Bihar Paramedical General Science Model Paper 2023 | Paramedical Entrance Exam 2023 Model Paper

Download PDF

Bihar Paramedical General Science :- दोस्तों यहां पर बिहार पारा मेडिकल सामान्य ज्ञान का बहुत ही महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। अगर आप बिहार पारा मेडिकल की तैयारी कर रहे हैं, तो यह सभी प्रश्न उत्तर आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है। बिहार पारा मेडिकल सामान्य विज्ञान मॉडल पेपर 2023


General science model paper Bihar paramedical 2023

Join For Official Model Paper 2024 & Latest News

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
YouTube Channel Subscribe Now

Q1. कशेरूक जन्तु के शरीर का सर्वाधिक कठोर भाग होता है

(A) कैरेटिन
(B) हड्डी
(C) इनेमिल
(D) अमीनो अम्ल

Answer :- (C) इनेमिल


Q2. मनुष्य की साधारण श्वसन दर कितनी होती है ?

(A) 15-18 बार/मिनट
(B) 35-50 बार/मिनट
(C) 16-18 बार/मिनट
(D) 25-30 बार/मिनट

Answer :- (C) 16-18 बार/मिनट


Q3. लैंगरहँस के द्वीपीका जो इन्सुलिन का स्राव करते हैं, स्थिर होते हैं

(A) तिल्ली में
(B) मस्तिष्क में
(C) जनद में
(D) अग्न्याशय में

Answer :- (D) अग्न्याशय में


Q4. वृद्धि हार्मोन का स्रावण किससे होता है ? _

(A) थायरॉक्सीन
(B) पिट्यूटरी की
(C) सीक्रीटिन
(D) ऐड्रीनल

Answer :- (B) पिट्यूटरी की


Q5. मधुमेह के रोगी के मूत्र में होता है__

(A) वसा
(B) विटामिन
(C) शर्करा
(D) कार्बोहाइड्रेट

Answer :- (C) शर्करा


Q6. ध्वनि तरंगें सर्वाधिक तीव्र गति से चलती है

(A) ठोसों में
(B) तरल में
(C) गैस में
(D) निर्वात में

Answer :- (A) ठोसों में


Q7.एक तालाब के तल में पड़ा हुआ एक पत्थर एक उच्च बिन्दु पर रखा हुआ प्रतीत होता है जहाँ यह वास्तव में है, किस संवृत्ति के कारण है ?

(A) प्रकाश का विवर्तन
(B) प्रकाश का बिखराव
(C) प्रकाश का परावर्तन
(D) प्रकाश का अपवर्तन

Answer :- (D) प्रकाश का अपवर्तन


Q8. पानी को बर्फ में परिवर्तित करने के लिए किस तापमान की जरूरत होती है ?

(A) 0° C
(B) 1°C
(C) 10° C
(D) 100° C

Answer :- (A) 0° C


Q9. यदि किसी प्रारूपिक द्रव्य का वैद्युत प्रतिरोध अकस्मात् गिरकर शून्य हो जाता है, तो वह द्रव्य क्या कहलाता है ?

(A) अर्द्धचालक
(B) चालक
(C) अतिचालक
(D) अति अर्द्धचालक

Answer :- (C) अतिचालक


बिहार पारा मेडिकल सामान्य विज्ञान मॉडल पेपर 2023

Q10. वह युक्ति कौन-सी है जो हमारे टीवी सेट, कम्प्यूटर, रेडियो सेट में विद्युत आवेश के संग्रहण के लिए प्रयुक्त होती है ?

(A) प्रतिरोधक
(B) प्रेरित
(C) संधारित्र
(D) चालक

Answer :- (C) संधारित्र


Q11. उस वस्तु का द्रव्यमान ज्ञात करें, जिस पर 625 N का बल लगाने पर 35 m/s2 का त्वरण उत्पन्न होता है।

(A) 17.86 kg
(B) 12.50 kg
(C) 8.6 kg
(D) 15.20 kg

Answer :- (A) 17.86 kg


Q12. एक 10 kg द्रव्यमान की घंटी 80 cm की ऊँचाई से फर्श पर गिरी। इस अवस्था में घंटी द्वारा फर्श पर स्थानांतरित संवेग के मान की गणना करें। परिकलन में सरलता हेतु नीचे की ओर दिष्ट त्वरण का मान 10 ms-2 लें।

