Class 12th Geography ( भूगोल मॉडल पेपर ) Model Paper 2024 | Class 12th Bhugol Model Paper PDF in Hindi | SET – 5

Geography Model Paper 12th :- दोस्तों यहां पर इंटरमीडिएट परीक्षा 2024 के लिए जो बिहार बोर्ड के द्वारा इंटरनेट के द्वारा निकाला गया मॉडल पेपर है। यह मॉडल पेपर बहुत ही महत्वपूर्ण है। भूगोल कक्षा 12 मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड बिहार बोर्ड इसलिए शुरू से अंत तक जरूर पढ़ें, और अपने दोस्तों में शेयर करें। दोस्तों यह सभी मॉडल पेपर से परीक्षा में प्रश्न उत्तर हमेशा पूछे जाते हैं। Geography Model Paper 12th


कक्षा 12 भूगोल मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड

Q1. ‘संभववाद’ की अवधारणा में किस घटक को महत्वपूर्ण माना गया

(A) प्राकृतिक घटक
(B) मानवीय घटक
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q2. ‘मानव भूगोल का जनक’ किसे कहा जाता है?

(A) स्ट्राबो
(B) अटॉलमी
(C) हैकेल
(D) लालमी

Answer :- D

Q3. आधुनिक मानव भूगोल के जनक हैं

(A) फ्रेडरिक रैटजेल
(B) वारेनियस
(C) चार्ल्स डार्विन
(D) एलेन सैम्पल

Answer :- A

Q4. निम्न में से कौन एक जनसंख्या-परिवर्तन के कारक नहीं है?

(A) प्रवास
(B) आवास
(C) जन्म
(D) मृत्यु

Answer :- B

Q5. किस द्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?

(A) जावा
(B) सुमात्रा बोर्नियो
(C) गेहैं
(D) सेलेबेस

Answer :- A

Q6. निम्न में से कौन सघन जनसंख्या वाला क्षेत्र है?

(A) भूमध्यरेखीय प्रदेश
(B) ध्रुवीय प्रदेश
(C) मरुस्थलीय क्षेत्र
(D) दक्षिण-पूर्वी एशिया क्षेत्र

Answer :- D

Q7. दक्षिण-पूर्वी एशिया में जनसंख्या केन्द्रित है

(A) बाढ़ मैदानों में
(B) समतल पठारों पर
(C) उच्च दोआबों पर
(D) नदी घाटियों के उच्च भागों में

Answer :- D

Q8. निम्न में से कौन आयु वर्ग कार्यशील जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?

(A) 15 से 25 वर्ष
(B) 15 से 50 वर्ष
(C) 15 से 59 वर्ष
(D) 18 से 60 वर्ष

Answer :- C

Q9. अधिकांश देशों में ग्रामीण-नगरीय विभाजन किस आधार पर होता है?

(A) पिरामिड
(B) आकार बिन्दु
(C) सारिणी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q10. मानव विकास की अवधारणा निम्नलिखित में से किस विद्वान की देन है?

(A) प्रो० आमर्त्य सेन
(B) डॉ. महबब-उल-हम
(C) एल०सी० सेम्पुल
(D) रैटजेल

Answer :- B

भूगोल कक्षा 12 मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड बिहार बोर्ड

Q11. खट्टे फलों की कृषि सम्बन्धित है

(A) मिश्रित कृषि से
(B) रोपण कृषि से
(C) भूमध्यसागरीय कृषि से
(D) सहकारी कृषि से

Answer :- C

Q12. मसाई क्या है?

(A) एक कृषि उपज
(B) एक जनजाति
(C) एक चिकित्सक
(D) एक मरुभूमि

Answer :- B

Q13. निम्नलिखित में कौन-सी प्राथमिक क्रियाकलाप है?

(A) कृषि
(B) व्यापार
(C) उद्योग
(D) सेवा

Answer :- A

Q14. अंगूर की खेती कहलाती है

(A) सेरीकल्चर
(B) विटीकल्चर
(C) पिसीकल्चर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q15. चावल किस प्रकार की जलवायु का पौधा है?

(A) उष्ण
(B) उष्ण आर्द्र
(C) शीतोष्ण
(D) उष्ण-शुष्क

Answer :- B

Q16. निम्न में से कौन-सी रोपण फसल नहीं है?

(A) कॉफी
(B) गन्ना
(C) गेहूं
(D) रबड़

Answer :- C

Q17. निम्नलिखित में कौन सी खाद्य फसल है?

(A) गन्ना
(B) कॉफी
(C) मक्का
(D) चुकन्दर

Answer :- C

Q18. निम्नलिखित में से किसे ‘क्यूबा की रानी’ कहा जाता है?

(A) गेहूं
(B) चावल
(C) गन्ना
(D) कपास

Answer :- C

Q19. विश्व में ताँबा अयस्क का सबसे बड़ा उत्पादक देश है

(A) चिली
(B) अर्जेण्टाइना
(C) ब्राजील
(D) पराग्वे

Answer :- A

Q20. निम्नलिखित में किसे कर्तन-दहन कृषि भी कहते हैं?

(A) सघन निर्वाह कृषि
(B) आदिम निर्वाह कृषि
(C) विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि
(D) मिश्रित कृषि

Answer :- B

कक्षा 12वीं भूगोल मॉडल पेपर बिहार बोर्ड 2024 पीडीएफ डाउनलोड

Q21. निम्न में से कौन-सी. एक अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है?

(A) पूँजीवाद
(B) मिश्रित
(C) समाजवाद
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q22. पेट्रोकेमिकल उद्योग में अग्रणी देश का नाम है –

(A) जापान
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) चीन
(D) भारत

Answer :- B

Q23. निम्नलिखित में कौन-सा एक चतुर्थ क्रियाकलाप है?

(A) विनिर्माण
(B) पुस्तकों का मुद्रण
(C) कागज-निर्माण उद्योग
(D) विश्वविद्यालयी अध्यापन

Answer :- D

Q24. हेमेटाइट अयस्क से किस धातु का उत्पादन होता है?

(A) ताँबा
(B) लोहा
(C) मैंगनीज
(D) बॉक्साइड

Answer :- B

Q25. संसार के प्रसिद्ध वैश्विक नगर निम्नलिखित में से कौन-कौन से हैं?

(A) दिल्ली-लन्दन-हांगकांग
(B) लंदर-न्यूयॉर्क-मुम्बई
(C) लंदन-न्यूयॉर्क-टोकियो
(D) कोलकाता-पेरिस-टोरण्टो

Answer :- C

Q26. निम्नलिखित में कौन व्यावसायिक नगर है?

(A) जैरुसलम
(B) पिट्सबर्ग
(C) बीजिंग
(D) एम्सटर्डम

Answer :- D

Q27. स्वेज नहर निम्न में से किसे जोड़ती है?

(A) हिन्द महासागर एवं अरब सागर
(B) अटलांटिक महासागर एवं प्रशान्त महासागर
(C) भूमध्यसागर एवं लाल सागर
(D) हिन्द महासागर एवं प्रशांत महासागर

Answer :- C

Q28. निम्नलिखित में कौन आंतरिक सामुद्रिक पत्तन नहीं है?

(A) कोलकाता
(B) एथेंस
(C) मैनचेस्टर
(D) मेंफिस

Answer :- D

Q29. रेलमार्ग के जाल का सघनतम घनत्व है

(A) ब्राजील में
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(C) कनाडा में
(D) रूस में

Answer :- B

Q30. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रवाह होता है?

(A) एशिया
(B) यूरोप
(C) उत्तरी अमेरिका
(D) अफ्रीका

Answer :- B

kaksha 12 geography model paper 2024 PDF download

Q31. रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है?

(A) रूस
(B) अमेरिका
(C) जापान
(D) मलेशिया

Answer :- D

Q32. आयात एवं निर्यात के बीच मूल्यों के अन्तर को क्या कहते हैं?

(A) असंतुलित व्यापार
(B) विलोम व्यापार
(C) व्यापार संतुलन
(D) अनुकूल व्यापार

Answer :- C

Q33. भारत किस व्यापारिक समूह का सह सदस्य है?

(A) सी०आई०एस०
(B) साफ्टा
(C) सार्क
(D) आसियान

Answer :- C

Q34. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं?

(A) पल्ली
(B) प्रकीर्ण
(C) गुच्छित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q35. वर्ष 2011 के प्रारम्भ में भारत में कितनी मिलियन सिटी थीं?

