हिंदी कक्षा 10 गोधूलि भाग – 2 जित-जित मै निरखत हूँ Hindi Objective Question Answer 2024-Matric Exam 2024

[ Class 10th Hindi Objective & Subjective Question Answer 2024 ] गोधूलि भाग – 2  पाठ -8 जित-जित मै निरखत हूँ।  यहां पर आपको कक्षा 10th  गोधूलि भाग 2 पाठ 8 जीत जीत मै निरखत हूँ का V.V.I Objective Question Answer 2024 महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर नीचे दिया गया है। अगर आप हिंदी जीत जीत मै निरखत हूँ। का Subjective Question Answer को पढ़ना चाहते हैं। तो इस वेबसाइट पर जीत जीत मै निरखत हूँ। Subjective Question Answer मिल जाएगा। Bihar board class 10th Hindi Jeet Jeet Mai Nirkhat hun objective question Hindi Objective-Matric exam 2024

जित-जित मै निरखत हूँ 10th class question answer 2024

[ 1 ] पंडित बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?

(A) नाट्य कला से
(B) नृत्य कला से
(C) संगीत कला से
(D) चित्रकला से

Answer ⇒ B

[ 2 ] बिरजू महाराज किसके पर्यायवाची बन गये हैं ?

(A) राजस्थानी नृत्य
(B) शास्त्रीय संगीत
(C) कथक
(D) भांगड़ा

Answer ⇒ C

[ 3 ] बिरजू महाराज किस घराने से आते हैं ?

(A) लखनऊ
(B) दरभंगा
(C) जयपुर
(D) कानपुर

Answer ⇒ A

[ 4 ] ] बिरजू महाराज की शिष्य हैं-

(A) रेशमी बाजपेयी
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) रेशमा बाजपेयी
(D) कल्पना बाजपेयी

Answer ⇒ B

[ 5 ] ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ किस विधा की रचना है?

(A) व्यक्ति चित्र
(B) निबंध
(C) आत्मकथा
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ D

[ 6 ] बिरजू महाराज का जन्म हुआ था |

(A) शुक्रवार बसंत पंचमी के दिन
(B) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन पहले
(C) शुक्रवार बसंत पंचमी के एक दिन बाद
(D) शुक्रवार बसंत पंचमी के दो दिन बाद

Answer ⇒ B

[ 7 ] कितने वर्ष की उम्र में बिरजू महाराज नवाब साहब को पसंद आ गये थे|

(A) चार साल
(B) पाँच साल
(C) छः साल
(D) सात साल

Answer ⇒ C

[ 8 ] बिरजू महाराज के बाबूजी हनुमान जी का प्रसाद दयों माँगे थे ?

(A) नौकरी मिलने हेतु
(B) नौकरी छूटने हेतु
(C) नृत्य में सफलता हेतु
(D) बालक के स्वास्थ्य हेतु

Answer ⇒ B

[ 9 ] दिल्ली में हिन्दुस्तानी डान्स म्यूजिक स्कूल किनका था?

(A) निर्मलाजी का
(B) विमलाजी का
(C) श्यामाजी का
(D) प्रतिभाजी का

Answer ⇒ A

10th class hindi  जित -जित मई निरखत हूँ  objective question

[ 10 ] बाबूजी की मृत्यु के समय बिरजू महाराज जी की उम्र क्या थी ?

(A) नौ साल का
(B) दस साल का
(C) छह साल का
(D) साढ़े नौ साल का

Answer ⇒ D

[ 11 ] बाबूजी के साथ बिरजू महाराज का आखिरी प्रोग्राम कहाँ था?

(A) मैनपुरी में
(B) इन्द्रपुरी में
(C) देवपुरी में
(D) जनकपुरी में

Answer ⇒ A

[ 12 ] आखिरी प्रोग्राम के समय बिरजू महाराज के बाबूजी कितने साल के थे ?

(A) 53 साल
(B) 54 साल
(C) 55 साल
(D) 56 साल

Answer ⇒ B

[ 13 ] बिरजू महाराज को तालीम किनसे मिली थी?

(A) माताजी से
(B) पिताजी से
(C) पड़ोसी से
(D) मित्र से

Answer ⇒ B

[ 14 ] बिरजू महाराज ने गण्डा बाँधने पर बाबूजी को गुरु दक्षिणा के रूप में
कितनी राशि अर्पित की ?

(A) 200 रु०
(B) 300 रु०
(C) 400 रु०
(D) 500 रु०

Answer ⇒ D

[ 15 ] बिरज महाराज को संगीत नाटक अकादेमी अवाई कब मिला?

(A) 27 साल की उम्र में
(B) 31 साल की उम्र में
(C) 29 साल की उम्र में
(D) 30 साल की उम्र में

Answer ⇒ A

[ 16 ] बिरजू महाराज की शादी कितने वर्ष की उम्र में हुई थी?