(A) 45 kg ms-1
(B) 30 kg ms-1
(C) 40 kg ms-1
(D) 50 kg ms-1

Answer :- (C)


Q13. किसी बिन्दु के गिर्द 5 N बल का आघूर्ण 2 Nm है, उस बिंदु से बल की क्रिया-रेखा की दूरी म ज्ञात करें।

(A) 1.8 m
(B) 0.4 m
(C) 1.5 m
(D) 2.3 m

Answer :- (B)


Q14. मंगल ग्रह पर गुरुत्वीय त्वरण की गणना करें। मंगल ग्रह का द्रव्यमान 6.4 x 1023 kg तथा त्रिज्या 3.37x 106 m है।

(A) 6.2 m/s2
(B) 5.1 m/s2
(C) 4.2 m/s2
(D) 3.8 m/s2

Answer :- (D)


Q15. 500g के एक मोहरबंद पैकेट का आयतन 350cm है। पैकेट 1 g cm-3 घनत्व वाले पानी में तैरेगा या डूबेगा? इस पैकेट द्वारा विस्थापित पानी का द्रव्यमान कितना होगा?

(A) 250g
(B) 350 g
(C) 450 g
(D) 230g

Answer :- (B) 350 g


Q16. नील का प्रयोग निम्नलिखित में होता है

(A) सुगंधशाला (Perfumery) उद्योग में
(B) औषधि उद्योग में
(C) रंगाई (रंजक) उद्योग में
(D) खाद्य उद्योग में

Answer :- (C) रंगाई (रंजक) उद्योग में


Q17. निक्षालन (Leaching) प्रक्रम में शामिल है

(A) गाढ़े रंगों को हटाना
(B) घुलनशील यौगिक को घोलना
(C) वाष्पीकरण
(D) फिल्टरन

Answer :- (B) घुलनशील यौगिक को घोलना


Q18. विकृतीकृत (Denatured) ऐल्कोहॉल

(A) ऐल्कोहॉल का एक अति-शुद्ध प्रकार है
(B) यह पीने के लिए अनुपयुक्त होता है क्योंकि इसमें जहरीले पदार्थ होते हैं
(C) इनमें रंगीन अपद्रव्य (Impurities) होते हैं
(D) इसका स्वाद मीठा होता है

Answer :- (B)


Q19. रंगबंधक (Mordant) वह पदार्थ है जो

(A) कपड़ों पर रंग पक्का करने में काम आता है
(B) विरंजक का काम करता है
(C) रंग को प्रगाढ़ बनाने के लिए सक्षम है
(D) अत्यन्त कठोर ठोस होते हैं

Answer :- (A)


पारा मेडिकल सामान्य विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर

Q20. प्रतिरोधी और विसंक्रामक के रूप में प्रयोग किया जानेवाला गहरे बैंगनी रंग का यौगिक है

(A) पोटैशियम नाइट्रेट
(B) सोडियम थायोसल्फेट
(C) पोटैशियम परमैंगनेट
(D) कैल्सियम फॉस्फेट

Answer :- (C) पोटैशियम परमैंगनेट

Q21. सर्वदाता किस रुधिर वर्ग का होता है ?

(A) A
(B) B
(C) AR
(D) O

Answer :- (D)


Q22. जीव विज्ञान की शाखा जिसमें से नस्ल सुधारना कहलाता है.—

(A) यूजेनिक्स
(B) यूथेनिक्स
(C) आनुवांशिकी
(D) परिस्थितिकी

Answer :- (A) यूजेनिक्स


Q23. यदि पिता A रुधिर वर्ग एवं माता B रुधिर वर्ग की है, तो सन्तान होंगी

(A) A, B, AB तथा 0 वर्ग
(B) A तथा B वर्ग
(C) A तथा 0 वर्ग
(D) 0 वर्ग

Answer :- (A)


Q24. ‘जीन’ क्या होता है ?

(A) यकृत का एक भाग
(B) आर.एन.ए. का एक भाग
(C) क्रोमोसोम का एक भाग
(D) डी. एन. ए. का एक भाग

Answer :- (D)


Q25. आर. एच. (Rh) पद किसके नाम पर उत्पन्न हुआ?

(A) बन्दर (रीसस)
(B) चूहा
(C) मनुष्य
(D) कुत्ता

Answer :- (A) बन्दर (रीसस)


Q26. किस तापक्रम पर एन्जाइम सर्वाधिक सक्रिय होते हैं?

