Bihar Board Class 10th Hindi ( स्वदेशी ) Objective Question Answer 2024 || Matric Board Exam 2024

[ Hindi Class 10 Objective & Subjective Question Answer 2023 ] :नमस्कार दोस्तों आपको इस नए पोस्ट में कक्षा 10 हिंदी गोधूलि भाग 2 का काव्य खंड का Class 10 Hindi ( स्वदेशी ) Objective Question 2023  दिया गया है। अगर आप इस बार बिहार बोर्ड मैट्रिक परीक्षा 2023 की तैयारी कर रहे हैं तो यहां पर आपके लिए Matric Board exam 2023 Hindi Model Paper भी मिल जाएगा।

साथ ही साथ अगर आप मैट्रिक बोर्ड परीक्षा 2023 के लिए अगर आप हिंदी का ऑनलाइन टेस्ट Class 10th Hindi Online MCQ test 2023 भी देना चाहते हैं, तो यहां पर 20 प्रश्नों का ऑनलाइन टेस्ट भी मिल जाएगा जिससे आप ऑनलाइन टेस्ट देकर अपनी तैयारी के लेवल को भी चेक कर सकते हैं। और अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं इसलिए ऑनलाइन टेस्ट को भी जरूर दें।


class 10th Hindi Swadeshi objective question paper 2023

[ 1 ] “सबै बिदेसी वस्तु नर, गति रति रीत लखात | __________कछु न अब, भारत में दरसात |” रिक्त स्थानों में सही विकल्प भरें –

(A) राष्ट्रीयता
(B) भारतीयता
(C) मनुजता
(D) आत्मीयता

 Answer ⇒ B

[ 2 ] ‘प्रेमधन’ जी किस युग के महत्वपूर्ण कवि थे ?

(A) द्विवेदी युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) भक्ति युग
(D) आधुनिक युग

 Answer ⇒ B

[ 3 ] ‘प्रेमधन’ जी किस राज्य के निवासी थे ?

(A) बिहार
(B) मध्यप्रदेश
(C) उत्तरप्रदेश
(D) राजस्थान

 Answer ⇒C

[ 4 ] “प्रेमधन जी का जन्म कब हआ था ?

(A) 1850 ई० में
(B) 1851 ई ] में
(C) 1854 ई ] में
(D) 1855 ई ] में

 Answer ⇒ D

[ 5 ] प्रेमधनजी किन्हें अपना आदर्श मानते थे ?

(A) कबीर को
(B) तुलसीदास को
(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर को
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र को

 Answer ⇒ D

[ 6 ] प्रेमधन ने किस संस्था की स्थापना की ?

(A) विद्वत् समाज का
(B) रसिक समाज का
(C) कवि समाज का
(D) साहित्य समाज का

 Answer ⇒ B

[ 7 ] ‘प्रेमघन’ ने किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) आनंद कादंबिनी
(B) साहित्य सरिता
(C) साहित्य सागर
(D) सरस कादंबिनी

 Answer ⇒ A

[ 8 ] ‘प्रेमघन’ में किस साप्ताहिक पत्र का संपादन किया ?

(A) नागरी नीरद
(B) साहित्य नीरद
(C) साहित्य सरस
(D) नीरद नागरी

 Answer ⇒ A

[ 9 ] ‘प्रेमघन’ की रचनाएँ किस नाम से साहीत हैं ?

(A) सर्वस्व सरिता
(B) प्रेमघन काव्य
(C) प्रेमघन सर्वस्व
(D) प्रेमधन साल

 Answer ⇒ C

Matric Board Exam 2023 Hindi Ka Question 

[ 10 ] ‘भारत सौभाग्य’ के रचनाकार हैं –

(A) रामधारी सिंह “दिनकर’
(B) बदरी नारायण चौधरी ‘प्रेमघन’
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) भारतेन्दु हरिशचन्द्र

 Answer ⇒ B

[ 11 ] प्रेमधन की रचना है –

(A) प्रयाग रामागमन
(B) प्रयागराज
(C) प्रयाग भरत आगमन’
(D) प्रयागकथा

 Answer ⇒ A

[ 12 ] ‘स्वदेशी’ पाठ के रचनाकार हैं –

(A) रामधारी सिंह “दिनकर’
(B) गोपाल सिंह ‘नेपाली’
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) प्रेमघन

 Answer ⇒ D

[ 13 ] कविप्रेमधन को भारत में क्या दिखाई नहीं देता है ?

(A) धन
(B) शिक्षा
(C) स्वाधीनता
(D) भारतीयता

 Answer ⇒ D

[ 14 ]“डफाली’ का अर्थ क्या है ?

(A) गानेवाला
(B) भाषाविद्
(C) बाजा बजानेवाला
(D) नर्त्तक

 Answer ⇒ C

[ 15 ] “किस्तान का अर्थ है –

(A) मुस्लिम
(B) सिख
(C) रेगिस्तान
(D) क्रिश्चियन

 Answer ⇒ D

[ 16 ] कवि प्रेमधन के अनुसार देश के नेताओं से क्या नहीं सम्हल रही है ?

(A) देश
(B) समाज
(C) स्वदेशी परिधान
(D) राज-काज

 Answer ⇒ C

[ 17 ] कवि प्रेमधन ने नेताओं से क्या अपेक्षा नहीं करने की बात कही है ?

