष्ट्रीय पक्षी है

(a) कबूतर
(b) हंस
(c) मोर
(d) तोता

Answer ⇔ C

Matric Exam 2024 social science ka model paper 2024 PDF in Hindi

[ 31 ] संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित है ?

(a) राजगीर
(b) बोधगया
(c) बिहारशरीफ
(d) पटना

Answer ⇔ D

[ 32 ] ‘वेदों की ओर लौटो’ नारा किसने दिया था ?

(a) राम कृष्ण परमहंस
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 33 ] टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई ।

(a) 1854 में
(b) 1907 में
(C) 1915 में
(d) 1923 में

Answer ⇔ B

[ 34 ] किसने कहा— “संसाधन होते नहीं, बनते हैं।

(a) जिम्मरमैन
(b) महात्मा गाँधी
(c) संदीप पांडेय’
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 35 ] इनमें से कौन-सा संस्थागत वित्त का साधन है ?

(a) सेठ-साहूकार
(b) रिश्तेदार
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 36 ] राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था

(a) 1950
(b) 1951
(c) 1952
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 37 ] सविनय अवज्ञा आंदोलन किस यात्रा से शुरू हुआ ?

(a) 1920, भुज
(b) 1930, अहमदाबाद
(c) 1930, दांडी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 38 ] निम्न में से किसको प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ B

[ 39 ] प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण कौन-सा नहीं है ?

(a) कोयला
(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस

Answer ⇔ B

[ 40 ] संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है

(a) सार्वजनिक टेलीफोन
(b) मोबाईल
(c) रेडियो
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

Samajik Vigyan class 10th model paper Bihar board

[ 41 ] प्रथम विश्वयुद्ध कब आरंभ हुआ ?

(a) 1941 ई.
(b) 1952 ई.
(c) 1950 ई.
(d) 1914 ई.

Answer ⇔ D

[ 42 ] प्रथम विश्वयुद्ध में किसकी हार हुई ?

(a) अमेरिका की
(b) जर्मनी की
(c) रूस की
(d) इंगलैंड की

Answer ⇔ B

[ 43 ] हिटलर का जन्म कहाँ हुआ था ?

(a) जर्मनी
(b) इटली
(c) जापान
(d) आस्ट्रिया

Answer ⇔ A

[ 44 ] भारतीय वन अधिनियम कब पारित हुआ ?

(a) 1864
(b) 1865
(C) 1885
(d) 1874

Answer ⇔ B

[ 45 ] तिलका मांझी का जन्म किस ई. में हुआ था ?

(a) 1750
(b) 1774
(c)1785
(d) 1850

Answer ⇔ A

[ 46 ] ‘गार्डन सीटी’ की अवधारणा किसने विकसित की थी ?

(a) एबेनेजर हावर्ड
(b) विलियम
(c) नेपोलियन III,
(d) हाँसमान

Answer ⇔ B

[ 47 ] ‘गिरमिटिया’ किसे कहा जाता है ?

(a) अनुबंधित मजदूर को
(b) रोगियों को
(c) छिपकली को
(d) अंग्रेजों को

Answer ⇔ A

[ 48 ] हिन्द-चीन पहुंचने वाले प्रथम व्यापारी कौन थे ?

(a) अंगरेज
(b) फ्रांसीसी
(c) पुर्तगाली
(d) डच

Answer ⇔ C

[ 49 ] अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी ?

(a) 1848
(b) 1858
(c) 1885
(d) 1920

Answer ⇔ D

[ 50 ] बैस्टिल का पतन कब  हुआ ?

(a) 5 मई, 1789
(b) 20 जून, 1789
(c) 14 जुलाई, 1789
(d) 27 अगस्त, 1789

Answer ⇔ C

BSEB class 10th सामाजिक विज्ञान Social Science model paper 2024 PDF download

[ 51 ] निम्न में से कौन उपभोक्ता उद्योग है ?

(a) चीनी
(b) सीमेन्ट
(c) अबरक
(d) लोहा-इस्पात

Answer ⇔ A

[ 52 ] बिहार के कितने भौगोलिक क्षेत्र पर वन का फैलाव है ?

(a) 15%
(b) 20%
(c) 30%
(d) 7%

Answer ⇔ D

[ 53 ] सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(a) हरियाणा
(b) पंजाब
(c) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(d) उत्तराखंड

Answer ⇔ D

[ 54 ] देश के बांधों को किसने ‘भारत का मंदिर’ कहा था ?

(a) महात्मा गाँधी
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) पंडित नेहरू
(d) स्वामी विवेकानन्द

Answer ⇔ C

[ 55 ] मरुस्थलीय मृदा किस राज्य में पाया जाता है ?

(a) उत्तर प्रदेश
(b) राजस्थान
(c) कर्नाटक
(d) महाराष्ट्र

Answer ⇔ B

[ 56 ] फसल के बोने, बढ़ने और पकने के लिए उपयुक्त मौसम वाला समय कहलाता है ?

(a) वर्धन काल
(b) हरित क्रांति
(c) रोपण कृषि
(d) कृषि

Answer ⇔ A

[ 57 ] बिहार में कितने प्रतिशत भौगोलिक क्षेत्र में वन का फैलाव है ?