(A) 38°C
(B) 60°C
(C) 20°C
(D) 40°C

Answer :- (D)


Q27. एक स्वस्थ मनुष्य को प्रतिदिन कितनी ऊर्जाकी आवश्यकता होती है ?

(A) 36, 00 कैलोरी
(B) 29,00 कैलोरी
(C) 24,00 कैलोरी
(D) 1,000 कैलोरी

Answer :- (B)


Q28. ग्लाइकोजन का संचय होता है

(A) रुधिर में
(B) अग्न्याशय में
(C) यकृत एवं पेशियों में
(D) आमाशय में

Answer :- (C)


Q29. शरीर में कार्बोहाइड्रेट का उपापचय होता है

(A) ग्लूकोज द्वारा
(B) वेसोप्रेसीन द्वारा
(C) इन्सुलिन द्वारा
(D) ऑक्सीटोसिन द्वारा

Answer :- (C)


Paramedical Entrance Exam 2023 Model Paper

Q30. मोटापा किसकी अधिकता के कारण होता है ?

(A) शर्करा के कारण
(B) वसा ऊतक
(C) प्रोटीन
(D) संयोजी ऊतक

Answer :- (B) वसा ऊतक


Q31. 1000 kg द्रव्यमान की कार और 10000 kg द्रव्यमान की ट्रक को 2 s में रोकने के लिए कितने बल की आवश्यकता होगी, यदि दोनों समान वेग 5 m/s से गति कर रही हों ?

(A) -15000 N
(B) 16000 N
(C) -11000 N
(D) -25000 N

Answer :- (D) -25000 N


Q32. किसी बंदूक से 0.06 g की कोई गोली 40 m/s के वेग से छोड़ी जाती है। यदि बंदूक 20 cm/s क वेग से पीछे हटती है, तो इसका द्रव्यमान निकालें।

(A) 18 kg
(B) 15 kg
(C) 10 kg
(D) 12 kg

Answer :- (D) 12 kg


Q33. एक ट्रक विरामावस्था से किसी पहाड़ी से नीचेकी ओर नियत त्वरण से लुढ़कना शुरू करता है। यह 20 s में 400 m की दूरी तय करता है। इसका त्वरण ज्ञात करें। अगर इसका द्रव्यमान 7 मीट्रिक टन है, तो इस पर लगनेवाले बल की गणना करें। (1 मीट्रिक टन = 1000 kg)

(A) 12000 N
(B) 14000 N
(C) 11500 N
(D) 16000 N

Answer :- (B) 14000 N


Q34. -5 kg द्रव्यमान वाली वस्तु पर 2 s के लिए एक , नियत बल कार्यरत होता है। यह वस्तु के वेग को 3 m/s से बढ़ाकर 7 m/s कर देता है। यदि . इस बल को 5s के लिए आरोपित किया जाए, तो वस्तु का अंतिम वेग क्या होगा? .

(A) 13 m/s,
(B) 10 m/s
(C) 15 m/s
(D) 12 m/s

Answer :- (A)


Q35. पृथ्वी की सतह पर गुरुत्वीयत्व का मान निकालें। [पृथ्वी का द्रव्यमान = 6 x 1024 kg, पृथ्वी  की त्रिज्या = 6.4x 106 m, गुरुत्वाकर्षण – नियतांक = 6.7 x 10-11 Nm/kg2]

(A) 8.6 m/s2
(B) 11.9 m/s2
(C) 9.8 m/s2
(D) 9.5 m/s2

Answer :- (C)


Q36. ऐसे परमाणु जिनके परमाणु क्रमांक समान, परन्तु भार भिन्न-भिन्न होते है, कहलाते हैं

(A) समभारिक
(B) आइसोबार
(C) समस्थानिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) समस्थानिक


Q37. 92x238 – A+ 2He4+ तत्व A में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी

(A) 148
(B) 242
(C) 144
(D) 146

Answer :- (C) 144


Q38. हीरा में कार्बन चार एक-दूसरे से अनुबद्ध है

(A) टेट्राहैड्रल
(B) संरूपण
(C) रेखीय
(D) प्लैनर

Answer :- (A) टेट्राहैड्रल


Q39. निम्नलिखित में से किसमें वैद्युत संयोजन एवं सहसंयोजन बंध होते हैं ?

(A) CH4
(B) KCI
(C) SO2
(D) NaOH

Answer :- (D)


Bihar Paramedical General Science Model Paper 2023

Q40. कैथोड किरणें हैं

(A) इलेक्ट्रॉनों की धारा
(B) धनात्मक रूप से आवेशित कण की धारा
(C) अनावेशित कणों की धारा
(D) विद्युत चुम्बकीय तरंगें

Answer :- (A) इलेक्ट्रॉनों की धारा


Q41. निम्नलिखित में से कौन-सा पदार्थ बायोगैस का सबसे महत्वपूर्ण घटक है?

(A) ऑक्सीजन
(B) हाइड्रोजन
(C) कार्बन डाइऑक्साइड
(D) मिथेन

Answer :- (D) मिथेन


Q42. प्रोड्यूसर गैस का ईंधन तथा नाइट्रोजन के स्रोत के रूप में प्रयोग किया जाता है । यह गैस प्राप्त की जाती है

(A) गर्म वर्कयंत्र (Retort) पर तेल के छिड़काव द्वारा
(B) पानी और हवा का मिश्रण तप्त कोक पर प्रवाहित करने पर
(C) हवा की उदीप्त कोक के फैलाव पर प्रवाहित कराने पर
(D) भाप को उद्दीप्त कोक पर प्रवाहित करने पर

Answer :- (D)


Q43. तापमान को कितना कम कर देने से सभी गैस शून्य आयतन घेरेंगी?

(A) 273°C
(B) 27.3°C
(C) -273°C
(D) 0°C

Answer :- (C)


Q44. ‘तापमान और दाब की समान स्थितियों के अन्तर्गत सभी गैसों के समान आयतन में अणुओं की समान संख्या रहती है।’ यह नियम कहा जाता है

(A) आवोगाद्रो का नियम
(B) बॉयल का नियम
(C) चार्ल्स नियम
(D) गै-लुसैक नियम

Answer :- (A) आवोगाद्रो का नियम


Q45. सर्विस स्टेशनों पर मोटरकारों की, की जानेवाली ‘प्रदूषण जाँच’ द्वारा निम्नांकित में से किसकी जाँच व अनुमापन किया जाता है ?

(A) सीसा व कार्बन कण
(B) नाइट्रोजन व सल्फर के ऑक्साइड
(C) कार्बन मोनोऑक्साइड
(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer :- (A) सीसा व कार्बन कण


Q46. स्तनधारियों की लार में कौन-सा एन्जाइम होता है ?

(A) रेनिन
(B) प्रोटीएज
(C) टायलिन
(D) एमाइलेज

Answer :- (C) टायलिन


Q47. कौन-से विटामिन जल में घुलनशील है ?

(A) विटामिन-A, C
(B) विटामिन-B, C
(C) विटामिन-B, D
(D) विटामिन-A, D

Answer :- (B)


Q48. आमाशयी रस में होता है_

(A) रेनिन
(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) पेप्सिन
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) उपर्युक्त सभी


Q49. विटामिन-K क्या कार्य करता है ?

(A) नपुंसकता दूर करता है
(B) थक्का जमाता है
(C) पेलाग्रा
(D) श्वसन

Answer :- (B) थक्का जमाता है


Samanya Vigyan ka model paper Bihar paramedical

Q50. मनुष्य के रुधिर में शर्करा की मात्रा सर्वाधिक कब होती है?

(A) भोजन के तुरन्त बाद
(B) सोकर उठने के समय
(C) अधिक श्रम करने के बाद
(D) सुबह

Answer :- (A) भोजन के तुरन्त बाद


READ MORE :- 

 

 

  1. Paramedical Hindi Question 2023 | Paramedical Objective Question Paper 2023
  2. Bihar Paramedical Model Paper 2023 | बिहार पारा मेडिकल मॉडल पेपर 2023 पीडीएफ डाउनलोड
  3. Bihar Paramedical ( PM/PMD ) Inter Level Practice Set 2023 Question Answer & Model Paper 2023
  4. Bihar paramedical model paper 2023 pdf download | Bihar paramedical inter level model paper 2023 SET -5
  5. Paramedical Entrance Exam Physics Objective Question Paper pdf download 2023 bihar paramedical question paper pdf download
  6. Bihar paramedical inter level model paper 2023 | पैरामेडिकल मॉडल पेपर pdf 2023 download (Set – 6)
  7. Polytechnic Question Paper 2023-पॉलिटेक्निक का मॉडल पेपर 2023 Physics Set-1
  8. Bihar Polytechnic ( DCECE ) PE/PPE Question paper 2020 Pdf Download
Download PDF
You might also like