(A) 53
(B) 41
(C) 42
(D) 21

Answer :- A

Q36. भिलाई नगर किस वर्ग का है?

(A) व्यापारिक
(B) परिवहन
(C) औद्योगिक
(D) खनन

Answer :- C

Q37. निम्नलिखित में से कौन भारत में पुरुष प्रवास का मुख्य कारण

(A) विवाह
(B) व्यवसाय
(C) काम और रोजगार
(D) शिक्षा

Answer :- C

Q38. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में जनसंख्या का घनत्व सर्वाधिक है?

(A) पश्चिम बंगाल
(B) पंजाब
(C) उत्तर प्रदेश
(D) केरल

Answer :- A

Q39. भारत में सबसे पहली जनगणना कब की गई?

(A) 1772 में
(B) 1872 में
(C) 1901 में
(D) 1921 में

Answer :- B

Q40. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक था?

(A) तमिलनाडु
(B) गोवा
(C) महाराष्ट्र
(D) केरल

Answer :- B

Geography Model Paper 12th 2024

Q41. किस महाद्वीप में भारत का पहला प्रवास हुआ था?

(A) अफ्रीका
(B) आस्ट्रेलिया
(C) यूरोप
(D) अमेरिका

Answer :- A

Q42. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में 0-6 आयु वर्ग के बच्चों में लिंग अनुपात निम्नतम है?

(A) गुजरात
(B) हरियाणा
(C) पंजाब
(D) हिमाचल प्रदेश

Answer :- B

Q43. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) कानपुर
(B) दुर्ग
(C) चंडीगढ़
(D) बोधगया

Answer :- C

Q44. निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत के दक्षिणतम राज्य है?

(A) तमिलनाडु
(B) त्रिपुरा
(C) मणिपुर
(D) असम

Answer :- B

Q45. निम्नलिखित प्रदेशों में कौन सुप्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती है?

(A) मेसोपोटामिया
(B) ह्वाँग हो घाटी
(C) नील घाटी
(D) सिन्धु घाटी

Answer :- D

Q46. भारत में गेहूँ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

(A) मध्यप्रदेश
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश

Answer :- D

Q47. निम्नलिखित में से कौन भारत में नीली क्रांति से संबंधित है?

(A) बागवानी
(B) पुष्प कृषि
(C) रेशम उत्पादन
(D) मत्स्य पालन

Answer :- D

Q48. निम्नलिखित में से कौन-सा मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य

(A) महाराष्ट्र
(B) गुजरात
(C) बिहार
(D) राजस्थान

Answer :- B

Q49. निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र धान का कटोरा कहलाता है?

(A) कृष्णा-गोदावरी डेल्टा क्षेत्र
(B) गंगा-सिन्धु मैदानी क्षेत्र
(C) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
(D) केरल तथा तमिलनाडु

Answer :- A

Q50. निम्नलिखित में कौन पश्चिमी भारत की नदी बेसिन है?

(A) माही बेसिन
(B) कोसी बेसिन
(C) गंगा बेसिन
(D) सोन बेसिन

Answer :- A

bhugol model paper class 12th 2024 PDF in Hindi

Q51. निम्नलिखित में से जल किस प्रकार का संसाधन है?

(A) अजैव संसाधन
(B) अनवीकरणीय संसाधन
(C) जैव संसाधन
(D) चक्रीय संसाधन

Answer :- D

Q52. इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र है

(A) उत्तर प्रदेश
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) राजस्थान

Answer :- D

Q53. निम्नलिखित नदियों में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती?

(A) वैतरणी
(B) स्वर्णरेखा
(C) तापी
(D) कृष्णा

Answer :- D

Q54. अंकलेश्वर क्षेत्र है

(A) असम में
(B) गुजरात में
(C) राजस्थान में
(D) बिहार में

Answer :- B

Q55. निम्नांकित में से कौन-सा एक लौह अयस्क नहीं है?

(A) ऐन्थ्रासाइट
(B) हेमाटाइट
(C) लिमोनाइट
(D) मैग्नेटाइट

Answer :- A

Q56. निम्नलिखित में से कौन-सा खनिज ‘भूरा हीरा’ के नाम से जानाजाता है?