(a) 7
(b) 14
(c) 21
(d) 28

Answer ⇔ A

[ 58 ] यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है।

(a) डिगबोई
(b) बाबा बूदन
(c) जादूगोड़ा
(d) घाटशीला

Answer ⇔ D

[ 59 ] बिहार में रज्जुमार्ग कहाँ है ?

(a) पटना
(b) बिहार
(c) राजगीर
(d) बांका

Answer ⇔ C

[ 60 ] निम्नांकित में कौन उद्योग कृषि पर आधारित नहीं है ?

(a) सूतीवस्त्र उद्योग
(b) सीमेंट उद्योग
(c) चीनी उद्योग
(d) जूट उद्योग

Answer ⇔ B

Matric Pariksha 2024 Social Science model paper

[ 61 ] निम्न में किसे विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है ?

(a) बिहार
(b) आन्ध्र प्रदेश
(c) जम्मू-कश्मीर
(d) गुजरात

Answer ⇔ C

[ 62 ] बिहार में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?

(a) 50%
(b) 25%
(c) 33%
(d) 30%

Answer ⇔ A

[ 63 ] बिहार में सम्पूर्ण क्रांति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया ?

(a) मोरारजी देसाई
(b) नीतीश कुमार
(c) इन्दिरा गाँधी
(d) जयप्रकाश नारायण

Answer ⇔ D

[ 64 ] भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

(a) प्रत्यक्ष
(b) अप्रत्यक्ष
(c) प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ C

[ 65 ] गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है

(a) मजबूत
(b) ढ़ीली
(c) सामान्य
(d) कठोर

Answer ⇔ B

[ 66 ] लोकसभा में निर्वाचित हेतु कुल सीटों की संख्या है

(a) 542
(b) 544
(c) 543
(d) 545

Answer ⇔ D

[ 67 ] संघ सरकार का उदाहरण है

(a) अमेरिका
(b) ब्रिटेन
(c) चीन
(d) नेपाल

Answer ⇔ A

[ 68 ] यूनाईटेड जनता पार्टी का गठन कब हुआ ?

(a) 1992 में
(b) 1999 में
(c) 2000 में
(d) 2004 में

Answer ⇔ B

[ 69 ] भारत में औरतों के लिए आरक्षण की व्यवस्था किस संस्था में है

(a) लोक सभा
(b) विधान सभा
(c) पंचायती राज
(d) राज्य सभा

Answer ⇔ C

[ 70 ] वैश्वीकरण के मुख्य अंग कितने हैं ?

(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) पाँच

Answer ⇔ D

Social Science Objective Question class 10th Matric exam 2024

[ 71 ] उपभोक्ता अधिकार दिवस कब मनाया जाता है ?

(a) 17 मार्च
(b) 15 मार्च
(c) 19 अप्रैल
(d) 22 अप्रैल

Answer ⇔ B

[ 72 ] कौन बीमारू (sick) राज्य नहीं है ?

(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) कर्नाटक
(d) उड़ीसा

Answer ⇔ C

[ 73 ] भारत की वित्तीय राजधानी किस शहर को कहा गया

(a) दिल्ली
(b) मुम्बई
(c) पटना
(d) बंग

Answer ⇔ B

[ 74 ] बिहार एक राज्य है ?

(a) उद्योग प्रधान
(b) पशुपालन प्रधान
(c) खनिज प्रधान
(d) कृषि प्रधान

Answer ⇔ D

[ 75 ] सूचना का अधिकार किस प्रकार का अधिकार है ?

(a) वैधानिक
(b) गैर कानूनी
(c) धार्मिक
(d) परम्परागत

Answer ⇔ A

[ 76 ] भारत में योजना आयोग का गठन किया गया था

(a) 15 मार्च, 1950 को
(b) 15 सितम्बर, 1950 को
(c) 15 अक्टूबर, 1951 को
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇔ A

[ 77 ] व्यावसायिक बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया

(a) 1966 में
(b) 1969 में
(c) 1975 में
(d) 1980 में

Answer ⇔ B

[ 78 ] भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई ?

(a) 1934
(b) 1935
(c) 1948
(d) 1951

Answer ⇔ B

[ 79 ] सुनामीटर द्वारा समुद्र तल में क्या नापते हैं ?

(a) बाढ़
(b) सूखा
(c) चक्रवात
(d) सुनामी

Answer ⇔ D

[ 80 ] निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक आपदा है ?

(a) आग लगना
(b) बम विस्फोट
(c) भूकंप
(d) रासायनिक दुर्घटनाएँ

Answer ⇔ C

Matric Pariksha 2024 Social Science Objective Question  paper 2024

  S.N HISTORY [ इतिहास ] OBJECTIVE
 1यूरोप में राष्ट्रवाद
 2समाजवाद एवं साम्यवाद
 3हिंद – चीन में राष्ट्रवादी आंदोलन
 4भारत में राष्ट्रवाद
 5अर्थव्यवस्था और आजीविका  
 6शहरीकरण एवं शहरी जीवन 
 7व्यापार और भूमंडलीकरण
 8प्रेस- सांस्कृति एवं राष्ट्रवाद

B.S.E.B Class 10 ( सामाजिक विज्ञान ) Objective Question Answer 2024

 S.N Matric Exam 2024 Bihar Board 
1.Class 10th Objective bihar Board
2.Class 10th Social Science
3.Class 10th objective Science
4. Class 10th objective Hindi
5.Class 10th Objective English
6.Class 10th Objective Sanskrit
7.Class 10th Objective Math
You might also like