(A) 18 साल में
(B) 19 साल में
(C) 20 साल में
(D) 21 साल में

Answer ⇒ A

[ 17 ] बिरजू महाराज के शागिर्द हैं –

(A) शाश्वती
(B) भानुमती
(C) सरस्वती
(D) स्वाती

Answer ⇒ A

[ 18 ] बंदिश का अर्थ है-

(A) कैद में रहना
(B) ठुमरी या अन्य प्रकार के गायान के बोल
(C) बंद होना
(D) वंदना करना

Answer ⇒ B

[ 19 ] गण्डा बाँधना का अर्थ है-

(A) दीक्षित करना
(B) दक्षिणा देना
(C) सूता बाँधना
(D) गोद लेना

Answer ⇒ A

class 10 Jeet Jeet mai nirkhat hun Objective question answer

[ 20 ] रश्मि बाजपेयी संपादक हैं-

(A) नटरंग पत्रिका की
(B) रंगकर्म पत्रिका की
(C) नटराज पत्रिका की
(D) रंगमंच पत्रिका की

Answer ⇒ A

[ 21 ] रश्मि बाजपेयी हैं

(A) नृत्यांगना
(B) अभिनेत्री
(C) गायिका
(D) कवयित्री

Answer ⇒ A

[ 22 ] पंडित बिरजू महाराज हैं-

(A) गायक
(B) लेखक
(C) नर्तक
(D) कहानीकार

Answer ⇒ C

[ 23 ] बिरजू महाराज का साक्षात्कार किसने लिया है ?

(A) अर्चना
(B) शाश्वती
(C) दीपा
(D) रश्मि वाजपेयी

Answer ⇒ D

[ 24 ] पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इलाहाबाद में
(B) लखनऊ में
(C) कानपुर में
(D) पटना में

Answer ⇒ B

[ 25 ] पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे?

(A) राधेश्याम बागला को
(B) गौरीशंकर बागला को
(C) सीताराम बागला को
(D) राधामोहन बागला को

Answer ⇒  C

[ 26 ] इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी?

(A) शाश्वती
(B) अनुराधा
(C) दुर्गा
(D) रश्मि वाजपेयी

Answer ⇒ B

[ 27 ] पंडित बिरजू महाराज की गुरुवाइन कौन थी?

(A) उनकी माँ
(B) उनकी चाची
(C) उनकी बहन
(D) उनकी मौसी

Answer ⇒ A

[ 28 ] शंभू महाराज बिरजू महाराज के कौन थे?

(A) मौसा
(B) भाई
(C) पिता
(D) चाचा

Answer ⇒ D

[ 29 ] बिरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ ?

(A) 1965 ई. में
(B) 1968 ई० में
(C) 1970 ई. में
(D) 1972 ई.में

Answer ⇒ A

Bihar board class 10th Hindi Jeet Jeet Mai Nirkhat hun objective question

[ 30 ] ‘नटरंग’ पत्रिका का सम्बन्ध है-

(A) नाटक
(B) रंगकर्म
(C) कहानी
(D) खेल जगत

Answer ⇒ B

[ 31 ] पंडित बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ था ?

(A) 4 जनवरी, 1938 में
(B) 4 फरवरी, 1938 में
(C) 4 मार्च, 1938 में
(D) 4 अप्रैल, 1938 में

Answer ⇒ B

[ 32 ] बिरजू महाराज के पिता क्या थे?

(A) प्रसिद्ध संगीतज्ञ
(B) प्रसिद्ध नाट्यकार
(C) प्रसिद्ध कलाप्रेमी
(D) प्रसिद्ध नर्तक

Answer ⇒ D

[ 33 ] बिरजू महाराज की प्राराभक89 नृत्य शिक्षा किनसे प्राप्त हई?

(A) पिताजी से
(B) माताजी से
(C) कपिलाजी से
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C

[ 34 ] लखनऊ में बिरजू महाराज की मुलाकात किनसे हुई थे?

(A) भाई से
(B) पिताजी से
(C) कपिलाजी से
(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒  C

[ 35 ] किस उम्र म बिरजू महाराज नृत्यकला में पारंगत हो गए

(A) 7 वर्ष की
(B) 8 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 10 वर्ष की

Answer ⇒ B

[ 36 ] बिरजू महाराज की पहली शिष्या कौन थी?

(A) दुर्गा
(B) अनुराधा
(C) रश्मि
(D) रमा

Answer ⇒ C

[ 37 ] ‘मस्का’ का शाब्दिक अर्थ है-

(A) मक्खन
(B) मलाई
(C) दूध
(D) मिठाई

Answer ⇒ A

[ 38 ] किसने शास्त्रीय नृत्य कला को गति और चमक प्रदान की?

(A) रश्मि वाजपेयी
(B) बिरजू महाराज
(C) कपिलाजी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B

[ 39 ] बिरजू महाराज के किस उम्र के पड़ाव पर उनकी पिताजी की मृत्यु हो गई?

(A) 11 वर्ष की
(B) 10 वर्ष की
(C) 9 वर्ष की
(D) 8 वर्ष की

Answer ⇒ C

Hindi class 10 v.v.i objective question 2024

[ 40 ] बिरजू महाराज को ‘संगीत-भारती’ से जोड़ने में किनका योगदान था ?

(A) पिताजी का
(B) माताजी का
(C) कपिलाजी का
(D) इनमें किसी का नही

Answer ⇒ C

[ 41 ] बिरजू महाराज की कितनी संतानें थीं?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A

10th class hindi  जित -जित मई निरखत हूँ  objective question

 S.N Hindi ( गद्य खण्ड ) OBJECTIVE
1.श्रम विभाजन और जाति प्रथा
2.विष के दाँत
3.भारत से हम क्या सीखें
4.नाखून क्यों बढ़ते हैं
5.नागरी लिपि
6.बहादुर
7.परंपरा का मूल्यांकन
8.जित-जित मैं निरखत हूँ
9.आविन्यों
10.मछली
11.नौबतखाने में इबादत
12.शिक्षा और संस्कृति

 S.N Matric Exam 2024 Objective
1.Class 10th Social Science
2.Class 10th Science question
3.Class 10th Hindi question
4.Class 10th English Question
5.Class 10th Sanskrit Question
6.Class 10th Math Question
You might also like