Geography Class 12th Manav Bastiyan ( मानव बस्तियां ) Objective Question Answer 2022 UNIT – 4

Geography Class 12th  :- दोस्तों अगर आप कक्षा बारहवीं के छात्र हैं। और इंटर परीक्षा 2022 का परीक्षा देने वाले हैं, तो आपको यहां पर कक्षा 12 बोर्ड परीक्षा के लिए भूगोल का Chapter – 4  Geography Class 12th Manav Bastiyan ( मानव बस्तियां ) Objective Question Answer ( मानव बस्तियां ) का ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर दिया गया है। जो आपके बोर्ड परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है।


Class 12th Manav Bastiyan ( मानव बस्तियां ) Objective Question Answer

Q1. भिलाई किस वर्ग का है?

(A) औद्योगिक नगर
(B) व्यापारिक नगर
(C) खनन नगर
(D) परिवहन नगर

Answer ⇒  A

Q2. उदयपुर किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात में
(B) पंजाब में
(C) हरियाणा में
(D) राजस्थान में

Answer ⇒  D

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी के – तट पर अवस्थित नहीं है?

(A) आगरा
(B) कोलकाता
(C) पटना
(D) भोपाल

Answer ⇒  B

Q4. 2011 की जनणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक था?

(A) तमिलनाडु
(B) गोवा
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

Answer ⇒  B

Q5. नगर जो पूर्वी भारत में अवस्थित नहीं है:

(A) पटना
(B) धनबाद
(C) जमशेदपुर
(D) नासिक

Answer ⇒  D

Q6. इनमें कौन पर्यटन नगर नहीं है ?

(A) मसूरी
(B) उडगमंडलम
(C) माउंट आबू
(D) अंकलेश्वर

Answer ⇒  D

Q7. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) कानपुर
(B) दुर्ग
(C) चंडीगढ़
(D) बोधगया

Answer ⇒  C

Q8. फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा

Answer ⇒  D

Q9. निम्नलिखित में से कौन नगर समुद्र तट पर स्थित नहीं है?

(A) कोच्चि
(B) आगरा
(C) विशाखापत्तनम
(D) कांडला

Answer ⇒  B

Geography Class 12th Manav Bastiyan ( मानव बस्तियां ) Objective Question Answer 2022

Q10. इनमें से कौन औद्योगिक नगर नहीं है?

(A) दुर्गापुर
(B) जमशेदपुर
(C) रूड़की
(D) सलेम

Answer ⇒  C

Q11. भारतीय जनगणना विभाग के अनुसार किसी नगर के श्रमिक बल का कितना प्रतिशत भाग गैर-कृषि धंधों में लगा होना चाहिए?

(A) 15
(B) 25
(C) 50
(D) 75

Answer ⇒  D

Q12. हुबली किस राज्य में है?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) कर्नाटक
(C) गुजरात
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒  B

Q13. नोएडा किस राज्य में स्थित है ?

(A) दिल्ली
(B) उत्तरप्रदेश
(C) हरियाणा
(D) पंजाब

Answer ⇒  B

Q14. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer ⇒  C

Q15. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है।

(A)7
(B) 9
(C) 28
(D) 10

Answer ⇒  A

Q16. निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत का दक्षिणतम राज्य है?

(A) तमिलनाडु
(B) त्रिपुरा
(C) मणिपुर
(D) असम

Answer ⇒  B

Q17. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) नागपुर
(B) कानपुर
(C) गोरखपुर
(D) रायपुर

Answer ⇒  D

Q18. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) पटना
(B) जमशेदपुर
(C) मथुरा
(D) मैसूर

Answer ⇒  A

Q19. निम्न में से कौन प्राचीन नगर है?

(A) भोपाल
(B) गंगानगर
(C) पटना
(D) जमशेदपुर

Answer ⇒  C

intermediate exam 2022 Geography objective question answer

Q20. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?

(A) 10 लाख
(B) 50 लाख से अधिक
(C) 50 लाख से कम
(D) 1 लाख

Answer ⇒  B

Q21. इनमें कौन नगर सबसे बाद में बसाया गया है?

(A) अदीस अबाबा
(B) चंडीगढ़
(C) केनबरा
(D) जोहांसबर्ग

Answer ⇒  B

Q22. निम्नलिखित में कौन गंगा के मैदान के महत्वपूर्ण मानव अधिवास है?

(A) विरल
(B) अर्द्ध विरल
(C) सघन
(D) अर्द्ध सघन

Answer ⇒  C

Q23. निम्नलिखित में से किस पर्यावरण मेंbपरिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती?

(A) गंगा का जलोढ़ मैदान
(B) हिमालय की निचली घाटियाँ
(C) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश

(D) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ

Answer ⇒  A

Q24. किस पर्वत पर ऊटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है।

(A) अरावली
(B) नीलगिरि
(C) सतपुड़ा
(D) विध्य

Answer ⇒  B

Q25. भारत में नगरीय आबादी है।

(A) 31%
(B) 41%
(C) 51%
(D) 61%

Answer ⇒  A

Q26. राँची किस राज्य की राजधानी है?

(A) छत्तीसगढ़’
(B) गोवा
(C) बिहार
(D) झारखण्ड

Answer ⇒  D

Q27. तेलंगाना राज्य की राजधानी है

(A) विजयवाड़ा
(B) हैदराबाद
(C) विशाखापत्तनम
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  B

Q28. कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है?

(A) असम
(B) गुजरात
(C) नागालैण्ड
(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer ⇒  D

Q29. मणिकरण है

(A) पंजाब में
(B) बिहार में
(C) हिमाचल प्रदेश में
(D) उत्तर प्रदेश में

Answer ⇒  C

class 12 Geography Manav Bastiyan objective question answer

Q30. इनमें से कौन एक प्राचीन नगर है?

(A) नालंदा
(B) चंडीगढ़
(C) बरौनी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

Q31. भारत में ग्रामीण अधिवासों के प्रकारों की … कुल संख्या कितनी है?

(A) 4
(B) 2
(C) 8
(D) 14

Answer ⇒  A

Q32. इन शहरों में कौन पश्चिमी भारत में अवस्थित है।

(A) राजकोट
(B) धनबाद
(C) पुरी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒  A

Q33. निम्नलिखित विद्वानों में किसने मानव विकास सूचकांक निर्मित किया?

(A) रेटजेल
(B) प्रो० अमर्त्य सेन
(C) डॉ० महबूब उल हक
(D) अरूनभा घोष

Answer ⇒  C

Q34. किस प्रकार की बस्ती सड़क, नदी और नहर के किनारें पायी जाती हैं?

(A) वृत्ताकार
(B) रेखीय
(C) वर्गाकार
(D) चौक पट्टी

Answer ⇒  D

kaksha 12 bhugol ka objective question answer 2022

You might also like