Bihar Board Class 12th Geography ( भूगोल मॉडल पेपर ) Model Paper 2024 | SET – 1

नमस्कार दोस्तों आज के इस पोस्ट में बिहार बोर्ड कक्षा 12 भूगोल का अति महत्वपूर्ण मॉडल पेपर 2024 दिया गया है जो आने वाले इंटर बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है Bihar Board Class 12th Geography Model Paper 2024 | SET – 1 इन सभी ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन आंसर आपके पिछले साल पूछा गया प्रश्न है इसलिए इन सभी प्रश्नों को शुरू से अंत तक जरूर देखें और अपनी इंटर बोर्ड परीक्षा 2024 के लिए तैयारी को बेहतर बनाएं।


भूगोल वर्ग 12वीं मॉडल पेपर 2024

Q1. नव-निश्चयवाद के प्रवर्तक कौन हैं?

(A) रैटजेल
(B) टेलर
(C) हम्बोल्ट
(D) ब्लाश

Answer :- B

Q2. ‘सम्भववाद’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस फ्रांसीसी विद्वान ने किया?

(A) विडाल डि लॉ ब्लाश
(B) लुसियन फैबरे
(C) फ्रांसिस बेकन
(D) जीन ब्रुन्स

Answer :- B

Q3. भूगोल का जनक माना जाता है

(A) यूनान को
(B) एशिया को
(C) अफ्रीका को
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q4. निम्नलिखित में से कौन एक महाद्वीप में जनसंख्या-वृद्धि सर्वाधिक

(A) एशिया
(B) अफ्रीका
(C) दक्षिण अमेरिका
(D) उत्तरी अमेरिका

Answer :- A

Q5. निम्नलिखित में किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है?

(A) संयुक्त अरब अमीरात
(B) फ्रांस
(C) जापान
(D) लैटविया

Answer :- D

Q6. भारत में एक हेक्टेयर कृषि भूमि पर कितने व्यक्ति आश्रित हैं?

(A) 5
(B) 15
(C) 12
(D) 0

Answer :- A

Q7. निम्न जनसंख्या वाला महादेश कौन है?

(A) दक्षिण अमेरिका
(B) ओसेनिया (आस्ट्रेलिया एवं नअदकी द्वीप समूह)
(C) अफ्रीका
(D) एशिया

Answer :- B

Q8. प्रौढ़ आयु वर्ग से तात्पर्य है

(A) 15 से 59 वर्ष
(B) 10 से 40 वर्ष
(C) 20 से 60 वर्ष
(D) 5 से 35 वर्ष

Answer :- A

Q9. निम्नांकित में से कौन-सा आयु वर्ग नहीं है?

(A) 0-14 वर्ष
(B) 15-59 वर्ष
(C) 60 वर्ष से अधिक
(D) 90 वर्ष से अधिक

Answer :- C

Q10. निम्नलिखित में से कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला और

(A) दक्षिण अफ्रीका
(B) भारत
(C) नार्वे
(D) चीन

Answer :- C

कक्षा 12 भूगोल मॉडल पेपर 2024 पीडीएफ डाउनलोड

Q11. हॉर्टिकल्चर सम्बन्धित है

(A) फूल से
(B) अन्न से
(C) दाल से
(D) फल एवं सब्जी से

Answer :- D

Q12. शष्क कषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती?

(A) रोगी
(B) ज्वार
(C) मूंगफली
(D) गन्ना

Answer :- D

Q13. गेहूँ की खेती के लिए आदर्श तापमान कितना होना चाहिए?

(A) 5°C-10°C
(B) 10° C -20°C
(C) 20° C-30°C
(D) 30°C-40°C

Answer :- B

Q14. ब्राजील में कॉफी बागान को क्या कहा जाता है?

(A) फेजेण्डा
(B) एजेण्डा
(C) निल्पा
(D) लदांग

Answer :- A

Q15. निम्न में कौन खाद्य फसल है?

(A) गेहूँ
(B) गन्ना
(C) कॉफी
(D) चुकन्दर

Answer :- A

Q16. निम्न प्रदेशों में से किसमें विस्तृत वाणिज्य अनाज कृषि नहीं की जाती है?

(A) अर्जेंटाइना के पंपास क्षेत्र
(B) अमेरिका एवं कनाडा के प्रेयरी क्षेत्र
(C) यूरोपीय स्टैपीज क्षेत्र
(D) अमेजन बेसिन

Answer :- D

Q17. निम्न में से कौन-सी कृषि के प्रकार का विकास यूरोपीय औपनिवेशिक समूहों द्वारा किया गया?

(A) कोलखोज
(B) अंगूरोत्पादन
(C) मिश्रित कृषि
(D) रोपण कृषि

Answer :- D

Q18. बागाती कृषि सर्वाधिक मात्रा में कहाँ विकसित है?

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया
(B) अमेजन बेसिन
(C) मध्य अमेरिका
(D) कांगो बेसिन

Answer :- A

Q19. सर्वोत्तम किस्म का कोयला है

(A) एन्थ्रेसाइट
(B) बिटुमिनस
(C) लिग्नाइट
(D) पीट

Answer :- A

Q20. निम्नलिखित में कौन रेशेदार फसल है?

(A) कॉफी
(B) चाय
(C) गेहूँ
(D) कपास

Answer :- D

इंटर परीक्षा 2024 भूगोल मॉडल पेपर

Q21. निम्न में से कौन-सा एक प्रकार का उद्योग अन्य उद्योगों के लिए कच्चे माल का उत्पादन करता है?

(A) कुटीर उद्योग
(B) छोटे पैमाने के उद्योग
(C) आधारभूत उद्योग
(D) स्वच्छंद उद्योग

Answer :- C

Q22. निम्नलिखित में कौन औद्यौगिक अवस्थापना का प्रमुख कारक नहीं है?

(A) बाजार
(B) पूँजी
(C) जनसंख्या घनत्व
(D) ऊर्जा

Answer :- C

Q23. निम्नलिखित में कौन-सा एक तृतीयक क्रियाकलाप है?

(A) आखेट
(B) मछली पकड़ना
(C) कृषि
(D) व्यापार

Answer :- D

Q24. शिक्षा, कानून क्रियाकलाप हैं

(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) चतुर्थक

Answer :- D

Q25. तृतीय क्रियाकलाप से संबंधित है…

(A) व्यापार
(B) परिवहन
(C) संचार और सेवाएं
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Q26. ओपेक (आर्गेनाइजेशन ऑफ पेट्रोलियम एक्सपोर्टिंग कंट्रीज) का मुख्यालय कहाँ है?

(A) वियना
(B) जकार्ता
(C) हनोई
(D) जेनेवा

Answer :- A

Q27. वर्ल्ड वाइड वेब के आविष्कारक कौन है?

(A) रे-टोमिलिंसन
(B) जॉन बार्जर
(C) टिम-बर्नस-ली
(D) विंट सर्फ

Answer :- C

Q28. “बिग इंच’ पाइप लाइन के द्वारा परिवहन किया जाता है

(A) दूध
(B) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)
(C) पेट्रोलियम
(D) जल

Answer :- C

Q29. विश्व का व्यस्ततम समुद्रीमार्ग कौन-सा है?

(A) केप मार्ग
(B) उत्तरी प्रशान्त महासागरीय मार्ग
(C) उत्तरी अटलांटिक मार्ग
(D) दक्षिणी अटलांटिक मार्ग

Answer :- C

Q30. संसार के अधिकांश महान पत्तन इस प्रकार वर्गीकृत किए गए हैं

(A) नौसेना पत्तन
(B) विस्तृत पत्तन
(C) तैल पत्तन
(D) औद्योगिक पत्तन

Answer :- B

kaksha 12 geography model paper 2024 PDF download

Q31. कोलम्बिया और ब्राजील में किस फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है?

(A) गेहूँ
(B) मक्का
(C) कहवा
(D) चावल

Answer :- C

Q32. माराकाइबो पत्तन निम्न में से किस देश में अवस्थित है?

(A) वेनेजुएला
(B) ईरान
(C) जापान
(D) कनाडा

Answer :- A

Q33. विश्व के किस देश से होने वाले निर्यात में वस्तुओं की सबसे अधिक विविधता है?

(A) जापान
(B) जर्मनी
(C) चीन
(D) भारत

Answer :- B

Q34. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है?

(A) पिग्मी
(B) माओरी
(C) बुशमैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q35. बाबाबूदन पहाड़ी है –

(A) कर्नाटक में
(B) गोवा में
(C) झारखंड में
(D) ओडिसा में

Answer :- A

Q36. निम्नांकित में कौन-सा पठारी नगर है?

(A) नागपुर
(B) आबू
(C) मॉस्को
(D) फिलाडेल्फिया

Answer :- A

Q37. निम्नलिखित राज्यों में किसका 0-6 आयु वर्ग में लिंगानुपात निम्नतम है?

(A) हरियाणा
(B) गुजरात
(C) पंजाब
(D) हिमाचल प्रदेश

Answer :- A

Q38. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का लिंगानुपात है?

(A) 950
(B) 930
(C) 943
(D) 960

Answer :- C

Q39. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तर प्रदेश
(C) राजस्थान
(D) महाराष्ट्र

Answer :- C

Q40. किस अवधि में जनसंख्या-वृद्धि का हास हुआ?

(A) 1921 से 1951 तक
(B) 1901 से 1911 तक
(C) 1911 से 1921 तक
(D) 1981 से 2001 तक

Answer :- C

inter exam 2024 geography model paper Bihar Board Class 12th

Q41. भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में कौन नगर की परिभाषा का अंग नहीं है?

(A) जनसंख्या घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी
(B) नगरपालिका, निगम आदि का होना
(C) जनसंख्या आकार 5000 व्यक्तियों से अधिक
(D) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक क्षेत्र में संलग्न होना

Answer :- D

Q42. निम्नलिखित में कौन एक जन-स्थानांतरण का अपकर्ष कारक नहीं

(A) रहन-सहन की निम्न दशाएँ
(B) रहन-सहन की अच्छी दशाएँ
(C) शांति एवं स्थायित्व
(D) अनुकूल जलवायु

Answer :- A

Q43. भारत में निम्नलिखित केन्द्र-शासित प्रदेशों में से किस एक की साक्षरता दर उच्चतम है?

(A) लक्षद्वीप
(B) चंडीगढ़
(C) दमन और दीव
(D) अंडमान एवं निकोबार द्वीप

Answer :- A

Q44. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है?

(A) पटना
(B) आगरा
(C) भोपाल
(D) कोलकाता :

Answer :- C

Q45. भारत में केन्द्र-शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?

(A) 7
(B) 9
(C) 28
(D) 10

Answer :- A

Q46. भिलाई किस वर्ग का नगर है?

(A) औद्योगिक नगर
(B) व्यापारिक नगर
(C) खनन नगर
(D) परिवहन नगर

Answer :- A

Q47. निम्न में से कौन सबसे महत्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है?

(A) कृष्णा डेल्टा
(B) गंगा डेल्टा
(C) नर्मदा डेल्टा
(D) कावेरी डेल्टा

Answer :- B

Q48. निम्नलिखित में कौन भारतीय कृषि की समस्या है?

(A) निम्न उत्पादकता
(B) विखंडित
(C) अनियमित मानसून
(D) उपरोक्त सभी

Answer :- D

Q49. नीलगिरी पहाड़ी कहाँ अवस्थित है?

(A) कर्नाटक
(B) केरल
(C) आन्ध्र प्रदेश
(D) तमिलनाडु

Answer :- D

Q50. निम्नलिखित राज्यों में कौन कपास उत्पादक नहीं है?

(A) आन्ध्र प्रदेशः
(B) महाराष्ट्र
(C) हरियाणा
(D) छत्तीसगढ़”

Answer :- D

Geography ka model paper Bihar Board Class 12th

Q51. हरित क्रांति सम्बन्धित है

(A) खाद्यान्न. उत्पादन से
(B) चाय उत्पादन से
(C) दूध उत्पादन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q52. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है? .

(A) नर्मदा नदी
(B) गंगा नदी
(C) कोसी नदी
(D) दामोदर नदी

Answer :- A

Q53. हीराकुंड बाँध किस नदी पर बना है?

(A) सिंधु
(B) महानदी
(C) सुवर्ण रेखा
(D) कोसी

Answer :- B

Q54. निम्नलिखित में कौन सबसे छोटी है?

(A) नर्मदा बेसिन
(B) गोदावरी बेसिन’
(C) माही बेसिन
(D) तापी बेसिन

Answer :- C

Q55. सबसे महत्वपूर्ण जूट उत्पादक क्षेत्र है

(A) गंगा डेल्टा
(B) कृष्णा डेल्टा
(C) गोदावरी डेल्टा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- A

Q56. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा-संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?

(A) राजस्थान
(B) कर्नाटक
(C) उत्तर प्रदेश
(D) आन्ध्र प्रदेश

Answer :- A

Q57. निम्नलिखित में से कौन एक ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत है?

(A) कोयला
(B) खनिज तेल
(C) जलवि त
(D) सौर ऊर्जा

Answer :- D

Q58. मौसाबी श्रेणी का सम्बन्ध निम्न में से किससे है?

(A) लौह-अयस्क
(B) कोयला
(C) तांबा
(D) सोना

Answer :- A

Q59. सिंगरौली किस चीज के लिए प्रसिद्ध है?

(A) कोयला
(B) लोहा
(C) ताँबा
(D) हीरा

Answer :- A

Q60. तारापुर नाभिकीय ऊर्जा केन्द्र अवस्थित है

(A) उत्तर प्रदेश में
(B) महाराष्ट्र में
(C) कर्नाटक में
(D) गुजरात में

Answer :- B

geography class 12th model paper 2024 Bihar Board Class 12th

Q61. शोलापुर किस उद्योग के लिए जाना जाता है?

(A) लोहा-इस्पात
(B) एल्युमीनियम
(C) सीमेंट
(D) सूती वस्त्र

Answer :- D

Q62. बोकारो इस्पात केन्द्र है

(A) मिश्रित क्षेत्र में
(B) निजी क्षेत्र में
(C) सार्वजनिक क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- C

Q63. प्रदेशीय नियोजन का संबंध है

(A) आर्थिक व्यवस्था के विभिन्न सेक्टरों का विकास
(B) क्षेत्र विशेष के विकास का उपागम
(C) परिवहन जलतंत्र में क्षेत्रीय अंतर
(D) ग्रामीण क्षेत्रों का विकास

Answer :- B

Q64. भारतीय रेल की शुरुआत हुई

(A) 1853 में
(B) 1753 में
(C) 1863 में
(D) 1760 में

Answer :- A

Q65. किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी?

(A) 2000
(B) 1998
(C) 1988
(D) 1978

Answer :- B

Q66. भारत में चार महानगरों को जोड़नेवाली सड़क है

(A) सीमांत मार्ग
(B) ट्रांस-मेट्रो सड़क
(C) एक्सप्रेस-वे
(D) स्वर्णिम चतुर्भुज मार्ग

Answer :- D

Q67. उत्तर-दक्षिण गलियारा जोड़ता है

(A) लेह-कन्याकुमारी
(B) पठानकोट-त्रिवेन्द्रम
(C) श्रीनगर-कन्याकुमारी
(D) श्रीनगर-त्रिवेन्द्रम

Answer :- C

Q68. वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था?

(A) यूनाइटेड अरब अमीरात
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) चीन
(D) जर्मनी

Answer :- A

Q69. ध्वनि प्रदूषण का मापन होता है

(A) ओम मीटर
(B) एम्पीयर
(C) बैकरल
(D) डेसीबल

Answer :- D

Q70. औद्योगीकरण से कौन-सा प्रदूषण होता है?

(A) जल प्रदूषण
(B) वायु प्रदूषण
(C) ध्वनि प्रदूषण
(D) इनमें से सभी

Answer :- D

Class 12th Geography ( भूगोल ) Objective Question 2024, Subjective & Model Paper

UNIT भाग-1   ( मानव भूगोल के मूल सिद्धांत ) 
1.मानव भूगोल : प्रकृति एवं विषय क्षेत्र
2.विश्व जनसंख्या : वितरण घनत्व और वृद्धि
3.जनसंख्या संगठन
4.मानव विकास
5.प्राथमिक क्रियाएं
6.द्वितीयक क्रियाएं
7.तृतीय और चतुर्थ क्रियाकलाप
8.परिवहन एवं संचार
9अंतरराष्ट्रीय व्यापार 
10.मानव बस्ती

12th class Geography objective question 2024 Bihar board

UNITभाग – 2 ( भारत लोग और अर्थव्यवस्था )
Iजनसंख्या वितरण : घनत्व, वृद्धि और संगठन
IIप्रवास : प्रकार, कारण और परिणाम
IIIमानव विकास 
IVमानव बस्तियां 
Vभू संसाधन तथा कृषि
VIजल संसाधन 
VIIखनिज तथा ऊर्जा संसाधन
VIII निर्माण उद्योग
IXभारत के संदर्भ में नियोजन
Xपरिवहन तथा संचार
XIअंतरराष्ट्रीय व्यापार 
XIIभौगोलिक परिप्रेक्ष्य में बातचीत
You might also like