(A) मैंगनीज
(B) अभ्रक
(C) लौह-अयस्क
(D) लिग्नाइट

Answer :- D

Q57. भारत में कोयला निक्षेप का लगभग 80 प्रतिशत भाग किस प्रकार का है?

(A) बिटुमिन्स
(B) एन्थ्रासाइट
(C) लिग्नाइट
(D) पीट

Answer :- A

Q58. निम्नलिखित कोयला खादानों में से कौन झारखंड में नहीं है?

(A) बोकारो
(B) गिरीडीह
(C) सिंगरौली
(D) झरिया

Answer :- C

Q59. बैलाडीला किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) बॉक्साइट
(B) ताँबा लौह-अयस्क
(D) बिहार में
(D) सोना

Answer :- C

Q60. हजीरा-विजयपुर-जगदीशपुर गैस पाइप लाइन किस राज्य से होकर नही गुजरती है?

(A) महाराष्ट्र
(B) मध्य प्रदेश
(C) गुजरात
(D) उत्तर प्रदेश

Answer :- A

Bihar board geography model paper class 12th 

Q61. धारावी मलिन बस्ती स्थित है–

(A) कोलकाता में
(B) मुम्बई में
(C) दिल्ली में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

Q62. बिस्कुट-उद्योग किस प्रकार के उद्योग से संबंधित है?

(A) कुटीर
(B) उपभोक्ता
(C) वृहत्
(D) प्राथमिक

Answer :- B

Q63. मणिपाल सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ है?

(A) सिक्किम में
(B) कर्नाटक में
(C) आन्ध्र प्रदेश में
(D) तमिलनाडु में

Answer :- B

Q64. किस पंचवर्षीय योजना की अवधि 2007-12 है?

(A) 9वीं
(B) 10वीं
(C) 11वीं
(D) 12वीं

Answer :- C

Q65. कोलकाता पत्तन स्थित है

(A) कर्नाटक में
(B) ओडिशा में
(C) केरल में
(D) पश्चिम बंगाल में

Answer :- D

Q66. निम्नलिखित में वह कौन-सा एक सबसे सस्ता परिवहन साधन है जो भारी सामान और लम्बी दूरी के लिए उपयुक्त है?

(A) सड़क परिवहन
(B) रेल परिवहन
(C) जल परिवहन
(D) वायु परिवहन

Answer :- C

Q67. भारतीय रेल प्रणाली को कितने मंडलों में विभाजित किया गया

(A) 9
(B) 12
(C) 18
(D) 14

Answer :- C

Q68. भारत में वायु परिवहन सेवा की शुरूआत हुई।

(A) 1947 में
(B) 1911 में
(C) 1921 में
(D) 1935 में

Answer :- B

Q69. तूतीकोरिन पत्तन स्थित है

(A) केरल में
(B) कर्नाटक में
(C) तमिलनाडु में
(D) आंध्र प्रदेश में

Answer :- C

Q70. निम्नलिखित में से कौन-सा रोग जल जन्य है?

(A) नेत्रश्लेष्मला शोध
(B) अतिसार
(C) श्वसन संक्रमण
(D) श्वासनली शोध

Answer :- B

Class 12th Geography ( भूगोल ) Objective Question, Subjective & Model Paper 2024

UNIT भाग-1   ( मानव भूगोल के मूल सिद्धांत ) 
1.मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र
2.विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि
3.जनसंख्या संगठन
4.मानव विकास
5.प्राथमिक क्रियाएं
6.द्वितीयक क्रियाएं
7.तृतीय और चतुर्थ क्रियाकलाप
8.परिवहन एवं संचार
9अंतरराष्ट्रीय व्यापार 
10.मानव बस्ती

12th class Geography objective question 2024 Bihar board

UNITभाग – 2 ( भारत लोग और अर्थव्यवस्था )
Iजनसंख्या वितरण : घनत्व, वृद्धि और संगठन
IIप्रवास : प्रकार, कारण और परिणाम
IIIमानव विकास 
IVमानव बस्तियां 
Vभू संसाधन तथा कृषि
VIजल संसाधन 
VIIखनिज तथा ऊर्जा संसाधन
VIII निर्माण उद्योग
IXभारत के संदर्भ में नियोजन
Xपरिवहन तथा संचार
XIअंतरराष्ट्रीय व्यापार 
XIIभौगोलिक परिप्रेक्ष्य में बातचीत
You might also like