(A) देश प्रबंधन
(B) समाज सेवा
(C) परमार्थ
(D) स्वाधीनता जागृति

 Answer ⇒ A

[ 18 ] ‘प्रेमघन’ का निधन कब हुआ था ?

(A) 1920 ई  में
(B) 1921 ई  में
(C) 1922 ई  में
(D) 1923 ई  में

 Answer ⇒ C

[ 19 ] ‘प्रेमघन’ किस युग के साहित्यकार थे ?

(A) द्विवेदीयुग के
(B) प्रसादयुग के :
(C) भारतेन्दुयुग के
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

कक्षा 10 हिंदी स्वदेशी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर 2023

[ 20 ] ‘जीर्ण जनपद’ किसकी कृति है ?

(A) प्रेमघन की
(B) श्रीधर पाठक की
(C) रामनरेश त्रिपाठी की
(D) नागार्जुन की

 Answer ⇒ A

[ 21 ] ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में है ?

(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) सोरठा
(D) छप्पय

 Answer ⇒ B

[ 22 ] ‘बिदेसी’ से कवि का क्या तात्पर्य हैं ?

(A) अगरेजी
(B) अमेरिका
(C) फ्रांस
(D) डेनमार्क

 Answer ⇒ A

[ 23 ] इनमें कौन नाट्यकृति है ?

(A) मानसरोवर
(B) विपथगा
(C) मृगनयनी
(D) भारत सौभाग्य

 Answer ⇒ D

[ 24 ] ‘प्रेमघन ने किस समाज की रचना की ?

(A) धनी समाज
(B) कलावंत समाज
(C) रसिक समाज
(D) भक्त समाज

 Answer ⇒ C

[ 25 ] प्रेमधन का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) मिजापुर में
(B) लखनऊ में
(C) इलाहाबाद में
(D) बनारस में

 Answer ⇒ A

[ 26 ] ‘स्वदेशी’ के कवि हैं ?

(A) घनानंद
(B) प्रेमघन
(C) गुणाकर मूले
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

[ 27 ] ‘प्रेमघन’ की प्रसिद्ध नाट्यकृति कौन-सी है ?

(A) हार्दिक हर्षादर्श
(B) जीर्णजन
(C) ब्रजचन्द पंचक
(D) प्रयाग रामा

 Answer ⇒ D

[ 28 ] ‘प्रेमधन ने इनमें से किस मासिक से किस मासिक पत्रिका का सम्पादन किया ?

(A) नागरी नीरद
(B) प्रधाग रोमागमन
(C) आनंदकादम्बिनी
(D) आनन्द अरुणोदय

 Answer ⇒ C

[ 29 ] प्रेमघन’ ने मुख्य रूप से किस भाषा में काव्य रचना की ?

(A) ब्रज
(B) देवनागरी
(C) भोजपुरी
(D) कन्नड़

 Answer ⇒ A

10th class hindi kabya khand swdeshi objective question

[ 30 ] पराधीन भारत में चारों वर्गों में चाह थी

(A) कलावृत्ति
(B) दासवृत्ति
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

[ 31 ] ‘प्रेमधन’ की काव्य कृति है –

(A) अरुणोदय
(B) हर्षादर्श
(C) जीर्ण जनपद
(D) इनमें सभी

 Answer ⇒ D

[ 32 ] कवि के अनुसार भारतीय को क्या अच्छा लगने लगा था ?

(A) विदेशी चाल-चलन
(B) विदेशी वेशभूषा
(C) विदेशी रहन-सहन
(D) इनमें सभी

 Answer ⇒ D

[ 33 ] कवि प्रेमघन समाज के किस वर्ग की आलोचना करता है ?

(A) दु:ख भोगी
(B) विलासिता भोगी
(C) सुविधा भोगी
(D) आलस भोगी

 Answer ⇒ C

[ 34 ] प्रेमघन ने 1874 ई० में किस समाज की स्थापना की ?

(A) आर्य समाज
(B) ब्रह्म समाज
(C) रसिक समाज
(D) इनमें कोई नहीं

 Answer ⇒ C

[ 35 ] ‘प्रेमघन’ की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1918 ई० में
(B) 1920 ई ] में
(C) 1922 ई ] में
(D) 1924 ई० में

 Answer ⇒ C

Matric Board Exam 2023 Hindi Online MCQ Test

 S.N गोधूलि भाग 2 ( गद्य खण्ड ) Online Test
पाठ – 1श्रम विभाजन और जाति प्रथा Online Test 
पाठ – 2विष के दाँत Online Test 
पाठ – 3भारत से हम क्या सीखें Online Test 
पाठ – 4नाखून क्यों बढ़ते हैं Online Test 
पाठ – 5नागरी लिपि
पाठ – 6बहादुरOnline Test 
पाठ – 7परंपरा का मूल्यांकन Online Test 
पाठ – 8जित-जित मैं निरखत हूँ Online Test 
पाठ – 9आविन्यों Online Test 
पाठ – 10मछली Online Test 
पाठ – 11नौबतखाने में इबादतOnline Test 
पाठ – 12शिक्षा और संस्कृतिOnline Test 

Matric Board Exam 2023 Question Answer 

 S.N Matric Exam 2023 Bihar Board 
1.class 10th objective bihar board
2.क्लास 10th सामाजिक विज्ञान
3.क्लास 10th विज्ञान
4.क्लास 10th हिंदी
5.क्लास 10th संस्कृत
6.क्लास 10th गणित
7.क्लास 10th इंग्लिश

You might also like