भौतिक विज्ञान MCQ & Online Test Part -1 | Physics Objective Question Answer 2020
Physics Question

PHYSICS भौतिक विज्ञान PART -1


1. गति के नियमा का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) आर्किमिडीज
(b) न्यूटन
(c) आइन्स्टीन
(d) डार्विन

 Answer ⇔ B

2. न्यूटन के गति के प्रथम नियम से किस राशि की परिभाषा मिलती है ?
(a) त्वरण
(b) बल
(c) ऊर्जा
(d) एक समान गति

 Answer ⇔ B

3. किसने कहा है, “एक पिंड विरामावस्था में तब तक रहेगा जब तक कि बाहरी बल पिंड पर कार्य नहीं करता है” ?

(a) आइन्स्टीन
(b) आर्किमिडीज
(c) गैलीलियो
(d) न्यूटन

 Answer ⇔ D

4. एक गतिशील बस में अचानक ब्रेक लगाने से सवारी आगे की ओर झुक जाती है, यह किस नियम का पालन करता है ?

(a) न्यूटन के प्रथम नियम का
(b) न्यूटन के द्वितीय नियम का
(c) न्यूटन के तृतीय नियम का
(d) संवेग के नियम का

 Answer ⇔ A

5. न्यूटन के गति का कौन-सा नियम जड़त्व (Inertia) की व्याख्या करता है ?

(a) प्रथम
(b) द्वितीय
(c) तृतीय
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇔ A

6. एक वस्तु के जड़त्व की प्रत्यक्ष निर्भरता है –

(a) द्रव्यमान पर
(b) वेग पर
(c) आयतन पर
(d) संवेग पर

 Answer ⇔ A

7. जड़त्व का नियम सर्वप्रथम किसने दिया ?

(a) गैलीलियो
(b) न्यूटन
(c) आर्किमिडीज
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇔ A

8. रेखीय संवेग संरक्षण बराबर है –

(a) न्यूटन के प्रथम नियम
(b) न्यूटन के द्वितीय नियम
(c) न्यूटन के तृतीय नियम
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇔ C

9.किसी पिंड के उस गुणधर्म को क्या कहते हैं, जिससे वह सीधी रेखा में विराम या एक समान गति की स्थिति में किसी भी परिवर्तन का प्रतिरोध करती है ?

(a) गतिहीनता
(b) जड़त्व
(c) कुल भार
(d) अक्रियता

 Answer ⇔ B

10. M द्रव्यमान का एक पिंड v वेग से एक दीवार से टकराता है और उसी चाल से वापस आता है, पिंड के संवेग में परिवर्तन है –

(a) 2Mv
(b) 0
(c) Mv
(d) – Mv

 Answer ⇔ A

11. एक 2 Ns संवेग वाले और 3 किग्रा. द्रव्यमान वाले पिंड की गतिज ऊर्जा
(a) 1J
(b) 2/3 J
(c) 3/2 J
(d) 4J

 Answer ⇔ B

12. रॉकेट ………. के सिद्धांत पर कार्य करता है.

(a) ऊर्जा संरक्षण
(b) बरनौली प्रमेय
(c) ऐवोगाद्रो परिकल्पना
(d) संवेग संरक्षण

 Answer ⇔ D

13. SHM से गुजरने वाले कण के लिए वेग को विस्थापन के मुकाबले  में आलेखित किया जाता है. वक्र होगा –

(a) एक दीर्घ वृत्त
(b) एक सीधी रेखा
(c) एक परवलय
(d) एक वृत्त

 Answer ⇔ A

14. शून्य में स्वतंत्र रूप से गिरने वाली वस्तुओं की/का –

(a) समान गति होती है
(b) समान वेग होता है
(c) समान त्वरण होता है
(d) समान बल होता है

 Answer ⇔ C

15. एक पानी से भरी ग्लास के नीचे से कागज को खींचते हैं, तो पानी में गति उत्पन्न नहीं होती है –

(a) गात क तीसर नियम क कारण
(b) जड़त्व के कारण
(c) घर्षण के कारण
(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇔ D

16. स्प्रिंग को अपनी सामान्य लंबाई पर वापस लौटने के लिए लगने वाले बल को कहते हैं –

(a) विभव बल
(b) गुरुत्व बल
(c) स्प्रिंग बल
(d) प्रत्यानयन बल

 Answer ⇔ D

17. गतिमान वस्तु में होती है –

(a) स्थितिज ऊर्जा
(b) भूतापीय ऊर्जा
(c) जल विद्युत ऊर्जा
(d) गतिज ऊर्जा

 Answer ⇔ D

18. चलती गाड़ी में बैठे आदमी की ऊर्जा होगी –

(a) गतिज
(b) स्थितिज
(c) गतिज एवं स्थितिज दोनों
(d) शून्य

 Answer ⇔ C

19. वाशिंग मशीन की कार्यप्रणाली निम्नलिखित सिद्धांत पर आधारित है –

(a) अपकेन्द्रण
(b) अपोहन (Dialysis)
(c) विलोम परासरण
(d) विसरण

 Answer ⇔ A

20. किसी वस्तु का संवेग –

(a) केवल द्रव्यमान पर निर्भर करता है.
(b) द्रव्यमान पर निर्भर नहीं करता.
(c) द्रव्यमान और वेग दोनों पर.
(d) केवल वेग पर निर्भर करता.

 Answer ⇔ C

21. यदि किसी पिंड की गति दूनी कर दी जाए, तो पिंड की परिणामी ऊर्जा एवं प्रारंभिक गतिज ऊर्जा का अनुपात होगा –

(a) 3:1
(b) 2:1
(c)4:1
(d) 7:3

 Answer ⇔ C

22. यदि किसी कण का रैखिक संवेग दोगुना कर दिया जाए, तो इसकी गतिज ऊर्जा होगी –

(a) दोगुनी
(b) चौगुनी
(c) आधी
(d) वही रहेगी

 Answer ⇔ B

23. किसी गतिशील पिंड का वेग आधा करने से उसकी गतिज ऊर्जा हो जाती है –

(a) आधी
(b) दोगुनी
(c) चौगुनी
(d) चौथाई

 Answer ⇔ D

24. किसी वस्तु का आवेग –

(a) केवल द्रव्यमान पर निर्भर करता है
(b) द्रव्यमान पर निर्भर नहीं करता
(c) बल और समय
(d) केवल वेग पर निर्भर करता

 Answer ⇔ C

 

3 Replies to “

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *